Тульская область

Из истории Тульской области

Первые поселенцы на тульской земле появились в раннем железном веке (I тысячелетие до н. э.) — племена Верхнеокской археологической культуры.

С течением времени пришельцы с территории бассейна р. Десны оказали влияние на развитие местного населения и сформировали новую культуру к IV в. н. э. «мощинскую» (название дано по месту в Калужской области, где впервые было раскопано городище) — по языку ее представители были По языку ее представители были, по всей вероятности, балтами.
Самая восточная группировка балтов, занимавшая в IV—VII вв. н. э. бассейн верхней Оки и верховья Днепра, в древности именовалась голядью.Дата: 15. Тула. Хроника событий

На смену балтам примерно в VIII веке н. э. в Тульский край пришло славянское племя вятичей. Как и голядь, вятичи были неплохими металлургами и кузнецами. Археологами были открыты пункты (VII—IX в., в основном, в южной части расселения славянского этноса), где число печей достигало 25-30. Ясно, что работали здесь на рынок, через его посредство реализуя железные полуфабрикаты. Орудия палеолита — редки (Белевский район).

В 60-х годах X века великий князь Святослав Игоревич разгромил хазар, и вятичская территория обратилась в дальнюю окраину Киевской Руси «украйну», как тогда говорили.

Города на территории края: В XII в. возникает г. Дедославль (предположительно, совр. село Дедилово Киреевского р-на) — укрепленный ремесленный и торговый центр, место сбора старейшин вятичей.

Белев впервые упоминается в Ипатьевской летописи в 1147 г. В XVI в. при удельном князе Василии Романовиче была выстроена дубовая крепость, на подступах к которой естественной преградой служила Ока с береговой осыпью и глубокий искусственный ров. Новосиль — один из древних городов Тульского края, упоминается впервые в 1155 г. До 1571 г. город был одним из главных укрепленных пунктов сторожевой линии Московского государства.

Алексин был основан в XIII в. (в 1236 г. назывался городом митрополита Петра) на правом возвышенном берегу Оки, по обеим сторонам впадающей в нее речки Мордовки. Первое упоминание о Туле и ряде других населенных пунктов относится к 1146 году. В течение нескольких веков через территорию нынешней Тульской области проходили главные пути из южных степей к Москве. Десятки раз врывались в эти земли золотоордынцы и крымчаки. Но именно здесь, на Куликовом поле, в 1380 году было остановлено самое крупное нашествие татар на поднимавшуюся Московскую Русь.

История самовара, тульские самовары, антикварные самовары, русские самовары Производство и продажа тульских самоваров - широкийВ XVII веке край стал активно развиваться и осваиваться, продолжая вносить свою лепту в непрерывный исторический процесс. В 1607 году в Тульском кремле оборонялись от царского войска Василия Шуйского восставшие крестьяне во главе с Иваном Болотниковым. В начале XVIII века по велению Петра I на тульской земле развернулась стройка общегосударственного масштаба — сооружение Ивано-озерецкого канала (Епифанских шлюзов) для соединения Дона с Волгой и облегчения выхода на восточные рынки. Попытка оказалась неудачной, но стала хорошим уроком для последующих проектов.

В те времена край впервые оказался своеобразным полигоном для западноевропейских инвестиций: вокруг Тулы были найдены в изобилии железная руда и бурые угли близкого залегания, что дало возможность голландским и немецким предпринимателям приступить в 1630-х годах к возведению железоделательных заводов. В 1696 году тульский кузнец Никита Демидов у устья реки Тулицы построил первые домны, с которых началось кузнечное дело в Туле. Город стал одним из центров русской металлургии и металлообработки. В 1712 году по указу Петра I в Туле был основан первый в России государственный оружейный завод. С XVIII в. в Туле получают развитие производства самоваров, пряников, гармоник, замочно-скобяных изделий. 

В 1777 г. рядом указов императрицы Екатерины II была создана Тульская губерния, в составе которой было 12 уездов.
В Отечественной войне 1812 г. Тула и туляки сыграли активную роль. Тульские оружейники изготовили 600 тысяч ружей для русской армии. В губернии было сформировано Тульское народное ополчение, принявшее участие в боевых действиях по защите Отечества, а затем и в заграничном походе. Во время Крымской войны 1853-1855 гг. туляки снабжали русскую армию оружием, сформировали ополчение.

В XIX в. в городе уже действует значительное количество заводов и фабрик, Тула становится крупным промышленным центром России. 

В годы Великой Отечественной войны на территории Тульской области шли жестокие бои с немецко-фашистскими войсками. Из 40 районов Тульской области 33 были заняты противником, 6 - оккупированы частично и только один - Заокский - не был занят врагом. Героическая оборона Тулы в октябре-декабре 1941 г. вошла в историю Великой Отечественной войны яркой и знаменательной страницей. Тула WEB * Фото Тулы * Оборона Тулы * Улицы

В послевоенные годы в Туле и области дальнейшее развитие получили машиностроительная, химическая и угольная промышленность, возникли новые научно-исследовательские институты и конструкторские бюро.

Сам город быстро благоустраивается. В 1954 — 1955 гг. проведена его газификация, в 1963 г. пущен троллейбус. Построены современное здание художественного музея, стадион “Тульские Лужники”. В послевоенные годы индустриализация крупного города Тульской области Ефремова замедлилась, проводилась реконструкция завода СК, в 1970 году завод технического спирта был преобразован в Биохимический завод, в 1982 году запущен Ефремовский химический завод, производящий серную кислоту. 
Добыча угля в Тульской области, начиная с послевоенных лет, была основой мощной промышленной структуры и соответствующей инфраструктуры, которые включали в себя шахты, крупные предприятия по производству и ремонту горного оборудования, тепловые электростанции, шахтерские поселки и города.

География и климатические условия

Перекраивается административная карта Тульской области. Тульские новости.Тульская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины. Граничит: на юге и юго-востоке — с Липецкой областью, на юго-западе — с Орловской областью, на западе и северо-западе — с Калужской областью, на севере и северо-востоке — с Московской областью, на востоке — с Рязанской областью.

Область расположена в центре Восточно-Европейской (Русской) равнины, занимая северо-восточную часть Среднерусской возвышенности (высоты до 293 м), в пределах степной и лесостепной зон. Протяженность территории области с севера на юг — 200 км, с запада на восток — 190 км.

Тульская область располагается в умеренном климатическом поясе, ее умеренно континентальный, на его формирование оказывают влияние различные факторы. Территория области находится в зоне, где распределение тепла на испарение и на нагревание является равномерным. К северу большая часть солнечной радиации расходуется на испарение, а к югу - на нагревание. На климат Тульской области воздействуют как континентальные, так и морские воздушные массы. Атлантический воздух приходит в область в результате господствующего в северном полушарии западного переноса воздушных масс, эти воздушные массы формируются над северной Атлантикой. Зимой наступает общее потепление и наблюдаются обильные снегопады, а летом - облачная и дождливая погода. Для области характерны резкое похолодание зимой, заморозки весной, в начале лета и осенью. Тульская область испытывает влияние континентального тропического воздуха из Средиземноморья и из Северной Африки. С приходом этого воздуха устанавливается ясная жаркая погода летом. Зимой Средиземноморский воздух несет оттепели и осадки.

Осадки в пределах Тульской области распределяются неравномерно. Больше их выпадает в северо-западных районах, меньше - в юго-восточных. Среднегодовое количество осадков уменьшается с северо-запада на юго-восток. Треть всех выпадающих осадков в крае приходится на летние месяцы. В среднем 156 дней в году в области - с осадками, осадки бывают на каждый второй или третий день.

Среднегодовые температуры на территории Тульской области изменяются в пределах от +4 до +4,5 град. Самая низкая температура в Тульской области была отмечена в январе 1940 г., она составила -48,5 град. Самая высокая - в июле, в юго-восточной части области - +38 град.География сети

Нахождение Тульской области на границе природных зон леса и лесостепи влияет на разное распределение основных климатических показателей на ее территории. Общая тенденция изменения климатических условий на территории области при движении с северо-запада на юго-восток заключается в потеплении в летние месяцы и похолодании в зимний период, а также в существенном уменьшении количества осадков.  

Административно-территориальное устройство и население

Занимает площадь 25,7 тыс. кв. километров (0,15 процента территории России). Наибольшая протяженность территории области с севера на юг - 200 километров, с запада на восток - 190 километров.

Административный центр области - город Тула. Год основания - 1146. В области 19 городов, в том числе крупные города - Тула, Новомосковск, Алексин, Щекино, Узловая и Ефремов, 25 рабочих поселков, 3433 сельских населенных пункта. Численность населения на 1 января 2013 года - 1550,3 тыс. человек, в том числе городское - 80 процентов, что говорит о высоком уровне урбанизации области. Плотность населения на начало 2013 года составляет 60,3 чел. на кв. км. В национальном составе населения области преобладают русские.Тула - Картинка 850/45

В состав области входит 165 муниципальных образований (МО), в том числе 5 городских округов и 22 муниципальных района. В составе муниципальных районов - 37 городских поселений и 101 сельское поселение.

Многоотраслевой комплекс экономики края

Исторически сложившаяся в области специализация - производство машиностроительной, химической и металлургической продукции, которая составляет более 64 процентов всей промышленной продукции области.

Характерной чертой промышленного комплекса области является высокая степень диверсификации и весомая концентрация предприятий оборонно-промышленного комплекса.

тпп ИА "Тульская Пресса"По уровню социально-экономического развития область входит в группу регионов страны со средним уровнем развития. По оценке Минрегиона России, по интегральному показателю, включающему численность населения, объем валового регионального продукта (ВРП) и налоговых 2 поступлений в федеральный бюджет страны, область в 2008 году занимала 37 место в России.

Область располагает развитой транспортной сетью, по которой осуществляются грузовые и пассажирские перевозки. Территорию области пересекают важные стратегические автомобильные дороги федерального значения: М-2 "Крым", М-4 "Дон", Р-132 "Калуга - Тула - Михайлов - Рязань", Р-92 "Калуга - Перемышль - Белев - Орел". Крупные железнодорожные магистрали связывают Тулу с другими областями России и странами ближнего и дальнего зарубежья.

Выгодное географическое расположение, наличие природных богатств, топливно-энергетических и минеральных ресурсов, плодородных земель, мощного промышленного комплекса, высокого научно-технического, а также значительного туристского потенциала позволяют рассматривать область как один из перспективных ареалов экономического роста Центрального
федерального округа России.

Среднемесячная номинальная заработная плата работников организаций Тульской области за январь – август 2013 года, составила 21 тыс. 191 рубль, что выше уровня соответствующего периода предыдущего года на 14%.

По итогам за январь – июль 2013 года по уровню заработной платы Тульская область находится на 4 месте среди 18 субъектов, входящих в Центральный федеральный округ: после г. Москвы, Московской, Калужской областей и впереди Ярославской Белгородской, Тверской, Воронежской, Липецкой, Рязанской, Курской, Смоленской, Владимирской, Костромской, Ивановской, Орловской, Брянской и Тамбовской областей."Атом" плюс "ДОКОФА"

В соответствии с Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Тульской области, заключенным 12 октября 2012 года, для работников внебюджетного сектора экономики с 1 января 2013 года минимальная заработная плата установлена в размере 10000 рублей, а с 1 января 2014 года -10500 рублей.

Для работников государственных и муниципальных учреждений Тульской области с 1 февраля 2013 года минимальная заработная плата составила 6500 рублей, а с 1 августа 2013 года - 7000 рублей.

В структуре вакансий, которыми располагают центры занятости населения, основная часть поступила из организаций обрабатывающих производств (36,0%), строительства (9,3%), образования (8,8%), сельской хозяйства (8,3%), оптовой и розничной торговли (7,7%), здравоохранения и предоставления социальных услуг (4,2%). Минимально заявлены в банке
данных органов занятости вакантные места от таких видов деятельности, как финансовая (0,6%) и добыча полезных ископаемых (0,3%).

По данным центров занятости населения организациям Тульской области требуются высококвалифицированные специалисты рабочих 3 профессий: токари, наладчики оборудования, операторы, слесари-ремонтники, электросварщики, электрогазосварщики, электромонтеры, каменщики, монтажники, водители. Кроме этого, пользуются спросом следующие профессии: кондукторы, продавцы, швеи, повара, охранники, официанты. Организациям здравоохранения требуются врачи разного профиля, медсестры.

Флора и фауна Тульской области

фото Майские тюльпаныТульская область располагается на границе природных зоны лесостепи и зоны лесов, являющейся субзоной широколиственных лесов. Леса играют важную роль на севере Европейской части страны, так как площадь лесного фонда составляет 14% территории всей области. Леса не используются в промышленности, они охраняются государством, так как их основная задача лесов — это защита и сохранение рек и ручьев, сельскохозяйственных земель, оздоровление почв. Средний возраст деревьев — 51 год, пятую часть лесов в возрасте до 20 лет составляют молодняки. В Тульской области преобладают лиственные леса — дуб, осина, береза, тополь, липа мелколистная, клен и другие.

Одним из основных лесных массивов в области является Алексин Бор, расположенный на реке Оке. Доминируют чистые сосняки, кустарники - крушина, бересклет, можжевельник.

В Тульской области обитает 250 видов птиц, 16 из которых внесены в Красную книгу. Наиболее распространенные — скворцы, стрижи, грачи, ласточки, воробьи, кулики и утки. Встречаются и гуси, цапли, поганки, крачки, чайки, глухарь, желтоголовый королек, полевка-экономка, черный дятел и другие. В области насчитывается множество видов рыб, из которых часто встречающимися являются сазан, карась, карп, лещ, жерех, окунь, плотва, голавль, налим, пескарь, а крупными — щука и сом.

В Тульской области можно встретить более пятидесяти видов млекопитающих. Хищники представлены 13 видами, среди которых есть редкие виды - европейская норка, светлый хорь, барсук. Характерны как представители лесов, так и лесостепи - лисица, кабан, заяц, суслик, косуля, волк, лось, благородный олень, выдра, хорь, белка, крапчатый суслик, тушканчик, еж, обыкновенный хомяк, енотовидная собака, соня орешниковая, барсук и другие животные.