Магаданская область

Магадан - magadan360

Из истории Магаданской области

Территория области в 18 веке заселялась якутами, до первых походов русских казаков в Колымский край. История Магаданского края по существу началась в 1920-е с прибытием туда научных геологоразведочных экспедиций.

Золотая лихорадка Клондайка вызвала интерес русского правительства к Чукотке и Охотскому побережью. На окраину России снаряжалось несколько экспедиций, но промышленного золота обнаружено не было. В 1915 году в бассейне Среднекана старатель-одиночка Шафигулин по прозвищу Бориска нашел первое на Колыме золото. В 1926 году экспедиция С. В. Обручева установила благоприятные геологические условия для залегания этого металла. Магаданский обозреватель - Коряки.

А через два года Первая Колымская экспедиция Ю. А. Билибина положила начало детальному изучению Колымы. 

13 октября 1928 года Ольский райисполком принял решение о постройке Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбазы, а 22 июня 1929 года на берег бухты вышли первые строители, приступив к сборке трех жилых домов, школы, ветеринарного пункта, больницы и здания интерната. Первой была выстроена школа. Осенью в ней целый месяц жили геологи вместе с Ю. А. Билибиным, возвращавшиеся на материк. 

В 1930 г. от моря прорубили просеку к Магаданке, где появились строения культбазы, фактории, базы «Союззолото». Поселок Нагаево становится центром вновь образованного Охотско-Эвенского национального округа. 

В 1932 г. С. В. Обручев писал: «В долине речки Магадан на просторной и свободной площадке построен... городок Магадан - современная столица побережья».

История Магадана (22 фото)В 1936 г. была установлена радиосвязь с материком. Магаданцы услышали голос московского диктора. «На шестой год работы, - писал Э. П. Берзин в журнале «Колыма», -«Дальстрой» снова удваивает добычу и по своему удельному весу займет место, равное нескольким крупным трестам золотопромышленности Союза». 

С 1937 г. начался черный период в жизни края. Были репрессированы по сфабрикованным обвинениям прекрасные люди, отдавшие все силы освоению Севера. Расстрелян Э. П. Берзин, арестованы Роберт Апин, политработник, инициатор всех издательских начинаний в Магадане, журналист Алексей Костерин, писатель Исаак Гехтман, руководители заводов, управлений. 

14 июля 1939 г. рабочий поселок преобразован в город. Эту дату принято считать годом рождения Магадана, хотя он был заложен десятью годами раньше. Магаданская область образована 3 декабря 1953 года.

Начавшаяся Великая Отечественная война нарушила мирные планы северян. Однако, оставаясь глубоко тыловым городом, Магадан, столица Колымы, успешно справлялся со всеми поставленными перед ним задачами, и вся его жизнь на протяжении почти четырех лет борьбы с фашизмом проходила под лозунгом "Все для фронта, все для победы", который был выдвинут на митинге уже вечером 22 июня 1941 г.

С первых дней Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Советское правительство было вынуждено резко увеличить государственные ассигнования на оборону страны.ДОЛИНА СМЕРТИ. :: NoNaMe

В годы Великой Отечественной войны продолжалось интенсивное промышленное освоение края, много продукции промкомбинаты готовили для фронта, более 60 колымчан воевали на боевых машинах, приобретенных на свои личные средства, собирали теплую одежду для фронта, организовывались воскресники, средства от которых вносились в фонд обороны.

После войны колымчане восстанавливали хозяйство, создавались научно-исследовательские институты ( по изучению флоты и фауны, рыбных ресурсов, рудных ресурсов), открывались новые дома культуры, библиотеки, театр, кинотеатр. Именно тогда оформился центр города с красивыми зданиями по улицам Ленина, Портовой, Горького, Пушкина, отразившими влияние ленинградской школы.

География и климатические условия

Дальний ВостокМагаданская область расположена на северо-востоке России; омывается Охотским морем. Граничит: на западе — с Хабаровским краем, на северо-западе — с Республикой Саха (Якутия) на северо-востоке — с Чукотским автономным округом, на востоке — с Камчатским краем, на юге омывается Охотским морем. Территория ее площадью 462,5 тыс. км2 протянулась на 930 км с севера на юг и 960 км с запада на восток. Крайние точки, кроме южной находятся в Сусуманском районе в верховьях реки Хинике, а восточная – в Северо-Эвенском районе у источников реки Молонгда.

Берега Магаданской области сильно изрезаны. Крупный залив - Шелихова. Большая часть области гориста. На востоке - Колымское нагорье, в центральной части - отроги хребта Черского (высота до 2586 м).

Речная система области принадлежит к бассейнам Северного Ледовитого и Тихого океанов. Общее количество рек в области около 250 тыс., причем 99% это реки и ручьи длиной менее 10 км. К бассейну Северного ледовитого океана относятся многоводные реки: Колыма, Чаун, Бараниха, Пегтымель, Амгуэма, Ванкарим и др.ВЕДУЩИЙ НА СВАДЬБУ В МОСКВЕ VK

К бассейну Тихого океана -  Анадырь, Великая, Канчалан, Тауй, Ола, Яма, Гижига.

Питание реки получают за счет дождевых, снеговых и частично грунтовых вод. Немалое значение в питании рек принадлежит наледям и снежникам в горах.

Самая крупная река в области – Колыма. Ее длина от места слияния Аян-Юряха с Кулу – 2129 км, высота истока – 527 м.
По происхождению озера делятся на пойменные, термокарстовые, лагунные, ледниковые и кратерные.

Самым крупным термокарстовым озером является озеро Красное на Анадырской низменности. К моренным горным озерам относятся Момонтай, Малык, Джека Лондона.

Пойменные озера распространены по долинам всех рек.

Лагунные озера расположены в основном на побережье Чукотки.

Ледниковые озера развиты в районах древнего оледенения. Эти озера характерны прозрачной, холодной и чистой водой.

Климат резко континентальный, суровый; средняя температура января от -19 до -38 градусов, средняя температура июля +3...+16 градусов; количество осадков 300-700 мм. в год. Повсеместно многолетняя мерзлота.

Административно-территориальное устройство и население

Добро пожаловать в Россию. - О РоссииНа территории области расположено 53 муниципалитета: 1 городской округ (город Магадан), 8 муниципальных районов, 21 городское и 23 сельских поселений.

Муниципальные районы: Ольский, Омсукчанский, Северо-Эвенский, Среднеканский, Сусуманский, Тенькинский, Хасынский, Ягоднинский.

Население области составляет: 165,8 тыс. человек, плотность населения: 0,4 чел/км². Удельный вес городского населения: 93,9 % (2005), по этому показателю область уступает лишь Москве и Санкт-Петербургу. (Средний показатель по Дальнему востоку — 74 %). Примерно две трети населения проживает в г. Магадан (100,2 тыс. человек).

В области проживают представители коренных малочисленных народов. Из них на начало 2007 года — 57 % эвены, 23 % — коряки, 13 % — ительмены. Существенная доля тех из них, кто проживает в сельской местности, заняты народными промыслами, основные из которых — оленеводство и рыболовство. Большая часть этой группы занята в натуральном хозяйстве, то есть в нетоварном сельском хозяйстве.

Особенностью региона является, что при высокой естественной убыли (величина разности между числом умерших и родившихся) среди мужчин (434 человек в 2006 году), наблюдается небольшой, но уверенный естественный прирост среди женщин (12 человек).

Многоотраслевой комплекс экономики

Отраслями территориальной спецификации являются: золотодобывающая и рыбная промышленность. На территории области успешно развиваются крестьянско-фермерские хозяйства. Больше всего добавленной стоимости в регионе образуется в области добычи полезных ископаемых (31,9 % в 2004 году и 31,7 % в 2005), за ней следует производство и распределение электроэнергии, газа и воды (12,2 % и 10,6 %), транспорт и связь (7,8 % и 10,6 %) и торговля и розничные платные услуги (7,8 % и 9,5 %). Значительную долю занимает государственное управление, правоохранительные органы и органы социального обеспечения (5,3 % против 3,5 % по России в 2004 году). Меньшую долю занимает рыболовство, практически отсутствует добавленная стоимость в финансовой, гостиничной и ресторанной и сельскохозяйственной деятельности. Отрасль специализации обрабатывающей промышленности — аффинаж драгоценных металлов. Однако в январе 2008, 58 % оборота предприятий обрабатывающей промышленности Колымы приходится на производство пищевых продуктов, напитков.Таким образом, основные отрасли промышленности: горнодобывающая (добыча золота, серебра и второстепенно — олова, вольфрама, угля) и рыбная промышленность. Горнодобывающая промышленность почти полностью сконцентрирована в Сусуманском и Омсукчанском районах, а рыболовство — в городе Магадане. На территории области действуют Аркагалинская АТЭЦ, Колымская ГЭС. Важно отметить, что помимо указанных крупных отраслей хозяйства, на Колыме имеются и малые предприятия, занимающиеся почти всей номенклатурой видов деятельности.Лососевой путине установили сроки РИА

Промышленность. Ведущее место в экономики области занимает горнодобывающая промышленность. Широко развита добыча золота и серебра. Энергетика области представлена Магаданской ТЭЦ, Колымской ГЭС и Аркагалинской ГРЭС. Ведется строительство Усть-Среднеканской ГЭС. Видное место в промышленном производстве принадлежит рыбной и металлообрабатывающей, пищевой и топливной промышленности.

Всего на территории области расположено 108 потенциально опасных объектов, из них использующих в производственной деятельности:

- аварийно химические опасные вещества – 8 объектов;

- взрывчатые материалы – 26 объектов;

- гидротехнические сооружения – 12;

- нефтепродукты – 62 организации.

Сельское хозяйство. Сельскохозяйственные угодья занимают лишь 0,5% территории области и расположены только на побережье Охотского моря. Растут только картофель и некоторые овощи. В небольшом количестве разводят крупный рогатый скот, свиней, домашнюю птицу, на севере - оленей. Развито звероводство, ведется охотничий промысел.

продажа: авиабилеты в Магадан купить: авиабилеты в Магадан, ценаТранспортная инфраструктура. В области используются автомобильный, воздушный и водный виды транспорта.

Автомобильный транспорт. Автомобильный транспорт области имеет локальное значение и используется для перевозки местных грузов и пассажиров. Единой сетью автодорог связаны между собой населенные пункты 5 районов, за исключением Северо-Эвенского и отдельных поселков Ольского муниципальных районов. Их протяженность составляет 2488 км. Протяженность дорог с твердым покрытием составляет 144 км. 

Воздушный транспорт. На территории области расположены:

- аэропорт «Магадан» (международного значения)

- 3 районных аэропорта.

На территории муниципальных образований области имеются вертолетные площадки, как оборудованных, так и приспособленных для посадки вертолетов типа Ми-8.

Водный транспорт. На территории области расположены 2 крупных морских порта с приписанными к ним судами: 

- ОАО «Магаданский морской торговый порт»,

- Магаданский рыбный порт.

Флора и фауна Магаданской области

DSC03152 :: Флора и фауна Магаданских окрестностей :: Carl-Zeiss :: Галерея альбомов фотографий Foto.ru, частные фотоМагаданская область расположена в двух основных растительных зонах северного полушария: зоне тундры и зоне тайги. Растительность обеднена видами и угнетена в росте. Вегетационный период небольшой. В Магаданской области граница тундры проходит немного южнее, чем в других местах. Сказывается влияние холодных морей. Лесотундра в Магаданской области представляет собой угнетенное редколесье из даурской лиственницы с кустарниками карликовой березы или кедрового стланика в подлеске.

Богат животный мир области. В тайге живут белка, бурундук, летяга, заяц-беляк, сибирская красная полевка, лось, соболь, каменный глухарь. Горную тайгу населяют росомаха, медведь, горностай, лисица. В смешанных лесах живет рябчик, в приречных ивняках – куропатка.  Особенность фауны Магаданской области – это наличие в ее составе степных животных, не встречающихся в других местах на севере:  верхоянский черношапочный сурок, длиннохвостый колымский суслик, снежный баран. 

На скалах побережья Ольского района располагаются 48 смешанных и моновидовых колоний, ядро их составляют моевки и тихоокеанские чайки. Там же гнездятся беринговы бакланы, очковые чистики и ипатки. На травянистых склонах южного побережья п-ова Кони находятся 3 больших поселения топорков.Вчера открылась фотовыставка, посвященная быту эвенков / Благовещенск и область / Культура / Новости Благовещенска и Амурской об

В районе п-ова Кони наблюдается наиболее распространенный вид кита – касатка, а также малый полосатик.

В систему особо охраняемых природных территорий входят памятники природы областного значения, которые формируют мощную базу для развития экологического туризма. Это, прежде всего, государственный природный заповедник «Магаданский» (состоит из 4 участков – Кава-Чоломджинский,  Сеймчанский, Ольский, Ямский), заповедники: «Одян» (Ольский район, полуостров Кони), «Кавинская долина».