Курганская область

фото вид на деревню Панорамы MMichalich путешествия

Из истории Курганской области

Древнейшая история Зауралья начинается с конца древнего каменного века — палеолита. 

Самая древняя стоянка в Курганской области находится у бывшей деревни Шикаевка Варгашинского района. На глубине около 2 метров найдены кости мамонта, волка, зайца, птиц, а также каменные орудия из зеленой и красной яшмы. Возраст стоянки — более 11 тысяч лет. На подобных стоянках большие коллективы первобытных охотников жили веками, применяя способы загонной охоты. В Западной Сибири известны только три стоянки верхнего палеолита, одна из которых находится в Зауралье. 
Неолитических поселений (периода нового каменного века, VI-IV тыс. до н.э.) в Зауралье известно гораздо больше, чем стоянок предшествующих эпох. Это поселения у деревень Кошкино и Охотино в Белозерском районе, у села Ташково Шадринского района, у села Белый Яр недалеко от г. Кургана. Жилища того времени походили на полуземлянки и землянки, население занималось в основном охотой и рыболовством.Музей - фотографии памятников архитектуры, фото музеев, фото на холсте - Photosight.ru

В середине I тысячелетия до н.э. местные племена познакомились с железом. Улучшилась обработка земли, ускорилось развитие ремесла, в особенности кузнечного и оружейного. В эту эпоху лесостепное Зауралье населяли оседлые и полуоседлые племена племена скотоводов-земледельцев. О появлении племенной знати свидетельствуют погребения того времени — курганы. Их в нашем крае более тысячи, однако крупных — высотой от 5 до 10 метров раскопано не очень много. Один из них - Царев курган, который дал название нынешнему областному центру. Русскими первопроходцами рядом с ним было основано поселение Царево Городище, которое позже стало называться Курганской слободой, а затем городом Курганом.

В XIII веке территория края вошла в сферу влияния Золотой Орды, а позже — в состав Сибирского ханства. 

Русские люди впервые познакомились с зауральским краем в XV веке. В процессе русской колонизации Зауралья сначала преобладала частная инициатива новгородских, впоследствии московских торговых людей, промышленников, приобретавших пушнину в обмен на русские товары. На этих путях постепенно создавались промышленные поселения — слободки, зимовья, городки. Шли на восток и христианские миссионеры. 

Документ Без ИмениКолонизация Южного Зауралья русским населением началась с середины XVII века. Наиболее ранние поселения — Далматовский монастырь (1644 г.), Катайский острог (1655 г.), Шадринская слобода (1662 г.) и другие — основывались в течении рек Исеть и Тобол. Спорным является вопрос о времени основания слободы Царево Городище (современный город Курган). Наиболее вероятный период его основания относится к 1660-м годам. 

На протяжении второй половины XVII — XVIII веков активизируется колонизация края русским населением. Строятся многочисленные поселения и крепости. Административно территория Южного Зауралья входила в состав нескольких губерний Российской империи: Курганский уезд — в Тобольскую, Шадринский — в Пермскую, а юго-западные районы в Оренбургскую губернию. Курган и Шадринск стали уездными городами.

Большое влияние на социально-экономическое развития края оказало строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. Работы по ее сооружению в Зауралье начались в июле 1892 года, а уже в октябре 1893 года к Кургану подошел первый поезд с материалами для продолжения строительства железнодорожной ветки. Первый пассажирский поезд отошел от станции Курган в августе 1894 года. Железная дорога позволила региону активнее включиться не только во всероссийский, но и мировой рынок. Вследствие этого начинает бурно развиваться товарное производство. Строятся многочисленные фабрики и заводы, в основном по переработке сельскохозяйственной продукции. Меняется архитектурный облик зауральских городов, быстро растет численность населения. Открываются библиотеки, в Шадринске к 1910 году действовали два кинематографа, в 1914 г. в Кургане появились электротеатр «Лира» и кинематограф «Прогресс». В 1901 г. открывается женская гимназия, в 1911 — ремесленное училище.

Фотографии истории Кургана Россия/Курганская область/КурганВ 1914-1917 годах происходит массовое вовлечение населения Зауралья в политическую жизнь общества, несмотря на удаленность от европейского центра России, несмотря на крестьянский консерватизм. Особенностью политической ситуации в крае была нерасчлененная структура социалистических партий. В июле 1917 года на выборах в Курганскую городскую думу большевики, меньшевики, эсеры и другие революционные партии выступали единым блоком, создав избирательное объединение под названием «Объединенные социалисты». В центральной же России это время характеризуется усилением противостояния политических партий в борьбе за власть. Дальнейшие события показали возрастание популярности партии социалистов-революционеров (эсеров) у крестьян Южного Зауралья.

Октябрьская революция 1917 года была встречена зауральскими жителями с настороженностью. Лишь в январе 1918 года советская власть стала утверждаться в крае. Крестьяне приняли сторону большевиков после попытки колчаковской администрации реставрировать прежнюю систему землепользования, восстановить дореволюционные органы власти. Зауральцы в полной мере испытали на себе трагедию братоубийственной гражданской войны: массовые расстрелы, реквизиции и др. В конце октября 1919 года закончились военные действия против колчаковских войск, но уже в феврале-мае 1921 года край был охвачен крестьянским восстанием. В нем принимали участие крестьяне, недовольные продовольственной политикой властей.
Период НЭПа - новой экономической политики в Зауралье начался с голодомора, вызванного засухой. В Челябинской губернии выгорело около 90 % посевов. В Курганском уезде по данным на август 1922 года умерло от голода около 2,5 тысяч человек, в Шадринском — более 2300 человек. На фоне разрухи после гражданской войны подобная ситуация серьезно угрожала потерей власти правящей большевистской партии. Выход из нее был найден на пути либерализации экономики и допуска рыночных отношений. Серьезным стабилизирующим фактором выступила деятельность возрожденной крестьянской кооперации в различных ее формах (кредитная, маслодельная, сельскохозяйственная, потребительская и др.). В 1925 году в Курганском округе системой кооперации было охвачено почти 30 % крестьянских хозяйств, что значительно выше общесоюзных показателей. 
Восстановление хозяйства Южного Зауралья завершилось в 1927 году: поголовье скота достигло довоенного уровня, поднялась урожайность зерновых до 8 центнеров с гектара, возобновили работу промышленные предприятия, в целом отмечалась стабилизация общественной жизни.Зауральский календарь - Февраль

Серьезно изменила облик региона Великая Отечественная война. Вся экономика работала на нужды фронта. Из Европейской России в Зауралье были эвакуированы 15 крупных заводов и фабрик. Регион приобрел важное стратегическое значение в качестве сельскохозяйственной житницы промышленного Урала.

65 лет назад — 6 февраля 1943 года Указом Верховного Совета СССР была образована Курганская область. Город Курган становится областным центром, а Шадринск — городом областного значения. В период образования области экономика работала на нужды фронта. В область были эвакуированы 15 предприятий из европейской части страны. Предприятия выпускали осколочные и химические мины, корпуса для них, минометы, бензозаправщики и другую продукцию. Объем промышленного производства за годы войны возрос в 1,5 раза, в том числе машиностроения и металлообработки - в 3,7 раза. К концу войны машиностроение заняло ведущее положение в промышленности области. 

В первые послевоенные годы промышленность области сделала резкий скачок. Перестройка предприятий на выпуск мирной продукции сопровождалась внедрением передовой технологии.

География и климатические условия

Новости в Екатеринбурге с меткой "предлагать"Курганская область расположена в Зауралье. Граничит: на юге и юго-востоке — с Казахстаном, на юго-западе и западе — с Челябинской областью, на северо-западе и севере — со Свердловской областью, на севере и северо-востоке — с Тюменской областью. Курганская область расположена на юге Западно-Сибирской равнины (высота до 210 м). Поверхность почти плоская, слегка приподнятая на западе и юго-западе, с многочисленными западинами, пологими гривами, межгривными понижениями и широкими долинами рек.

Площадь — 71 500 км². Протяжённость: запад-восток — 430 км, север-юг — 290 км. Расположена на стыке Урала и Сибири в бассейне рек Тобола и Исети.

Область относится к числу областей с ограниченными водными ресурсами, как по количеству, так и по их качеству. По естественной водообеспеченности область занимает последнее место среди областей Урала. Основными водными ресурсами области являются реки Тобол, Исеть, Миасс, 106 малых рек, более 2000 небольших озер. Около 70% озер - пресные, остальные - минерализованные, имеющие лечебные свойства, прежде всего - озеро Медвежье (Курорт).

Для обеспечения нужд хозяйственно-питьевого значения в Курганской области построено два водохранилища: Курганское на р. Тобол и Куртамышское на р. Куртамыш. Реки Исеть и Миасс являются приемниками сточных вод промышленных предприятий городов Екатеринбурга, Каменск - Уральского, Миасса, Челябинска. Судоходство осуществляется по Тоболу.

Резко континентальный. Зима продолжительная и холодная, лето относительно теплое, с периодическими засухами, весной часты сильные ветры. Вегетационный период 160-165 дней. Число дней со снежным покровом - 149 (октябрь-апрель), максимальная высота (60 см.) наблюдается в феврале-марте. Средняя температура января -18С, июля +19С. Осадков около 400 мм в год.

Административно-территориальное устройство и население

В настоящее время в области 9 городов (Далматово, Катайск, Курган, Куртамыш, Макушино, Петухово, Шадринск, Шумиха, Щучье), 6 поселков городского типа (Варгаши, Каргаполье, Красный Октябрь, Лебяжье, Мишкино, Юргамыш), 1261 населённый пункт. Курганская область разделена на 24 административных района (Альменевский, Белозерский, Варгашинский, Далматовский, Звериноголовский, Каргапольский, Катайский, Кетовский, Куртамышский, Лебяжьевский, Макушинский, Мишкинский, Мокроусовский, Петуховский, Половинский, Притобольный, Сафакулевский, Целинный, Частоозерский, Шадринский, Шатровский, Шумихинский, Щучанский, Юргамышский), на 422 сельские администрации.

Строящейся 10 лет мечети Кургана сделали подарок В России и СНГ НовостиЧисленность населения Курганской области составляет 991,6 тыс. чел. Средняя плотность населения – 14,0 чел. на кв. км. Экономически активное население составляет 489 тыс. чел. Уровень зарегистрированной безработицы – 2,1 %. Численность населения наиболее крупных городов Курганской области составляет 339,4 тыс. чел. в Кургане, и 81,0 тыс. чел. – в Шадринске.

К трудоспособному населению относится 60,5 % жителей области, моложе трудоспособного возраста – 18%, старше трудоспособного возраста – 21,5 %.  Каждый седьмой от общего числа экономически активного населения региона занят в сфере промышленности.

Многоотраслевой комплекс экономики области

Главным природным богатством области является плодородная земля. Сельскохозяйственные угодья занимают более 39 % площади области. Тем не менее в области функционирует ряд промышленных предприятий. Ведущие промышленные отрасли - машиностроение и металлообработка (автобусы, сельскохозяйственные и дорожно-строительные машины, деревообрабатывающие станки, оборудование для химической промышленности и переработки сельскохозяйственной продукции), пищевая (мясомолочная, консервная, колбасные изделия); производство стройматериалов (сборные железобетонные изделия, стеновые материалы). На территории Курганской области развита пищевая промышленность (мясные и мельничные комбинаты, маслозаводы, заводы по производству сухого молока). Курганская область является монополистом в России по производству автогудронаторов, доильных машин и резервуаров — охладителей молока, пожарных машин и т. п.

Крупнейшие предприятия:Профсоюзы Зауралья требуют от группы "ГАЗ" больше выпускать курганских автобусов и продавать их в регионе
• ОАО "Курганэнерго"
• АО "Курганмашзавод" - мини-тракторы, многоцелевые коммунально-строительные машины, прицепы автомобильные
• ОАО "Завод трубопроводной арматуры 'Икар'" - трубопроводная арматура стальная, чугунная и специальная
• ОАО "Катайский насосный завод" - насосы центробежные нефтяные, химические, садово-огородный инвентарь
• ОАО "Курганский завод дорожных машин" - автобитумовозы, автоцистерны, автогудронаторы, машины для коммунального хозяйства
• АО "Завод деревообрабатывающих станков"
• ОАО "Курганский автобусный завод"
• ОАО "Кургансельмаш" - установки доильные, оборудование стойловое, конвейеры навозоуборочные, мини-молокозаводы
• ЗАО "Курганстальмост" - конструкции стальные строительные, металлоконструкции сварные, фибра
• Курганское АО медицинских препаратов и изделий "Синтез" - витамины, антибиотики, медтехника, изделия из пластмасс.

Флора и Фауна

Курганская область расположена главным образом в лесостепной зоне. Леса занимают 24% территории области. Почвы преимущественно выщелоченные чернозёмы, с участием солонцов.География Правительство Курганской области

Луговые злаково-разнотравные и разнотравно-злаковые степи с ковылём и остепнённые луга чередуются с берёзовыми колками. На поймах - частично закустаренные луга. Распахано до 40% территории. 

Из живности сохранились лось, косули, волк, лисица, барсук, зайцы (беляк русак), белка и др. Из птиц - утки, гуси, белая куропатка, тетерев. Копытные промысловые животные — лоси и кабаны.