Свердловская область

Форум работников железнодорожного транспорта Панорамы станций

Из истории Свердловской области

Освоение Урала начали в конце XI столетия жители Новгорода. Контроль и управление регионом перешел к Москве в XIV веке, когда Москва стала центром Руси. 

Наиболее значимый этап начального развития региона приходится на XVII век, когда русские поселенцы начали массовое продвижение на восток и достигли даже Аляски.

ZAVODFOTO.RU - ФотоБАНК 1 Промышленности России: Все ФОТО заводов, компаний и фабрик в одном месте - ИСТОРИЯ КОМПАНИЙ СВЕРДЛОВСКВ 1598 году первые поселенцы основали город Верхотурье, который ныне находится в Свердловской области. Верхотурье стал первой столицей Урала в силу своего стратегического местоположения на важном перекрестке торговых путей. Город оставался административным и духовным центром территорий к востоку от Уральских гор в течение почти двух столетий.

Территория Свердловской области выступала в качестве перевалочной базы между центральной частью страны и активно осваиваемыми регионами Сибири и Средней Азии. Наличие стратегических запасов железной и медной руды, а также больших лесных массивов предопределило специализацию промышленности Свердловского региона (черная и цветная металлургия, деревообработка, добыча полезных ископаемых и др.). Заводы располагались на территории больших земельных владений и представляли собой сложные производственно-хозяйственные комплексы, включая рудники, каменоломни, лесоразработки, конные дворы, сенокосы, пристани, суда, мастерские и т. д. На базе этих комплексов были сформированы горнозаводские округа. Для уральской промышленности XVIII века был характерен высокий уровень развития техники. Домны Екатеринбургского, Невьянского, Тагильского железоделательных заводов по производительности и экономичности превосходили лучшие европейские образцы того времени, а их продукция являлась ведущей статьей российского экспорта.

После отмены крепостного права в 1861 году на горных заводах рабочие не утратили связи с землей, сохранив личные подсобные хозяйства в качестве одного из основных источников продуктов питания и доходов.

Пуск Транссибирской железнодорожной магистрали стал знаковым событием в жизни Среднего Урала, позволив в большом объеме экспортировать продукцию заводов.

В годы первых пятилеток наряду с реконструкцией старых предприятий были построены такие гиганты индустрии, как Уральский завод тяжелого машиностроения, Нижнетагильский металлургический комбинат. История Билимбая в фотографиях " Билимбай.рф

Официальной датой основания Свердловской области считается 1934 года.

Еще в 1942 году, когда на полях сражений шла Сталинградская битва, в рабочих коллективах свердловских заводов родилось предложение: сделать подарок фронту - создать свое, уральское, танковое соединение. Челябинская и Молотовская области присоединились к идеи о создании танкового соединения. 

За  период  с  июля 1941г. по декабрь 1942г. уральский регион принял 2 млн.  127  тыс.  человек, из которых 719 тыс. разместились в Свердловской области. 

Мобилизация   трудящихся   на   фронт   первоначально значительно  обогнала  их  восполнение,  что   порождало   острую   нехватку производственного  персонала.  Эвакуация  в  значительной   мере   облегчила расширение  этой  проблемы.  Из  всех  трудоспособных  людей,  прибывших   в Свердловскую  область,  более  50  %  активно   включились   в   работу   на промышленных предприятиях. В связи с этим  большинство  заводов  подверглось не  только  технической,  но  и  кадровой  реконструкции.  

Таким  образом,  в  силу  тяжёлых  испытаний,   Свердловская   область максимально  увеличила  свой  промышленный  потенциал  за  счет   размещения большого количества эвакуированных предприятий.

Новости центра Уральский Центр Бориса Николаевича ЕльцинаВ послевоенный период область продолжала развиваться как крупный индустриальный центр Урала. Промышленность Свердловской области являлась поставщиком важнейших видов продукции машиностроения, черной и цветной металлургии, химии, электроэнергетики, легкой и пищевой отраслей. Машиностроение и металлообработка сохраняли ведущее место в структуре индустрии области. 

Также в послевоенные годы   Свердловская   область  продолжала играть ключевую роль  в  развитии национальной экономики и военного потенциала страны. Будучи одним из наиболее важных промышленных и оборонных центров Советского Союза, Свердловская область оставалась закрытой для иностранцев вплоть до 1991 года. 

Сегодня на территории области лишь четыре "закрытых зоны", в которых расположены объекты ядерной энергетики и военные производства.

География и климатические условия

Свердловская область расположена на северо-востоке Уральского региона. По площади территории это крупнейший регион Урала. По территории области проходит граница между Европой и Азией. Свердловская область граничит: на юге — с Курганской, Челябинской областями и Республикой Башкортостан, на западе — с Пермской областью, на северо-западе — с Республикой Коми, на северо-востоке — с Ханты-Мансийским АО, на востоке — с Тюменской областью.Число погибших в ДТП на Урале увеличилось до семи человек

Свердловская область находится на восточном склоне Уральских гор и граничит с Западно-Сибирской низменностью (Зауралье). На юго-западе область простирается на западные склоны среднего Урала. Самой высокой точкой Уральских гор, расположенных на территории области является пик Конжаковский Камень (высота 1539 м). Район среднего Урала скорее напоминает плоскогорье - на западе высота предгорий колеблется от 300 до 500 метров, а на востоке - местность имеет пересеченный рельеф со средними высотными отметками от 200 до 300 метров.

Основные реки — Тавда (притоки Пелым, Сосьва и Лозьва), Тура (притоки Ница и Пышма), Исеть, Чусовая, Уфа.  Река Тавда (719 км), Река Тура (1030 км.) находятся в Западной Сибири, левые притоки Тобола.

Климат на территории области - континентальный с продолжительной и холодной зимой с октября по апрель. Температура зимой опускается до -35 градусов. Лето наоборот, короткое и теплое, иногда температура поднимается до +35. Средние значения температуры в январе колеблются от -20 на севере области до -15 на юге и -17 на юге-востоке; в июле средняя температура на севере +16 и +19 на юго-востоке. Весна и лето продолжаются очень недолго. Средняя величина осадков за год составляет 350-400 мм. на юго-востоке и 500 мм на севере, а в горных районах юго-запада превышает 500-600 мм. В силу этих климатических условий средний период вегетации в Свердловской области составляет лишь примерно 130 дней. В силу географического положения погода может меняться очень быстро.

Административно-территориальное устройство и население

Екатеринбург - международный центр деловых коммуникаций - Картинка 16756/2На территории области расположены 47 городов (34 областного и 13 районного значения), 30 районов, 97 поселков городского типа и 1 849 сельских поселений, разделенных между 93 муниципальными образованиями, которые, в свою очередь, подразделены (за исключением пяти из них) на шесть административных округов.

Административные округа: 

Восточный (города -  Алапаевск, Ирбит, Камышлов; районы - Алапаевский, Артемовский, Байкаловский, Ирбитский, Камышловский, Пышминский, Слободо-Туринский, Таборинский, Тавдинский, Талицкий, Тугулымский и Туринский);
Горнозаводской (Верхнесалдинский район, г. Верхний Тагил, пос. Верх-Нейвинский, г. Верхняя Тура, Кировград, Нижний Тагил, Нижняя Салда, Кушва, Невьянский и Пригородный районы, г. Новоуральск, пос. Свободный);
Западный (Артинский и Ачитский районы, муниципальные образования Бисертское и Верхняя Пышма, г. Дегтярск, Красноуфимск, Красноуфимский район, Нижнесергинское муниципальное образование, г. Первоуральск, Полевской, Ревдинский район, г. Среднеуральск, пос. Староуткинск, Шалинский район);
Северный (Верхотурский уезд, г. Волчанск, Гаринский район, г. Ивдель, Карпинск, Качканар, Краснотурьинск, Красноуральск, Лесной, Новолялинский район, Нижнетуринский район, пос. Пелым, г. Североуральск, Серов, Серовский район);
Южный (г. Асбест, Белоярский и Богдановичский районы, р.п. Верхнее Дуброво, г. Заречный, Каменск-Уральский, Каменский район, р. п. Малышева, пос. Рефтинский, г. Сухой Лог, пос. Уральский).

Остался не сформированным Центральный округ. На момент принятия областного закона в состав округов не вошли: г. Арамиль, Берёзовский, Екатеринбург, Режевской район, Сысертский район.

Итоги переписи-2010: население Свердловской области сократилось на 188 тыс. человек - Новости - АПИ-УралСвердловская область — один из наиболее крупных по численности населения, высокоурбанизированный регион России. Лишь менее 13% населения области проживает в сельской местности. 

Национальный состав населения области отличается разнообразием. Здесь проживают представители более 50 национальностей и этнических групп. Большинство населения области составляют русские (89%). В местах компактного проживания татар и башкир доля русского населения снижается до 62%. В чисто русских районах – доходит до 97%.

Около 4% населения области составляют татары. 2% населения области составляют украинцы. Около 1% населения составляют башкиры. Пятой по численности группой населения области являются немцы. Они составляют 0,67% жителей области. В отдельных районах области компактно проживают марийцы. В Красноуфимском районе их численность составляет 15% от общей численности населения.

Коренное население области манси (вогулы) в настоящее время практически отсутствует. В северных районах области сохранилось несколько семейных кланов манси общей численность менее 300 человек.

Многоотраслевой комплекс экономики области

В области мощный ВПК, объединяющий около 50 заводов, научно-исследовательских институтов. Сельское хозяйство области не обеспечивает потребности населения. В регионе не хватает энергетических ресурсов. Во многих городах (Нижний Тагил, Первоуральск и др.) сложилась тяжелая экологическая ситуация.Краснотурьинск Индустриальные парки - Новые промышленные зоны России - Покупка - Продажа - Цены на участки с коммуникациями - Ар

Специализация. Свердловская область по объему промышленного производства занимает второе место в РФ (после Московской области). На ее территории работает более 2500 добывающих и перерабатывающих предприятий.

Основные отрасли промышленности:
 - черная и цветная металлургия (в том числе производство алюминия, меди, никеля); 
 - машиностроение и металлообработка, станкостроение (в том числе производство тяжелых и уникальных станков)
 - тяжелое энергетическое и транспортное машиностроение (в том числе вагоностроение)
 - производство химического, кузнечно-прессового, подъемно-транспортного, горного, металлургического оборудования, приборостроение, электротехническая, радиоэлектронная промышленность.

В области развита химическая (производство пластмасс, химических реактивов, лаков, красок), коксохимическая, химико-фармацевтическая, лесная, деревообрабатывающая, бумажная, легкая, пищевая промышленность; производство стройматериалов; производство ювелирных изделий (из полудрагоценных камней). В области ведется добыча железных и медных руд, золота, асбеста, бокситов, талька, угля, торфа. Действуют Рефтинская и Среднеуральская ГРЭС, Белоярская АЭС. Свердловская область является монополистом по производству 50 видов промышленной продукции.


Полезные ископаемые: золото, платина, асбест, бокситы, минеральное сырьё — железо, никель, хром, марганец и медь. Соответственно, основа региональной экономики — горнодобывающая и металлургическая отрасли промышленности.

Флора и Фауна Свердловской области

Расположена в зонах средней и южной тайги, а также смешанных лесов. В Свердловской области будет издана Красная книга, включающая виды - 4 Декабря 2013 - Blog - Riga-lvВ горной части преобладает темнохвойная тайга (главным образом ель). На севере Зауралья — сосновые леса, по низинам — еловая тайга с примесью кедра, южнее — полоса осиново-березовых лесов и травяных сосновых боров. В Предуралье — острова лесостепи и широколиственные леса. Леса занимают 61% территории области. В них сохранились многие промысловые звери — белка, куница, заяц-беляк, лисица, лось, из птиц — глухарь, рябчик, белая куропатка, тетерев. Среди ихтиофауны: щука, окунь, ерш, плотва, лещ, язь, налим, гольян, карась. На юге области: пескарь, елец, линь. Промысловое значение имеют: пелядь, сиг, ряпушка. Есть ценные породы рыб: нельма, муксун, хариус. Встречается таймень. На территории области — национальный парк Припышминские боры, заповедники Висимский, Денежкин Камень.