Приморский край

Мой Уссурийск: Печать фотографии - город Уссурийск в фотографиях - Ussuriisk.me

Из истории Приморского края

В середине I тысячелетия н.э. Приморье было заселено племенами сумо моэх было образовано государство, с начала VIII в. получившее название Бохай (698 - 926). На территории Приморья, южная часть которого оказалась в составе Бохая с середины VII в., находились по меньшей мере две территориально-административные единицы: область Шуайбинь, названная по реке (Суйфэнь, Суйфун, Раздольная), в долине которой располагался ее центр, и округ Янь (Яньчжоу), остатками центрального города его является городище близ пос. Краскино в Хасанском районе. В 926 г. Бохай был уничтожен киданями.   

Каталог почтовых марок (хронология, описание, цена)После 926 г. происходит объединение части племен хэйшуй моэх, известных с X в. под именем чжурчжени. Образованное ими государство Цзинь (Золота империя, 1115-1234) разгромило киданьскую империю Ляо (916-1125) и в ходе войн с китаиской империей Сун завоевало весь Северный Китай. 

На территории Приморья находилась цзиньская губерния Сюйпинь с центром в районе современного города Уссурийска. 

Настоящая же история Приморья началась с его освоения русскими путешественниками, мореплавателями, исследователями.

Впервые русские землепроходцы - отряд О.Степанова - побывали в Приморье в середине XVII в. Однако активное изучение и основание края началось в середине XIX в. К этому же времени относится и интенсивное заселение края.

26 мая 1861 г. южные земли Дальнего Востока России, включая Приморскую область, были объявлены открытыми для заселения крестьянами и "предприимчивыми людьми всех сословий". Приморье заселяли казаки и крестьяне, демобилизованные чины армии и флота, ремесленники и квалифицированные рабочие-контрактники, каторжане и ссыльные, иностранцы, получившие российское подданство, и временно проживающие здесь отходники.

Первыми переселенцами были военные и казаки. В начале 50-х годов XIX в. на Нижнем Амуре военными моряками и солдатами были организованы военные посты: Николаевский и Мариинский; в 1855 г. забайкальские казаки основали вблизи мариинского поста первую казачью станицу - Сучи. Записки скучного человека - Путешествие американца по Транссибу. Часть 2 "Забайкалье-Приамурье(1894-1896)

На реке Уссури было основано 29 казачьих станиц и поселков. В 1879 г. часть казаков выехала в Южное Приморье, где в пограничной полосе южнее озера Ханка возникло 10 новых поселков. Это позволило в 1889 г. создать самостоятельное Уссурийское казачье войско. 

В 1895 г. началось переселение на Дальний Восток из казачьих войск Европейской России. Причиной этого переселения стало строительство Уссурийского участка Сибирской железной дороги (Транссиба) и необходимость его охраны. За 5 лет на Дальний Восток, главным образом в Уссурийское казачье войско , прибыло более 5 тыс. человек. Это переселение продолжалось и в начале XX в. 

26 марта 1861 г. Амурская и Приморская области Восточной Сибири объявляются правительством открытыми для заселения "крестьянами, не имеющими земли, и предприимчивыми людьми всех сословий, желающими переселиться за свой счет". 
В 1861 г. в Приморье возникло первое поселение крестьян -Фудин (Ветка), в 1863 г. - деревня Воронежская (ныне село Турий Рог), в 1864 г. - Владимиро-Александровское, в 1866 г. - Астраханка, Никольское, Раздольное и др. 

Юридический порталС 1883 г. по 1901 г. в Южно-Уссурийский край переселилось 56 тыс. человек, из них более 55 тыс. морским путем и около 900 чел. сухопутным, 77% переселенцев были выходцами из Черниговской, Полтавской, Киевской и других украинских губерний.

Начало ХХ в. было отмечено кризисом перепроизводства, поразившим развитые страны, в том числе и Россию, где кризис был усугублен политическими событиями (русско-японская война, революция). 

В 1918 Приморье было оккупировано американскими, японскими, английскими войсками. Были открыты филиалы иностранных банков и промышленные предприятия. При поддержке большевиков в 1920 была создана Дальневосточная республика (ДВР), которая силами Народно-революционной армии боролась с интервентами на Дальнем Востоке. 

В 1922 Дальний Восток присоединен к РСФСР. В 1922 край был преобразован в Приморскую губернию, которая входила в образованную на территории бывшей ДВР Дальневосточную область (ДВО). В 1926 ДВО была преобразована в Дальневосточный край (ДВК), а Приморская губерния сначала — во Владивостокский округ, затем (с 1932) — в Приморскую и Уссурийскую области. 
В 1938 был образован Приморский край.

Утром 22 июня 1941 г., нарушив договор о ненападении, Фашистская Германия вторглась в пределы СССР. Началась Великая Отечественная война. Она стала составной частью второй мировой войны и повлияла на ее дальнейший ход.Спасск-Дальний - Форум

Приморье не было ареной боевых действий, но жизнь края определялась его пограничным положением. В 125 км от Владивостока и в 95 км от Уссурийска вдоль советско-китайской границы находились японские войска.

Еще в апреле 1941 г. Советский Союз заключил с Японией Пакт о нейтралитете. Однако Япония, союзник Германии по Тройственному пакту, продолжала наращивать вооруженные силы на континенте. С июля 1941 по 1942 г. Квантунская армия увеличилась до 1 млн. солдат и офицеров, в 2 раза возросло количество танков, в 3 раза — самолетов. Опасность нападения Японии на СССР все время оставалась реальной.

Приморцы сражались на всех фронтах Отечественной войны. Многие из них получили первые знания по военному делу в гражданских подразделениях всеобуча, в расквартированных в Приморье воинских частях, на кораблях Тихоокеанского флота. В подготовке боевых резервов участвовали военкоматы, оборонные общества Осоавиахим и Красный Крест, формирования МПВО. Изучались оружие и техника, готовились пулеметчики, автоматчики, снайперы, минометчики. Военному делу обучались медсестры и сандружинницы.

Спасать Москву готовы только десять приморцев РИА Дейта.RUВ послевоенные годы Приморье относилось к наиболее индустриально развитым районам Дальнего Востока, в промышленности края ведущее место занимали отрасли производства, которым придавалось общегосударственное значение: рыбная, лесная, цветная металлургия, горно-химическая и машиностроение. Развивались и отрасли, обслуживавшие местную промышленность и население края: электроэнергетика, промышленность строительных материалов, топливная, легкая, пищевая и др.

С начала 60-х годов стали создаваться новые для края отрасли: химическая, электротехническая, инструментальная, приборостроение. Были построены предприятия горно-металлургической промышленности: производственное объединение «Бор», Ярославский горно-обогатительный комбинат, Приморский горно-химический комбинат, Реттиховский угольный разрез, а также Владивостокский инструментальный завод, Артемовский фарфоровый завод и др. — всего более 230 производственных объектов. Происходила реконструкция на Дальневосточном горно-металлургическом им. Ленина и Хрустальненском горно-обогатительном комбинатах. Было осуществлено техническое переоснащение лесной промышленности. Прирост валовой продукции промышленности в Приморье за 1960-1965 гг. составил 170%.

География и климатические условияГеография России энциклопедии, справочники clow.ru

Приморский край на юге и востоке омывается Японским морем, на севере граничит с Хабаровским краем, на западе - с Китаем и Северной Кореей. В состав края входят многочисленные острова: Русский, Попова, Рейнеке, Рикорда, Путятин, Аскольд и др. 
Самая северная точка Приморского края находится вблизи истоков реки Дагды (приток реки Самарги) (48о 23’ c.ш.), а крайняя южная точка - в устье реки Туманной (Туманган, Тумыньцзян) на границе с Корейской Демократической Республикой (42о 18’ с.ш.). Крайняя западная точка лежит вблизи истока  р. Новгородовки (Хасанский район) на границе с Китайской Народной Республикой (130о 24’ в.д.), крайняя восточная точка - мыс Золотой на берегу Японского моря (139о 02’ в.д.). Расстояние между крайними - северной и южной - точками ровно 900 км., между западной и восточной точками оно составляет 430 км.  

Основные крупные физико-географические подразделения Приморского края - Сихотэ-Алинский (южная половина) и Восточно-Маньчжурская (восточная окраина) горные области, а также разделяющая их Западно-Приморская равнина.

Сихотэ-Алинская горная область имеет абсолютные высоты - 500-1000; относительные превышения - 200-400 м; максимальные отметки: г. Облачная - 1855 м, г. Аник – 1933м.

Юридический порталВо внутренней части Западно-Приморской равнинной области, общая площадь которой - 20%  площади края, находится оз. Ханка. Вокруг него располагается одноименная низменность - заболоченные равнинные пространства (абсолютные отметки до 200 м.), разделенные широкими речными долинами. На северном и южном продолжении Ханкайской низменности выделяются Нижне-Бикинская и Раздольненская равнины, образованные долинами крупных рек: Уссури, Бикин, Алчан, Раздольная.
Главная река - Уссури (897 км, правый приток р. Амур), часть которой протекает по границе с Китаем. Озеро Ханка, площадью 4190 м2, глубиной до 10,6 м (северная небольшая часть озера - находится на территории Китая).

Климат умеренный, муссонный. Зима сухая и холодная с ясной погодой. Весна продолжительная, прохладная, с частыми колебаниями температуры. Лето тёплое и влажное, на летние месяцы приходится максимум количества осадков. Осень, как правило, тёплая, сухая, с ясной погодой. Летом преобладают южные ветра с Тихого океана, а зимой северные, приносящие холодную, но ясную погоду с континентальных районов. Основная особенность — обильное осадками и туманами лето. Лето — пора тайфунов, эти Тропические циклоны каждый год посещают край, нанося порой огромный ущерб инфраструктуре края и сельскому хозяйству. Средняя температура июля +14С…+21С. Средняя температура января от −12С на побережье до −27С в материковых районах. Осадков 600—900 мм в год. Вегетационный период 120—200 дней.

Административно-территориальное устройство и население

Приморский край включает в себя 12 городских округов и 22 муниципальных района, на территории которых располагаются 29 городских поселений и 116 сельских поселений.

Городские округа: Арсеньевский, Артёмовский, Владивостокский, Дальнегорский, Дальнереченский, Лесозаводский, Находкинский, Партизанский, Спасск-Дальний, Уссурийский, ЗАТО Большой Камень, ЗАТО Фокино.

Муниципальные районы: Анучинский, Дальнереченский, Кавалеровский, Кировский, Красноармейский, Лазовский, Михайловский, Надеждинский, Октябрьский, Ольгинский, Партизанский, Пограничный, Пожарский, Спасский, Тернейский, Ханкайский, Хасанский, Хорольский, Черниговский, Чугуевский, Шкотовский, Яковлевский.

Население — 1 995 828  чел. Приморский край относится к числу высокоурбанизированных регионов. Лишь около четверти населения края проживает в сельской местности. Большинство населения края — русские (90%). В крае проживают также украинцы (6%), татары (1%) и представители других народов. Смертность с 1993 г. превышает рождаемость. Вследствие отрицательного естественного прироста и интенсивного миграционного оттока, общая численность населения Приморского края постепенно уменьшается.

Многоотраслевой комплекс экономики края

Приморского края специализируется на использовании природных ресурсов Тихого океана (лов и переработка рыбы, добыча морепродуктов), обслуживание морских перевозок. Приморский край — база снабжения всего Тихоокеанского побережья России.
Основные отрасли промышленности: добыча и переработка полиметаллических и оловянных руд (Дальнегорск, пос. Кавалерово); машиностроение и металлообработка, в том числе судостроение и судоремонт, производство судового оборудования и оснастки, навигационных приборов, оборудования для рыбной, горнодобывающей промышленности, деревообрабатывающих станков; предприятия авиационной, радиоэлектронной промышленности (Владивосток, Находка, Арсеньев, Уссурийск), деревообрабатывающая (Лесозаводск, Владивосток, Дальнереченск, Артем, Уссурийск), химическая, легкая, пищевая промышленность, производство стройматериалов. Жизненно важное значение для экономики края имеет добыча угля (Партизанск, Артем). Приморский край является монополистом в России по производству микробиологического агара, плавикошпатового концентрата, свинцового концентрата, датолитового концентрата, борной кислоты.

Приморский край рвется в лидеры экономического роста "Дальневосточная газета Золотой Рог"В крае производится более 92 % плавикового шпата России, 64 % вольфрамовых концентратов, почти 100 % борных продуктов, 73,6 % свинца в концентрате и 8,4 % свинца рафинированного, добывается 18,2 % олова России.

В Приморье открыт целый ряд крупных и уникальных месторождений разнообразных полезных ископаемых, на базе которых создана и функционирует самая мощная на Дальнем Востоке горнодобывающая промышленность.

В крае выявлено почти 100 угольных  месторождений. Бикинское, Павловское, Шкотовское и Артемовское — буроугольные, Партизанское и Раздольненское — каменноугольные. 

Край богат месторождениями цветных металлов. Известно около 30 месторождений олова, которые в основном находятся в Кавалеровском, Дальнегорском и Красноармейском районах. 

В этих же районах сосредоточено около 15 месторождений полиметаллических руд, содержащих цинк, свинец, медь, серебро, висмут, редкоземельные металлы.

В Красноармейском и Пожарском районах края имеется несколько месторождений вольфрама. Кроме вольфрама в этих рудах содержится медь, серебро, золото, висмут и другие ценные металлы. В северо-восточных районах Сихотэ-Алиня найдено несколько месторождений серебра.

В крае разведано более 50 месторождений золота. Золотоносные месторождения имеются как на юге Приморья, так и на севере. Около 60 % всех запасов золота находятся в россыпях по долинам рек.

В районе Дальнегорска находится крупнейшее в России месторождение бора (датолитовых, борсодержащих руд). 
Из новых полезных ископаемых в Приморье имеются перспективы выявления месторождений сурьмы, ртути, марганца, барита, каолинов, и высококачественных кварцитов для производства стекла, в которых в настоящее время Россия испытывает большой недостаток.Минприроды предлагает участки возле Дальнереченска для добычи полезных ископаемых. Новости Дальнереченска. Сайт Дальнереченска

В крае в последние годы появились перспективы выявления месторождений драгоценных камней: алмазов в коренном залегании и корундов в россыпях, в первую очередь сапфиров в Вострецовском золотоносном районе. 

Не осваиваются разведанные месторождения германия, по запасам которого Приморье занимает одно из ведущих мест в мире. Также ждут своего освоения месторождения вермикулита, графита, талька и других полезных ископаемых.

Флора и фауна Приморского края

Флора и фауна п-ва Гамова Фотографии al.val.k Клуб SHAMORA.infoЖивотный мир края богат по видовому составу и отличается сочетанием элементов фауны северных и южных районов. Из копытных животных обитают: горал, пятнистый олень, изюбр, косуля, кабарга, лось, кабан и др.; из хищных - уссурийский тигр, рысь, леопард, волк, медведь, соболь, енотовидная собака, уссурийский кот, лисица, колонок, выдра, росомаха и др.; из грызунов - белка, маньчжурский заяц, бурундук, полёвки и др. 

Многие виды имеют промысловое значение: соболь, колонок, выдра, белка, олени и др. Площадь закреплённых охотничьих угодий - 12000 тыс. га.

До 80 % территории края занимают исключительно разнообразные по составу леса: хвойные, широколиственные, мелколиственные деревья и кустарники, многие из которых эндемичны (абрикос маньчжурский, актинидия, женьшень). Леса Приморского края также богаты кедровыми орехами, лекарственными растениями (лимонник, женьшень). Во флоре Приморья насчитывается более двух тысяч видов высших растений, из которых около 250 видов деревьев.

В Приморском крае расположены Дальневосточный морской заповедник, Кедровая Падь, Лазовский заповедник, Сихотэ-Алиньский заповедник, Уссурийский заповедник, Ханкайский заповедник.