Ульяновская область

Из истории Ульяновской области

Заселение Среднего Поволжья людьми по данным археологической науки произошло более 100 тысяч лет назад. О присутствии людских коллективов в Ульяновском Поволжье в эпоху палеолита свидетельствуют отдельные стоянки и местонахождения орудий из камня и кости, обнаруженные в устье р. Черемшан на полуострове Тунгуз, на побережье Волги в районе Ундоровского курорта.
В VIII — IX веках Ульяновское Поволжье вошло в состав Ранней Волжской Булгарии как союза кочевых тюркоязычных и оседлых угро-финских племён. С X века современная территория области входила в состав Волжской Болгарии, тюркского государства с центром в Булгаре (сейчас Татарстан), уничтоженного в 1236 году наступавшими на Русь монгольскими войсками хана Батыя.

В конце XIV — начале XV века после опустошительного набега среднеазиатского правителя Тамерлана началось запустение территории ульяновского Поволжья. Ульяновск-Симбирск фото 092 из 470 старых фотографий

С конца 30-х годов XV века край вошёл в состав Казанского ханства.

В 1552 году Казань была взята войсками Ивана Грозного, и земли оказались в составе Московского государства. Первое поселение на современной территории области — Промзино Городище (сейчас — Сурское) было основано в том же 1552 году, во время похода на Казань. 

В XVIII веке в связи с расширением территории русского государства, в частности, в южном направлении, интенсивно стали осваиваться и заселяться южные районы нынешней территории Ульяновской области, а сам Симбирск постепенно стал терять свое военно-стратегическое значение.

В начале XIX века в Симбирске открываются театр, больница, гимназия, а несколько позже – библиотека, памятник Н. М. Карамзину. В эти же годы были построены Троицкий и Николаевский соборы.

В 1898 году в Симбирской губернии была проложена железная дорога, в 1913 году появилась электростанция, в октябре 1916 года был введен в эксплуатацию крупный железнодорожный мост через Волгу.

Симбирская губерния 70-х годов XIX века в фотографиях Вильяма Каррика Газета "Ответ"Советская власть в Симбирской губернии была установлена через месяц с небольшим после Октябрьской революции — 10 декабря 1917 года. В 1918 году губерния оказалась в эпицентре гражданской войны. В годы Гражданской войны на территории области разворачивались кровопролитные бои. Летом 1918 командующий восточным фронтом левый эсер М. А. Муравьев выступил против большевиков («муравьевский мятеж»). С отрядом 1000 человек он занял Симбирск, но был разгромлен и убит при аресте.
После освобождения Симбирска в сентябре 1918 года от белогвардейцев, город стал важной тыловой базой Советской власти. Здесь некоторое время располагался штаб и Реввоенсовет Восточного фронта. Важное значение в обеспечении Красной Армии боеприпасами играл Симбирский патронный завод.

В 1924 г. Симбирск был переименован в Ульяновск. 19 января 1943 город стал центром вновь образованной Ульяновской области. В ее состав вошли 26 районов.

С началом Великой Отечественной войны Ульяновская область становится местом, куда эвакуируются различные предприятия, организации и учреждения из западных районов страны, Москвы и Ленинграда.

В 50-60-х гг. в регионе были созданы такие промышленные предприятия, как завод тяжелых и уникальных станков, механический завод, Димитровградский научно-исследовательский институт атомных реакторов, налажено автомобильное движение по железнодорожному мосту через Волгу, открыт аэропорт в Ульяновске. 

В советские времена отношение к Ульяновской области было особым: здесь родился и прожил первые 17 лет своей жизни Владимир Ильич Ульянов-Ленин. Фотогалерея форума (Страница 167) / Обо всем оставшемся / Еврофорум

В конце 60-х годов в связи с подготовкой к празднованию 100-летия со дня рождения В.И.Ленина были построены архитектурные сооружения, определяющие до настоящего времени внешний вид Ульяновска: Ленинский Мемориал – памятник, музей и культурный центр, здание педагогического института (университета), новый учебный корпус средней школы №1, высотная гостиница «Венец», Дворец культуры профсоюзов (ныне ЦНТИ), гостиница «Советская».

В 70-80-х годах в области были созданы новые промышленные предприятия: Димитровградский автоагрегатный завод, авиационно-промышленный комплекс (ныне «Авистар») и аэропорт «Восточный», Ульяновский центр микроэлектроники (ныне ЗАО «Мидаус»), кондитерская фабрика «Волжанка».

География и климатические условия

Лезгины в России, новости лезги-яр, история лезгин, лезгин, лезги, (36)Ульяновская область расположена в самом центре Среднего Поволжья, по обе стороны Волги. Географическое положение делает область привлекательным центром логистических и транспортных схем федерального и международного уровня. На западе она граничит с Пензенской областью и Республикой Мордовия, на севере - с Чувашией и Татарстаном, на востоке - с Самарской и на юге - с Саратовской областями.

Главные реки: Волга, Свияга, Сура, Черемшан. В пределах области располагается Куйбышевское водохранилище  площадью 1878 кв. км, наибольшая глубина  41 м,  средняя глубина  9 м. Самые крупные озера: Белолебяжье  -  217 га, оз. Белое - 96 га, Кряж - 56 га.

Климат области - умеренно континентальный. Средняя температура января – - 7. Средняя температура июля – +21, среднегодовое количество осадков – около 400 мм.

Область богата минеральными и сырьевыми ресурсами. Основные природные ресурсы – стекольное, цементное, кремнистое и карбонатное сырье, а также сырье для грубой керамики, минеральная вода.

Административно-территориальное устройство и население

26-27 сентября в г. Ульяновске состоится третий Международный культурный форум "Культура нового поколения"Административный центр — г. Ульяновск. В состав области входят 21 район (Базарносызганский, Барышский, Вешкаймский, Инзенский, Карсунский, Кузоватовский, Майнский, Мелекесский, Николаевский, Новомалыклинский, Новоспасский, Павловский, Радищевский, Сенгилеевский, Старокулаткинский, Старомайнский, Сурский, Тереньгульский, Ульяновский, Цильнинский, Чердаклинский), 6 городов, в том числе 4 регионального значения, 30 посёлков городского типа.

Численность населения Ульяновской области составила 1322 тыс.чел. Средняя плотность населения – 37,1 чел./км2. Экономически активное население – 638 тыс. чел. Уровень зарегистрированной безработицы - 2,2%, уровень фактической безработицы – 14,2%. Возрастная структура населения: к трудоспособному относится 60,9% населения, моложе трудоспособного возраста – 18,4%, старше трудоспособного возраста – 20,7%.

Национальный состав населения следующий: Русские 72,65%, Татары 12,2%, Чуваши 8%, Мордва 3,63%, Украинцы 1,13%, Азербайджанцы 0,36%, Армяне 0,34%.

Многоотраслевой комплекс экономики края

Публикации DimON_73rus - Главный форум Ульяновска - Страница 6Экономика характеризуется высокой степенью развития промышленности, в структуре ВРП это 30%, из них 21% - это производство обрабатывающего сектора. Основная отрасль промышленности Ульяновской области – машиностроение (53,2% в общем объеме обрабатывающих производств). Основные направления - авиастроение, автомобилестроение, станкостроение, тяжелое энергетическое и транспортное машиностроение.

Крупнейшее в России предприятие по производству самолетов ЗАО «Авиастар-СП» выпускает пассажирские самолеты Ту-204 различных модификаций. В настоящее время на предприятии ведется подготовка к возобновлению производства самых больших в мире грузовых самолетов Ан-124-100 «Руслан» и началу производства самолета Ил-476, имеющего большие перспективы в развитии транспортной авиации России.

ОАО «УАЗ» - крупнейший производитель внедорожников на территории Восточной Европы. ОАО «Ульяновский механический завод» выпускает всемирно известные системы противовоздушной обороны «Шилка», «Тунгуска-М», «Квадрат» и «Бук-М1». ОАО «Ульяновский моторный завод» - один из ведущих производителей автомобильных двигателей.

Во втором по величине городе области Димитровграде создаётся ядерно-инновационный кластер, который включает в себя ОАО «ГНЦ НИИАР», строительство опытно-промышленной установки с энергоблоком СВБР-100, Федерального высокотехнологичного центра ядерной медицины, создание завода радиофармпрепаратов, специализированного технопарка, построение системы подготовки кадров для развития кластера.

Изображения в статьях. Картинки, фотографииОсобенностью области является сравнительно высокая доля в структуре ВРП транспорта и связи - 14,2%. Ульяновская область является крупным транспортным узлом. Через регион проходят авиационные, железнодорожные и автомобильные коммуникации всех направлений России, международные воздушные линии, соединяющие Поволжье с Европой, Средней Азией, Ближним Востоком и Китаем. В Ульяновске имеется два речных порта на обоих берегах Волги. Ульяновск - единственный город в Приволжском федеральном округе, на территории которого расположены два аэропорта класса «А», позволяющим принимать воздушные суда всех типов без ограничений взлетной массы.

Доля сельского хозяйства в структуре ВРП – 6,3%. По итогам 2011 г. индекс сельского хозяйства Ульяновской области был самым  высоким в РФ. Область специализируется на многоотраслевом сельском хозяйстве. Основное направление сельского хозяйства - зерновое земледелие (2/3 посевных площадей занимают зерновые и зернобобовые культуры) и молочно-мясное животноводство. В сферу деятельности АПК входит и производство комбикормов. 

Уровень развития малого и среднего бизнеса в Ульяновской области относительно высок. По результатам рейтинга, составленного Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией, в Ульяновске созданы наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса (из 30 российских городов).

С 2005 года в области успешно действует система поддержки инвесторов. В результате показатели по инвестициям за последние годы (с 2005 по 2011 годы) выросли в 7 раз. Так, за последние 7 лет освоено свыше 276 млрд. руб. инвестиций (для сравнения в 1998-2004 гг.  38,6 млрд рублей). По итогам 2011 года Ульяновская область вышла на первое место по темпам роста инвестиций среди субъектов ПФО. Объём инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий вырос по сравнению с 2010 годом на 21% и составил 61,7 млрд рублей. Инвестиционный портфель региона увеличился с 25 до 102 инвестиционных проектов. Сегодня в регионе уже реализован ряд крупных проектов таких компаний как SABMiller, MARS, ООО «Хенкель Баутехник», ООО «Альфа-банк», «BAW-Феникс». Начали реализовываться проекты по строительству завода по производству лакокрасочной продукции датской компании Hempel, строительство горно-обогатительного комбината немецкой компанией Quarzwerke, строительство завода по производству автокомпонентов ООО «Таката-Петри Рус», строительство завода «Гильдемастер AG» - завода, где будет осуществляться производство высокоточных станков по металлообработке (это первый в России пример трансфера технологий из-за границы). Ульяновская правда - Экономика

Демографическая ситуация имеет тенденцию улучшения: характеризуется увеличением рождаемости (на 1,9% в 2011 году относительно 2010 г.), и снижением смертности (на 6,3%). Число родившихся, в расчете на 1000 человек населения 10,8 промилле, умерших 14,8 промилле.

Уровень жизни населения:

Величина прожиточного минимума в расчёте на душу населения за первый квартал 2012 г. составляет 5530 руб., для трудоспособного населения -  5993, для пенсионеров – 4314, для детей – 5337 рублей. Стоимость минимального набора потребительской корзины - 2179,73 руб.

Уровень средней заработной платы по области растёт. По итогам января-мая 2012 года размер среднемесячной начисленной заработной платы в целом по области  по полному кругу предприятий составил 16076 руб. По отношению к соответствующему периоду 2011 года заработная плата выросла на 115,8%. Наибольшими темпами заработная плата росла в сфере деятельности гостиниц и ресторанов, сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства, в финансовой деятельности.Страда. Реанимации не подлежит. Ридус

Рынок труда

Численность экономически активного населения Ульяновской области в июне 2012 года составила 687,5 тыс. человек. Уровень официально регистрируемой безработицы составляет 0,8%.

Расходы консолидированного бюджета:

«Образование» - 11,05 млрд. руб.

«Культура» - 1,08 млрд. руб.

«Здравоохранение» - 7,9 млрд. руб.

«Физическая культура и спорт» - 476,78 млн. руб.

Флора и фауна Ульяновской области Simbiblis: Государственные ландшафтные заказники "Шиловская лесостепь" и "Сенгилеевские горы"

Основным типом растительности Ульяновской области, являются леса и покрывают 28 % территории. Лесные сообщества подразделяются на хвойные и лиственные. К хвойным лесам относятся ельники (темно-хвойные леса), сосновые и сосново-широколиственные (светлохвойные леса). Лиственные леса представлены широколиственными (дубовые и липовые) и мелколиственными насаждениями (березняки, осинники и ольшаники). Основными лесообразующими породами являются сосна обыкновенная, дуб обыкновенный, или летний, липа мелколистная, береза повислая. На крайнем северо-западе области, в Кувайской тайге, произрастает ель.

Степная растительность сейчас в значительной степени утрачена в результате распашки и сохранилась на небольших водораздельных участках, склонах балок и оврагов.

В Ульяновской области насчитывается 37 видов реликтов (2,5 % от всей флоры). Только на Ундоровских горах встречается лесной реликт ветреничка (ветреница) алтайская.

Из копытных многочисленны лоси. Распространены пушные звери: из грызунов - заяц-беляк, белка и другие; из хищников - куница, черный хорь, барсук; из крупных хищников часто встречается волк.

simbiblis Результаты поиска Страница 2В лесах живут барсуки. В лесах Сурского и Инзенского районов изредка встречается рысь, еще реже - медведь. Наибольшее промысловое значение имеют заяц-беляк, белка, куница и лисица. 

Леса богаты птицами. Особенно распространены тетерев, глухарь, горлинка, дятел, мухоловка, ястреб, соловей, иволга.