Смоленская область

Из истории Смоленской области

Смоленская область имеет древнюю и богатую историю. Политический центр Смоленской области город Смоленск возник более 12 веков назад на торговом пути "из варяг в греки". Однако известная нам часть истории города начинается с 863 года, в котором город был впервые упомянут в летописи. Благородя торговому пути город быстро рос и богател. В 9 веке Смоленск становиться центром обширных земель от Новгорода до Киева.

В 12 веке начинается расцвет Смоленского княжества. В нем насчитывается 46 городов, 39 их которых обнесены укреплениями. На всей Смоленской земле идет монументальное строительство. В 1136 году князь Ростислав Мстиславович утвердил в Смоленске епископию. В это же время по всей Смоленской земле возводятся храмы и соборы, ставшие гордостью древнерусского зодчества.

В 1230-1232 годах из-за страшного мора смоленская земля практически полностью опустела. Прекращено всяческое строительство, замерла торговля. В это время Литовское княжество начинает претендовать на Смоленские земли, все чаще случаются вторжения литовцев. С 1274 года Смоленск вынужден платить дань монголам. Из-за постоянной борьбы за власть княжество начинает дробиться. В конце 14 века Смоленская земля потерпела поражение от Литвы и стала платить ей дань.

Весь 15 век между Москвой и Литвой шла постоянная борьба за Смоленские земли. Отбить город у Литвы получилось лишь в 1514 году. В 1595 году стало ясно, что деревянные укрепления Смоленска не смогут выдержать возможных осад, и великому русскому зодчему Федору Коню было поручено в срок до 1603 года построить каменные оборонительные сооружения, так как в 1603 году заканчивался мирный договор с Речью Посполитной. Крепостную стену закончили строить в 1602 году. А уже в 1609 году Смоленск оказывается осажден войсками польского короля Сигизмунда. Крепость держала осаду 20 месяцев, пока не нашелся предатель, указавший полякам слабое место в обороне города. Лишь в 1654 году Смоленск был отвоеван русскими и навсегда вошел в состав Российского государства.

Теперь Смоленск становится своеобразным "щитом России" и "ключом" Москвы. В 1708 году Смоленску дан статус губернского города. Бурными темпами идет строительство, наращиваются темпы торговли, развиваются ремесла, увеличивается население. 
В 1812 году Смоленск снова оказался разрушен, на этот раз французскими войсками Наполеона. Восстанавливался город очень долго.

В середине 19 века Смоленск становиться крупным железнодорожным узлом. Это событие дает сильный толчок развитию торговли и подъему промышленности. После революции в городе и области начинают строиться заводы и фабрики, создаются крупные промышленные предприятия. Город быстро развивается вплоть до 1941 года, когда очередная война вновь надолго оставляет город в руинах.

Смоленская земля задержала гитлеровские войска на 2 месяца. Смоленщина находилась в оккупации больше 2х лет и за это время была практически полностью разрушена и опустошена. 
После окончания Великой Отечественной войны был включен в список городов, подлежащих восстановлению в первую очередь. В городе начался новый промышленный подъем, темпы которого вскоре превысили довоенные.

В 1985 году Смоленск получил звание города-героя.

География и климатические условия

Область, в современном понимании, образована 27 сентября 1937 года. Сегодня ее площадь составляет 49786 кв. км. Протяженность области с запада на восток по параллели г. Гагарина - 280 км, с севера на юг по меридиану г. Рославля - 250 км. Почти целиком область расположена на Смоленско-Московской возвышенности, на западе Восточно-Европейской равнины. В центре и на востоке преобладают возвышенности, расчлененные глубоко врезанными речными долинами. Средняя высота поверхности около 220 метров над уровнем моря.

Крупный торгово-логистический центр под Смоленском построят белорусы - Белоруссия - Строительство.RUВозвышенности пересечены множеством рек и небольших речек (общее число последних - 1149). 60 процентов территории омывается реками Днепровской системы (Днепр и истоки свои берет здесь - в Сычевском районе, его главные притоки - Сож, Десна), 25 процентов - бассейном Волги (Угра, Вазуза), 15 процентов - бассейном Западной Двины. Около 50 смоленских озер имеют ледниковое происхождение.

Некогда всю территорию Смоленщины покрывали леса, сейчас они занимают около одной пятой площади. Чередование лесов и открытых пространств на холмах и в долинах рек создает пейзажи неповторимого очарования.

Климат умеренно-континентальный. Лето теплое (средняя температура июля - 17-18 градусов Цельсия), зима - умеренно холодная (средняя температура января - минус 8,5). Годовое количество осадков колеблется от 530 до 650 мм.

В недрах Смоленской области залегает целый ряд полезных ископаемых. Среди них: низкокалорийные бурые угли (запасы до 1,5 млрд. тонн), торф (запасы около 450 млн. тонн), ряд месторождений строительных материалов (глины, суглинки, доломиты, мел, мергель, известняки и др.). Открыты и широко используются запасы сульфатно-кальциево-магниевых минеральных вод. В озерах области имеются значительные запасы сапропелей (более 150 млн. куб. метров).

Область расположена в зоне смешанных лесов. Общая площадь земель лесного фонда составляет 2093,9 тыс. га., в том числе в ведении государственных органов лесного хозяйства находится 1000,2 тыс га. Средний возраст насаждений 44 года.

Административно-территориальное устройство и население

Население – 983 тыс. 227 чел. (По состояния на 01.01.2008 г.)

Областной центр – город Смоленск – 316 тыс. 525 жителей. В 2013 году отмечается 1150 лет со дня первого упоминания в летописи.

С 2006 года на территории области существуют 350 муниципальных образований, из них:

- 2 городских округа;

- 25 муниципальных районов;

- 25 городских поселений;

- 298 сельских поселений.

Продолжается сокращение численности постоянного населения Смоленской области, на 1 января 2009 года она составила 974,1 тыс. человек и с начала года уменьшилась на 9,1 тыс. человек, или на 0,9 процента.

В 2009 году общее число мигрантов уменьшилось по сравнению с 2008 годом. В 2008 году имело место положительное сальдо миграции, миграционный прирост составил +301 человек, в 2009 году сохранилось положительное сальдо миграции, но его показатель уменьшился и составил +21 человек.

Численность экономически активного населения, по предварительным данным выборочного обследования Росстата, за 2009 год составила 547,8 тыс. человек, или 56 процентов от общей численности населения Смоленской области, в их числе 512,6 тыс. человек, или 93,3 процента экономически активного населения, были заняты в экономике, и 36,8 тыс. человек (6,7 процента) не имели занятия, но активно его искали.

Многоотраслевой комплекс экономики края

2012 Март Говорят Теле- и Радиокомпании СмоленскаЧерез Смоленскую область проходят кратчайшие пути из центра России в Европу. Автомагистраль Москва — Брест является важнейшей осью экономического развития области.

В объёме промышленного производства региона выделяются ювелирная промышленность, электроэнергетика, машиностроение, пищевая, химическая промышленность и т. д. Главные промышленные и культурные центры — Вязьма, Рославль, Сафоново, Гагарин, Ярцево, Десногорск, Дорогобуж, Починок.

По территории области проложено четыре нитки транзитного газопровода «Сияние Севера» участка Торжок — Минск — Ивацевичи, доставляющего сибирский природный газ в Западную Европу и Белоруссию. Ведётся расширение нового газопровода «Ямал — Европа» транзит по которому в 2006 году составил 29,5 млрд куб. м.

Магистральный газопровод «Брянск — Смоленск — Верхнеднепровский» с компрессорной станцией в Смоленске и общей протяженностью 365 км подает газ в Смоленск, Рославль, Сафоново, Дорогобуж, Верхнеднепровский.

Энергетические потребности области обеспечивают Смоленская АЭС, Дорогобужская и Смоленская ГРЭС.

В регионе существует разветвлённая сеть линий электропередач высокого напряжения. Основные магистральные ЛЭП проложены от Смоленской АЭС в Тульскую (Михайловская подстанция), Брянскую (Новобрянская ПС) и Калужскую (Калужская ПС) области, а также в Белоруссия.

География: Декабрь 2009Важнейшие отрасли промышленности: добыча и переработка бурого угля (центр — г. Сафонове) и торфа; машиностроение и металлообработка (производство различных измерительных и гидрометеорологических приборов, электронно-вычислительных машин, электроламп, холодильников, автомобильных дизельных двигателей, энергетического и торгового оборудования, изделий для авиационной промышленности и др.); химическая (производство пластмасс, различных удобрений — в Сафонове, Рославле, Дорогобуже); деревообработка (изготовление пиломатериалов, мебели, пианино — в Ярцеве, Ельне, Велиже); легкая (хлопчатобумажные и льняные ткани, бельевой трикотаж — в Смоленске, Ярцеве); пищевая, в том числе молочная и в Рудне — молочно-консервная.

В сельском хозяйстве ведущее место занимают льноводство, выращивание картофеля, разведение крупного рогатого скота молочно-мясного направления, свиней, птицы, а также русской рысистой породы лошадей. Развито также выращивание зерновых (овес, рожь, ячмень, пшеница, гречиха), технических (лен-долгунец) и кормовых культур.

Регион занимает первое место в Центральном районе по производству молочных консервов и сухого молока, в области множество производителей сыра, крупные производители мучной, мясной, масложировой и овощеконсервной продукции.

Промышленный комплекс Смоленской областиГлобальный экономический спад не мог не отразиться и на индексе промышленного производства Смоленской области, сложившийся по трем основным видам экономической деятельности: «добыча полезных ископаемых», «обрабатывающие производства», «производство и распределение электроэнергии, газа и воды». По сравнению с 2008 г. индекс составил 84,2 %.

Наиболее глубокий спад затронул обрабатывающие производства. Индекс производства по виду деятельности «обрабатывающие производства», составивший 82,9 %, оказал существенное влияние на общий показатель по промышленности, так как в общем объеме отгруженных товаров собственного производства более 60 % приходится на долю этого вида деятельности.

Наибольшее сокращение наблюдается на предприятиях обработки древесины и производстве изделий из дерева (индекс производства — 58,9 %), производстве готовых металлических изделий (66,6 %), производстве прочих неметаллических и минеральных продуктов (66,4 %), на предприятиях ювелирной отрасли (67,9 %).

Флора и Фауна Смоленской области

Растения

Флора и фауна Беларуси Информационный Портал QWEМногообразие растительного мира области объединяет около 1100 видов и относится к подзоне смешанных лесов, где распространены лесная, луговая и болотистая растительность. Естественные луга характеризуются богатым видовым составом и значительной продуктивностью. В области произрастает около 100 видов сосудистых растений, многие из которых являются лекарственными: крушина, багульник, брусника, клюква, зверобой, хвощ, шиповник, дуб (кора), ольха, чага, подорожник, береза, ольха (почки). 

В области ежегодно заготавливается 60-70 тонн лекарственного сырья около 40 наименований. 

Отсутствие лицензирования сбора лекарственных растений ставит под угрозу исчезновения их отдельных видов.

Животные     

Находясь в зоне контакта Европейской тайги и западных широколиственных лесов в подзоне сложных смешанных лесов, область имеет такую же сложную по составу фауну, сформировавшуюся из видов: 
- таежного происхождения, находящих для себя места обитания в хвойных биотопах (лось, медведь, глухарь, рябчик, снегирь, клест, кедровка и др.); 
- западных видов - с элементами широколиственной растительности (кабан, дубонос, иволга, горлица и др.); 
- степных видов, распространившихся за счет хозяйственной деятельности, увеличившего долю открытых пространств - полей, лугов, пастбищ (хомяк, жаворонки, куропатка и др.); 
- интрозональных видов - представители водно-болотной фауны, а также виды, приуроченные к поселениям человека.   

Животный мир области включает около 70 видов млекопитающих, 285 видов птиц, около 10 видов земноводных и 6 видов пресмыкающихся.  Флора и фауна Вместе 100 лет!

Два вида внесены в Красную книгу России (выхухоль и гигантская черница) и 16 видов животных в региональную Красную книгу. Из 285 видов птиц, отмеченных в пределах области (представители 17 отрядов) 7 видов включены в Красную книгу России и 33 вида в региональную. В список редких видов фауны, включенных в региональную Красную книгу, также внесены 1 вид водных из 10 обитающих, 1 вид пресмыкающихся из 6 отмеченных и 10 видов из 50 отмеченных в акватории области. 

Около 80 видов животных являются объектами охоты.

Водные биоресурсы

Рыбохозяйственный фонд области составляют: реки - Днепр, Западная Двина, Вазуза, Угра, Десна, Сож, Касиля и др. (всего 400), 160 озер, 4 водохранилища (Десногорское, Сашновское, Вазузско-Яузское).

Ихтиофауна представлена 46 видами рыб. Два вида: русский осетр и бычок-подкаменщик занесены в Красную книгу. Под особый контроль взят отлов днепровского усача, 8 видов рыб признаны редкими и находящимися под угрозой исчезновения на территории области. 

Основные промысловые виды рыб: лещ, плотва, судак, окунь, жерех, окунь, карась, густера, щука.