Новосибирская область

Панорамы Новосибирска. Ул. Семьи Шамшиных, 16 16 эт (2009) / Россия / Туристическая социальная сеть

Из истории Новосибирской области

В VII–VI веках до н. э. на территорию Новосибирского Приобья проникли лесные племена монголоидного типа, а в III–II веках до н. э. — северные лесные племена К этому времени появились городища — укрепленные поселения, окруженные земляными валами, рвами. В начале XIII века на Сибирь обрушились полчища Чингисхана, после смерти которого началась борьба за власть между его сыновьями и внуками. В это время в Западной Сибири сложилась народность сибирских татар. Образовалась она в результате слияния местных племен: алтайских кыпчаков, давших сибирским татарам свой тюркский язык, и завоевателей — татаро-монголов. В западной части Новосибирской области жили барабинские татары, в северо-восточной, по берегам Оби, — чатские. Один из энергичных родовых вождей Мара-Мамет в 1495 году объединил татарские земли по Тоболу и в среднем течении Иртыша в одно ханство и объявил себя его ханом. Затем он завоевал и присоединил к своим владениям земли Тюменского ханства и барабинских татар. Столицей стал город Искер (Кашлык), а новое ханство названо Сибирским.Альтернативная история: Новосибирск был основан еще в Смутное время? Хакасия - Новости

Борьба за верховную власть в Сибирском ханстве обострилась в середине XVI века, когда на ханский престол предъявил свои претензии один из потомков Чингисхана — сын узбекского правителя Кучум, который захватил всю власть в Сибири.

С конца XVI века началось массовое переселение в Сибирь из европейской части страны. Энергичную деятельность развернуло правительство: в Сибирь отправляли «прибранных» (то есть завербованных) царскими воеводами крестьян северных уездов, ссыльных, жителей городов (посадских людей). Однако решающую роль в формировании постоянного крестьянского населения сыграли вольные переселенцы. Их привлекали слухи о свободных плодородных землях и вольной жизни.

Под защитой оборонительных линий в южных районах Западной Сибири стали селиться русские крестьяне. Заселение территории области началось из Томского уезда. В 1703 году вблизи устья реки Умрева вырос Умревинский острог, появились русские деревни в бассейнах рек Ояш, Чаус, Иня. В 1710 году основана деревня Кривощёковская — русское поселение на территории будущего Новосибирска. В 1713 году на берегу Оби поставлен Чаусский острог. Еще через 3 года в устье Берди вырос Бердский острог. В 1722 году в Барабинской степи вдоль дороги, соединявшей Тару с Томском (и ставшей впоследствии частью Московско-Сибирского тракта), основаны Усть-Тартасский, Каинский и Убинский укрепленные пункты.

Досье города: Новосибирск - Путешествия - Путешествия на ETOYA.RU!В конце 1906 года, в соответствии с аграрным законом от 9 ноября, началось новое массовое переселение крестьян в Сибирь (столыпинская реформа). За 1906–1914 годы в Сибирь переселилось около 3 млн. человек. Правительство давало переселенцам льготы, но и условия были нелегкими.

В 1909 году Новониколаевск получил статус города.

Мировая война сделала Новониколаевск одним из центров, поставлявших на фронт солдат, снаряжение, продовольствие. Производство на сухарных, маслобойных, колбасных, сырных, кожевенно-обувных предприятиях быстро росло. Уменьшение мужского населения в деревне привело к тому, что в 1915 году собрано наполовину меньше зерна, чем в 1914 году. В 1925 был переименован в Новосибирск.

Известие о том, что в Петрограде свергнуто Временное правительство, а Всероссийский съезд Советов провозгласил советскую власть, пришло в область 9 ноября 1917 года. В первую очередь были национализированы банки — Русско-Азиатский, Сибирский торговый. Затем последовала национализация водного транспорта и Транссибирской магистрали — основы экономики Новониколаевского региона. Была национализирована и находящаяся в частном владении Алтайская железная дорога. Все это быстро привело к разрушению сложившихся хозяйственных связей и к хаосу.

До 1921 года территория Новосибирской области входила в состав Томской губернии, с 1921 по 1925 — Новониколаевской губернии, с 1925 по 1930 — Сибирского края и с 1930 по 1937 — Западносибирского края. Что сделали мэры для Новосибирска: факты из истории за 120 лет :: NewRbk.ru

28 сентября 1937 года Постановлением ЦИК СССР Западносибирский край был разделён на Новосибирскую область и Алтайский край. Эта дата считается официальным днём образования области.

Впоследствии, в 1943 году, из состава области была выделена Кемеровская, а в 1944 году — Томская области.

В годы Великой Отечественной войны промышленность области быстро перешла на выпуск продукции для армии, авиации и флота. К концу 1941 года 70% всего производства предприятий Новосибирска составляла продукция для фронта. Этот период способствовал бурному экономическому развитию области.

50 лет Новосибирской ГЭС Блог РусГидроИз прифронтовой полосы сюда эвакуируются заводы, институты, творческие коллективы. В первые месяцы войны в Новосибирскую область прибывают специалисты и оборудование более 50 заводов и фабрик, организуется 26 госпиталей. В недостроенном здании театра оперы и балета размещаются экспонаты Третьяковской картинной галереи, Эрмитажа, музеев Москвы, Ленинграда, Новгорода, Севастополя и других городов. 

За военные годы промышленность Новосибирской области при участии эвакуированных заводских коллективов в 8 раз увеличивает выпуск продукции. На фронт направляются эшелоны с военным снаряжением и боеприпасами. Предприятия выпускают самолеты, снаряды, оптические прицелы, обмундирование, радиопередатчики.

После завершения войны важнейшим направлением развития Сибири считалось создание мощного военно-промышленного комплекса. В развитии авиационной промышленности страны возрастала роль завода им. Чкалова в Новосибирске, который в 1950-х годах начал производить скоростные реактивные истребители МИГ–19. Другой отраслью, получившей мощное развитие, стала радиоэлектроника. Завод им. Коминтерна был единственным на востоке страны предприятием, выпускавшим радиолокационные станции. На производство изделий военной радиотехники полностью перешли завод «Электросигнал» и др. Для сельского хозяйства послевоенный период характеризуется массовым освоением целинных и залежных земель. В области за 1954–1960 годы их вспахано 1549 тыс. га. Уже в 1954 году колхозы сдали государству в три раза больше хлеба, чем в предыдущем году. Закупки зерна составили 1638 тыс. т (в 1953 г. только 391 тыс. т). За этот рекорд Новосибирскую область наградили орденом Ленина. Крупные «сдвиги» в годы оттепели произошли в развитии культуры, образования, науки. Одним из наиболее значительных событий стало создание Сибирского отделения Академии наук СССР и новосибирского Академгородка. В короткие сроки Академгородок обрел высокий международный авторитет. Опыт создания Академгородка затем использован при организации Сибирского отделения Сельскохозяйственной академии, и в 1969 году под Новосибирском создан исследовательский центр и возник поселок Краснообск. В 1970 году начал работу Сибирский филиал Академии медицинских наук, преобразованный в 1979 году в Сибирское отделение этой академии.МетроЭНСК: ПЛОЩАДЬ ГАРИНА-МИХАЙЛОВСКОГО

География и климатические условия

На севере граничит с Томской областью, на юго-западе — с Казахстаном, на западе — с Омской областью, на юге — с Алтайским краем, на востоке — с Кемеровской областью.

Площадь территории области 178,2 тыс. км². Протяжённость области с запада на восток — 642 км, с севера на юг — 444 км.
Новосибирская область расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины. Рельеф области преимущественно равнинный с небольшим колебанием абсолютных высот на близком расстоянии. 

Внутренние воды области представлены реками, озерами, подземными водами. В НСО протекает около 430 рек длиной более 10км . 21река имеет длину более 100км. Самая крупная - Обь. Реки области относятся к 3-м бассейнам: реки Обь (Бердь, Йня, Шегарка и др.), реки Иртыш (Тара, Омь и их притоки); бассейну замкнутого стока (Каргат, Баган, Карасух).

Тендеры Новосибирской области Система электронных торговНа территории области — около 3 тыс. озер (Чаны, Сартлан, Убинское и др.). Много болот (17 % общей площади). В области имеются значительные запасы подземных пресных и минерализованных вод. В районе Новосибирска — Новосибирское водохранилище. Север и северо-запад области занимает южная часть крупнейшего в мире Васюганского болота.

Климат континентальный, средняя температура января от −16 на юге, до −20 °C в северных районах. Средняя температура июля +18…+20 °C. Средняя годовая температура воздуха — 0,2 °C. Абсолютный максимум — +37 °C, минимум — −51 °C.

Заморозки на почве начинаются во второй половине сентября и заканчиваются в конце мая. Продолжительность холодного периода — 178, тёплого — 188, безморозного — 120 дней.

Годовое количество осадков ≈ 425 мм, из них 20 % приходится на май—июнь, в частности, в период с апреля по октябрь выпадает (в среднем) 330 мм осадков, в период с ноября по март — 95 мм.

Административно-территориальное устройство и население

В Новосибирскую область входят 14 городов (в том числе 7 городов областного подчинения), 30 административных районов, 18 посёлков городского типа, 428 сельских администраций.Стоит ли переносить российскую столицу из Москвы в Сибирь? :: NoNaMe

Районы: Кыштовский, Северный, Усть-Таркский, Венгеровский, Куйбышевский, Татарский, Чановский, Барабинский, Чистоозёрный, Купинский, Здвинский, Баганский, Карасукский, Убинский, Каргатский, Доволенский, Краснозёрский, Кочковский, 
Чулымский, Колыванский, Коченевский, Ордынский, Сузунский, Искитимский,Черепановский, Маслянинский, Тогучинский, Болотнинский, Мошковский, Новосибирский.

Города: Барабинск, Бердск, Болотное, Искитим, Карасук, Каргат, Куйбышев, Купино, Новосибирск, Обь, Татарск, Тогучин, Черепаново, Чулым.

Согласно предварительным итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, Новосибирская область занимает 17 место в Российской Федерации по численности населения и 3 в Сибири и на Дальнем Востоке.

Gelio :: Gelio Слава СтепановВ Новосибирской области проживают 2 666 407 человек, из которых 1 473 730 (более 55%) – жители города Новосибирска.
Соотношение мужчин и женщин составляет 46,5% и 53,5% соответственно.

Этнический состав населения весьма широк: русские, немцы, украинцы, татары, казахи, белорусы, армяне, азербайджанцы, чуваши, евреи, цыгане, таджики, мордва, корейцы, узбеки, езиды, марийцы, китайцы, грузины, эстонцы, поляки, молдаване, башкиры.

Многоотраслевой комплекс экономики

Новосибирская область — одна из наиболее индустриально развитых в Сибири: создаёт около 10 % всей промышленной продукции, основная часть которой приходится на предприятия тяжёлой промышленности, расположенные в основном в Новосибирске, Искитиме и Бердске. В структуре промышленного производства доминируют обрабатывающие отрасли. 21,7 % приходится на машиностроение и металлообработку; 24,9 % — на пищевую отрасль; 18,3 % — на электроэнергетику и около 10 % — на цветную металлургию.

В машиностроительном комплексе доминируют электротехническое машиностроение (генераторы и турбины, крупные электросталеплавильные печи), авиа- и приборостроение, производство станков и сельхозтехники.Новосибирский электровозоремонтный завод

Новосибирская область обеспечивает 20 % машиностроительной продукции Сибири.

На территории области расположено около 50 предприятий и организаций военно-промышленного комплекса. Подавляющее большинство из них находится в Новосибирске, который входит в десятку крупнейших центров ВПК России. Крупнейшее оборонное госпредприятие — ФГУП «Новосибирское авиационное ПО им. Чкалова», которое производит истребители-бомбардировщики семейства Су и самолёты для местных воздушных линий Ан-38, а также выполняет ремонт и модернизацию самолетов Су-24. 

В отрасли цветной металлургии выделяются единственный в стране комбинат по выплавке олова (ОАО «Новосибирский оловянный комбинат»), аффинажный завод (выплавка золота), заводы по производству редких металлов и по производству ядерного топлива — Новосибирский завод химических концентратов.

Чёрная металлургия имеет вспомогательный характер и представлена небольшим сталеплавильным заводом. Ведущая отрасль промышленности строительных материалов — производство сборного железобетона.

Власти Новосибирской области поддержат промышленников на 110 млн рублей - Тайга.инфоВ структуре потребления топливных ресурсов преобладает уголь (60 %), затем идут газ и продукты нефтепереработки. Новосибирская область располагает развитой системой энерго- и теплоснабжения, представленной в основном крупными ТЭЦ, работающими на угле. 

Сельское хозяйство области специализируется на выращивании зерна, картофеля и овощей. Развиты мясомолочное животноводство, птицеводство и пчеловодство. Важную роль играет производство льна.

Сельскохозяйственная освоенность территории области не слишком высока (≈ 48 %), но на Новосибирскую область приходится четверть всех сельскохозяйственных угодий Западной Сибири.

В структуре посевных площадей области преобладают посевы зерновых культур — 65 %, технические культуры составляют около 1 %, картофель и овощные — 2 %, кормовые культуры — 40 % (в том числе кукуруза — 10 % всех посевов).

В общей сложности, на территории Новосибирской области располагается 523 месторождения различных полезных ископаемых, из которых 83 в настоящее время эксплуатируются.

На территории области разведаны запасы таких полезных ископаемых как каменный уголь (Завьяловское и Листвянское месторождения), тугоплавкие глины, торф. Осуществляется добыча высококачественных антрацитов.Из Новосибирской области везут уголь, зерно и химикаты Academ.info - Академия новостей

На северо-западе области открыты месторождения нефти и природного газа. На территории Северного района области открыто семь нефтяных месторождений (Верх-Тарское, Малоичское, Восточно-Тарское, Тай-Дасское, Ракитинское, Восточное и Восточно-Межовское) и одно газоконденсатное — Веселовское. 

Запасы торфа оцениваются в 7,2 млрд. тонн, однако в связи с высокими затратами на его добычу и переработку, разработка торфяных месторождений практически не ведётся.

На территории области обнаружено крупное месторождение руд цветных металлов — диоксида титана и диоксида циркония.
Промышленные запасы золота в Новосибирской области невелики и оцениваются в 17 тонн. Разведано одно рудное и 24 россыпных месторождения.

Открыто 4 месторождения мрамора с запасами, причём мрамор двух из них относится к высокодекоративному, пользующемуся повышенным спросом.

Флора и фауна Новосибирской области

Встреча Сибирских Москвичеводов 2009. Новосибирск - ФорумВ области расположено около 3 тыс. пресноводных, соленых и горько-соленых озер – площадь водного зеркала Новосибирских озер составляет 558 тыс. га, по этому показателю область занимает третье место в Российской Федерации. В соленых озерах юго-запада добывают поваренную соль, соду. Некоторые соленые озера содержат лечебную грязь, применяемую в медицине. На соленом озере Карачи действует известный в стране курорт «Озеро Карачи».

Около 17 процентов территории области занято болотами. Большие массивы болот расположены на севере области, куда заходит своим южным краем самая обширная в мире система болот – Васюганские болота.

Подземные воды представлены ресурсами пресных и маломинерализированных – пригодных для хозяйственно-питьевого водоснабжения, минеральных – для лечебных целей.

Благодаря географическому положению, в Новосибирской области отмечается большое разнообразие растительности. Здесь произрастают более 1300 видов высших споровых и семенных растений. Лесной фонд Новосибирской области представлен 11 преобладающими породами деревьев – кедр, сосна, ель, пихта, лиственница, береза, осина и др.

Фауна области включает десять тысяч видов беспозвоночных и 475 видов позвоночных животных. В лесостепи встречается самый крупный паук нашей страны - тарантул. Самое крупное животное нашей фауны – лось, длина тела взрослого самца достигает трех метров, а вес 600 кг. Самый крупный хищник – бурый медведь, длина его тела бывает до двух метров. В пределах области медведи встречаются в северных лесах и лесах Салаирского кряжа.Новости - Новости охоты, рыбалки и туризма - Архив 2011 - страница 96 ХСН-Ltd

В реках и озерах области водится 33 вида рыб. Самая крупная рыба – осетр сибирский, живущий в Оби и достигающий более 2 метров в длину.

В Новосибирской области отмечено 350 видов птиц из 764 видов, обитающих в России. Это довольно много для 1 % территории Российской Федерации. Самая маленькая из птиц – желтоголовый королек, а самая большая – лебедь-шипун.

В Красную книгу Новосибирской    области занесено 179 редких и исчезающих видов растений и грибов и 157 редких и исчезающих видов животных.

Охране природы в области с каждым годом уделяется все больше внимания. Ежегодно памятниками природы признаются 3–5 новых объекта. К 2020 году должно появиться около ста особо охраняемых зон. В итоге из них сложится система территорий с мало затронутыми землями, растительным и животным миром, которая будет отражать и сохранять специфику природного облика Новосибирской области.