Республика Чувашия

Из истории Республики Чувашия

Первые люди в пределах соврем. Чувашии появились около 80 тыс. лет назад, в Микулинский межледниковый период: на территории Чувашии открыта Уразлинская стоянка этого времени. В конце позднего палеолита люди перешли к родовому строю — матриархальным общинам. В эпоху неолита (4—3 тыс. до н.э.) 

Имеется несколько гипотез происхождения чувашского народа. Тюркоязычные предки чувашей в древности жили в Центральной Азии, в 1 тыс. до н.э. составляли западное крыло в общности племен хунну. Они были скотоводами-кочевниками, начавшими приобщаться к земледельческому труду. Впервые в письменных источниках под именами болгар и сувар они зафиксированы в IV-III вв. до н.э. В начале новой эры они начали продвигаться на Запад по Семиречью и степям нынешнего Казахстана, достигнув во II-III вв. н.э. Сев. Кавказа. Многовековые общения предков чувашей с ираноязычными скифами, саками, сарматами и аланами — наследниками древней индоиранской цивилизации, включая шумерскую, обогатили культуру болгар и сувар — их хозяйственные занятия, быт, религиозные верования (зороастризм), одежду, головные уборы, украшения, орнамент. Куклы в народных костюмах 27 Кукла в девичьем костюме Чувашии * Форум о журнальных коллекциях Деагостини, Ашет, Eaglemoss

В 1236 Волжская Болгария была разгромлена монголо-татарскими войсками под предводительством хана Бату. Территория Ср. Поволжья включается в Золотую Орду как Болгарский улус. Население постоянно подвергалось насилию, физическому уничтожению. В XIII—начале XV в. погибло около 80% жителей бывшей Волжской Болгарии. 

На территории современной Чувашии в результате повторного смешения болгаро-чувашей с марийцами к конце XV в. сформировалась современная чувашская народность, сохранившая болгарский язык и культуру. Основу народности составили болгаро-чуваши. 

Чуваши не раз выступали против гнета казанских ханов и татарских феодалов. Их предводителями, согласно преданиям и письменным источникам, были Кочак, Пиге, Анчик, Сарый-батыр, Тугай, Амак и др. В кон. 1546 восставшие чуваши и горные марийцы призвали на помощь русские войска. Летом 1551, во время основания московитами г. Свияжска, было осуществлено присоединение чувашей Горной стороны в состав Русского государства. 

Во 2-й половине XVI—XVII вв. заселяются южные и юго-западные части Чувашии, покинутые в XIV—начале XV столетий из-за разбойных нападений татар-ногайцев. В Чувашии получили распространение землевладения русских светских и духовных феодалов, росла численность русских. Центром консолидации и роста чувашской народности стала правобережная область расселения. В XVI—XVII вв. значительная часть чувашей Приказанья и Заказанья переселилась в Нижнее Закамье и Башкирию, другая часть — в правобережную Чувашию, а оставшиеся на месте чуваши слились с татарами. Во 2-й половине XVI—XVII вв. правобережные чуваши заселили юго-восточную часть Чувашии, в XVII—XVIII вв. переселились в Нижнее Закамье, Башкирию, Симбирский, Самарский, Пензенский, Саратовский, Оренбургский края. В 1795 из 352,0 тыс. всех чувашей в России на территории будущей Чувашии проживало 234,0 тыс. (66,5%), а за ее пределами — 118,0 тыс. чел. 

Архив за выбранную дату Корпункт - новости Чувашии и Чебоксар, экономика, политика, происшествия, наукаЧувашия стала областью относительно высокой земледельческой культуры. Основные занятия населения — пашенное земледелие, животноводство, хмелеводство, пчеловодство. Большое распространение получили промыслы по обработке дерева, кожи, шерсти, волокна и пр. 

В Отечественной войне 1812 тысячи чувашей самоотверженно сражались против наполеоновских полчищ. 

В XVI—XVII вв. территории Чувашии управлялась Приказом Казанского дворца, в начале XVIII в. она была включена в состав Казанской и Нижегородской губерний, по административной реформе 1775 вошла в Казанскую и Симбирскую губернии.

В XIX в., особенно после отмены крепостного права, в Чувашии развивались капиталистические отношения, происходило социальное расслоение деревни, выделялась малочисленная торгово-промышленная буржуазия. Однако по сравнению с центральными районами России этот процесс шел намного медленнее, с преобладанием первичных форм капиталистического предпринимательства. Ко времени отмены крепостного права промышленность края была представлена двумя суконными и тремя винокуренными заводами, которые, за исключением одной суконной фабрики, принадлежали помещикам. Кроме них действовали также небольшие поташные, стекольные, шелковопоясные мануфактуры. В конце XIX—начале XX в. возникло до трех десятков фабрик и заводов, оформился немногочисленный отряд пролетариата: в промышленности и на транспорте было занято около 6 тыс. чел. В 1878 возникло первое акционерное общество «Товарищество алатырских паровых и водяных мельниц». 

4 Апреля 2010 - Запорожье - #ZpTown - лента новостей: Запорожье, Украина, мир, происшествия, криминалНа рубеже XIX—XX вв. происходит процесс консолидации чувашей в нацию. Тогда же в народные массы проникают социал-демократические идеи. Революция 1905—07 годов, последующее десятилетие отмечено выступлениями рабочих и крестьян против самодержавия, за демократические свободы, отмену недоимок и косвенных налогов, против проведения в жизнь столыпинской аграрной реформы и т.д. Зарождается демократическое движение за национальный подъем, растет национальное самосознание народа. Этому способствовала первая чувашская газета «Хыпар» («Вести»), выходившая в 1906—07. 

В годы Первой мировой войны крестьянство испытывало большие трудности. Многие хозяйства, главы которых были мобилизованы, разорялись. 

24 июня 1920 декретом ВЦИК и Совнаркома РСФСР была образована Чувашская автономная область, а 21 апреля 1925 постановлением Президиума ВЦИК она преобразована в Чувашскую АССР. В июне того же года в ее состав был включен город Алатырь с тремя волостями. Первые годы существования автономная область, а затем и республика были отмечены значительными трудностями и испытаниями. Их пик приходится на 1921, отмеченный вначале восстанием крестьян, жестоко подавленным, затем бедственным неурожаем и страшным голодом. 

В 1929—36 Чувашская АССР входила в состав Нижегородского (с 1932 — Горьковского) края. 

С 22 июня 1941 года, когда полчища гитлеровцев обрушились на нашу страну, Чувашия вместе со всей страной встала на ее защиту. 

За четыре года войны чувашский народ на борьбу с врагом послал более 208 тысяч лучших своих сыновей и дочерей - пятую часть населения республики.

История и религия - О Чувашии - Чувашская республика Приглашение к сотрудничествуВ годы войны в Чувашии действовало 17 эвакогоспиталей, из них 10 - с начала июля 1941 года. За время их работы в них залечили свои раны и снова встали в строй сотни бойцов. Но были и такие, которые умирали в тех госпиталях.
Трудящиеся Чувашии оказывали фронту и другую помощь. На территории республики за годы войны было сформировано несколько стрелковых дивизий. В сформированной в 1941 году 324-й стрелковой дивизии более четверти состава было призвано из нашей республики. Дивизия участвовала в разгроме гитлеровских полчищ под Москвой, с боями дошла до Кенигсберга. Сотни воинов, участвуя в кровопролитных боях в составе этой дивизии, не дожили до дня Победы. Их имена тоже в Книге памяти.
Мужественно сражались с врагом солдаты и офицеры других дивизий и частей, формировавшихся или же пополнявших свои ряды на территории Чувашии. В списках погибших, включенных в четвертый том Книги памяти, есть и фамилии погибших из тех воинских формирований.

В 50—60-е гг. Чувашия из аграрно-индустриальной стала индустриально-аграрной республикой. К 1970 было построено и введено в действие 26 крупных промышленных предприятий, в т.ч. чебоксарские хлопчатобумажный комбинат, заводы электроизмерительных приборов, тракторных запасных частей, «Чувашкабель», алатырские заводы «Электроприбор», «Электроавтомат», канашские заводы электропогрузчиков, лакокрасочных и пластмассовых изделий и др. В 1970 началось строительство Чебоксарской ГЭС, в 1972 — Чебоксарского завода промышленных тракторов. Эти же годы были примечательны усилением директивного характера экономических отношений. Реформы народного хозяйства не затрагивали основ жесткого централизованного планирования. Недостаточно продуманным оказалось размещение промышленных предприятий. К концу 90-х гг. свыше 80% производственных мощностей оказалось сконцентрировано в Чебоксарах и Новочебоксарске. В сельских районах промышленность представлена в основном небольшими заведениями пищевой и деревообрабатывающей отраслей. БСЭ. Большая Советская Энциклопедия (ЧУ) (стр. 3) - modernlibz.ru

Интенсивный рост промышленности приводил к значительной миграции населения в города, особенно в Чебоксары. Ликвидировалась часть «бесперспективных» деревень. Постоянно шло, особенно в городской местности, сужение функций чувашского языка. С начала 60-х гг. школы республики перешли к обучению учащихся с 5—7 классов на русский яз. Такое нововведение помогло части школьников лучше овладеть русским языком, облегчило им учебу в техникумах и вузах. Но резкое изъятие родного языка из образовательного процесса привело к утрате большинством его носителей основ грамотности, у многих сохранилось умение объясняться только на бытовом уровне. Особенно в трудном положении оказались представители чувашской диаспоры. 

Поиск выхода из сложившейся ситуации, начавшийся активно, но непродуманно с апреля 1985, не дал ощутимых результатов в экономике. Уровень производства продолжал снижаться. С 1991 начался спад объемов производства в абсолютном выражении. Неудачные попытки коренного реформирования экономики страны, предпринятые в начале 90-х гг., привели народное хозяйство к системному кризису. В особо трудной ситуации оказались регионы, не обладающие богатыми природными ресурсами и предприятиями по их переработке.

География и климатические условия

Из-за засухи в Чувашии ввели режим ЧС :: Новости :: Накануне.RUЧувашская республика расположена на востоке Восточно-Европейской равнины, преимущественно на правобережье Волги, между ее притоками Сурой и Свиягой. Протяженность территории с севера на юг — 200 км, с запада на восток — 125 км. Граничит: на западе — с Нижегородской областью, на юго-западе — с Республикой Мордовия, на юге — с Ульяновской областью, на востоке — с Республикой Татарстан, на севере — с Республикой Марий Эл. Территория Чувашской Республики составляет 18,3 тыс. кв. км.

Расположена в пределах Чувашского плато (175-227 м. над ур. моря) - северо-восточной части Приволжской возвышенности. Максимальная высота равна 286 м. Основным фактором современного рельефа являются эрозийные процессы. Развитию овражно-балочной сети способствуют: 1) слабая залесенность; 2) высокая сельскохозяйственная освоенность территории; 3) слабоустойчивость осадочных пород к эрозии; 4) глубокорасчлененный рельеф; 5) неравномерность стока водотоков и др.

Основная река республики, протекающая по северной ее границе, - Волга (протяженность на территории Чувашии 127 км), в которую впадает множество больших и малых рек. Так называемых малых рек в республике 2356. Из них реки с длиной водотоков более 100 км составляют 0,2%, от 25 до 100 км - 2%. Из более 750 озер около 600 - пойменные, остальные в основном карстовые, а в Заволжье - междюнные. Судоходные реки – Волга, Сура.Туристическое агентство "Юнион", Мордовия, Саранск Чувашская республика

Климат Чувашии умеренно континентальный с четко выраженными сезонами года. В северной части глубина промерзания почвы достигает 1 м и более, в средней и южной - 80-90 см. Снежный покров держится пять месяцев. Величина относительной влажности в декабре-январе равна 80-90%, а в мае-июне - около 60%. Зимние осадки составляют около 39%, весенние - 16%, летние - 31%, осенние - 14%. Средняя температура января -13С, июля +19С. Осадков 450-500 мм. в год. Вегетационный период 180 дней.

Административно-территориальное устройство и население

В республике 21 сельский район и 9 городов, в том числе 5 - республиканского подчинения, 4 -районного; 8 поселков городского типа, около 1700 сельских населенных пунктов.

Города республиканского значения: Чебоксары (465,6 тыс.ч.), Новочебоксарск (124,3 тыс.ч.), Канаш (45,6 тыс.ч., Алатырь (38,0 тыс.ч.), Шумерля (31,6 тыс.ч.).

Города районного значения: Козловка (10,3 тыс.ч), Мариинский посад (9,0 тыс.ч.), Цивильск (13,4 тыс.ч.), Ядрин (9,5 тыс.ч.).

Районы: Алатырский, Аликовский, Батыревский, Вурнарский, Ибресинский, Канашский, Козловский, Комсомольский, Красноармейский, Красночетайский, Марпосадский, Моргаушский, Порецкий, Урмарский, Цивильский, Чебоксарский, Шемуршинский, Шумерлинский, Ядринский, Яльчикский, Янтиковский.

Знаете ли Вы, чтоВ Чувашии много старинных городов. Самый древний из них - Чебоксары (впервые упомянут в летописи в 1469 г.). Несколько позже основаны Алатырь (1552 г.), Цивильск (1589 г.), Ядрин (1590 г.) и Мариинский Посад (1856г.).

Численность постоянного населения Чувашской Республики на 1 января 2014 года составила 1239984 человека, в том числе городского населения - 746215 человек (60,2%), сельского - 493769 человек (39,8%). За 2013 год численность населения республики уменьшилась на 3447 человек (на 0,3%)

Одной из особенностей структуры населения Чувашской Республики является многонациональность. За многие годы в Чувашии не было ни одного межэтнического конфликта. В настоящее время 95% населения придерживаются православной религии, 3% – ислама, 1% – протестантизма, 1% – других религий.

Плотность населения Чувашии 67.6 человек на 1 кв.км. Это один из самых высоких показателей в России.

Численность экономически активного населения в 2013 году составил около 671,6 тыс. чел., из них занятые в экономике 633,3 тыс. чел., безработных 38,3 тыс. человек. Численность без- работных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости на конец года 4,8 тыс. чел.

Демографическая ситуация характеризуется увеличением удельного веса работающих в возрастных группах от 25 до 29 лет и от 50 до 54 лет. Средний возраст занятых в экономике остается стабильным и составляет 39,5 года.

Многоотраслевой комплекс экономики области

Интернет-издание ДВ-РОССЧувашия располагает плодородными почвами и запасами нефти, развитой обрабатывающей промышленностью и высокой инфраструктурной обустроенностью территории.

Чувашия поставляет в другие республики Российской Федерации продукцию машиностроения, химической индустрии, ткани, одежду, хмель. Сельское хозяйство специализируется на мясо-молочном животноводстве и производстве зерна. Посевы зерновых (пшеница, рожь, овёс, ячмень и др.), технических (конопля, сахарная свёкла) культур. Овощеводство (главным образом картофель). Разводят крупный рогатый скот, овец. Птицеводство.

Основные отрасли промышленности Республики Чувашии: машиностроение и химическая промышленность. Энергетика представлена комплексом тепловых электростанций, а также Чебоксарской ГЭС. Основная продукция машиностроения: реле, контакторы, магнитные станции, низковольтная аппаратура, электроизмерительные приборы, кабельные изделия. Кроме того, выпускаются ткацкие станки, специализированные автомобили и автофургоны, запасные части для тракторов. Химическая промышленность специализируется на производстве ядохимикатов, красителей, лаков и красок, полимерных изделий, продукции бытовой химии. Развиты также легкая и пищевая промышленность. Чувашия является монополистом в России по производству катионовых красителей и метиленхлорида.

"Красный котельщик" увеличил отгрузку готовой продукции в 2,5 раза / НовостиСтруктура промышленности:
Машиностроение – 45%, пищевая промышленность – 15,1%, электроэнергетика – 14,5%, химическая промышленность – 10%, легкая промышленность – 6,5%, промышленность строительных материалов – 4,8%, лесная и целлюлозно-бумажная промышленность – 2,4%, прочее – 1,7%.

Крупнейшие предприятия:
• Чебоксарская ТЭЦ-2 ОАО "Чувашэнерго" (ГЭС и ТЭЦ-2)
• ОАО "Чебоксарский завод 'Промтрактор'" - части фасонные стальные для трубопроводов, люки чугунные, литье бронзовое
• ОАО "Химпром" - сода каустическая, средства защиты растений, красители синтетические, соляная кислота, жидкий хлор, полиуретаны
• ОАО "Чебоксарский агрегатный завод" - Литьё чугунное, литьё стальное, литьё цветное, металлоконструкции, радиаторы и конвекторы отопительные
• ОАО "Электроприбор" - приборы электроизмерительные, амперметры, вольтметры, аппаратура весоизмерительная, изделия электроустановочные
• ОАО "Чебоксарский завод промышленных тракторов" ("Промтрактор")
• ОАО "Комбинат автофургонов"
• ОАО "Чебоксарский завод строительных материалов"
• ЗАО "Чебоксарская керамика" - кирпич, плитка керамическая, глазурованная, изделия санитарные керамические

Флора и Фауна

birdchuvashia - альбом "Красная книга Чувашии. Растения" на Яндекс.ФоткахВся территория Чувашской Республики делится на 6 растительных районов. Заволжский хвойный район покрыт сосняками различного типа, в том числе мшисто-лишайниковыми, зеленомошниками (брусничник и черничник), долгомошными, ландышевыми и др. Около 65% всей площади района занимают сосняки-брусничники и сосняки-черничники. В этих типах сосняков развит сплошной моховой покров, состоящий из плевроция, видов дикранума, гилокомия блестящего. Во втором ярусе древостоя встречается рябина, иногда - крушина. Типы еловых лесов этого района соответствуют типам сосновых (кисличный, майниковый, черничный и др.). В условиях нормального водоснабжения травянистый покров насчитывает более 30 видов (борец высокий, сныть обыкновенная, копытень европейский, медуница лекарственная, чина весенняя, пролеска многолетняя, купена многоцветная, чистец лесной, бор развесистый и др.). Во влажных местах обильны страусник обыкновенный, лунник оживающий, а иногда редкие и исчезающие виды растений: многорядник Брауна, диплазий сибирский, любка двулистная, пальчатокоренник пятнистый, гнездовка, хохлатка Маршалла, из кустарников - волчеягодник обыкновенный. 

На территории Чувашской Республики обитают: 10 видов земноводных, 6 - пресмыкающихся, 275 - птиц (из них 160 гнездящихся), более 60 видов млекопитающих. Наиболее разнообразна фауна беспозвоночных животных. К редким видам, требующим охраны, относятся аполлон, жук-олень, отшельник пахучий, многие виды шмелей и др. Состав фауны беспозвоночных представлен таежными, неморальными, лесостепными и степными элементами. В последние годы наблюдается проникновение в республику значительного числа южных степных видов, происходящее по агроландшафтам и руслам рек.Волжская правда - Новости - Экология, природа, лес

Фауна позвоночных животных Чувашии характерна для лесостепи. Ее особенностью является наличие значительного числа летучих мышей, сонь, красной полевки, медведя и рыси. Крапчатый суслик, большой тушканчик, степная пеструшка, сурок, слепыш и серый хомячок - типичные степные формы. Часть животных Чувашии относится к фауне южной тайги (северные виды), ядро которой составляют такие виды как лось, красная полевка, бурундук, из птиц - глухарь, рябчик, гоголь, ястребиная сова, мохноногий сыч, трехпалый и черный дятлы, клест-еловик, щур, снегирь, свиристель. К этой группе также относятся заяц-беляк, бурундук, белка-летяга, полевка красная, горностай. Северными таежными птицами являются утка свиязь, сокол-дербник, канюк, белая куропатка, глухарь, рябчик и др.

Из промысловых зверей в лесах Чувашии обитают лось, норка, хорь, куница, лиса, заяц, белка и др. К редким видам относятся выхухоль, сурок-байбак, змееяд, скопа, беркут и др.