Республика Хакасия

Фото: Панорама фото -Озеро Белё в Хакасии. Фотограф Галина Кузнечевская. Панорама - Фото и фотограф на Расфокусе.

Из истории Республики Хакасия

Хакасия является частью Саяно-Алтайского нагорья. Как предполагают ученые, предки человека поселились на территориях Саяно-Алтайского нагорья и Хакасско-Минусинской котловины свыше 300 тысяч лет назад. Древнейшая история этого края уникальна и самобытна. Хакасия известна во всем мире своими древними историко-археологическими памятниками. Археологи не случайно называют ее «археологической Меккой».Хакасия. Часть 4. Ворота в долину царей и Салбыкский курган " uCrazy.ru - Источник Хорошего Настроения

В течение тысячелетий на территории современной Хакасии сталкивались многочисленные культуры угро-финских, иранских, древне-тюркских народов. Определенное влияние на развитие южносибирских народов оказывали и древнекитайские государства: в старинных китайских хрониках мы находим упоминания о северных соседях, называемых китайцами «Хягасы». Взаимоотношения этих народов  являлись непростыми: были и бесчисленные военные столкновения, борьба за выживание, и периоды относительного затишья, когда шли оживленный торговый и культурный обмены.

С древнейших времен Хакасия имела караванные пути с Монголией, Китаем, Тибетом и Индией. В эпоху Кыргызского каганата существовала ветвь Великого шелкового пути, которая соединяла Хакасию с Тувой. Этот путь упоминался еще в древнетюркских рунических памятниках VII – VIII вв.

Письменность в бассейне верхнего течения Енисея (включая Хакасию) существовала, по предположениям профессора Л.Р. Кызласова, вплоть до монгольского завоевания, т.е. до самого ХIII века, а по последним исследованиям и до более позднего периода ХVII- ХVIII вв.

Международный Форум "Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития региона"С ХIII века народы Саяно-Алтая, в т.ч. енисейские киргизы стали испытывать все более усиливающееся давление со стороны южных соседей монголов. В результате длительных кровопролитных боев, которые продолжались несколько десятилетий, монгольские войска вторглись на территорию Кыргызского (Хакасского) государства и в 1293 г. оно пало.

Монгольский период в истории Хакасии характеризуется громадными людскими потерями, упадком культуры, феодальной раздробленностью. После разрушения Хакасского государства разрозненные феодальные княжества на территории Хакасии так и не смогли создать прочный единый союз в силу внешних и внутренних причин. Определенная стабильность произошла лишь к началу ХVII в., когда сформировались четыре феодальных улуса (княжества) Алтысарский, Алтырский, Езерский и Тубинский. Правили улусами князья из господствующего рода кыргыз.

Процесс вхождения Хакасии в состав России был длительным, противоречивым.

В марте 1707 года царь Петр I подписал Указ о сооружении острога в Хакасии, который был построен за пятнадцать дней, с 4 по 18 августа 1707 года. Этот год и является годом вхождения Хакасии в состав России. Для окончательного закрепления Хакасии в составе России на ее южной границе в 1718 году построили еще один острог - Саянский.

Территория Хакасии интересовала царскую власть прежде всего своими богатствами. Еще при Петре I Д.Г.Мессершмидт сделал первые описания природы Хакасии и ее полезных ископаемых. Это способствовало развитию здесь промышленности. К началу 30-х годов ХVIII века были открыты многие медные месторождения: Сырское, Майнское, Базинское, где организуется промышленная добыча руды. В 1740 году строится два завода: Луганский медеплавильный и Ирбинский железоделательный.

Для обеспечения сырьем металлургических заводов в 30-40-е годы ХVIII века разрабатываются рудники Карышский и Заступовский на р. Белый Июс, Ербинский на реке Ерба, Аскизский, Базинский,Сырский и Таштыпский на реке Абакан, Майнский и Уйский на реке Енисей.

Важное место в развитии хозяйства Хакасско-Минусинского края играла золотодобыча, где с 30 – 40-х годов ХIХ века в Сибири началась «золотая лихорадка». К 1860 году на территории Минусинского и Ачинского округов работало 127 приисков. Основными районами добычи золота были рудники Сарала, Богомдарованный (ныне рудник Коммунар) и Балахчино. В 1852 году в Минусинском округе на золотых приисках и рудниках работало 3800 рабочих. Началось формирование рабочего класса.

За два столетия со времени вхождения Хакасии в состав России, ее территория была заселена и освоена русским населением. уже в 1822 году на территории Хакасско-Минусинского края насчитывалось 90 русских поселений.История нашей местности: Возникновение СШГЭС и поселка гидростроителей cheremushki19.ru

В ХVIII веке в хакасских хозяйствах преобладало скотоводство. Чисто скотоводческие хозяйства земледелием не занимались, разводили скот в больших количествах. А земледельческие хозяйства наряду с хлебопашеством имели скот в умеренных размерах. Охотничьи хозяйства промышляли звероловством, держали немного скота и в небольших количествах сеяли хлеб.

Во всех скотоводческих хозяйствах табунное коневодство в структуре стада занимало первое место.

В ХIХ веке хакасы переходят от полукочевого скотоводческого хозяйства к полуоседлому с двумя перекочевками в год.

Пушной промысел в ХIХ веке становится товарным. По переписи 1890-1891 годов охотников-промысловиков в Хакасии насчитывалось 1714 человек, из них 67% приходилось на Аскизское ведомство.

Накануне октября 1917 года характерной особенностью Хакасии была многоукладная экономика, она включала в себя патриархально-феодальный, патриархально-родовой, мелкотоварный и частнокапиталистический уклады, которые переплелись между собой и в «чистом» виде не существовали.

Ретро фотографии русских крестьян STENA.eeАбсолютное большинство хакасского населения  в то время занималось единоличным сельскохозяйственным производством, причем 93,7% не использовали наемный труд. Баи составляли только 2,5%.

ХХ век был переломным в истории Хакасии. Советская власть изменила структуру народного хозяйства Хакасии. Она из аграрной, преимущественно скотоводческой, превратилась в индустриальный регион. Здесь были построены крупные предприятия: Саянский алюминиевый завод, «Абаканвагонмаш», Сорский молибденовый комбинат, Абаканский и Тейский железные рудники и многие другие. Энергетическим сердцем Хакасии стала Саяно-Шушенская ГЭС.

Национально-государственное строительство хакасского народа в советский период можно условно разделить на четыре этапа.

Первый из них охватывает 1917-1923 годы. Он характеризуется советизацией хакасского улуса, приобщением хакасов к социалистическому строительству в рамках Минусинского и Ачинского уездов. Этот этап консолидации Хакасии в особую административную единицу.

Объединением хакасской народности в уезд, а затем и в округ начинается второй этап (1924-1930) годы. В рамках административных образований хакасский народ проходит школу государственного управления и развития политической активности трудящихся масс.

С предоставлением (20 октября 1930 года) хакасскому народу государственности в форме автономной области начинается третий этап, когда автономным областям предоставлялись некоторые права и самостоятельность в решении вопросов, связанных с национальными особенностями и бытом народностей, образовавших их, и определением конкретных форм осуществления общегосударственных задач.

С преобразованием в июле 1991 года Хакасской автономной области в составе Красноярского края в Республику Хакасия начинается четвертый этап национально-государственного строительства. В мае 1995 года была принята Конституция Республики Хакасия.

Лента предпринимательских новостей. Бизнес в Сибирском Федеральном округе (СФО), Предпринимательство Сибири, Сибирская бизнес инГеоргафия и климатические условия

Республика Хакасия расположена в юго-западной части Восточной Сибири, в пределах Саяно-Алтайской горной системы, граничит: на севере и востоке - с Красноярским краем; на юге и юго-западе - с Республикой Тыва и Республикой Алтай; на западе - с Кемеровской областью. Территория республики охватывает в левобережье реки Енисей Минусинскую котловину, а также обрамляющие ее горные хребты Кузнецкого Алатау и Западного Саяна.

Общая площадь республики - 61,6 тыс. км2 (0,36% общей площади Российской Федерации), плотность населения - 8,7 человека на 1 км2. Республика Хакасия входит в состав Сибирского федерального округа.

Климат Хакасии разнообразен, что обусловлено особенностями географического положения и рельефа. Суммарная величина солнечной радиации в степной части Хакасии значительно больше, чем на соответствующих широтах в более западных районах России. Основной причиной засушливости климата является влияние горных хребтов, создающих дождевую тень. В Хакасии преобладают юго-западные ветры. Открытость территории с севера способствует проникновению арктического воздуха. В целом же климат Хакасии характеризуется как резко континентальный с жарким летом и холодной зимой. Максимальная амплитуда колебаний температуры в отдельные годы превышает 80 градусов по Цельсию (от -40 до +40). Среднегодовая температура
воздуха - 0,4°С. Зима (ноябрь-март) холодная сухая, с устойчивыми морозами. Устойчивый снежный покров образуется в ноябре. Весна (апрель-май) короткая и дружная, дневная температура 4 - 15°С, по ночам заморозки до - 3. Снег сходит в апреле, в лесу, в горах местами держится до июля.География России энциклопедии, справочники clow.ru

Заморозки заканчиваются в мае, в горах в конце июня. Лето (июнь - август) средняя дневная температура 18 - 24°С). Осень (сентябрь-октябрь) в основном сухая, солнечная, моросящие дожди 8 - 10 дней в месяц. Ветры в течении года преобладают юго-западные и западные 2 - 3 м/сек. В горных районах континентальность климата выражена несколько меньше.

Административно-территориальное устройство и население

В состав республики входит 5 городских округов (г.Абакан, г.Саяногорск, г.Черногорск, г.Абаза, г.Сорск) 8 муниципальных районов (Алтайский район, Аскизский район, Бейский район, Боградский район, Орджоникидзевский район, Таштыпский район, Усть-Абаканский район, Ширинский район).

Столица Республики Хакасия - город Абакан. Расстояние от Абакана до Москвы - 4218 км.

Население Республики Хакасия по состоянию 1 января 2013 года составило 533,0 тыс. человек. В течение последних 6 лет в республике наблюдается тенденция к естественному приросту населения, достигшая в 2012 году максимального значения – 1421 человек.

Авиабилеты Москва-АбаканВ то же время, на формирование численности населения республики определенное влияние оказывают миграционные процессы. В 2012 году в качестве прибывших в Республику Хакасия было зарегистрировано 21,6 тыс. человек, выбывших за ее пределы – 22,1 тыс. человек.

Предполагается, что в ближайшей перспективе 2014-2016 годов, численность населения Республики Хакасия стабилизируется на уровне 534 тыс. человек, вследствие сохранения незначительных тенденций увеличения естественного прироста населения и миграционной убыли.

Изменение численности населения оказывает непосредственное влияние на численность и структуру трудовых ресурсов, в том числе и на среднесписочную численность работников организаций.

Многоотраслевой комплекс экономики

Глава Хакасии выехал в Черногорск - Глава Республики ХакасияХакасия — индустриально-аграрная республика с развитой лесной и горнодобывающей промышленностью. Основные экспортные поставки из республики: алюминий, уголь, универсальные контейнеры, лесоматериалы, мраморные облицовочные плиты, шерсть. Главные направления сельского хозяйства: зерновое растениеводство, животноводство. Обширные площади, занятые пастбищами и сенокосами, — основа развития животноводства (тонкорунное овцеводство, молочное животноводство). Важную роль играет коневодство. В растениеводстве главные культуры пшеница, ячмень, овес, просо. Из технических культур — подсолнечник, сахарная свекла.

Основные отрасли промышленности: лесная, горнодобывающая промышленность и цветная металлургия. Энергетика Хакасии представлена одной из крупнейших в мире Саяно-Шушенской ГЭС, а также тепловыми электростанциями. Горнодобывающая промышленность основана на добыче угля, железной руды и цветных металлов, их обогащении. Предприятия лесной промышленности производят древесину на экспорт, осуществляют деревообработку. Имеется гидролизный завод.

Металлургия представлена алюминиевым заводом в Саяногорске, заводом по обработке цветных металлов в Туиме, вагоностроительным комплексом с литейным заводом в Абакане. Промышленность стройматериалов базируется на месторождениях мрамора, гипса, известняка, глин и производстве железобетона. Развита также легкая и пищевая (мясная, молочная и маслосыродельная) промышленность. Республика Хакасия является монополистом в России по производству молибденового концентрата, универсальных крупнотоннажных контейнеров и платформ для их перевозки.Ва-Банк Челябинск

Республика Хакасия богата полезными ископаемыми. Главным образом это каменный уголь (Черногорское и Изыхское месторождения), железная руда (Абаканский рудник, Тейское месторождение) — она вывозится в Новокузнецк на металлургический комбинат; разнообразные строительные материалы — мрамор (Кибик-Кордонское месторождение), гипс, известняк, глина.

Флора и фауна Хакасии

Растительность Хакасии насчитывает более 1,5 тыс. видов высших растений. Леса Республики Хакасия занимают две трети ее территории. Около 96% лесного фонда приходится на горные леса. Хвойные породы занимают 75% покрытых лесом территорий. Особую ценность в Хакасии представляют кедровые леса, которые составляют 29% общего лесного фонда. 20% территории Хакасии занимает степной пояс. Около 300 видов растений являются лекарственным и техническим сырьем. Наиболее ценными пищевыми растениями являются черемша и папоротник-орляк, объемы которых значительны.

В Хакасии стартовал ежегодный республиканский конкурс "Животный мир Хакасии" Новости Абакана, Абакан СегодняНа территории региона обитает 76 видов млекопитающих и 45 видов птиц, являющихся объектами охотничьего промысла и любительской охоты. Из копытных животных здесь обитают: лось, марал, косуля, кабарга, кабан, сибирский горный козел. В промысловых масштабах - бурый медведь, соболь, лисица, бобр и др. Красный волк, снежный барс и архар – исключительно редкие животные, занесенные в Красную Книгу. 25 видов включены в региональный список редких, исчезающих и легкоуязвимых животных. В 190 больших и малых реках и 500 озерах обитают 37 видов рыб (в том числе наиболее ценные – хариус, таймень, ленок, пелядь, форель, сибирский осетр). Хакасского заповедник сохранил в большом количестве таких животных как лысуха, чомга, ширококлювка, чайка, черноголовый хохотун и другие околоводные и водоплавающие птицы; в степи — журавль-красавка.