Псковская область

Из истории Псковской области

Территория области была заселена славянскими племенами – кривичами и словенами ильменскими – в VI–VII веках. Освоение новых земель происходило в процессе как мирной ассимиляции местного балтского и угро-финского населения, так и вооруженных столкновений. В VIII–IX веках на многочисленных холмах возводятся укрепленные поселения, ставшие племенными центрами. Это городища псковского Кремля, Камно, «Труворово» городище Старого Изборска, Борохново у поселка Палкино, Ржева Пустая в Бежаницком районе, Городец на Ловати под Великими Луками. 

Знания, полученные в результате археологических исследований, дополняются первыми летописными известиями – уже под 862 годом в «Повести временных лет» упоминается Изборск как место вокняжения скандинавского князя Трувора. Современные историки критически относятся к этому известию: многолетними раскопками В.В. Седова доказано, что Изборск возник и развивался как племенной центр вне какого бы то ни было скандинавского влияния. Одно несомненно: в 862 году, принятом в качестве условной даты образования Российского государства, и Изборск, и Псков уже существовали как городские центры. Пскову, в отличие от Изборска, были хорошо известны «варяги» в X веке. Псков

Псков уже на рубеже XI–XII веков осознавался как один из «стольных градов» – мест пребывания представителей княжеской семьи, поэтому здесь оказался в качестве наместника великого киевского князя Владимира один из его младших сыновей Судислав.

Уже со второй половины XIII века, со времени княжения в городе Довмонта, в крещении Тимофея (1266-1299 гг.), Псков фактически становится независимым от Господина Великого Новгорода. Бежавший от преследований из Литвы и принятый псковичами, Довмонт княжил в Пскове 33 года. Снискавший любовь и популярность псковичей прежде всего за мужество и воинскую доблесть (в многочисленных сражениях Довмонт не потерпел ни одного поражения), князь всю жизнь не только успешно воевал, но и обустраивал город, ставший ему родным. 

Приграничное положение Пскова способствовало росту внешней торговли. Несмотря на постоянные столкновения с Ливонским орденом, псковичи успешно торговали с Нарвой, Ригой, Дерптом, Полоцком, позднее — с городами Ганзейского союза. Псков не только интенсивно поставлял свои товары в Западную Европу, но и являлся крупным передаточным пунктом товаров в русские города и княжества, и в далекие восточные страны. На Запад из Пскова шли караваны с мехом, медом, воском, кожей, щетиной, салом, льном и многим другим. С Запада иноземные купцы везли в Псков золото, серебро, медь, олово, свинец, сукно, полотна, драгоценные камни, вина, пряности, пергамент.

Расцвет Пскова продолжался и в XVI в., свидетельством чему, в частности, остаются для нас многие памятники архитектуры и живописи той поры. С 1516 по 1564 г. в Пскове было возведено 38 церквей, столько же, сколько за все предыдущее XV столетие.

В начале XVII века Псковской земле, как и всей России, пришлось пережить Смуту – первую гражданскую войну. Это было в конце долгого и тяжёлого периода иностранной интервенции. Шведы в 1611-1613 годах захватили Новгород, Ладогу, Старую Руссу, Порхов, Гдов. Чтобы закрепить за Швецией захваченные земли, двадцатилетний шведский король Густав-Адольф предпринял поход на Псков в самом начале 1615 года, но были отбиты.

Псковская область. Информационно-аналитический порталК 18 веку относится административное становление Псковской земли. По указу Петра I псковские земли включены в состав Ингерманландской губернии, переименованной в 1710 году в Санкт-Петербургскую. Указом Екатерины II в 1727 году Великолукская и Псковская провинции приписаны к Новгородской губернии. В 1772 году Сенатом было объявлено об образовании Псковской губернии, что было узаконено указом императрицы от 24 августа 1776 года. В составе губернии существовали уезды. По сути, еще в 18 веке были очерчены границы псковской земли, которые сохранились до наших дней.

Одним из характерных для Псковской губернии промыслов было рыболовство, в первую очередь — лов снетка. Он в начале XX века вёлся по всему Псковско-Чудскому водоему, им было занято население Талабских островов. Всего в 1914 году в губернии действовало 1 270 промышленных заведений, но около 1 000 из них были мелкими, насчитывающими менее 5 рабочих.
Бурное железнодорожное строительство, развернувшееся на территории губернии во второй половине XIX — начале XX в., в значительно большей степени повлияло на развитие торговли, чем на промышленное развитие. Из губернии по железной дороге всё больше вывозилось льна и леса. Строительство железных дорог привело к появлению ряда новых станций и посёлков, значительно увеличилось число железнодорожников, которые становятся самой многочисленной группой рабочих в губернии. 

В октябре-декабре 1917 года Советская власть установилась в Псковском, Торопецком, Порховском, Великолукском уездах и посёлке Дно. В январе 1918 года власть перешла к Советам в Опочецком, Островском, Холмском, Новоржевском уездах и посёлке Новосокольники. В отдельных волостях процесс перехода власти к Советам проходит вплоть до мая 1918 года. Старый Псков ВКонтакте

В конце февраля и начале марта 1918 года Псков становится одним из центров военных действий российского масштаба, связанных с отражением Советской республикой интервенции империалистической Германии, отказавшейся подписать с Россией демократический мир без аннексий и контрибуций.

По окончании военных действий начались восстановительные работы в промышленности и сельском хозяйстве. Начинают работать заводы и фабрики, промышленность была ориентирована на переработку местного сырья, прежде всего развивалась льнообработка. В 1929 году правительство России приняло решение о создании на Псковщине льносемрассадника республиканского значения. В его зону включались 11 районов Псковского округа. Все они были объявлены зоной сплошной коллективизации. К 20 февраля 1930 года в Псковском округе было создано 783 колхоза, объединивших свыше 30 тысяч крестьянских дворов. Развернулся процесс раскулачивания, что значительно ухудшило состояние сельского хозяйства, особенно животноводства. В предвоенные года Псковщина продолжала развиваться как сельскохозяйственный регион.

22 июня 1941 года псковичи, как и вся страна, были потрясены сообщением о начале войны с Германией. Началась мобилизация военнообязанных: только из Пскова в первые дни войны было призвано 15 тыс. человек (из населения 68 тысяч человек), а всего из Псковского края в первые недели жестокой битвы, а также в 1944-45 гг. — около 200 тысяч.

2 июля начались бомбардировки Пскова и Великих Лук. По планам немецкого командования на Ленинград через Псков наступала группа армий «Север», на Москву через Великие Луки и Смоленск — группа армий «Центр».

Псковщина в послевоенный период Портал государственных органов Псковской областиПодступы к Острову и Пскову прикрывали лётчики. В конце июня 1941 года три молодых летчика 158-го полка на истребителях совершили первые в истории войны воздушные тараны немецких «юнкерсов». Петр Харитонов, Степан Здоровцев и Михаил Жуков открывают славную страницу героических подвигов на псковской земле. Уже 8 июля 1941 года им было присвоено звание Героя Советского Союза.

Танковые и механизированные корпуса приближались к южным окраинам Псковской земли. В начале июля немцы, обнаружив разрыв между советскими частями, устремились в район Острова и 4 июля заняли его, при этом ни железнодорожный, ни шоссейный мосты не были взорваны. В тот же день из штаба Северо-Западного фронта поступил приказ вернуть Остров. Для выполнения этой задачи сюда были направлены только что прибывшие из центральных районов России части, плохо обученные и не имевшие достаточного количества боеприпасов. Несмотря на это, 5 июля противник был выбит из города. Но уже 6 июля силами танковой дивизии наши части были потеснены на северную окраину Острова, при этом немцы в районе Острова потеряли более 140 танков.

Решением Верховного Совета РСФСР 23 августа 1944 года были образованы Псковская и Великолукская области. Эти территории вынес ли самую длительную оккупацию, понесли огромные потери, которые измерялись в 46 млрд. рублей, что составляло 19% общего ущерба РСФСР. Захватчиками были уничтожены все промышленные предприятия, совхозы, колхозы, МТС, очаги культуры. Но самой большой потерей была гибель людей. Если до войны на этой территории проживало около 1,5 млн., то в конце 1944 года только 0,5 млн. человек.

В 1945 году по решению Правителства Псков и Великие Луки были включены в число 15 древнейших городов, подлежащих первоочередному восстановлению.

В конце 1945 года в Пскове работала комиссия архитекторов из Москвы, которая разработала генеральный план восстановления и развития города в расчёте на 100 тыс. населения, превращения его в административно-промышленный центр и город-музей.
Возрождение промышленности и городского хозяйства было невозможно без чёткой работы транспорта, поэтому большое внимание уделялось восстановлению железнодорожных путей, соединяющих Псков и Великие Луки с Ленинградом и Москвой, а также Прибалтикой. С большим трудом восстанавливались шоссейные дороги республиканского и областного значения. 
Постепенно стало возрождаться промышленное производство. Большие успехи были достигнуты в льноперерабатывающей промышленности. Например, Псковская шпагатная фабрика к 1950 году превзошла довоенный уровень производства продукции в 2,5 раза, вдвое увеличил производство стекольный завод «Красный луч» Бежаницкого района, достигнут довоенный уровень производства в металлообрабатывающей промышленности, где трудилась четвёртая часть всех рабочих области. В парке Воинской славы появится памятник Псковской дивизии Санкт-Петербург - Новости регионов

Дальнейшие изменения в экономике, сельском хозяйстве и социальной сфере Псковщины были вызваны общими процессами, происходившими в стране с конца 1990-х годов. Псковская область вновь стала пограничной, соседствуя с 3 суверенными государствами: Белоруссией, Латвией и Эстонией. Уникальное положение Псковской земли, её богатое историческое наследие дает надежду на возрождение славных традиций псковичей, на укрепление государственности на северо-западных рубежах России.

География и климатические условия

Современная Псковская область - это территория на северо-западе Российской Федерации площадью 55,3 тыс. кв. км. Протяженность области с севера на юг - 380 км, с запада на восток - 260 км. Главная особенность расположения области - наличие внешних границ России (с Эстонией - 270 км, с Латвией - 214 км, Республикой Белоруссия - 305 км). Внутри страны область соседствует с Ленинградской, Новгородской, Тверской и Смоленской областями. Расстояние от Пскова до Москвы - 689 км, до Санкт-Петербурга - 280 км.

Реки принадлежат бассейну Балтийского моря. Выделяются на западе р. Великая с притоками: Сороть, Череха, Пскова - справа и Исса, Синяя, Утроя, Кухва - слева; на востоке - р. Шелонь с притоками; на юго-востоке - р. Ловать; на севере - р. Плюсса; по границе с Тверской обл. - часть верхнего течения р. Западная Двина. На территории области насчитывается 3700 озер с суммарной площадью 3261 кв. км. Крупные озера - Псковское и Чудское (составляют единый водоем). 
Область является наиболее обеспеченной подземными водами в Ленинградском бассейне пластовых напорных вод. Для водоснабжения используются преимущественно девонские водоносные комплексы Саргаевско-даугавский и Аруколакско-швейтонский. Разведанные эксплуатационные запасы подземных вод составляют 271,9 тыс. м3/сут. или 99,24 млн. м3/год. На территории области пробурено 3882 скважины.

Вишегород, Псковская область Алексей Матвеев, 2011 Фотобанк ГеоФото/GeoPhoto GetImages GroupПсковская область расположена в умеренном климатическом поясе между 55° и 59° северной широты. Климат области умеренно-континентальный, влажный, смягченный  близостью Атлантического океана. Последнее обстоятельство определяет расположение области на границе зоны переходного климата - от морского к континентальному. Средняя температура января  -25°. Здесь хорошо заметны некоторые черты морского климата: влажное, умеренно теплое лето, сравнительно мягкая зима. За год здесь выпадает 625 мм осадков. Влажность воздуха около 80%.

В течение года преобладают южные и юго-западные ветры (16-21% от повторяемости всех других направлений), а также юго-восточные и западные (12-16%).

Продолжительность вегетационного периода в западной части области до 144 суток, в восточной несколько меньше. Глубина промерзания грунтов 1,4 м. В течение года насчитывается 178 дней с температурой выше 10°С.

Континентальность климата усиливается к востоку, где зима продолжительнее, а лето теплее. 

Территория Псковской области входит в зону повышенной циклонической деятельности атмосферы. Здесь за год проходит 130 циклонов. Прохождение циклонов в пределах области в холодный период года сопровождается резким потеплением, оттепелями, часто со сплошной низкой облачностью, осадками и туманами. В летнее время циклоны обусловливают здесь понижение температуры, заметное похолодание, облачную и дождливую погоду. Гораздо реже над территорией области устанавливаются антициклоны. При антициклоне наблюдается сухая, солнечная, зимой морозная, а летом жаркая погода . В течение года преобладают южные и юго-западные ветры, а также юго-восточные и западные.Псковская область. Preview - matvein - Photo.Qip.ru / id: fvas

Административно-территориальное устройство и население

Число административно-территориальных единиц: районов - 24, городов областного подчинения - 3, городов районного подчинения - 11,  поселков городского типа - 13, сельсоветов - 244. 

Районы Псковской области: Бежаницкий, Великолукский, Гдовский, Дедовичский, Дновский, Красногородский, Куньинский, Локнянский, Невельский, Новоржевский, Новосокольнический, Опочецкий, Островский, Палкинский, Печорский, Плюсский,
Порховский, Псковский, Пустошкинский, Пушкиногорский , Пыталовский , Себежский, Стругокрасненский, Усвятский.
Наиболее крупные города: Псков, Великие Луки, Остров.

Численность населения области на начало 2007 года составила 713,4 тыс. человек, в том числе городское - 480,7 тыс.человек (67,4 %), сельское -232,7 тыс.человек (32,6%). Численность крупных городов: Псков (194,9 тыс.человек), Великие Луки (101,1 тыс.человек), Остров (24,1 тыс.человек). Экономически активное население— 354,3 тыс. человек (49,7 % от общей численности населения). 

Псковская область. Информационно-аналитический порталНа 2007 год снижение численности зарегистрированных безработных  составило 16,2%. 

По сравнению с 2006 годом рождаемость увеличилась на 2,2 процента и составила 9,1 человека на каждую тысячу населения. Смертность уменьшилась на 15,4 процента и составила 21,5 умерших на каждую тысячу населения. В целом по области число умерших в 2,4 раза превысило число родившихся, в городских поселениях – в 1,9, на селе - в 3,4 раза  Наибольшее уменьшение смертности наблюдалось от болезней органов дыхания – на 20 процентов, от болезней системы кровообращения – на 18,6, от неестественных причин – на 12,9 процента.

Наиболее крупные по численности населения районы – Порховский, Псковский, Островский, Опочецкий, Себежский, Невельский. 
Подавляющее большинство населения Псковской области — русские. Демографическая ситуация в области крайне неблагоприятна. Иммиграция в область не восполняет потери от высокой смертности.

Многоотраслевой комплекс экономики края

промышленностьПромышленное производство области в основном сосредоточено в городах Псков и Великие Луки, 7 районов области имеют достаточно развитые промышленные предприятия (Дедовичский, Дновский, Невельский, Островский, Печорский, Порховский и Псковский).

Ведущими обрабатывающими производствами в Псковской области являются: производство пищевых продуктов, включая напитки, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования, производство машин и оборудования, производство прочих неметаллических минеральных продуктов, текстильное и швейное производство.

Обрабатывающие производства в Псковской области представлены следующими видами экономической деятельности:

- производство пищевых продуктов, включая напитки

- текстильное и швейное производство

- производство кожи, изделий из кожи и производство обуви

- обработка древесины и производство изделий из дерева

- целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность

- производство резиновых и пластмассовых изделий

- производство прочих неметаллических минеральных продуктов

- металлургическое производство и производство готовых металлических изделий

- производство машин и оборудования

- производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования

- производство транспортных средств и оборудования

- прочие производства

kefir.jpg

Индекс промышленного производства в 2008 году к уровню 2007 года (предварительный отчет) составил 104,7% в том числе: «добыча полезных ископаемых» - 145,5%, «обрабатывающие производства» – 104,4%, «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» - 101,3%.

В 2008 году оборот организаций по виду деятельности «добыча полезных ископаемых» увеличился (в действующих ценах) по сравнению с 2007 годом на 51% и составил 398млн. руб., оборот организаций обрабатывающих производств увеличился на 19,5% и составил 47858 млн. руб., оборот организаций по производству и распределению электроэнергии, газа и воды увеличился на 17,2% и составил 10846 млн.рублей. Оборот организаций обрабатывающих производств области составил 30,9% оборота организаций по всем видам экономической деятельности Псковской области.

clother.jpgВ 2008 году отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами по обрабатывающим производствам на сумму 39664,8 млн. руб., что на 18,9 % больше (в действующих ценах), чем в 2007 году. Наибольший рост объемов отгруженной продукции в 2008 году по сравнению с 2007 годом наблюдался по производству кожи, изделий из кожи и производству обуви на 42,3%, по производству машин и оборудования – на 25,6%, по производству пищевых продуктов, включая напитки – на 23,6%, увеличилась отгрузка товаров на 18,2% - в целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности, на 17,4% - в производстве резиновых и пластмассовых изделий, на 17,3% - в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования, на 16,9% - в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов.

Среднесписочная численность работающих в 2008 году в обрабатывающих производствах составила 46639 человек, по сравнению с 2007 годом она увеличилась 2,0%.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в 2008 году увеличилась по сравнению с 2007 годом– на 31,3%.

В обрабатывающих производствах в последние годы происходит снижение удельного веса убыточных организаций: 2005 г. – 37,8%, 2006 год – 33,1%, 2007 год – 25,9 %, 2008 год - 25,4%.

Флора и фауна

Simbiblis: Государственные ландшафтные заказники Псковская область расположена в зонах южной тайги и смешанных лесов. Почвы преимущественно дерново-подзолистые и болотные. По долинам рек - луговые.

В составе флоры области представлены виды, различные по своему происхождению, географическому распространению, а также по времени и путям миграции на данную территорию. Из флористических элементов, составляющих ядро флоры области, господствующее положение занимают различные таежные и подтаежные элементы. Им сопутствуют также виды, относящиеся к среднеевропейским и восточноевропейским умереным лесным элементам. В составе флоры насчитывается 1306 видов высших споровых и покрытосеменных растений, 185 видов мхов, около 800 видов водорослей и 177 видов лишайников.
На хвойные породы приходится 45 % земель лесного фонда, березы занимают 34,5 % земель.   

Кроме того, область богата не древесными ресурсами леса: грибами, ягодами (черника, брусника, клюква), лекарственным сырьем.