Пензенская область

Фото - Мои города - Панорама центра Кузнецка, Пензенской области - http://mg.ru

Из истории Пензенской области

Наиболее ранние следы деятельности человека на территории области относятся к эпохе неолита. Во времена бронзового века на пензенские земли пришли южные скотоводческие племена срубников. На территории области жили также городецкие племена, которые занимались примитивным земледелием, разводили скот, охотились. Местными краеведами открыты и исследованы относящиеся к первому тысячелетию нашей эры селища и городища древней мордвы.

ПензаИнформВ 1237 году на территории области, недалеко от современной Пензы, произошла битва русских, булгар, буртасов, мордвы и даже алтайских аскизов (предполагают, что это предки нынешних хакасов, поддерживавших какие-то неизвестные доселе науке контакты с Волжской Булгарией) с войском татаро-монголов. Битва, которую историки сравнивают по масштабам с Куликовской, окончилась победой монгольского войска и произошла перед вторжением степняков на Русь. Очевидно, это была героическая попытка сборного войска союзников не пустить захватчиков дальше.

В XVI—XVII веках пензенские земли осваивались, в основном, беглыми крестьянами, позднее стали заселяться служилыми людьми, которые должны были давать отпор кочевникам. Между реками Цной и Волгой на территории Пензенского края в 1636—1648 годах были построены Керенская, Верхнеломовская, Нижнеломовская, Инсаро-Потижская и Саранско-Атемарская, а в 1676—1680 годах Пензенская засечные черты. В 1663 основана Пенза. В 1670 на территории области развернулись военные действия крестьянского войска под предводительством Степана Разина. В 1717 году край отражает последний набег кочевников. 

В 1775 г. образован 16-й генерал-губернаторский округ, куда вошла и Пензенская провинция вместе с Мокшаном и Саранском.

15 сентября 1780 г. именным рескриптом Екатерины II графу Р. И. Воронцову, наместнику Владимирскому, Тамбовскому и Пензенскому, было предписано открыть самостоятельное Пензенское наместничество. 31 декабря 1780 г. Пенза получила статус наместнического города, подчиненного Казанскому генерал-губернатору. 

В 1796 г. образована Пензенская губерния, уже в 1797 г. упраздненная. В сентябре 1801 г. губерния была восстановлена в составе 10 уездов и до 1928 г. в основном оставалась в том же составе.

История в фотографиях - Информационный социальный портал `Каменка`.Начиная с XVIII в. Пензенская губерния становится одним из крупнейших гнезд российского дворянства, оказавшего огромное влияние на своеобразие пензенской истории и культуры. Московские дворяне на пожалованных им богатых пензенских черноземах основали множество фамильных сел: Шереметево, Долгоруково, Аргамаково, Бутурлино, Голицыно, Грибоедово, Куракино, Ромоданово, Сипягино, Уварово и др.

В декабре 1917 г. в городе была провозглашена Советская власть. Начавшаяся затем Гражданская война принесла большой урон области.

В первые годы Великой Отечественной войны Пензенская земля превратилась в один из мощнейших в стране центров по производству минометного вооружения: на базе существовавших в городе предприятий местной и пищевой промышленности было развернуто оборудование заводов, эвакуированных из других городов.

Более 200 пензенцев удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе А.А. Краснов, Н.С. Павлушкин, А.И. Мереняшев, Г.В. Терновский и др. Трудовой подвиг жителей Пензы также отмечен наградами Родины: велозавод – орденом Ленина, часовой завод – орденом Отечественной войны. 

За большой вклад в обеспечение победы в Великой Отечественной войне Пенза в 1985 г. награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В послевоенный период в Пензенской области получили развитие такие отрасли промышленного производства, как машиностроение, приборостроение, химическое машиностроение, производство стройматериалов, легкая, пищевая отрасли.Фото: Пензенская область - Старые фотографии - Фотобус

Продолжали открываться учебные, культурные и медицинские учреждения, развивалась промышленность: вводились в строй новые предприятия, старые расширяли производство и выпускали новую продукцию.

В июне 1967 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за достигнутые успехи в развитии промышленности, сельского хозяйства и за успехи в культурном строительстве Пензенская область была награждена орденом Ленина.

14.02.1985 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Пенза была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

География и климатические условия

Пензенской области отметили устойчивостьРегион расположен в Среднем Поволжье, входит в состав Приволжского федерального округа. Большую часть территории области занимает Приволжская возвышенность (высота до 331 м), расчлененная глубокими долинами на отдельные возвышенности и гряды с густой овражно-балочной сетью. На западе — Окско-Донская низменность. Граничит на севере с Мордовией, на востоке — с Ульяновской областью, на юге — с Саратовской областью, на западе — с Тамбовской областью. На северо-западе — с Рязанской областью. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,2 тыс. км2.

В границах области существует два основных речных бассейна: Волжский - с реками Сурой, Мокшей и их притоками, и Донской - с реками Хопром, Вороной и их притоками. Особенностью рек является то, что почти все они берут свое начало и заканчиваются в области. Общее количество их около 330. Самые протяженные реки - Сура и Хопер; общая длина р. Суры 964 км, в пределах области - 335 км, Хопра, соответственно - 1008 км и 191 км. На территории области озёра имеются только в поймах рек в виде остатков стариц, также в виде петель при прорыве двух близко сходящихся вершин русла. Такие озера в большом количестве разбросаны вдоль всего течения Суры, Мокши, Хопра и других рек, особенно в расширенных частях.ПензаИнформ - Русское географическое общество объявляет два региональных конкурса

Сурское водохранилище создано в 1979 г. на р. Суре в 10 км выше г. Пензы и 212 км от ее истока. Основное назначение водохранилища - регулирование стока р. Суры в целях полного и бесперебойного обеспечения водой всех промышленных и хозяйственно-питьевых нужд городов Пензы и Заречного и орошения сельскохозяйственных угодий. Площадь водохранилища при нормальном подпорном уровне равна 110 км2, объем воды - 560 млн. м3. Средняя глубина водохранилища 5,1 м, максимальная - 15 м. Уровень воды в течение года колеблется до 5 м: минимально - в марте и максимально - в мае. Основные притоки, под влиянием которых формируется химический состав воды и гидробиологический режим - это реки Сура, Уза, Няньга, Труев, Кадада, Юловка, Колдаис.

Область расположена в умеренном географическом поясе, на стыке лесной, лесостепной и степной природных зон. Климат умеренно континентальный. Вегетационный период начинается с третьей декады апреля, заканчивается во второй декаде октября и составляет 172-181 день при продолжительности безморозного периода 125–138 дней.

Предельная толщина снежного покрова по области в двух пунктах: центр и север - 54 см; наименьшая в западной части - 31-34 см. Периоды без осадков обычно более продолжительны, чем дождевые периоды. Летние засухи могут быть очень продолжительными до 3-4 недель. Сумма осадков за вегетационный период 288 мм. Чувствительными являются в зимний период метели и бураны, а летом "черные бури" и "суховеи". Ветрами суховея, проходящими по черноземным степям, вздымается много черноземной пыли, которая превращается в темную пыльную тучу, которая с огромной силой врывается в область в виде "черной бури".

Административно-территориальное устройство и население

Новости Тамалинского района - RSS-новости ПензыВ состав области входят 28 районов (Башмаковский, Бековский, Белинский, Бессоновский, Вадинский, Городищенский, Земетчинский, Иссинский, Каменский, Камешкирский, Колышлейский, Кондольский, Кузнецкий, Лопатинский, Лунинский, Малосердобинский, Мокшанский, Наровчатский, Неверкинский, Нижнеломовский, Никольский, Пачелмский, Пензенский, Сердобский, Сосновоборский, Спасский, Тамалинский, Шемышейский), 10 городов (из них 3 регионального подчинения Пенза, Заречный, Кузнецк), 16 поселков городского типа, 375 сел.

Постоянная численность населения  Пензенской области (2007 год) – 1396 тыс. чел., из которых 86,35% - русские, 5,97% - татары, 4,87% - мордва, 0,85% - украинцы, 1,96% - другие национальности. Плотность населения высокая – 32,3 человека на 1 кв. км (при средней плотности населения по Российской Федерации 9 человек на 1 кв. км). Удельный вес городского населения в общей численности составляет 66,1%.

Многоотраслевой комплекс экономики 

Структура промышленности: машиностроение – 27%, пищевая промышленность – 27%, электроэнергетика – 13%, химическая и нефтехимическая – 10%, лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная и полиграфическая – 8%, прочее – 15%.
Отличительная черта области — ее перенасыщенность не самыми крупными и не самыми технически передовыми предприятиями ВПК, оказавшимися в наиболее тяжелой экономической ситуации.ПензаИнформ - По темпам роста зарплаты Пензенская область занимает I место в ПФО

В Пензенской области ощущается дефицит электроэнергии.

На предприятия Пензы приходится 60% продукции промышленности области. Они специализированы на выпуске оборудования для химической, нефтегазовой промышленности. Многие предприятия работают по заказам военных министерств России и в настоящее время испытывают трудности с загрузкой мощностей. 

Смежники пензенских заводов размещены в г. Кузнецке (заводы приборов и конденсаторов, приборный, полимерного машиностроения, радиодеталей), г. Сердобске (часовой, насосный “Ромб”, электроламповый). 

Пензенская область вместе с Ульяновской составляют специализированную зону шерстяной промышленности. Крупнейшие предприятия отрасли: Сурский суконный комбинат, “Кузтекстильмаш” (машины трепальные), Сосновская суконная фабрика (пос. Сосновоборск), пензенские заводы “Пензамаш” (машины прядильные), “Пензатекстильмаш” (ленточные машины), несколько предприятий по пошиву изделий из шерстяных тканей. 

Экономика и бизнес Приволжский федеральный округ РИА ФедералПрессЭкспортируется 2% промышленной продукции, из них 12% приходится на химические продукты, 17 – на машины и оборудование, 54% – на изделия приборостроения.

Главные направления сельскохозяйственного производства – зерновое и животноводческое. Территория региона сильно распахана, пашня занимает 85% сельскохозяйственных угодий. Агроклиматические условия благоприятствуют выращиванию конопли, сахарной свеклы, подсолнечника, лука, картофеля. Область имеет потенциал для развития производства продовольствия для его поставки крупным городам Поволжья и Центрального района России, однако из-за неразвитости систем сбыта и перерабатывающей отрасли хозяйства пока здесь ориентируются на обеспечение местных потребностей.

Крупнейшие предприятия:
• ОАО "Пензэнерго"
• ЗАО "Беском" - компрессоры поршневые и водокольцевые, насосы водоколокольные вакуумные, пневмоагрегаты подготовки воздуха
• ОАО "Белинсксельмаш"
• ОАО "ЗИФ" - велосипеды, коляски инвалидные, велосипеды-тележки, самокаты, аппаратура газобаллонная для легковых автомобилей
• ОАО "Граз" - автотранспорт для перевозки нефтепродуктов, химически активных веществ, пищепродуктов
• ОАО "Пензатекстильмаш" - мельничное оборудование "Фермер", станки строгальные, оборудование деревообрабатываюшее
• ОАО "Пензенский арматурный завод" - запорные устройства, краны шаровые, вентили с электромагнитным приводом, клапаны запорные стальные
• ОАО "Завод ЖБИ"
• ЗАО "Агропромышленное объединение 'Пензахлебопродукт'"
• ОАО "Атмис-сахар"
• ОАО "Исток" - безалкогольные и винные напитки

Флора и фауна

Красная Книга, флора и фауна Челябинской области - Последние добавления - Chibilov/Сморчок коническийПензенская область расположена в зонах лесостепи и частично широколиственных лесов (на востоке). Чернозёмы занимают около 65% площади, под лесами - серые оподзоленные или серые лесные почвы, в долинах рек - лугово-чернозёмные и аллювиальные почвы. 

Леса (основные породы: дуб, берёза, сосна) и кустарники занимают около 1/4 территории. 

Сохранились крот, лисица, лесная куница, ласка, горностай, хорьки, барсук, лось зайцы (беляк и русак), белка и др. 

На территории Пензенской области находится заповедник Приволжская лесостепь. Заповедник располагается на юго-западе Приволжской возвышенности, в пределах главного водораздела между Волгой и Доном. Его общая площадь составляет 8 373 га. Вокруг территории заповедника выделена охранная (буферная) зона с ограниченным режимом хозяйственного использования. Заповедник состоит из пяти удаленных друг от друга участков, наибольшее расстояние между которыми – около 230 км. Они расположены в шести районах Пензенской области. Самый западный из участков находится у истоков р. Хопра (приток Дона), самый восточный – у истоков р. Суры (приток Волги). Благодаря подобному географическому положению в заповеднике представлен широкий спектр природных условий, характерных для лесостепной зоны Среднего Поволжья.Красная Книга, флора и фауна Челябинской области - Последние добавления/Нетопырь Натузиуса

Из 11 видов земноводных и 8 видов рептилий Пензенской области в заповеднике обитают соответственно 10 и 7 видов. Из них 4 вида принадлежит к подзоне южной тайги (серая жаба, травяная лягушка, живородящая ящерица, обыкновенная гадюка), 7 видов связано с широколиственными и смешанными лесами, а 5 - характерны для степной зоны (обыкновенная чесночница, зеленая жаба, озерная лягушка, прыткая ящерица, степная гадюка).