Мурманская область

Из истории Мурманской области

Заселение Кольского полуострова произошло относительно недавно -  обнаруженные стоянки людей каменного века археологи относят к 7-6 тысячелетию до н.э.

В конце I тысячелетия нашей эры территорию Кольского полуострова населяли саамы. Вели они кочевой образ жизни, жили родами, ловили рыбу, били морского зверя, занимались оленеводством. 

Дмитрий Качалов - Что вы знаете о Мурманской области?В ХII веке Беломорское побережье начинают посещать русские поморы. В летописях говорится о сказочных богатствах Мурмана: пушнине, рыбе, оленях, морском звере.

Эту часть полуострова они называли Терским берегом. К концу XII века русские поморы уже плавали вдоль северного побережья Кольского полуострова и доходили до Финмаркена. Русские называли норвежцев "норманнами". Сами норвежцы произносили слово "норманн" несколько иначе, а именно - "мурман". В русском звучании это самоназвание превратилось в "мурмане". От "мурман", несомненно, произошло и название северного побережья Кольского полуострова. Баренцево море поморы называли Мурманским, так как путь по нему вел в страну "мурман". Терским берегом русские промышленники стали называть не все побережье терской земли, а только беломорскую часть его. 

Первое дошедшее свидетельство об установлении русской власти на Кольском полуострове содержится в новгородской летописи под 1216 годом.

Новгородцы, собирая дань с саамов, постепенно расширяли район своей деятельности. Одновременно из западной скандинавии на северо-восток, в земли саамов, продвигались и норвежцы. Они проникли на Кольский полуостров и потребовали уплаты дани от терских самов и карел, занимавшихся здесь пушным промыслом. Между новгородским и норвежским сборщиками дани стали происходить вооруженные столкновения. Новгород Великий не терпел враждебных действий "мурман". Всякий грабеж жителей Кольского полуострова он рассматривал как ущемление своих собственных интересов, потерю части доходов. 
В 1326 году Норвегия и Новгород подписали мирный договор. Норвежцы отказались от притязаний на Кольский полуостров и признали его сферой преобладающих интересов Руси.

В ХV веке русские появляются на полуострове как постоянные жители. Появление русских не только способствовало развитию края, но и обеспечивало защиту коренного населения от набегов западных завоевателей. И в более поздние времена (в 1589-1591, в 1611 гг., несколько раз в XVIII веке и в начале XIX века) на землю Мурмана приходили шведские и датские войска, английские пираты. Они жгли села, грабили население и монастыри, убивали мирных жителей.Телекомпания ТВ-21. Все новости Мурманска и Мурманской области :: Новости

В XVI-XVIII веках Кольский полуостров играл заметную роль в российской экономике: рыболовство, мореходство, торговля со многими странами Европы. Однако к началу XIX века экономическое развитие края замедлилось в связи с открытием новых торговых путей в других районах России.

В 60-х годах XIX века началось интенсивное заселение Мурманского побережья. На западном побережье селились преимущественно финны и норвежцы, на востоке - русские. 

8 февраля 1883 г. образовался Кольский уезд с центром в городе Кола. Более двух веков Мурманский край входил в состав Архангельской губернии. 

В 1899 году в Екатерининской гавани возникло новое городское поселение и порт, которому было присвоено наименование Александровск (ныне - город Полярный). Александровск стал уездным городом, а Кольский уезд был переименован в Александровский.

В декабре 1914 года принято решение о строительстве железной дороги Петрозаводск - Мурман. Оно было продиктовано необходимостью получения военных грузов от союзников России в первой мировой войне. Железная дорога была построена менее чем за 2 года. Одновременно в районе Семеновых островов сооружался торговый порт: с 21 сентября (4 октября) 1916 года - город Романов-на-Мурмане, с 3 апреля 1917 года - Мурманск.

В 1923 году Мурманская железная дорога была превращена в промышленно-транспортный и колонизационный комбинат, куда вошел и Мурманский порт. В годы НЭПа эта организация вела освоение края, развивала промышленность и промыслы. Были построены лесопильные, кирпичные, деревообрабатывающие заводы. Комбинат занимался добычей рыбы, леса, слюды, торговыми операциями. 

13 июня 1921 года Александровский уезд Архангельской губернии, в которую почти 2 века входил Мурманский край, был преобразован в Мурманскую губернию с центром в городе Мурманске, а 1 августа 1927 года губерния преобразована в Мурманский округ и включена в состав Ленинградской области. 

В середине тридцатых годов закончилось сооружение крупнейшего в стране рыбообрабатывающего комбината, росли корпуса судоремонтного завода, важнейшим событием стало сооружение в Монче-тундре медно-никелевого комбината "Североникель" (в 1939 году получен первый никель). Создавалась энергетическая база. В 1936 году была создана единая Кольская энергосистема «Колэнерго». 

После известия о победе февральского переворота 3 апреля 1917 г. Романов-на-Мурмане был переименован в Мурманск.

Во время Второй мировой войны Кольский полуостров стал самым северным районом боевых действий. 29 июня 1941 г. два немецких и один финский корпус развернули наступление на Мурманск (вспомогательный удар наносился на Кандалакшском направлении). 23 сентября 1941 г. после контратак советских войск фронт стабилизировался в районе реки Западная Лица. На полуостровах Рыбачий и Средний, отрезанных от основных войск, был создан Северный оборонительный район; его защищали моряки Северного флота. Мурманский порт действовал без перебоев, обслуживая конвои союзников.

Лето 1942 г. – время наивысшего накала боев. Налеты немецкой авиации были ежедневно, часто по несколько раз в день. Самые ожесточенные бои, как правило, были в районе Мурманска. "Лучше три раза слетать на Лондон, чем раз на Мурманск", – говорили немецкие пилоты. Мурманск принадлежал к четырем сильнейшим пунктам ПВО Второй мировой войны – двум "Л" (Лондон, Ленинград) и двум "М" (Мурманск, Мальта). Именно над Мурманском немецкая авиация понесла наиболее значительные потери – до 30% всех сбитых в Заполярье самолетов. Город очень пострадал от воздушных налетов, было разрушено более 70% зданий.
За три года противник создал мощный оборонительный район глубиной более 100 км, насыщенный долговременными сооружениями. 

7 октября 1944 г. началась Петсамо-Киркенесская операция. Карельский фронт перешел в наступление в районе р. Западная Лица, с полуостровов Средний и Рыбачий его поддержали части Северного флота; был высажен десант в Лиинахамари. 15 октября освобожден Петсамо (Печенга), 22 октября освобожден пос. Никель, части 14-й армии вышли к норвежской границе.
Потеряв Кольский полуостров и Восточный Финнмарк, германское командование лишилось баз, близких к маршрутам северных конвоев.

Фотоальбом Уже в 1948 году уровень промышленного производства в Мурманской области сравнялся с довоенным. После войны в области продолжилось строительство промышленных гигантов, вокруг которых возникали новые города: Ковдор, Заполярный, Никель, Полярные Зори. В районах освоения железорудных месторождений Кольского полуострова были построены Оленегорский (1955 г.) и Ковдорский (1962 г.) горно-обогатительные комбинаты. 

Сегодня Мурманская область удивляет своими контрастами. Индустриальные горно-промышленные центры, вроде Мончегорска или Заполярного, соседствуют здесь с огромными участками фантастически красивой, не тронутой человеком природы.

География и климатические условия

Мурманская область расположена на северо-западе Европейской части России, на Кольском полуострове, омываемом Баренцовым и Белым морями. Граничит на западе с Норвегией и Финляндией, а на юге с Республикой Карелия. Площадь Мурманской области 144,9 тыс. км²

Мурманская область расположена на Балтийском кристаллическом щите.

Северный берег высокий, обрывистый, южный — низменный, пологий. На юго-востоке — Терский берег. В западной части — горные массивы: Хибины ( высшая точка – г. Часначорр – 1191 м) и Ловозерские тундры (высота до 1120 м), в центральной части — водораздельная гряда Кейвы. Кольский полуостров составляет северо-восточную окраину Балтийского щита.Мурманская область - География Рока

В Мурманской области множество рек: Поной, Варгуза, Умба, Нива, Тулома. В общей сложности на территории Мурмансокй области находятся  37 рек в бассейне Баренцова моря, 56 рек в бассейне Белого моря и 3 реки в бассейне Балтийского моря. Наиболее протяженная река – Поной 426км.

Также на территории Мурманской области находится 71 озеро, крупнейшее из которых Имандра ( включающее в себя озера Бабинская Имандра, Большая Имандра, Экостровская Имандра ) площадь - 876 км², глубина до 67 метров и 8 водохранилищ и искусственных озер.

Климат Мурманской области своеобразен и отличается от климата других заполярных районов России. Несмотря на северное положение, климат довольно мягкий. Самая типичная его черта – резкие изменения и большая неустойчивость погоды, связанная с частой сменой воздушных масс. 

Климат области формируется в основном под влиянием теплого и влажного воздуха Атлантики, который вторгается с запада, и арктического воздуха, приходящего с севера. Воздух, поступающий из Северной Атлантики, зимой несет с собой погоду влажную и теплую, летом – влажную и прохладную. Арктический воздух – холодный, прозрачный и сухой – приносит похолодание, но летом довольно быстро прогревается.

Климат в южной части умеренно морской, в северной — субарктический. Средняя температура января от -8 °С на севере до -13 °С в центральной части, июля +8 °С и +14 °С соответственно. Осадков от 350 до 1000 мм (в горных районах) в год. Характерно наличие полярного дня и полярной ночи.

Административно-территориальное устройство и население

FotoiFolder.ru Бесплатный хостинг фотографий.В области пять районов: Ковдорский, Кольский, Ловозерский, Печенгский, Терский; 7 городских округов: Мурманск, Апатиты, Кандалакша, Кировск, Мончегорск, Оленегорск, Полярные Зори. Также на территории области расположены семь ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование, въезд осуществляется строго по пропускам): г. Североморск, г. Полярный, Скалистый (центр – г. Гаджиево), Заозерск, Снежногорск, Островной, Видяево.

Постоянная численность населения Мурманской области-  864,6 тыс. чел., из которых 73,1% – русские, 0,9% - украинцы, 0,5% - белорусы, 1,4% - татары, 7,5% - саамы, 7,4% - финны, 1,8% - карелы, 7,3% - другие национальности. Плотность населения ниже среднего – 6 человек на 1 кв. км (при средней плотности населения по Российской Федерации 9 человек на 1 кв. км). Удельный вес городского населения в общей численности составляет 92,2%.

Многоотраслевой комплекс экономики края

Работа Мурманск :: job24Ведущие отрасли - горнодобывающая (около 10% добычи российской железной руды, апатито-нефелиновые, медно-никелевые руды), цветная металлургия (первичный алюминий, рафинированная медь, никель), рыбная (около 10% российского улова рыбы и добычи морепродуктов), химическая (апатитовый концентрат).

Главные промышленные центры - города Мурманск, Апатиты, Кандалакша, Мончегорск, Кировск, Оленегорск. 
Ведущая отрасль сельского хозяйства - животноводство. Разводят крупный рогатый скот (молочно-мясные породы), оленей, птицу, свиней. 

Морской транспорт (главный порт - Мурманск). 

Крупнейшие предприятия: 

• объединение «Никель»
• комбинат «Печенганикель»
• «Кандалакшский алюминиевый завод»
• «Олкон»
• Ководорский горно-обогатительный комбинат 
• «Апатит» 
• ПО "Мурманрыбпром
• судоремонтный завод «Нерпа»
• Кольская АЭС
• Кислогубская ПЭС
• Каскады ГЭС на реках Нива, Тулома, Паз, Ковда, Воронья.ЗАО

На долю Мурманской области приходится все производство апатитового и нефелинового концентратов в стране, 45 % общероссийского объема никеля, 10 % железорудного концентрата, 7 % рафинированной меди, 16,2 % - улова рыбы, 1,7 % - электроэнергии. Область относится к числу наиболее энерговооруженных территорий России. Широким спросом на внутреннем и мировом рынках пользуется продукция цветной металлургии - никель, медь, алюминий.

На территории области расположены 4 морских порта, 2 аэропорта. В Мурманске базируется атомный ледокольный флот, позволивший сделать навигацию в западном секторе Арктики круглогодичной. Суда транспортного флота области обеспечивают четвертую часть всех общероссийских морских перевозок грузов. Автомобильная и железнодорожная магистрали соединяют Мурманск и Санкт-Петербург.

 Образование и культура

Государственная образовательная система области включает 313 дошкольных образовательных организаций, 184 общеобразовательных организаций, 2 организации высшего образования и 20 среднего профессионального образования, 21 филиал образовательных организаций профессионального образования. В сфере культуры действуют 12 музеев, 3 профессиональных театра, 159 публичных библиотек, 76 учреждений культурно-досугового типа, 15 киноустановок.

Наука

Кольский научный центр Российской академии наук встречает 80-летие с наградами Мурманской областиНа территории региона расположены институты и учреждения Кольского научного центра Российской академии наук (КНЦ РАН): Геологический институт, Горный институт, Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева, Полярный геофизический институт, Мурманский морской биологический институт, Полярно-альпийский ботанический сад-институт, Институт проблем промышленной экологии Севера, Институт экономических проблем им. Г. П. Лузина, Институт информатики и математического моделирования технологических процессов, а также учреждения при КНЦ РАН: Центр физико-технических проблем энергетики Севера, Центр гуманитарных проблем Баренц-региона, отдел исследований природных и синтетических нано- и микропористых веществ (Центр наноматериаловедения), Научный отдел медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике. Институты и учреждения КНЦ РАН обеспечивают высокий уровень фундаментальных и прикладных научных исследований по накоплению знаний и созданию современных научных и геоинформационных основ управления арктическими территориями. Вопросами развития рыбной отрасли занимается Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО).

Флора и фауна 

Фотографии ОТДЫХ В ЗАПОЛЯРЬЕ,НОВЫЙ ГОД,СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ. 14 альбомов ВКонтактеПрактически вся Мурманская область покрыта тундрами и лесотундрами, лишь на юге области — северная тайга. Деревья на севере области часто карликовые (берёза и осина), хорошо растёт ель, встречается сосна, тундры устланы, как ковром, мхами и лишайниками, много ягод.

Животный мир довольно беден, причём водная фауна более разнообразна, чем наземная. Встречаются лисы, куницы, горностаи, можно встретить песца, волка и бурого медведя, распространены лоси и северные олени, много белок и леммингов.
Из птиц здесь можно встретить белую куропатку, полярную сову, бывают тетерева и глухари, в лесах живут снегири, синицы, свиристели. Много чаек, крачек и другой морской птицы.

В Мурманской области промышляют такие породы рыб, как треска, морской окунь, палтус, зубатка, камбала, сельдь, в ручьях водится форель.

На территории области располагаются Кандалакшский заповедник, Лапландский заповедник, заповедник Пасвик. 
Лапландский заповедник расположен в на западе Кольского полуострова у озера Имандра, главным образом в пределах Мончетундры, в Мурманской области. Площадь более 161 тысяч га, 53,3% площади заповедника занимают леса, 28% — горные тундры, 7% — переходные зоны березового криволесья, 6,4% — болота, 5,3% — озера и реки.   Рельеф гористый, много озерных котловин, ущелий, обрывов, скал. По заповедной территории протекает река Чуна, быстрая, но не порожистая (ее ширина 20-40 м), самое крупное озеро — Чунозеро (длина 20 км, ширина до 3 км, глубина около 40 м). 

Во флоре преобладают редкие еловые и сосновые леса (ель, сосна и береза, рябина). В борах много ягодных кустарничков — брусники, черники, вероники, голубики. Из кустарников обычен можжевельник. Леса не поднимаются выше уровня 300-400 м над уровнем моря, выше расположена горная тундра.

Животный мир богат, обычны куница, лось, дикий северный олень, бурый медведь, американская норка, лисица, росомаха. Встречаются волк, ондатра, выдра. В 1934 году был реакклиматизирован некогда истребленный бобр.

Из птиц обычны кукша, гаичка (лапландская и обыкновенная), дятел (трехпалый, большой пестрый и черный), чечетка, вьюрок, дрозды (белобровик и певчий), лесной конек, кукушка обыкновенная. Из хищных птиц — ястреб (тетеревятник и перепелятник), скопа, орлан-белохвост. Из сов обычна только ястребиная, филин и белая сова встречаются довольно редко. Из тетеревиных характерны глухарь, тетерев, рябчик, белая куропатка (в горной тундре обитает тундряная куропатка). Из водоплавающих гнездятся лебедь-кликун, гусь-гуменник, благородные утки (кряква, шилохвость, свиязь и чирок-свистунок) и нырковые утки (гоголь, синьга и крохали ).

В водоемах обитают 13 видов рыб, из них 6 видов — лососевые (озерная форель, достигающая веса 3-4 кг, палия, сиг, хариус, ряпушка, корюшка). Из пресноводных рыб обычны щука, налим, окунь, гольян. Из водных беспозвоночных интересна довольно редкая речная жемчужница.

Пасвик расположен на побережье реки Паз по обе стороны государственной границы России и Норвегии. Заповедник создавался как резерват для охраны мест обитаний и гнездований водоплавающих и околоводных птиц. Площадь 14,6 тыс. га. В заповеднике в долине реки Паз растут самые северные в Европе леса. Значительные площади занимают озера и болота. Животный мир представляют 23 вида млекопитающих, 122 вида птиц (75 видов гнездящиеся), два вида земноводных и два вида рептилий. В водно-болотных угодьях заповедника гнездятся и отдыхают на пролете чайки, лебедь-кликун, гоголь. Из млекопитающих характерны бурый медведь, лось, лисица.Кандалакшский заповедник

Кандалакшский заповедник расположен на побережье и островах Баренцева моря и Кандалакшского залива Белого моря. Площадь 70,5 га (в том числе акватория 49 583 га). Заповедник находится в тундре и северной тайге. Состоит из нескольких частей. Включает в себя: Айновы острова, архипелаг Семь островов и острова в акватории Кандалакшского залива (включая остров Великий). Произрастают в основном хвойный сосняки и ельники. Участки приморских пустошей, болот и лугов. 633 вида растений; обитают 67 видов млекопитающих, 258 — птиц, 2 — рептилий, 3 — амфибий. Заповедник создавался как резерват для охраны местообитаний морских, водоплавающих и околоводных птиц. В прибрежных водах водятся морской заяц, кольчатая нерпа, серый тюлень, белуха. Имеет статус водно-болотных угодий международного значения.