Ярославcкая область

Из истории Ярославской области

Ранняя история Ярославщины тесно связана со становлением Ярославля как укрепления для охраны пути от Волги к Ростову. Предание связывает возникновение Ярославля с именем князя Ярослава Мудрого, ставшего впоследствии великим князем киевским. Его воины разрушили поселение язычников под названием «Медвежий угол», жители которого занимались рыболовством и охотой. Согласно легенде, князь Ярослав Мудрый покорил местные языческие племена, зарубив боевым топором «священного» медведя, которому они поклонялись. Об этом событии напоминает герб Ярославля – «В серебряном щите медведь, стоячи, держит в левой лапе золотую секиру». Почти тысячу лет назад, в 1010 году, князь Ярослав Мудрый построил на месте поселения язычников на правом берегу Волги, у слияния с ней речки Которосли, город-крепость и назвал его «во свое имя». 

Фотография Музей истории города Ярославля. Город Ярославль (Ярославская область).

В 1218 году Ярославль становится «стольным градом» самостоятельного княжества. Начавшийся блестящий расцвет богатого волжского города на долгие годы прервало монголо-татарское нашествие. Как и многие другие русские города, Ярославль в 1238 году был сожжен дотла, но не стал на колени перед врагом. Неоднократно здесь поднимались восстания. В память об одном из них невысокая гора за речкой Которослью зовется Туговой, что в переводе со старославянского означает Скорбная: здесь похоронены ярославцы, погибшие в борьбе за независимость Родины.

В 1463 году Ярославское княжество вошло в состав объединенного Московского. В XVI-XVII веках Ярославль – важный пункт торговых связей со странами Востока и Европы. Иноземные купцы имели в городе многочисленные подворья, откуда направляли товары в Москву, другие русские города и даже в Персию (Иран). 

XVII столетие – золотой век для Ярославщины, характеризующийся расцветом самобытной ярославской школы архитектуры, иконописного мастерства.

В 1870-1898 годах Ярославская губерния была связан железными дорогами с Москвой, Вологдой, Костромой, Петербургом. По числу рабочих сам Ярославль занимал восьмое место среди 103 важнейших промышленных центров России.

Первая мировая война ворвалась  в  жизнь  спокойной Ярославской губернии. Появились  беженцы  из  западных  губерний.  Фабрики  и мастерские перестраивались на военный лад. Выгодные заказы получили  хозяева Большой Ярославской мануфактуры, крупных мельниц. Из прифронтовых районов  в Ярославль  эвакуировались  литейно-механический   и   проволочно-гвоздильный заводы, шерстопрядильная, ватная, ткацкая фабрики.

Традиционные типы домов на РусиТрудности  с  доставкой  из-за  границы  автомашин  вынудили  развивать отечественную   автомобильную   промышленность.   В   1915   году    царское правительство приняло решение о  строительстве  собственных  автозаводов,  в том числе и в Ярославской губернии.

Осенью 1941 года Ярославская область оказалась в прифронтовой зоне. Руководством страны было принято  решение  о  налаживании  производства пистолетов – пулеметов Шпагина (ППШ) на  Ярославском  авторемонтном  заводе.

Ушедших на фронт мужчин заменяли на  производстве  женщины,  подростки. Они овладевали непростыми специальностями  сварщиков,  водителей. Для  подростков  установили  8-ми  часовой   рабочий   день.   Выдавали дополнительное питание, открыли школу. В 1942 году открыли  автомеханический техникум.

Многие ярославцы воевали и награждены медалями и орденами  за  воинские заслуги. В  годы  войны  не  раз  в  кинотеатрах  показывали  документально-художественный фильм «69-ая параллель» про героев  –  подводников,  которыми командовал прославленный подводник   Герой  Советского  Союза   Н.А.  Лунин.

Война нанесла огромный ущерб Ярославской области. Часть заводов к концу 1945 года так и не была восстановлена после бомбардировок. До предела было изношено промышленное оборудование, так как в годы войны оно не модернизировалось и капитально не ремонтировалось.

Предприятия должны были в короткий срок перейти на выпуск гражданской продукции, что требовало серьёзных изменений в технологическом процессе. В результате в 1945 г. объёмы промышленного производства в промышленности составили лишь 72% от довоенного уровня. "Старая" Ярославская детская железная дорога

Восстановление народного хозяйства осуществлялось в рамках 4-й пятилетки (1946-1950 гг.). В промышленности Ярославской области в эти годы реконструировалось и возводилось 15 промышленных объектов. Общие показатели промышленной области к концу пятилетки должны были достичь показателей 1940 г. и превзойти их, что позволило бы решить целый ряд социальных проблем: отмена карточной системы, снижение цен, жилищное строительство. 

В годы пятилетки особое внимание уделяли крупным предприятиям тяжёлой промышленности, которые при успешной работе, должны были везти за собой всю индустрию региона. Одним из таких предприятий оставался Ярославский автомобильный завод. Автомобильной промышленности правительство  уделяло тогда очень большое внимание. Летом 1945 г. в Москве, на территории Кремля, проходила демонстрация новой советской автомобильной техники. Среди множества моделей автомашин: ЗИС-110, ГАЗ, УАЗ, «Победа», «Москвич». 

Серьёзные изменения происходили и на других предприятиях области. Рыбинский полиграфический завод вновь вернулся к производству полиграфического оборудования. В эти послевоенные годы было завершено строительство Рыбинской ГЭС. Здесь были пущены в эксплуатацию ещё четыре энергоблока. Станция вышла на проектную мощность. Полностью завершилось наполнение Рыбинского водохранилища. Таким образом, закончились крупные гидротехнические работы, которые велись в 30-х гг. Кроме названных предприятий следует отметить Рыбинский  электротехнический завод, который поначалу возник как ремонтный, но вскоре стал крупным самостоятельным производством, а также Семибратовский завод газоочистительной аппаратуры.

История посада Большие Соли (Некрасовское) - КОСТРОМА - русская провинцияПланы пятилетки ярославская промышленность выполнила уже к концу 1948 г., а к концу пятилетки промышленность превзошла уровень 1940 г. на 46%. Это были очень существенные показатели. 

И всё же годы семилетки  стали для промышленной области временем самого настоящего промышленного бума. За семь лет на карте области должно было появиться около 300 новых промышленных объектов, в том числе такой гигант индустрии, как Ново-Ярославский нефтеперерабатывающий завод. 

По объёмам производства Ярославская область перевыполнила план семилетки в области промышленности на 57%. Основные производственные фонды увеличились почти в два раза. 

Всё это свидетельствовало о том, что Ярославская область в промышленном отношении была более развитой, чем весь СССР в целом. Показатели её промышленного развития были существенно выше средних показателей в стране.

География и климатические условия

Ярославская область расположена в Центральной России к северу от Москвы. Граничит: на юге с Владимирской областью, на юго-западе — с Московской областью, на западе и северо-западе — с Тверской областью, на севере — с Вологодской областью, на северо-востоке и востоке — с Костромской областью, на востоке и юго-востоке — с Ивановской областью. Территория равнинная, пересекается Волгой. Поверхность - слабо холмистая, местами заболоченная равнина, переходящая на востоке в обширные низины: Ярославско-Костромскую и Ростовскую. На северо-западе протягивается полоса возвышенностей: Углическая, Даниловская.все фотографии

Максимальная высота-292м. На юго-востоке располагается окраина Клинско-Дмитровской гряды. Протяженность с севера на юг-270 км; с запада на восток –220 км.

По территории области протекает 4327 рек общей протяженностью 19 340 км, имеется 83 озера. Протяженность реки Волги на территории области 340 км, река зарегулирована плотинами и стала практически цепью водохранилищ: Угличского (емкостью 1,2 км³), Рыбинского (25,4 км³), Горьковского (8,8 км³). Годовой сток рек области составляет 38,8 км³. Запасы пресных вод в области – 254 км³.

На территории области разведано 30 месторождений пресных подземных вод (запасы — 540 тыс. м³/сут.) и 29 — минеральных и рассольных (2,6 тыс. м³/сут). Значителен потенциал недр в части геотермальных ресурсов (12-15 млрд. т условного топлива).
В настоящее время разведанными эксплуатационными запасами подземных вод обеспечены 20% городов и поселков городского типа.

Климат умеренно-континентальный с коротким, относительно теплым летом, продолжительной, умеренно холодной зимой и ясно выраженными сезонами весны и осени.

Среднемесячная температура самого холодного месяца года - января изменяется от -10,5°С до -12°С, а самого теплого - июля от +17,5°С до +18,5°С.

Русская Эстония - В Псковской области количество территорий вселения увеличится до 24 районовОбласть, расположена в зоне достаточного увлажнения; общее количество атмосферных осадков составляет 500 - 600 мм в год, причем 70% их выпадает в течение вегетационного периода и около 30% зимой. Величина испарения составляет в среднем 400 мм. Таким образом, общее количество атмосферных осадков превышает величину возможного испарения. Это обеспечивает высокую влажность воздуха. Вегетационный период 165-170 суток.

Административно-территориальное устройство и население

С 2006 года на территории области существуют 112 муниципальных образований, из них:
3 городских округа (Ярославль, Переславль-Залесский, Рыбинск), 17 муниципальных районов (Большесельский, Борисоглебский, Брейтовский, Гаврилов-Ямский, Даниловский, Любимский, Мышкинский, Некоузский, Некрасовский, Первомайский, Переславский, Пошехонский, Ростовский, Рыбинский, Тутаевский, Угличский, Ярославский), 12 городских поселений, 80 сельских поселений.

Город Рыбинск получил статус городского округа по итогам референдума 4 сентября 2005 года.

Население, по данным на 2005 год, численность населения составляет 1315005 чел. Плотность населения — 36,8 чел./км² (2005). Городское население преобладает - 80,4%. Большинство населения русские - 96,4%; 1,3% украинцы; 0,5% - татары; 0,4%-белорусы. 

Самолетные фотки городов - Page 54 - SkyscraperCityЯрославская область является частью историко-культурного ядра России. Это высокоурбанизированный и староосвоенный регион. Численность населения в последние годы уменьшается вследствие низкой рождаемости и высокой смертности.

Многоотраслевой комплекс экономики края

Экономический комплекс области характеризуется многоотраслевой структурой, в структуре валового регионального продукта ведущее место занимают обрабатывающие производства (24,7 процента), 4,2 процента приходится на сельское хозяйство. Ярославская область входит в число наиболее развитых в промышленном отношении регионов страны, основными продуктами экспорта являются продукция машиностроения, нефтехимическая продукция.

Последние несколько лет в области наблюдается отчетливая положительная тенденция к улучшению демографической ситуации.
Отмечается снижение показателя смертности и увеличение показателя рождаемости. Численность постоянного населения области на 01.01.2013 – 1271,7 тыс. человек.

Ситуация на рынке труда Ярославской области в 2013 году в целом характеризуется как стабильная. Постепенно снижается численность безработных граждан: по состоянию на 01.01.2014 она составила 10,1 тыс. чел., что на 1,6 тыс. чел. меньше по сравнению с аналогичной датой прошлого года. Уровень регистрируемой безработицы составил 1,5 процента (1,7 процента в 2012 году).

В 2013 году возросла потребность работодателей в рабочей силе. По состоянию на 01.01.2014 центры занятости располагали информацией о потребности 13,2 тыс. работников. Более 70 процентов вакантных рабочих мест заявлено предприятиями строительства (21,5 процента) и обрабатывающих производств (19,3 процента), 12,3 процента – организациями, предоставляющими прочие коммунальные, социальные и персональные услуги, 10,7 процента – организациями отрасли образования, 7,5 процента – организациями оптовой и розничной торговли.Молились на промышленность, а выручает село Новости Ярославля

Рабочие места с оплатой труда выше прожиточного минимума составляют 88 процентов заявленных вакансий.

Наибольшим спросом среди работодателей пользуются следующие профессии:

- для рабочих: водитель, каменщик, маляр, штукатур, плиточник-облицовщик, бетонщик, арматурщик, токарь, плотник, слесарь-ремонтник, повар, швея;

- для специалистов: инженер по различным видам деятельности, врач, воспитатель, медицинская сестра, менеджер.

В настоящее время на регистрируемом рынке труда спрос работодателей превышает предложение рабочей силы в 1,3 раза, а по
квалифицированным рабочим – в 1,6 раза.

Комплекс образовательных организаций всех уровней профессионального образования, расположенных на территории
Ярославской области, включает в себя 93 образовательных организации:

- 23 образовательных организации начального профессионального образования;

- 33 образовательных организации среднего профессионального образования;

- 37 образовательных организации высшего профессионального образования.

Территориально сеть организаций профессионального образования охватывает всю Ярославскую область. Наибольшее количество учреждений профессионального образования расположено в городах Ярославле и Рыбинске.

День промышленности Ярославской области 2013В области функционируют 22 учебных центра предприятий и организаций.

С 2006 года в области создано 13 ресурсных центров на базе профессиональных училищ и лицеев.

На конец 2011 года в Ярославской области функционировало 472 дошкольных образовательных учреждения. Количество мест в
учреждениях дошкольного образования на 1 тысячу детей дошкольного возраста в 2012 году составило 739 единиц.

В 2012 году в области темпы прироста промышленного производства составили 9,2 процента, что более чем на 6,0 процентных пункта выше, чем в целом по Российской Федерации. Наиболее активно в регионе в прошедшем году росло производство в таких видах промышленной деятельности, как химическое производство, обработка древесины и производство изделий из дерева, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, а также производство транспортных средств и оборудования.

В настоящее время в области реализуется ряд инвестиционных проектов в сферах производства металлоконструкций, строительной техники, фармацевтической продукции, автомобильных шин, электрооборудования и проводниковой продукции, авиационных и автомобильных двигателей и их компонентов, газовых турбин, создания новых энергетических мощностей,
телекоммуникаций, а также развития гостиничной и туристической инфраструктуры. Потребность организаций, реализующих инвестиционные программы, а также осуществляющих техническую и технологическую модернизацию производства, в квалифицированном персонале составит около 800 чел. ежегодно. Реализуются следующие инвестиционные проекты:День промышленности Ярославской области - Ярославская Областная Дума

- создание серийного производства двигателя SaM 146 для российского регионального самолёта (объём инвестиций в 2003 – 2053 годах составит 24255,0 млн. руб., количество рабочих мест, планируемых к созданию в 2014 году, – около 200 единиц) – открытое акционерное общество «Научно-производственное объединение «Сатурн»;

- строительство и эксплуатация ведущего инновационного центра обработки данных и обслуживания (объём инвестиций в 2013 – 2020 годах составит 3083,0 млн. руб., количество рабочих мест, планируемых к созданию в 2014 году, – более 320 единиц) – открытое акционерное общество «ВымпелКом»;

- организация новых сборочных площадей для сборки агрегатов средней мощности (объём инвестиций в 2012 – 2017 годах составит 1205,4 млн. руб., количество рабочих мест, планируемых к созданию в 2014 году, – 30 единиц) – открытое акционерное общество «Сатурн-Газовые турбины»;

- строительство гостинично-делового центра (объём инвестиций в 2007 – 2016 годах составит 5176,0 млн. руб.) – общество с ограниченной ответственностью «Веретея – Переславль»;

- создание туристско-рекреационного комплекса «Ярославское взморье» (объём инвестиций в 2008 – 2025 годах составит 13855,5 млн. руб.) – группа компаний «Агранта».

Среди положительных процессов можно отметить рост производства продукции сельского хозяйства. Сельское хозяйство Ярославской области располагает стратегическими возможностями для дальнейшего развития сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Это подтверждается тем, что за счёт собственного производства Ярославская область обеспечивает потребности населения области в основных продуктах питания по медицинским нормам
потребления: яйце, мясе птицы, картофеле и овощах.В Новосибирской области планируется строительство первого фармацевтического завода - Новосибирский сайт

В 2011 году в области насчитывалось 312 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности, 55 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, 2193 крестьянских (фермерских) хозяйства, 36 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Число семей, занятых в личных подсобных хозяйствах населения, составляет 224,5 тысячи, число семей, занятых садоводством и огородничеством, – 163 тысячи. Сельское население – 229,9 тысячи человек (18 процентов от населения области). Быстрыми темпами снижается численность работающих в сельскохозяйственном производстве (ежегодно в среднем до 6,0 процента за последние 5 лет). По состоянию на 01.01.2012 в сельскохозяйственных предприятиях Ярославской области число работающих составляло 14,8 тысячи человек. В настоящее время заявленная в центры занятости потребность в работниках организаций агропромышленного комплекса составляет более 600 человек.

 

Флора и фауна Ярославской области

Природа Ярославской области Кулаков Дмитрий Фотобанк ГеоФото/GeoPhoto GetImages GroupЯрославская область расположена в зонах южной тайги и смешанных лесов. Основное разнообразие растений области представлено лесными, болотными и луговыми видами. Дикорастущая флора области насчитывает около 1130 видов растений. В связи с вырубкой лесов и осушением болот сокращаются запасы обычных видов (клюквы, голубики, лещины). В растительном покрове области существенное место занимает болотная растительность. Болотами занято 95,6 тыс. га. На болотных массивах произрастают около 90 редких для области видов, среди которых немало реликтов доледникового периода и ценных молодых растений (водянка, лосняк Лезеля, береза карликовая, тайник сердцелистный, малина хмелелистная, ива черниковидная, пальцекорник Траунштейнера и др.). Флора богата видами растений, имеющими большое практическое значение: древесно-целлюлозно-бумажные и декоративные, дубильные, пищевые и пряно-ароматические, лекарственные и ядовитые, кормовые, медоносные, перганосные и сорно-полевые. Количество крупных животных сильно сократилось, но в лесах всё ещё встречаются медведи, волки, лисы, лоси и кабаны. В области живут и гнездятся многие виды птиц.