Амурская область

 

Из истории Приамурья

Учёные предполагают, что первые поселенцы на территории нынешней Амурской области, появились во II тысячелетии, на которое приходится расцвет удивительной империи чжурчжений. А в середине XIX века во время экспедиции в Уссурийский край Г.И.Невельского эти места представляли собой совершенно безлюдную территорию. С этого момента начинается развитие территорий под эгидой другой великой империи.

Первым из русских на эти земли ступил Василий Поярков (1643-1644). Затем, в 1650-1660-х годах эту территорию обследовал Ерофей Хабаров, который основал город Албазин.

Только в середине 19 века Амурский край был присоединён к Российской империи по результатам войны Великобритании и Франции с Китаем (Вторая опиумная война). В это время начинается переселение казаков из Забайкалья в низовья Амура. Ими в 1856 г. был основан Усть-Зейский пост, по наименованию реки, на которой тот был построен.

В 1858 г. Усть-Зейская станица после закладки в ней храма Благовещения была переименована в Благовещенскую. Отсюда генерал-губернатора Восточной Сибири Николай Муравьев отправился в маньчжурский город Айгунь, где был заключён Айгунский договор 1858 года, в результате которого Приамурье окончательно вошло в состав России. Так была образована Амурская область, а Благовещенск стал ее административным центром.

Существенную роль в заселении области сыграло строительство Транссибирской железной дороги и столыпинские реформы. Во второй половине ХIХ в. Здесь активно развивается золотодобывающая промышленность и сельское хозяйство. В самом Благовещенске открываются два чугунолитейных завода, судостроительный завод, спичечная фабрика, пять крупных мельниц (по их мощности Благовещенск стал третьим городом России после Нижнего Новгорода и Саратова) и десятки мастерских.

25 февраля 1918 г. в Приамурье была установлена власть Советов. В марте состоялась попытка захвата власти Земской управой и областным казачьим правлением, но она ни к чему не привела.

Отдельной страницей в истории Амурской области стали годы Великой Отечественной войны. Важнейшим звеном в борьбе с противником на территории Дальнего Востока и Амурской области была Контрразведка СССР. Активные военные действия на территории региона были развёрнуты в 1945 г. В районе Благовещенска части 2-й Краснознаменной армии форсировали Амур и начали стремительный прорыв в глубь Маньчжурии. Боевые катера Амурской военной флотилии обеспечивали успех переправы. Один из бронекатеров- участников тех событий стоит на вечном приколе на набережной Благовещенска.

После войны начинается строительство новых городов, заводов, строится первенец амурской гидроэнергетики - Зейская гидроэлектростанции, космодром Свободный.

Большой размах получает строительство автомобильных и железных дорог, развитие авиационного и речного транспорта. В начале 70-х возобновилось строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали.

А в 80-90 х гг. «стройки века» заканчиваются, а в стране начинается длительный и непростой период, в связи с чем в область приходит нищета и безработица, происходит массовый отток населения в центральные регионы. И только в 1996 году руководство Амурской области начинает выводить её из кризиса и с этого начинается новый виток в истории Амурской области.

 География и климатические условия

 Амурская область – занимает пограничное положение на большом протяжении с Китайской Народной Республикой. Протяженность границы составляет почти 1250 км.

Область входит в состав Дальневосточного федерального округа и располагается на юго-востоке Российской Федерации в азиатской ее части, между Становым хребтом на севере и рекой Амур на юге. На западе область граничит с Читинской областью, на севере – с Республикой Саха (Якутия), на востоке – с Хабаровским краем и Еврейской автономной областью. Почти вся территория области расположена в бассейне реки Амур.

Амурская область расположена в умеренном тепловом поясе. Климат континентальный с муссонными чертами. Средняя температура воздуха колеблется с юга на север от +20,7 до +17,6 градуса в июле и от -27,6 до -32,8 градуса в январе. Зима сухая и малоснежная. Примерно 90% влаги приходится на теплое время года. Общая протяженность рек Амурской области превышает 77 тысяч километров. Больших рек (длина которых свыше 500 км) семь: Амур, Зея, Селемджа, Гилюй, Бурея, Олекма и Нюкжа.

На территории области можно выделить четыре природно-климатические зоны, различающиеся между собой и по уровню социально-экономического развития. В северной и горно-таежной зонах деятельность населения связана с золотодобычей, лесозаготовками, охотой, обслуживанием железнодорожных путей и линий связи, строительством промышленных объектов и т.д. На территории проживают коренные малочисленные народы Севера, занимающиеся оленеводством и народными промыслами. В центральной и южной зонах расположены 422 сельских населенных пункта, в которых проживают 197,6 тыс. человек, или 73% сельского населения. Здесь развитие получила обрабатывающая промышленность, благоприятны условия для занятия сельскохозяйственным производством.

 Административно-территориальное устройство и население

Территория Амурской области составляет 361,9 тыс. кв. км. Расстояние от Благовещенска до Москвы – 7985 км по железной дороге. Численность постоянного населения, из которого 65% городское, составляет на 01.01.2013 817,0 тыс. человек.

На 01.01.2013 в состав Амурской области входят 9 городских округов и 20 муниципальных районов. В их составе учтены населенные пункты: 7 городов областного подчинения, 2 города районного подчинения, 18 поселков городского типа, 265 сельских поселений, 599 сельских населенных пунктов.

Амурская область относится к числу малонаселенных территорий Российской Федерации. Размещение населения неравномерное. Наиболее густо заселена южная часть области. Средняя плотность населения области – 2,3 человека на 1 кв. км. Основная масса населения – русские, украинцы, белорусы. В северных районах области в нескольких селениях проживают эвенки.

Административный и культурный центр области – город Благовещенск с численностью населения 221,1 тыс. человек. Наиболее крупные города: Белогорск с населением 68,4 тыс. человек, Свободный – 57,7 тыс. человек, Тында – 35,4 тыс. человек и Зея – 24,7 тыс. человек.

 Комплекс экономики края

Структура промышленного производства имеет энергетически-сырьевую направленность. Известны месторождения и проявления россыпного и рудного золота, серебра, титана, молибдена, вольфрама, меди, олова, полиметаллов, сурьмы, бурого и каменного угля, цеолитов, каолина, цементного сырья, апатита, графита, талька, полудрагоценных, поделочных, облицовочных камней и других полезных ископаемых.

В Амурской области сосредоточено более 67% всех гидроэнергетических ресурсов юга Дальнего Востока. Работают две ГЭС: Зейская и Бурейская. Область вышла на первое место по производству электроэнергии в Дальневосточном федеральном округе, половина из которой потребляется за пределами области. Лесопокрытая площадь составляет 23 млн. га (63% территории области), запасы древесины составляют около 2,0 млрд. куб. м.

Основной удельный вес в экономике области занимают: энергетика, золо-то- и угледобыча.

Амурская область занимает ключевое место в транспортной системе Дальнего Востока. Здесь проходят важнейшие транспортные коридоры, связывающие Россию со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Плодородные лугово-черноземные почвы самой южной части области благоприятны для земледелия и дают при хорошей обработке высокие урожаи. В области сосредоточено 58% посевных площадей, что дает 75% сои, 55% зерновых культур от валового производства Дальнего Востока.

Основными застройщиками в области являются частные и индивидуальные застройщики.

Ввод жилья в 2010 году составил 163,9 тыс. кв. м, что на 9,6% выше уровня 2009 года. За счет средств населения (собственных и заемных) введено в эксплуатацию 35,5 тыс. кв. м жилья (21,7% от общего его количества, для сравнения в 2009 году – 24%).

Активизировалось жилищное строительство в сельской местности. За 2010 год на селе введено в эксплуатацию 37,7 тыс. кв. м жилья, что в 2 раза больше, чем в 2009 году. Индивидуальными застройщиками в селе построено 44% общего объема жилья (в 2009 году – 85%).

С 2010 года в области активно строится социальное жилье, осуществляется переселение из ветхого и аварийного жилья, осуществляется его капитальный ремонт.

В области развиты следующие виды связи: почтовая, электрическая (включающая телефонную, телеграфную, факсимильную связь, звуковое и телевизионное вещание) развиваются и эксплуатируются транковые системы радиотелефонной связи, системы сотовой связи. Социально значимой остается почтовая связь. Услуги телефонной связи на территории области оказывают 13 операторов связи.

Развитие внешнеэкономической деятельности играет важную роль в экономике области, обеспечивая формирование доходной части бюджета, техническое перевооружение производства, занятость населения, а также насыщение внутреннего рынка товарами народного потребления.

Традиционно основным торговым партнером Амурской области является Китай. Наличие проходящей вдоль территории Амурской области российско-китайской границы с пропускными пунктами, открытыми для международного грузового и пассажирского сообщения, во многом предопределяет направленность внешнеторговых взаимодействий региона, замкнутых на китайский рынок. На долю КНР приходится около 87% внешнеторгового оборота области.

 Флора и фауна Амурской области

Животные

Животный мир представлен 47 видами млекопитающих, а многочисленные амурские реки и пойменные озера привлекают множество водоплавающих птиц и тех, из них, кто питается рыбой. Птиц здесь несметное количество, всего более 300 видов и 44 из них промысловые. Водный мир тоже чрезвычайно богат, в водоёмах Амурской области насчитывается более 130 видов рыб.

В бассейнах рек нередко можно встретить гагар, казарок, чаек, уток и гусей. Среди пернатых Амурской области немало хищников. Выращивание зерновых культур на юге области стало благоприятным условием для размножения различных грызунов, которые в свою очередь стали отличной кормовой базой для хищных птиц, среди которых кобчик, пустельга, чеглок, различные виды соколов и орлов.

На севере области, в районах многолетней мерзлоты, с преобладанием горного рельефа, где растут исключительно холодостойкие и нетребовательные растения, обитает красавец-изюбрь. Рога (панты) этого крупного копытного используются в медицине и алкогольной промышленности.

 Гордостью Приамурья, безусловно, считается Амурский тигр, самое крупное животное из семейства кошачьих. Длина его тела может достигать 3 м. с небольшим, масса около 3 центнеров, высота в холке примерно 1,5 м. Животное занесено в Международную Красную книгу.

Среди интересных и экзотических видов животных непальская куница или харза, отличающаяся яркой окраской. Приамурье является северной границей ареала обитания этих маленьких хищников.

К основным промысловым видам животных области причислены волк, лисица, бурый медведь, соболь, американская норка, кабан, лось, косуля, изюбр, северный олень, обыкновенная белка, ондатра, енотовидная собака, длиннохвостый суслик.

Растения

Особенности растительного мира формироваться ещё в тот период геологической истории, когда часть Евроазиатского материка подверглась оледенению. Однако территория, принадлежащая сегодня Амурской области находилась под влиянием Тихого океана, что приостановило наступление льдов. Так встретились север и юг, благодаря чему здесь произрастают такие южные растения, как актинидия, лимонник, лотос Комарова и северные: лиственница, ель сибирская, кедровый стланик.

Флора Амурской области чрезвычайно богата, она насчитывает около 2000 видов высших растений, из них 21 занесён в Красную книгу. В Амурской области пролегают три природно-растительные зоны: тайга, хвойно-широколиственные леса и лесостепи. Причём, здесь смешиваются представители растительного мира трёх поясов: субарктического, умеренного и субтропического.

К последней принадлежит маньчжурская флора, состоящая из теплолюбивых растений, таких, как амурский бархат, маньчжурский орех, лимонник, корейская кедровая сосна, элеутерококк. Ближайшие их родственники распространены в тропиках Восточной Азии, а также в субтропических зонах Северной Америки. А в Амурской области эти растения произрастают, главным образом, на востоке Зейско-Буреинской и Архаринской равнин, по отрогам Буреинского хребта и Малого Хингана.

На степных участках Зейско-Буреинской и на южных склонах Амурско-Зейской равнины встречаются растения типичные для монголо-даурской флоры - леспедеца двухцветная, ковыли байкальский и дальневосточный, пижма сибирская и некоторые другие.

На берегах Зеи и в верхнем течении Амура преобладает более однообразная и менее пышная Восточносибирская флора. Основные представители – Даурская лиственница и сибирская ель.

В горных районах произрастают представители тихоокеанской флоры - кедровый стланик, шикша, кассиопея, рододендроны, в том числе краснокнижный представитель этого вида.

Растительность востока и северо-востока области относится к охотско-камчатской флоре, в составе которой такие растения, как ель аянская, пихта белокорая и каменная береза.

Тайга занимает более двух третей всей площади Приамурья и тянется на сотни километров от Станового хребта до впадения Селемджи в Зею, а по Буреинскому хребту горнотаежные леса спускаются к югу, почти до Амура. Снега в приамурской тайге немного, поэтому земля промерзает так, что не оттаивает даже во время жаркого лета, глубже чем на 2-3 м. А там, где густой покров мхов, и вовсе всего на несколько десятков сантиметров. В таких условиях расти могут только самые выносливые из растений.

Особую экзотическую ноту в местные пейзажи добавляют лианы - винограда, лимонника и актинидии.

Среди редких растений есть и насекомоядные. Большинство их родственников обитатели тропиков. А у нас произрастают росянка и пузырчатка.