Самарская область

Из истории Самарской области

По данным археологов первые поселения человека на территории Среднего Поволжья появились в период позднего палеолита. Основным занятием древних людей была охота на животных, в изобилии водившихся в древности в этом крае - шерстистого носорога, мамонта, зубра, лося, гигантского оленя и т. д. 

В античное время по территории будущей Самарской области кочевали разрозненные скифо-сарматские племена. Об этом говорят археологические находки в погребальных курганах, возведенных этими народами. 

Портал Самарской Губернской ДумыС VII в. нашей эры земли Среднего Поволжья попали в сферу влияния Хазарского каганата, однако после разгрома этого государства в Х в. дружинами киевского князя Святослава, поволжские народы освободились от хазарской зависимости.
Через территорию области в 1236 году прокатились войска Батыя, уничтожив господство Волжской Болгарии в крае. С тех самых пор эти земли находились под властью Орды (интересно, что на территории края есть такие монгольские названия, как Уса и Кяхта). Не позднее 1361 года было основано главное поселение края — Самара. 

В начале XVI века на среднюю Волгу стали переселяться люди в поисках лучшей доли и свободы, так начала складываться волжская вольница. До сих пор в топонимах Самары и Самарской Луки жива память о них — Ермаково на Самарской Луке (Ермакова поляна), Кольцово (в честь Ивана Кольцо), Барбашина (Барбошина) Поляна (ныне поляна Фрунзе в черте Самары), сохранившая память о соратнике Ермака Богдане Барбоше. Память о тех временах хранят также название горы Стрельной, самой высокой горы Жигулей, дозорного поста казаков.

Во второй половине XVI века здесь начало складываться волжское казачество, так как часть волжской вольницы согласилась служить царю. В 1582 на Барбошиной Поляне (ныне Поляна Фрунзе в черте Самары) произошла историческая встреча всех атаманов казацкой вольницы с купцами Строгановыми. Иван Кольцо, Ермак, Богдан Барбоша и многие другие именно отсюда, с Барбашиной Поляны, отправились в свой знаменитый поход на Сибирь. В XVI же веке появляются основные села Самарской Луки — Усолье, Переволоки, Жигули, Рождествено, и другие. В XVI же веке Москва стала бороться за присоединение Поволжья к России, и после взятия Казани в 1552 году на территории будущей Самарской области была построена (по другим сведениям, поновлена) крепость Самара (1586).Стена ВКонтакте

В XVII веке Самара четырежды отбивает нападения кочевников — ногайцев и калмыков. В конце века для защиты от их нападений строятся крепость Сызрань (1683) и Сызранская засечная черта. 

В 1689 году крепость Самару переименовывают в город. Постепенно, благодаря необычайно выгодному географическому положению, Самара превращается в крупный торговый центр на Волге.

В начале XVIII века Поволжье привлекает пристальное внимание Петра I. По его распоряжению строятся Алексеевск (назван в честь царевича Алексея, ныне село Алексеевка Кинельского района, 1700) и Сергиевск (1702). На Самарской Луке (гора Серная) и в районе Сергиевска по приказу Петра начинается промышленная добыча серы. Сам Пётр посещает край в 1703 году. 

В 1851 году создается Самарская губерния. К этому времени в Самарской губернии собиралось пшеницы больше, чем где бы то ни было в России. В Самаре были крупнейшие мукомольные предприятия России, через Самарскую хлебную биржу российский хлеб имел выход на европейские рынки. Активно развивались пароходства и рыбная ловля, торговля колониальными и мануфактурными товарами. Через Самарскую губернию прошли такие железные дороги, как Моршанско-Сызранская, Батраки-Оренбург, Кинель-Уфа, Оренбургская, что также способствовало бурному экономическому развитию края. В 1880 строится уникальный Александровский железнодорожный мост через Волгу, который действует до сих пор. В 1876 году губерния активно поддержала борьбу болгарского народа против турецкого владычества. Было создано знаменитое Самарское ополчение и славное Самарское знамя. С Самарской губернией тесно связаны дворянские фамилии Скобелевых, Аксаковых, Карамзиных, Орловых, Толстых, Лермонтовых и Арсеньевых, Самариных, Похвистневых, Державиных.

Родные люди - Сухов Константин ИвановичВ области в XIX — начале XX века бывали и работали Илья Репин, Василий Суриков, Иван Айвазовский, Фёдор Васильев, Лев Толстой, Алексей Толстой, Максим Горький, Николай Гарин-Михайловский. В это же время в Самаре зарождался ленинизм. В области долго жила семья Ульяновых (Алакаевка, Самара), началась деятельность Владимира Ильича Ленина, как на юридическом поприще, так и на революционном. 

Октябрьская Революция в Самаре совершилась без единого выстрела, но в 1918 город заняли войска городских повстанцев и "белочехов", чехословацкого корпуса из военнопленных австро-венгерской армии. В городе власть перешла к КОМУЧу - комитету членов учредительного собрания, который выступал за восстановление демократии в России. Советская власть в губернском городе была восстановлена в ноябре 1918 войсками Василия Ивановича Чапаева и Гаи Дмитриевича Гая. В 1919 году на Самару наступала армия адмирала Колчака, но не смогла взять город. Укреплением Самары занимался Дмитрий Михайлович Карбышев, а первой армией Восточного фронта командовал Михаил Николаевич Тухачевский. 

В годы войны область стала одним из центров оборонной промышленности страны — в 1941 году был запущен НПЗ в Сызрани, обеспечивавший армию горючим, в Куйбышев из Москвы и Воронежа были эвакуированы авиационные заводы, наладившие выпуск истребителей Ил-2. В 1942 через Сызрань прошла т. н. Волжская рокада — железная дорога, использовавшаяся для снабжения советских войск в ходе Сталинградской битвы. В 1941-1943 в Куйбышеве размещались дипломатические миссии иностранных государств, в 1941 году существовали планы переноса столицы СССР в Куйбышев в случае захвата немецкими войсками Москвы.

В Ленинградской области отмечают 70-летие окончания партизанской войныСамара стала запасной столицей — сюда были эвакуированы правительственные органы во главе с Михаилом Ивановичем Калининым, часть военных управлений, Наркомат иностранных дел, весь дипломатический корпус — 20 посольств и миссий. Специально для Сталина в Самаре был построен уникальный подземный бункер, прекрасно сохранившийся до наших дней. Теперь он доступен для посещения как музейный объект. Сюда же эвакуировали труппу Большого Театра, здесь в эвакуации жили Дмитрий Шостакович, Илья Эренбург, Всеволод Иванов, Валентин Катаев. В Самару же эвакуировали крупнейшие оборонные заводы, дававшие продукцию для фронта. Всей стране известны имена легендарной летчицы Ольги Санфировой и летчика Вадима Фатеева.

В 1950-1960-х годах область была одним из ведущих центров нефтедобычи в СССР, в 1945-1951 для переработки нефти были построены Куйбышевский и Новокуйбышевский НПЗ. Параллельно было возобновлено строительство Жигулевской ГЭС, которая была запущена в 1955 году. В связи со строительством ГЭС был затоплен город Ставрополь, и отстроен на новом месте, позднее он получил имя — Тольятти. В дальнейшем созданная во время сооружения ГЭС строительная база использовалась для создания в Тольятти серии других промышленных предприятий — завода минеральных удобрений КуйбышевАзот и завода синтетического каучука (1964-1966), Волжского автозавода (1970) и крупнейшего в стране и в мире производителя аммиака комбината ТольяттиАзот (1979).Стадион "Кристалл" (Жигулевск)

В постсоветский период Самарская область благодаря накопленному экономическому потенциалу и сформировавшимся местным элитам стала одним из экономических и политических субцентров страны, в крупнейших городах области (Самаре и Тольятти) начала активно развиваться сфера услуг. С середины 2000-х годов уровень экономической и политической самостоятельности региона сильно сократился.

География и климатические условия

Проект программы планируется утвердить осенью этого года. Объем планируемых бюджетных вложений - NewReferat.comСамарская область расположена в Среднем Поволжье и входит в состав Приволжского федерального округа.

Самарская область, граничащая с Ульяновской, Саратовской, Оренбургской областями и Республикой Татарстан, занимает выгодное транспортно-географическое положение. На ее территории крупнейшая водная артерия страны Волга пересекается с железнодорожной магистралью, соединяющей центр и юг страны с Уралом, Сибирью, Средней Азией и Казахстаном.

Площадь области 53, 6 тысяч км. Протяженность области от северной до южной границы – 335 км. И 315 км – с запада на восток.
Большая часть территории области (91.2%) располагается на левом берегу Волги. В пределах области расположены Куйбышевское и Саратовское водохранилища. Правобережье является возвышенным районом, сюда входят Приволжская возвышенность с Жигулевскими горами. Левобережье по характеру рельефа делится на низменное, высокое и сыртовое Заволжье. 

Климат области характеризуется как континентальный климат умеренных широт. Особенностью его в Самарской области является засушливость, высокая континентальность и изменчивость от года к году, особенно по количеству выпадающих осадков. Средняя месячная температура воздуха изменяется от +20.4 С в июле, до -13.5 С в январе.  Самаре " Оперативные вести - Москва ОВести.Ru

Климатическими особенностями различных частей области обусловлено ландшафтно-климатическое зонирование. В области выделяются две ландшафтно- климатические зоны: умеренного увлажнения (лесостепная), занимающая северные ее районы до широты г. Самары по реке Самаре, и недостаточного увлажнения (степная) - южная. Это обуславливает разнообразие почв и растительности. Для области характерны черноземные, серые лесные, темно-каштановые и аллювиальные (пойменные) типы почв. Наибольшие площади занимают почвы черноземного типа.

Административно-территориальное устройство и население

Территориально область поделена на 27 районов (Алексеевский, Безенчукский, Богатовский, Большеглушицкий, Большечерниговский, Борский, Волжский, Елховский, Исаклинский, Камышлинский, Кинельский, Кинель-Черкасский, Клявлинский, Кошкинский, Красноармейский, Красноярский, Нефтегорский, Пестравский, Похвистневский, Приволжский, Сергиевский, Ставропольский, Сызранский, Хворостянский, Челно-Вершинский, Шенталинский, Шигонский). Кроме областного центра Самары в состав области еще 10 городов: Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск, Чапаевск, Отрадный, Жигулевск, Кинель, Октябрьск, Похвистнево и Нефтегорск.

Выпей, убеги. Догони, съешь. Тик-так.В Самарской области по состоянию на начало 2013 года проживало 3213,3 тыс. человек, что составляет 2,2% населения России и 10,8% населения ПФО. По численности населения Самарская область занимает 12 место среди регионов России и 4 место среди регионов ПФО. Областной центр – городской округ Самара с численностью населения 1171,7 тыс. человек.Самарская область является высокоурбанизированным регионом, большинство граждан в Самарской области проживают в городской местности (80,3% от численности населения области).Площадь Самарской области – 53,6 тыс. кв. км, что составляет 0,31% территории России. Плотность населения – 60 человек на 1 кв. км.Самарская область – многонациональный регион с преобладанием русского населения – 85,6% от общей численности населения, татары – 4,1%, чуваши – 2,7%, мордва – 2,1% и др. Всего на территории области проживают представители 157 национальностей и 14 входящих в них этнических групп.

Многоотраслевой комплекс экономики края

Промышленность представлена около 400 крупными и средними предприятиями и более 4 тысячами малых. Наибольшее развитие получили машиностроение и металлообработка, топливная, электроэнергетическая, химическая и нефтехимическая, цветная металлургия. Машиностроение представлено почти полным набором основных отраслей, среди которых ведущая роль принадлежит автомобильной промышленности. На долю легковых автомобилей, производимых на АвтоВАЗе в Тольятти приходится более 70 % от всего выпуска автомобилей страны. Удельный вес производства основных нефтепродуктов, таких как бензин автомобильный, дизельное топливо, мазут топочный, составляет 10-12 %.В Самарской области открылась XIII Поволжская агропромышленная выставка

По производству ряда значимых позиций номенклатуры промышленный комплекс Самарской области сохраняет лидирующие позиции в России: первое место по выпуску легковых автомобилей, синтетического аммиака, подшипников качения, линолеума; второе место по выпуску синтетических каучуков и третье место – по первичной переработке нефти. 

В Самарской области близ города Тольятти расположен крупнейший в мире аммиачный завод «ТольяттиАзот». В области начинается крупнейший в мире аммиакопровод Тольятти—Одесса.

Ведущие предприятия топливно-энергетического комплекса Самарской области: Волжская ГЭС в г. Жигулевске (2300 тыс. кВт), крупнейшие тепловые электростанции — Новокуйбышевская и Тольяттинская ТЭЦ (по 250 тыс. кВт каждая).

Флора и фауна Самарской области

Сусанин / Площадка для наблюдения за дикими животными появилась в Самарской областиБудучи лесостепным по характеру краем, Самарская область на севере покрыта хвойными и широколиственными лесами, а ее юг и восток занимают преимущественно степные районы. Крупнейшим горным массивом области являются Жигулевские горы.

В области расположены, национальный парк "Самарская Лука" и Жигулевский государственный заповедник им. И. И. Спрыгина, заповедник "Бузулукский бор" и т. д. В области водятся лоси, олени, кабаны, косули, волки, зайцы, лисы, барсуки, десятки пород птиц, рыб и насекомых, растут уникальные, нигде больше не встречающиеся, растения.