Оренбургская область

Куда сходить в Оренбурге

Из истории Оренбургской области

Оренбургская губерния учреждена распоряжением Сената от 15 марта 1744 г.: «быть в Оренбурге губернии и именоваться Оренбургская губерния...» Первому губернатору, тайному советнику И.И. Неплюеву (1744-1758) вменялось в обязанность «... ведать и киргиз-кайсацкий народ, и таможенныя пограничный дела». В состав губернии вошли земли «Уфимской провинции» (Башкирия с пригородами Осой, Бирском и Мензелинском); «Исетская провинция» (Челябинская область с городами и селами по Миасу и Исети); крепости, построенные Оренбургской экспедицией по Яику, Сакмаре и Самаре, а также земли современного Северного, Центрального и Западного Казахстана. В 1745 г. к Оренбургской губернии приписан Ставропольский уезд между реками Б. Черемыш и Сок (Самарская область), заселенный крещеными джунгарами (калмыками). Оренбургскому губернатору подчинялось также Яицкое казачье войско. Общая площадь нового края, подсчитанная по карте И. Красильникова составила 1526 тыс. кв. км. После разгрома Джунгарии Китаем в 1758 г. к России отошли земли Среднего киргиз-кайсацкого жуза и площадь Оренбургской губернии возросла до 2 млн. кв. км. Таким образом, южная граница губернии проходила по северокаспийскому побережью, северная - шла от устья Исети к Каме, западная - вдоль Камы до Мензелинска, а затем по Б. Черемышу до Волги и по ней до устья Самары, от Самары граница резко поворачивала к устью Яика, на востоке она простиралась до степей и пустынь центрального Казахстана, включая горы Улутау.Кафедральный собор в г. Оренбурге

В конце XVIII границы Оренбургского края неоднократно менялись. Главной причиной территориального размежевания, как и других военно-администра­тивных мероприятий этого времени, являлась реакция правительства на пугачевский бунт. Указом Императрицы Екатерины II от 13 июня 1781 г. объединялись Оренбургская и Симбирская губернии, 23 декабря того же года Оренбургская губерния упразднялась, и создавалось Уфимское наместничество в составе двух областей - Уфимской и Оренбургской. В 1784 г. в состав Оренбургской губернии входили Оренбургский, Верхнеуральский, Бузулукский и Троицкий уезды.

12 декабря 1796 года указом Императора Павла I Уфимское наместничество упразднено и восстановлена Оренбургская губерния. В 1808 г. в состав Оренбургского генерал-губернаторства вошла Внутренняя (Букеевская) киргиз-кайсацкая орда, занимавшая земли между Волгой и Уралом площадью 64 тыс. кв. км.

В 1822 г. утверждается «Устав о сибирских киргизах». В соответствии с ним из Оренбургского края выделились земли Среднего жуза, отошедшие к Сибирскому ведомству. Территория северо-западного Казахстана стала называться «Зауральной киргизской степью» Оренбургского ведомства. В 1859 г. она была переименована в «Область оренбургских киргизов» (общая площадь 970 тыс. км2.)

В 1853 г. в состав Оренбургского края вошел форт Перовский (Ак-Мечеть), ныне г. Кзыл-Орда. Была образована Сырдарьинская линия, подчинявшаяся до 1867 г. оренбургскому генерал-губернатору.

Административное переустройство Оренбургского края продолжалось. Указом от 21 октября 1868 г. из «Области оренбургских киргизов» и земель Уральского казачьего войска были образованы Уральская и Тургайская области. Военные губернаторы этих двух областей до 1881 г. подчинялись оренбургскому генерал-губернатору, а местом пребывания тургайского губернатора вплоть до 1917 г. был Оренбург.

Но постепенно Оренбург утрачивает функции военной столицы обширного края. В 1870 г. из Оренбургского генерал-губернаторства в Кавказское наместничество передается Мангышлакский уезд. В 1881 г. Оренбургское генерал-губернаторство и Оренбургский военный округ упраздняются.

В1917 г. Оренбургская губерния представляла собой территорию, вытянутую с юго-запада на северо-восток от верховьев Самары до среднего течения Тобола, и включала Оренбургский, Орский, Верхнеуральский, Троицкий и Челябинский уезды. Бузулукский уезд в эти годы входил в Самарскую губернию.

26 августа 1920 г. декретом ВЦИК и СНК была образована Киргизская республика. Оренбург стал столицей Киргизской (Казахской) АССР. В1925 г. столицу Казахстана переносят в г. Кзыл-Орду, Оренбургская губерния выделяется из состава Киргизской АССР и отходит к РСФСР. В 1928 г. Оренбургский край на правах округа вошел в Средне-Волжскую область (край). Наконец, в декабре 1934 г. была вновь образована Оренбургская область (с 1938 по 1957 гг. - Чкаловская), границы которой почти без изменений сохранились до наших дней.Границы Оренбургской губернии

Изменения административных границ губернии и области в конце XVIII и первой четверти XX в. в конечном счете, имели дестабилизирующее отрицательное историческое значение, т.к. сопровождались утратами гигантских территорий с немалым трудом освоенных российскими подданными, потерей больших культурных и материальных ценностей, что привело к национальной трагедии миллионов русских, татар и др., оказавшихся за пределами современной России.

География и климатические условия

Занимает обширную территорию на юго-восточной окраине европейской части России. Общая протяженность границ области составляет около 3700 км. Территория области вытянута с запада на восток на 750 км. Крайние северные и южные точки области отстоят друг от друга по широте на 435 км, в то же время в самом узком месте расстояние между северной и южной границами области составляет всего 50 км. Общая площадь области 123,7 тыс. км2. 

Простирается широкой полосой по Южному Предуралью, отрогам Южного Урала и крайнему югу Зауралья. 
На западе и востоке области рельеф характеризуется выровненными междуречьями и пологими склонами с невысокими останцовыми грядами, а в центральной части, на междуречье Б. Ика и Сакмары, представляет собой низкогорье. Самая высокая точка области на хребте Малый Накас в Тюльганском районе имеет отметку 667,8 м, самая низкая - урез р. Урал у п. Раннее в Ташлинском районе - 39,7 м над уровнем моря. В рельефе выделяются следующие крупные геоморфологические структуры: равнины Приуралья, Уральские горы, Зауральский пенеплен и равнины Тургайского плато. 

Самое обсуждаемое Собеседник.руНа севере область граничит с Республикой Татарстан, на северо-востоке – с Республикой Башкортостан, на востоке – с Челябинской областью, на юге и юго-востоке – с Казахстаном, на юго-западе – с Саратовской областью, на западе – с Самарской областью.

Территория области характеризуется довольно значительной плотностью речной сети. Наиболее крупная река Урал является транзитной, но основная часть ее стока формируется в области за счет главного притока - Сакмары. Две крупные реки Сакмара и Илек берут начало соответственно в Башкирии и в Казахстане и впадают в Урал уже в пределах области. Большинство других значительных рек (Самара, Чаган, Большой и Малый Кинель, Дема, Тобол) имеют в области истоки и значительную часть водосборной площади, но уходят своими нижними течениями за ее пределы. Река Урал по своей длине (2428 км) уступает в Европе только Волге и Дунаю. Площадь его бассейна 231 тыс. км2. 

Значительную площадь (около 5 тыс. км2) на востоке области занимает бессточный бассейн озер Шалкар-Ега-Кара, Жетыколь, Айке. Наиболее крупная река этого бассейна Буруктал имеет сток в озеро Шалкар-Ега-Кара только в весеннее время, а летом состоит из цепочки глубоководных озеровидных плесов. Озеро Шалкар-Ега-Кара - крупнейший естественный водоем области площадью более 9600 га и длиной береговой линии 96 км. Наиболее крупные пойменные озера имеют площадь до 100 га и достигают длины 7 км. Насчитывается более 312 прудов и водохранилищ общей площадью около 15600 га. В эту площадь не входит зеркало самого крупного искусственного водоема области Ириклинского (26 тыс. га), которое по своим параметрам несоизмеримо с остальными водохранилищами.

Климат Оренбургской области континентальный, с жарким, сопровождающимся суховеями летом и холодной зимой с устойчивым снежным покровом. Абсолютная амплитуда колебаний между крайними значениями температур велика и достигает 85°С. Зима отличается постоянством отрицательных температур и суровыми морозами. Лето солнечное и жаркое, в дневные часы, особенно в июле. Вегетационный период около 180 дней.Персональный сайт примерный - Кредит для Вас

Характерной чертой климата области является его засушливость. Выпадающие летом осадки не успевают впитываться в почву, так как высокие температуры воздуха способствуют их быстрому испарению. Осадки на территории области распространяются неравномерно. Максимальное количество осадков выпадает на хребте Малый Накас (до 550 мм в год). Примерно 60-70% годового количества осадков приходится на теплый период, что несколько сглаживает засушливость климата. Низкая обеспеченность оренбургских степей влагой часто приводит к засухе. За последнее столетие в северо-западных районах области сильные и средние засухи наблюдались один раз в 3-4 года. Продолжительность залегания снегового покрова составляет от 135 дней на юге до 154 дней на севере. Глубина промерзания почвы достигает в среднем на северо-западе 70 см, в восточных районах - 1 м. Для степей Оренбуржья характерны метели, наблюдающиеся при сильном ветре и низкой температуре, которые называются буранами. Средняя дата образования устойчивого снежного покрова - 21 ноября, схода - 6 апреля. Безморозный период - 109 дней. Максимальная глубина промерзания почвы - 2 м.

Административно-территориальное устройство и население

"Гостиный двор" в Оренбурге - Деловой Оренбург - справочник предприятий ОренбургаВ состав области входят 35 районов (Абдулинский, Адамовский, Акбулакский, Александровский, Асекеевский, Беляевский, Бугурусланский, Бузулукский, Гайский, Грачевский, Домбаровский, Илекский, Кваркенский, Красногвардейский, Кувандыкский, Курманаевский, Матвеевский, Новоорский, Новосергиевский, Октябрьский, Оренбургский, Первомайский, Переволоцкий, Пономарёвский, Сакмарский, Саракташский, Светлинский, Северный, Соль-Илецкий, Сорочинский, Ташлинский, Тоцкий, Тюльганский, Шарлыкский, Ясненский), 11 городов регионального подчинения (Орск, Медногорск, Оренбург, Новотроицк, Гай, Бугуруслан, Ясный, Соль-Илецк, Сорочинск, Кувандык, Абдулино), 1 поселок городского типа регионального подчинения (Комаровский).

Постоянная численность населения  Оренбургской области (2006 год) – 2137,9 тыс. чел., из которых 73,9% - русские, 7,6% - татары, 5,8% - казахи, 3,5% - украинцы, 2,4% - башкиры, 2,4% - мордва, 4,4% - другие национальности. Плотность населения выше среднего– 17,28 человека на 1 кв. км (при средней плотности населения по Российской Федерации 9 человек на 1 кв. км). Удельный вес городского населения в общей численности составляет 57,7%.

Многоотраслевой комплекс экономики 

РОССИЙСКИЙ ГЕЛИЙ: на пути к мировому лидерствуВ структуре промышленного производства преобладают машиностроение – 12,4%. топливная – 28,0 и пищевая промышленность – 9,2% и черная металлургия – 28,0%.

Основные отрасли промышленности: черная и цветная (производство никеля, меди, хромовых соединений) металлургия; машиностроение и металлообработка (производство горного, металлургического, холодильного оборудования, станков, инструментов, гидравлических прессов, электромоторов,тракторных прицепов, узлов и деталей тракторов и сельскохозяйственных машин); газо- и нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая (производство азотных удобрений, серы, резинотехнических изделий), легкая {шелкоткацкая, трикотажная, швейная, кожевенно-обувная; производство пуховых платков), пищевая (мукомольно-крупяная, мясо-молочная) промышленность, производство стройматериалов (в том числе производство цемента). Оренбургская область является монополистом в России по производству прессов для пластмасс, никеля в сульфате и гидрате закиси, поперечно-строгальных станков, прицепов для тракторов «Кировец», изопропилового спирта.

Экономика / Новосергиевский районОренбургская область – крупный производитель сельскохозяйственной продукции, по объему производства и валовому сбору зерновых занимает 2-е место после Башкирии. На каждого жителя области приходится 4,85 га сельхозугодий (по России 1,43 га), 2,82 га пашни (самая большая доля в России). Однако область – зона рискованного земледелия. Оснащенность сельского хозяйства машинами и механизмами слабая. Фонды в расчете на 100 га сельхозугодий почти в 2 раза ниже, чем в среднем по России. Это сдерживает получение стабильных объемов сельхозпродукции. Из-за ограниченности кормовой базы оно ориентировано на обеспечение местных потребностей, но имеет возможность значительного роста за счет освоения естественных кормовых угодий и развития комбикормовой промышленности. Издержки ценовой и финансовой политики привели к тому, что производство всех видов животноводческой продукции стало убыточным, а хроническая нерентабельность животноводства вызывает нерегулируемый сброс поголовья скота и птицы. Развито в области также выращивание пуховых коз и птицеводство.

Крупнейшие предприятия:
• ОАО "Оренбургэнерго"
• ОАО "Оренбургнефть"
• ОАО "Нефтемаслозавод"
• ОАО "Орскнефтеоргсинтез" - мазут топочный, дизтопливо, бензин автомобильный, масла
• ОАО "Носта" - чугун, прокат черных металлов, заготовки стальные, кирпич, кокс
• АООТ "Медногорский медно-серный комбинат"
• ОАО "Орский завод по обработке цветных металлов" - медный прокат, латунный прокат
• ОАО "Новотроицкий завод хромовых соединений" - хромовые соединения, материалы лакокрасочные, натрий сернистый
• ОАО "Бузулукский завод тяжелого машиностроения" - прокатное оборудование, оборудование для цветной металлургии
• ОАО "Орский машиностроительный завод" - гидроцилиндры, замки буровые, огнетушители
• ОАО "Уралэлектро" - электродвигатели, пускатели магнитные, электропылесосы
• ГУП "Оренбургский локомотиворемонтный завод"
• ОАО "Новотроицкий завод силикатных стеновых материалов"

Флора и фауна

Портал Правительства Оренбургской области: Природа ОренбуржьяПочвы в основном чернозёмные. Оренбургская область расположена преимущественно в зоне степей. На северо-западе - участки лесостепей с разнотравно-типчаково-ковыльной растительностью, берёзовыми рощами и дубравами. На юге - типчаково-ковыльные степи, на юго-востоке - участки полынно-типчаково-ковыльных степей. 

Встречаются "островные" сосновые леса (Бузулукский бор). По долинам крупных рек - урёма (периодически затапливаемые лиственные леса). Леса занимают 4% территории. 

Сохранились лисица, зайцы беляк и русак, суслики, сурок, изредка встречается кабан. Птицы - утки, гуси, кулики, дрофа и др. 

На территории области располагается Оренбургский заповедник. Заповедник создан с целью сохранения и восстановления уникальных равнинных, холмисто – увалистых и низкогорных степных ландшафтов Заволжья, Предуралья, Южного Урала и Зауралья. В состав заповедника входят четыре изолированных друг от друга участка общей площадью 21653 га, расположенные в четырех районах области: Первомайском – участок «Таловская степь» (3200 га), Беляевском - «Буртинская степь» (4500 га), Кувандыкском – «Айтуарская степь» (6753 га), Светлинском – «Ащисайская степь» (7200 га).Игра ФЛОРА И ФАУНА. Форум мам. 7

Фауна млекопитающих заповедника включает птиц – 212 видов, рептилий – 8 видов, амфибий – 6 видов, рыб – 12 видов, насекомых более 1387 видов. Флора сосудистых растений насчитывает около 800 видов. К краснокнижных видам обитающим в заповеднике относятся орел степной, курганник, могильник, стрепет, журавль – красавка, большой кроншнеп, европейский степной сурок.