Забайкальский край

Фото: Панорама. Василий Саванюк. Панорама - Фото и фотограф …

Из истории Забайкальского края

Освоение Забайкалья началось в середине VII века. Недалеко от слияния рек Ингоды и Читы казацкий отряд основал первые укрепления. Вскоре здесь возникла целая система острогов, казаки закрепились не только в долинах Селенги, Ингоды, Шилки, но и на правобережье Амура и Аргуни. Крайним юго-восточным форпостом новых казацких поселений стал Аргунский острог. Таким образом, Забайкалье оказалось территорией российской политики, что крайне не понравилось соседнему Китаю, имевшему свои виды на земли Даурии — так в то время обобщенно называли Забайкалье и Приамурье.

В 1680-х годах 12-тысячная армия китайцев вышла войной на Даурию, планируя полностью присоединить ее к своей территории. Но в результате подписания Нерчинского договора в августе 1689 года китайцам пришлось довольствоваться только правым берегом реки Аргунь. Именно по ней прошла новая граница, а все русские постройки с правого берега были перенесены на левый. Дальнейшее формирование границы Забайкалья шло в XVIII веке, когда Китай начал претендовать на земли всей Южной Сибири.

В 1727 году был заключен Буринский договор, согласно ему граница между Россией и Китаем простиралась от сопки Абагайту до перевала Шамин-Дабага на Алтае. При Екатерине II Забайкалье вошло в состав Иркутского наместничества. Забайкальская область на территории Иркутской губернии образовалась в 1851 году — указом императора Николая I. Этим же указом Чите присвоен статус города. Позднее перенос границ нынешнего Забайкалья происходил еще несколько раз — в связи с делением этой территории на разные округа и регионы и объединением их в новые муниципальные единицы.

В XIX веке в Забайкалье были открыты первые золотоносные россыпи, что дало начало промышленной добыче золота. Среди достопримечательностей Забайкалья — множество заповедников, заказников, национальных парков, термальных источников, живописных озер, горных вершин и пещер, а также исторических и архитектурных объектов. Например, Михайло-Архангельский храм в Чите — памятник деревянного зодчества XVIII века. Сейчас в его здании открыт музей «Церковь декабристов», где хранятся их документы, книги, личные вещи. Интересны также Кондуйский городок — памятник монгольского периода Забайкалья; гора Алханай – одна из пяти священных вершин северного буддизма; природный биосферный заповедник «Даурский» с горько-солеными торейскими озерами — остатками Проторейского моря.

В окрестностях села Кыра сохранились стоянки древних людей Каменного века с первыми кузницами. Еще одна «достопримечательность» региона, которую стремятся привезти домой туристы, — местный мед. День пчеловода Забайкальского края, ежегодно отмечаемый 14 августа, является здесь национальным праздником. День города в Чите отмечается в последнее воскресенье мая. 

География и климатические условия

Расположена в Восточном Забайкалье. Граничит с Бурятской и Якутской республиками, Иркутской и Амурской областями, Монголией и Китаем. Около тысячи километров с севера на юг и 800-1500 километров с запада на восток простирается Забайкальский край. Главные реки - бассейнов Байкала, Лены и Амура.

Значительная часть Забайкалья относится к зоне тайги, граничащей на юге с лесостепями и сухими степями. Горно-котловинный рельеф обуславливает переплетение горизонтальной зональности и высокогорной поясности ландшафтов. Низкогорья и равнины юго-восточного Забайкалья и часть котловин заняты злаково-разнотравными степями. Окраины межгорных котловин и нижняя часть горных склонов до 1200 м покрыты горной лесостепью (березовые, лиственничные и осиновые леса перемежаются участками степей), от 1200 до 1900 м располагается горная тайга с преобладанием даурской лиственницы. Встречается кедр сибирский, выше 1600 м начинаются заросли кедрового стланика, лишайниковая тундра, в южной части Забайкалья - лиственнично-берёзовые и сосновые леса.

Климат Забайкалья суровый, резко континентальный. Уже в октябре здесь устанавливается повышенное атмосферное давление. Зима в межгорных котловинах малооблачная и сухая, осадков выпадает немного, а продолжительность солнечного сияния здесь больше, чем в Ялте и Кисловодске. Даже слабые ветры в это время бывают редко.

В этих условиях земная поверхность теряет много тепла в результате излучения, чем объясняются температурные инверсии и преобладание устойчивых морозов. Средние температуры января изменяются от -23° на юге области до -30 -33° на севере и юго-востоке, а абсолютные минимумы достигают -50 -58°. Лето же здесь теплое, местами даже жаркое.

Средняя температура июля на равнинных участках на юге области - от 19 до 21-22°, но в некоторые дни жара достигает 35-40°. На высоте 1500-2000 м температуры июля равны 10-14°, а заморозки случаются даже в июле и августе.

В степных районах Забайкальской области выпадает 200-300 мм/год осадков, в горно-таежном поясе - около 350-450 мм. 60-70% их годовой суммы приходится на теплое время года, преимущественно на июль и август, когда идут сильные дожди.

Весной и в июне дожди бывают редко, в связи с чем в степных районах наблюдаются засухи. Зимой в межгорных котловинах выпадает не более 5-8% годовой суммы осадков; мощность снежного покрова не очень велика даже в горной тайге, а в некоторых степных котловинах Восточного Забайкалья составляет всего 5-10 см.

Административно-территориальное устройство и население

Численность населения Забайкальского края по предварительным итогам Всероссийской переписи населения 2010 года составляет на 14 октября 2010 года - 1106,6 тыс. человек (1 099,4 тыс. чел. по данным 2012 г.), 0,8% населения России. Плотность населения на 14 октября 2010 года - 2,6 человека на 1 кв. км (по России плотность населения составляет 8,4 человека. на 1 кв. км).

Зона основного расселения охватывает центральную, южную и юго-восточную части Забайкальского края. Наиболее плотно заселена (9–13 чел./км2) полоса вдоль железной дороги и долин рек Ингода, Шилка и Онон. Несколько меньше плотность населения в Онон-Борзинских и Агинских степях. На юго-западе края население размещается по долинам рек Хилок и Чикой, в северных районах плотность населения низкая.

Забайкальский край населен представителями более 120 национальностей, в т.ч. русскими, бурятами, татарами, украинцами, белорусами и др. Агинский Бурятский округ населен, в основном, бурятами (54,9%, средняя плотность населения – 4,2 чел./км2) и русскими (около 40%). На севере, в бассейне Витима и Олекмы, живут эвенки и якуты.

Забайкальский край включает в себя 31 административный район, 10 городов, 41 посёлок городского типа, 28 поселков, 750 сельских населенных пунктов. Административный центр – город Чита, расположен в 6074 км к востоку от Москвы. Забайкальский край входит в восьмой часовой пояс, разница во времени с Москвой +6 часов.

Самый крупный город – областной центр г. Чита (325,3 тысяч человек). Другие города имеют значительно меньшую численность населения: Краснокаменск (55,7 тысяч человек), Борзя (31,4 тысяч человек), Петровск-Забайкальский (18,5 тысяч человек), Балей (12,5 тысяч человек). Все города и многие поселки городского типа являются административными центрами районов.

Число муниципальных образований по типам:

Муниципальные образования, всего – 418

Муниципальные районы – 31

Городские округа – 4

Поселения – 383

в т.ч. городские – 45, сельские – 338

 Многоотраслевой комплекс экономики края

Среди субъектов Российской Федерации экономика Забайкальского края занимает 51 место из 82 регионов. Объем ВРП Забайкальского края в 2011 году составил, по оценке,  187,4 млрд. рублей или 104,8 % к уровню 2010 года. В структуре ВРП наибольшую долю занимают транспорт и связь (свыше 35 %), промышленность (свыше 20 %), сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство (9 %), строительство (7 %). Экономически активное население составляет 541,3 тыс.человек.

Промышленность представлена 1269 организациями на которых занято 52,2 тыс.человек или 9,6 % от экономически активного населения края.

Объем промышленного производства за 2011 год составил 106,3 % куровню 2010 года. Базовыми видами экономической деятельности промышленности являются добыча полезных ископаемых; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; в обрабатывающих производствах – металлургическое производство, производство машин и оборудования и производство пищевых продуктов. Их совокупная доля в общей структуре промышленного производства края  составляет более 90 процентов.

Объем сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий в 2011 году увеличился на 2,4 % к уровню 2010 года.

Своеобразие природных условий региона исторически определило особенности аграрной отрасли. Основная сельскохозяйственная специализация региона – животноводство.

Ведущими и перспективными отраслями являются мясное скотоводство, овцеводство и табунное коневодство. Овцеводство представлено разведением забайкальской тонкорунной породы овец. В мясном скотоводстве сохранен генофонд герефордской, калмыцкой, казахской белоголовой пород скота.        

Жилищный фонд края в 2011 году насчитывал более 21,5 млн.кв.м, в среднем на 1 жителя приходилось 19,5 кв.м жилья. За 2011 год введено 277 тыс.кв.м общей жилой площади.

Инвестиционный потенциал

Базовыми инвестиционными проектами, привлекающими наибольшую долю вложений, стали  Южный ход (реконструкция участка Забайкальской железной дороги от Карымской до Забайкальска), инвестиционный проект «Создание транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Забайкальского края», реализуемый при государственной поддержке за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации и с привлечением средств ОАО «ГМК «Норильский Никель», горнорудная отрасль.

Стратегически важным для улучшения экономики Забайкальского края является создание горнопромышленного комплекса на севере края (зона БАМа).

Транспортная инфраструктура

Протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием составляет 14,65 тыс.км. Основные автомобильные дороги проходят в центральных и юго-восточных районах края, обеспечивая выход на Транссибирскую магистраль.

Протяженность железных дорог Забайкальского края составляет 2,4 тыс.км. Железнодорожная сеть представлена Забайкальским участком Транссибирской магистрали и Байкало-Амурской магистрали.

В Чите расположен международный аэропорт, кроме того имеется аэропорт в с.Чара (Каларский район). Через территорию края проходят кроссполярные воздушные трассы (над акваторией Северного Ледовитого океана).

В настоящее время на территории края действует Читинская таможня, в подчинении которой находится 12  таможенных постов.

Железнодорожный пункт пропуска «Забайкальск» является крупнейшим сухопутным пропускным пунктом на пути грузопотока из России в Китай и обратно.

Автомобильный пункт пропуска «Забайкальск» обслуживает до 50% прохождения сухопутных грузов и пассажиров в автомобильном сообщении между Россией и Китаем.

Природные ресурсы

Забайкальский край является одним из регионов с достаточно высоким ресурсным потенциалом (минерально-сырьевым, водным, лесным и земельным).

В недрах края заключено 94 % разведанных запасов урана Российской Федерации, 36 % - плавикового шпата, 37,2 % - циркония, 23,8 % - меди, 30,5% - молибдена, 22,7 % - титана, 14,4 % - серебра, 8,5 %  - свинца, 7 %  - золота, имеются также запасы вольфрама, олова, лития, цинка и железных руд.

На территории Забайкальского края выявлено 23 промышленных месторождения угля и несколько десятков углепроявлений с суммарными запасами 6,9 млрд.т. Угольные месторождения Апсатское и Читкандинское имеют высокую газоносность. Общие запасы метана в угольных пластах достигают 63–65 млрд. куб. м.

В регионе сосредоточены значительные запасы древесины (площадь лесов – 30 млн. га).

 Флора и фауна Забайкальского края

Растения

В связи с разнообразием природных условий растительность края отличается сложным и пёстрым составом. В ней представлены 3 широтные зоны: лесная (средняя и южная тайга), лесостепная и степная. Горный рельеф определяет проявление и вертикальной поясности с добавлением субальпийской (подгольцевой) и альпийской (гольцевой) растительности.

Флора края, включает более 1700 высших сосудистых растений. В её составе: бореальные голарктические, евроазиатские, южно-сибирские, центрально-азиатские, восточно-азиатские, маньчжуро-даурские виды. Среди них широко представлены ценные лекарственные, кормовые, пищевые, технические и декоративные растения. Для большинства из них, за исключением древесно-кустарниковой растительности, учёт ресурсов не производился, хотя часть этих видов используется интенсивно.

Значительны площади ягодных угодий с продуктивностью (урожайностью) в отдельных районах - голубики до 1000 кг/га (средний хозяйственный урожай - 110 кг/га), брусники - до 625 кг/га (средний хозяйственный урожай 137 кг/га).

Заготавливается 36 видов лекарственных растений, больше всего - листьев и побегов брусники, багульника болотного, тимьяна, или чабреца, а также плодов боярышника и черёмухи, корней бадана.

Объем заготовок других видов значительно меньше, но среди них имеются редкие и относительно редкие виды - солодка уральская, радиола розовая, пион молочно-цветковый, а также виды, самобытные для Забайкальского края, запасы сырья которых сосредоточены только здесь: молочай Палласа или Фишера, шлемник байкальский, астрагал перепончатый.

Животные

Фауна насчитывает более 500 видов позвоночных животных, в том числе более 80 видов млекопитающих (3 вида акклиматизированы: ондатра, заяц-русак и американская норка), более 330 видов птиц, 5 видов земноводных и 6 видов пресмыкающихся.

Степень изученности фауны края остается низкой. Для большей части территории неизвестен ещё полный видовой состав млекопитающих и птиц, не говоря о беспозвоночных, многие из которых пока не зарегистрированы. Не лучше обстоит дело с изученностью массовых ценных пушных и копытных животных, составляющих основу охотничьего промысла.

Часть позвоночных относится к категории редких и исчезающих животных. К наиболее уязвимым и плохо изученным в крае относятся: снежный баран, дзерен, выдра, манул, ласка, заяц-русак, тарбаган, черношапочный сурок, манчьжурский и даурский цокоры, даурский ёж.

Формируются различные коммерческие структуры, нацеленные на хищническое использование ресурсов дикой живой природы. Это сопровождается увеличением объёма браконьерства, незаконной скупки и добычи лекарственно-технического сырья животного происхождения (кабарговая струя, рога оленей, панты, медвежья желчь и т. п.).пейзажи Забайкалья

Ихтиофауна Амура представлена 23-28 видами рыб. Сейчас в уловах редко встречаются конь-губарь, амурский сом, сазан, и очень редко - ленок, таймень и хариус. Практически выпали из состава ихтиофауны эндемики Амурского бассейна - калуга, амурский осётр и сиг хадары. По сравнению со Средним и Нижним Амуром ихтиофауна верховьев беднее в 3-4 раза.

Фоновыми видами рыб в Ингоде, Шилке, Ононе и Аргуни являются таймень, ленок, хариус. Однако только в верхнем течении Ингоды они многочисленны и их доля достигает 30-40% от уловов. Ниже по течению р. Ингода испытывает значительную антропогенную нагрузку, особенно в районе Читы.

Рыбопродуктивность рек бассейна Амура составляет ориентировочно 12-55 кг/га, средняя по Шилке - 27,3, а по притокам (ниже г. Сретенска) - 31,4 кг/га.

Ихтиоценозы рек Хилок и Чикой (бассейна оз. Байкал) с их притоками слабо изучены; знания о них имеют фрагментарный характер. Водотоки рек относятся к горному и предгорному типам и характеризуются довольно бедным и однородным составом ихтиофауны (5-15 видов), преобладают лососевые, хариусовые и карповые.

Особенность горного ихтиоценоза реки Чикой - очень большая доля лососевых и хариусовых (84%).

Чёрный байкальский хариус встречается в горных водотоках, байкальский сиг и окунь - в предгорных. Ихтиомасса основных промысловых видов рыб колеблется от 16,6 до 21,9 кг/га.

Реки бассейна Лены (Витим, Олекма и др.) наименее изучены в рыбохозяйственном отношении.

В связи со строительством БАМа более других уделено внимание рекам перспективных районов освоения, в частности реке Чара. Она и её притоки являются типичными хариусо-вальковыми и выступают в качестве нерестового и нагульного водоёмов. Массовые виды - хариус, валёк и ленок. Рыбопродуктивность реки 5-7 кг/га.