Калужская область

Из истории Калужской области

Территория Калужской области обитаема с древнейших времен. Самые древние стоянки, обследованные археологами, относятся к эпохе мезолита (6-10 тыс. в.в. до н.э.).

Первые упоминания о калужских городах появляются в связи с событиями XII в., а именно с феодальной войной Олеговичей и Мономаховичей (Козельск - 1146г., Серенск - 1147г., Воротынск - 1155г., Мосальск - 1231г.) В XΙV в. калужский край был местом постоянного противоборства между Литвой и Москвой.

В 1371 г. литовский князь Ольгерд в жалобе Константинопольскому патриарху Филофею на митрополита Киевского и всея Руси Алексея, среди отнятых у него Москвой городов впервые называет Калугу. Традиционно считается, что Калуга возникла, как пограничная крепость для защиты Московского княжества от нападения со стороны Литвы.

В 1480-81гг. на калужской земле произошло важное для всей российской истории событие - «Стояние на реке Угре», следствием которого явилось освобождение русской земли от татаро-монгольского ига и превращение Москвы в суверенное государство. В ХVI-ХVII столетиях Калуга не только военно-оборонительный пункт, в крае активно развиваются торговля и ремесла. Источники свидетельствуют о том, что в богатом городе были развиты искусство деревянной резьбы и ювелирное дело.

После воссоединения России и Украины в 1654г. Калуга становится посредницей в торговле между Москвой и Украиной, что в большой степени способствовало дальнейшему экономическому развитию. Указом Екатерины II от 24 августа 1776г. было учреждено Калужское наместничество, которое объединило Калужскую и Тульскую губернии. Центр наместничества принял новый вид, планировка и застройка Калуги и по сегодняшний день являет собой блестящее достижение русского градостроительного искусства конца XVIII – начала XIX вв. В царствование Павла I в 1796г. Калужское наместничество преобразовано в губернию. Конец XVIII - первое тридцатилетие XIX в. - время экономической стабильности края. Калуга продолжает играть посредническую роль, торгуя с Москвой, Петербургом, Украиной, Сибирью, Польшей и немецкими городами.

В период Великой Отечественной войны в освобождении края от фашистско-немецких захватчиков принимали участие части 10, 16, 33, 43, 49, 50, 61 Армии, 20 Танковая Бригада, 1-я Воздушная Армия, 1-й Кавалерийский Корпус, эскадрилья «Нормандия». В 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР образована Калужская область, куда вошли 27 районов из Смоленской, Орловской и Тульской областей. Калуга стала областным центром. После ликвидации СССР Калужская область стала субъектом Российской Федерации. 27 марта 1996 года принят Устав Калужской области, 6 июня 1996 года Закон Калужской области «О местном самоуправлении в Калужской области».

География и климатические условия

Калужская область – регион в западной части России, являющийся частью Центрального федерального округа. В настоящее время область является одним из передовых промышленных центров страны.

На западе Калужская область граничит с Брянской областью, на востоке – с Московской, на юге и юго-западе с Тульской и Орловской областью. Северная граница региона отделяет его от Смоленской области.

Столицей региона является город Калуга – крупнейший город области, один из старинных городов Центральной России. Помимо административного значения играет роль промышленного и культурного центра области. По автомобильным дорогам расстояние от Москвы до областного центра составляет чуть больше 188-ми километров.

Регион имеет множество естественных водоёмов, общее число которых насчитывает порядка 2-х тысяч. Главной водной артерией области является река Ока, к её бассейну относятся практически все менее крупные реки региона. Из значимых окских притоков в Калужской области протекают Угра и Жиздра, на их притоках было создано около 20 водохранилищ, обеспечивающих водоснабжение по всей области.

В большей части рельеф региона равнинный, ледникового происхождения. Максимальная высота над уровнем моря зафиксирована на северо-востоке области и составляет 275 метров. Тем не менее, в регионе можно увидеть и холмистые районы, которые плавно перетекают в равнинную территорию.

Калужская область не относится к сырьевым регионам, однако, здесь находится около восьми разработанных месторождений бурого угля. Кроме угля в области ведутся добычи торфа, нескольких видов известняков и глин.

Леса, как хвойные, так и лиственные, занимают достаточно большую территорию области, около половины всей площади региона – это лесонасаждения, 60% которых активно используются для производства древесины. В территорию лесов области включены два заповедника и национальный парк.

Регион находится в зоне умеренно-континентального климата, но при этом имеет свои особенности. Достаточно мягкие климатические условия включают в себя тёплое, иногда даже жаркое, но при этом очень влажное лето и прохладную, снежную зиму.

Самый тёплый месяц в году – это июль, средняя температура воздуха в этот месяц составляет +21 °С, иногда возможно повышение температуры, которое сменяется пасмурными или дождливыми днями. Зимой столбик термометра редко опускается ниже -8 °С.

Осадков в области выпадает достаточно много, как в летний, так и в зимний период. Средний показатель по региону – 780 мм в год, эта цифра в конкретных районах может отличаться.

Административно-территориальное устройство и население

Государственная власть в Калужской области осуществляется Законодательным Собранием Калужской области, Губернатором Калужской области, Правительством Калужской области, а также через систему федеральных органов государственной власти, на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную.

В состав Правительства Калужской области входят: Губернатор, заместители Губернатора, министры. Функционирует 16 министерств, возглавляемые министрами, в том числе:

- министерство экономического развития области;

- министерство финансов области;

- министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства области;

- министерство сельского хозяйства области;

- министерство образования и науки области;

- министерство здравоохранения области;

- министерство природных ресурсов, экологии и благоустройства области;

- министерство дорожного хозяйства области;

- министерство конкурентной политики области;

- министерство труда, занятости и кадровой политики области;

- министерство тарифного регулирования;

- министерство спорта, туризма и молодежной политики;

- министерство развития информационного общества и инноваций;

- министерство по делам семьи, демографической и социальной политике;

- министерство лесного хозяйства;

- министерство культуры.

В области - 312 муниципальных образований, 22 города, 24 района, 8 поселков городского типа и 3178 сельских населенных пунктов. Наиболее крупные промышленные центры – г. Калуга, г. Обнинск, г. Людиново, г. Кондрово, г. Киров, г. Сухиничи, г. Малоярославец.

Территория Калужской области составляет 29,8 тыс. квадратных километров. В Калужской области проживает более 1 млн. человек, из них две трети населения проживает в городах и поселках. Экономически активное население – 549,3 тыс. человек (около 50 % от общей численности Калужской области).

Многоотраслевой комплекс экономики области

В промышленной сфере Калужской области действует около 300 крупных и средних предприятий, около 500 малых предприятий.

Агропромышленный комплекс Калужской области насчитывает 332 организации, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность, 2300 крестьянских (фермерских) хозяйств, 117,8 тыс. личных подсобных хозяйств населения. Развита пищевая промышленность, которая базируется на мощной сырьевой базе - сельском хозяйстве. Основная специализация сельского хозяйства области - молочно-мясное скотоводство. Наряду с этим выращиваются зерновые, картофель, овощи; развито птицеводство.

Малое предпринимательство в Калужской области - наиболее мобильный, динамичный и способный быстро адаптироваться к внешним условиям сектор экономики. Малый бизнес создает дополнительные рабочие места, обеспечивая занятость населения. Общая численность работающих на малых предприятиях составляет около 70 тыс. человек.

Распределение организаций по отраслям экономики сохраняется в течение последних шести лет. Наибольшее распространение получили малые предприятия, действующие в сфере оптовой и розничной торговли (35 %), организации промышленного комплекса (18 %), строительства (10,5 %).

Распределение численности занятых в предпринимательстве среди муниципальных образований Калужской области тождественно распределению малых предприятий. Большая часть организаций - более 70 % от общего числа - сконцентрирована в городах Калуга и Обнинск.

Более половины абсолютных объемов, вырученных малыми предприятиями средств (более 70 %) приходится на организации оптовой, розничной торговли, организации промышленного комплекса.

В немалой степени развитию малого и среднего бизнеса способствует государственная поддержка, осуществляемая в Калужской области.

Социально-экономическое положение Калужской области характеризуют положительные тенденции большинства макроэкономических показателей: низкая инфляция, увеличение реальных доходов населения и приток инвестиций в основной капитал, рост объемов производства в реальном секторе экономики в сочетании с финансовой стабильностью, устойчивым пополнением бюджета области.

На основании использования инвестиционного, инновационного и кадрового потенциала в области создана база для устойчивого развития экономики региона на длительную перспективу. Экономика области развивается в режиме расширенного воспроизводства, причем большая часть прироста обеспечивается за счет региональных факторов. На территории области создан режим наибольшего благоприятствования развитию предпринимательской деятельности. Регион становится все более привлекательным для инвесторов. Осуществляются процессы диверсификации производства, способствующие появлению многоотраслевых комплексов. Растет материальное благосостояние населения и расширяется внутренний спрос. В области обеспечена политическая и социальная стабильность.

Необходимость привлечения в Калужскую область соотечественников, проживающих за рубежом, обусловлена экономическими преобразованиями, происходящими в Калужской области. Это в первую очередь эффективная инвестиционная политика. Крупные инвестиционные потоки концентрируются прежде всего в создаваемых в Калужской области технологических и индустриальных парках, оборудованных необходимой инженерной инфраструктурой. Дальнейшая активная работа с иностранными и российскими инвесторами позволяет прогнозировать последующий рост инвестиций в основной капитал, потребность в трудовых ресурсах.

Ситуация на рынке труда Калужской области на протяжении ряда последних лет характеризуется тенденцией к снижению предложения рабочей силы при заметном повышении спроса, особенно на высококвалифицированных работников. Формирование новых рабочих мест в создаваемых организациях требует увеличения численности работающих.

По данным прогноза, в 2013-2017 годах Калужской области потребуется 82,2 тыс. рабочих и специалистов. Из них 23,5 тыс. человек - на вновь создаваемые рабочие места и 58,7 тыс. человек - на замену выбывающих работников.

Наиболее высокая потребность приходится на рабочие специальности – 67 процентов. Потребность в специалистах со средним профессиональным образованием – 15 процентов. Потребность в специалистах с высшим профессиональным образованием составляет 18 процентов.

Актуальной проблемой развития сельских территорий является стимулирование развития малых форм хозяйствования на селе: мелкого и среднего предпринимательства, фермерского хозяйства.

Возможности привлечения рабочих и специалистов из других регионов Российской Федерации ограниченны в силу аналогичных социально-демографических причин.

Дефицит рабочей силы в условиях конкуренции на рынке труда с близлежащим экономическим мегаполисом (г. Москва) является сдерживающим фактором для развития экономического потенциала Калужской области.

Флора и Фауна Калужской области

Леса занимают более 40% территории Калужской области. На большей части области распространены смешанные хвойно-широколиственные леса, состоящие в основном из березы, осины, сосны и ели. В центре области и на востоке преобладают широколиственные леса. Северо-восточная часть территории наиболее лесиста. В Калужской области зарегистрировано около 200 памятников природы. В природном заповеднике «Калужские засеки» площадью 18,5 тыс. га охраняются остатки коренных лесов заповедной засечной черты Московского государства XVI—XVIII вв. В области организован национальный парк «Угра» площадью 98,6 тыс. га.

Животные

Калужской области весьма разнообразен. По территории области проходят границы распространения многих видов - западноевропейских, степных и северных.

Среди водных обитателей отмечено 2 вида миног, 38 видов костных рыб. В бассейне Оки живет ручьевая минога, а в Десне и ее притоках - украинская, занесенная в Красную книгу России. Широко распространены лещ, щука, плотва, окунь. В Болве отмечали днепровского усача (мирона) и донского ерша (носаря). В стоячих водоемах распространены Золотой и серебренный караси, линь и многие другие виды. В прудовых хозяйствах выращивают карпа, толстолобика, белого амура, пелядь. Лещ – наиболее ценный промысловый вид, вылавливаемый в водоемах области. Значительно сократились запасы таких видов как сом, сазан, судак, жерех. Из редких видов, занесенных в Красную книгу России, и теперь можно встретить стерлядь, русскую быстрянку, бычка-подкаменщика.

На территории Калужского края зарегистрированы 264 видов птиц. Из них 29 нерегулярно залетали, 177 отмечены на гнездовье, 58 - только на пролете. Из птиц наиболее распространены тетерев, рябчик, глухарь, дятел, перепел, бекас.

В заповеднике "Калужские Засеки" и в междуречье Вытебети и Рессеты расположены важнейшие места обитания хищных птиц. Поймы рек Рессеты, Жиздры, озеро Тишь и прилегающие территории, затапливаемые половодьем, а также искусственные водохранилища являются основными местами сосредоточения околоводных и водоплавающих видов птиц на весеннем пролете. Среди них: кряква, озерная чайка, зяблик, пеночка-теньковка; по побережьям рек - береговая ласточка; в населенных пунктах - сизый голубь, черный стриж, грач, полевой воробей.
За прошедшее столетие начали размножаться малая, черношейная и большая поганки, большая белая цапля, красноголовый нырок, хохлатая чернеть, малая чайка, белощекая крачка (что, очевидно, связано с созданием ряда крупных водохранилищ), а также белый аист, кольчатая горлица, золотистая щурка, желтоголовая трясогузка, горихвостка-чернушка. Регулярно стали залетать лебедь-шипун и большой баклан.

В Калужской области зафиксировано пребывание 68 видов млекопитающих. Здесь обитают как типично лесные звери - бурый медведь, рысь, лось, волк, лисица, кабан, заяц-беляк, хорек, норка, белка, так и представители, характерные для степей, в частности, ранее водились хомяки, большой тушканчик, крапчатый суслик, обыкновенный сурок. Некоторые виды живут преимущественно по соседству с человеком - это серая крыса, домовая мышь.

В последние десятилетия работники охотхозяйств расселяли зверей, ранее обитавших на территории края, но исчезнувших или имевших низкую численность. Из других областей были завезены и выпущены русская выхухоль, бобр, кабан, косуля. Они хорошо прижились и значительно увеличили поголовье. За послевоенный период акклиматизированы животные, ранее здесь не обитавшие: енотовидная собака, ондатра, пятнистый и благородный олени, которые в короткие сроки достигли промысловой численности. В южные районы стали иногда заходить зубры, после их недавнего выпуска в национальный парк "Орловское Полесье".

В Красную книгу Калужской области занесено 132 вида позвоночных животных, в том числе 36 из соответствующего перечня объектов Российской Федерации. Среди них миноги представлены 2 наименованиями, рыбы - 14, земноводные - 1, пресмыкающиеся - 3, птицы - 86 и млекопитающие - 26. Сюда входят 12 полностью исчезнувших видов.