Сахалинская область

Фото сахалинский пейзаж - фотограф Ирина Пантелеева - панорама - ФотоФорум.ру

Из истории Сахалинской области

Древняя и средневековая история Сахалина и Курильских островов полна тайн. Загадкой остается и этническая принадлежность населения островов вплоть до появления здесь первых европейцев и японцев. А они появились на островах только в XVII столетии и застали на Курилах и южном Сахалине айнов, на северном Сахалине - нивхов. Вероятно уже тогда в центральных и северных районах Сахалина жили ульта (ороки).Выставки приморского художника нарасхват Находка.Name - сайт города Находка

Первой европейской экспедицией, оказавшейся у курильских и сахалинских берегов, стала экспедиция голландского мореплавателя М.Г.Фриза. Огромную роль в изучении Сахалина и Курильских островов сыграли и русские землепроходцы. Сначала - в 1646 г. - экспедиция В.Д.Пояркова открывает северо-западное побережье Сахалина, а в 1697 г. В.В.Атласов узнает о существовании Курильских островов. Одновременно с русскими, которые двигались вдоль Курил с севера, на Южные Курилы и крайний юг Сахалина начинают проникать японцы. Уже во второй половине XVIII в. здесь появляются японские фактории и рыбалки, а с 80-х гг. XVIII в. - начинают работать научные экспедиции. Особую роль в японских исследованиях сыграли Могами Токунай и Мамия Риндзо. В конце XVIII в. исследования у берегов Сахалина вели французская экспедиция под командой Ж.-Ф.Лаперуза и английская - под командой В.Р.Броутона. С их работой связано появление теории о полуостровном положении Сахалина. Свой вклад в эту теорию внес и российский мореплаватель И.Ф.Крузенштерн, который летом 1805 г. безуспешно пытался пройти между Сахалином и материком.

Точку в споре поставил Г.И.Невельской, который в 1849 г. сумел найти судоходный пролив между островом и материком. За открытиями Невельского последовало присоединение Сахалина к России. На острове один за другим возникают русские военные посты и селения.История развития

В 1869-1906 гг. Сахалин был крупнейшей каторгой в России. С начала XIX в. Сахалин и Курилы становятся объектом российско-японского территориального спора. В 1806-1807 гг. на Южном Сахалине и Итурупе русскими моряками были разгромлены японские поселения. Ответом на это стал захват японцами на Кунашире русского мореплавателя В.М.Головнина. На протяжении двух последних столетий русско-японская граница неоднократно менялась.

В 1855 г. в соответствии с Симодским договором граница прошла между островами Уруп и Итуруп, Сахалин же был оставлен неразделенным. В 1875 г. Россия передала Японии принадлежавшие ей Северные Курилы, получив взамен все права на Сахалин.
В 1869-1906 гг. Сахалин был крупнейшей каторгой в России. Каторжный труд использовался на разработках каменного угля, рубке леса. С целью быстрейшей колонизации острова началось ускоренное образование новых поселений, на остров стали завозить и женщин-преступниц. 

За все время существования каторги на остров было отправлено более 30 тыс. чел., в т. ч. 54 участника революционного движения. Большинство политических заключенных были высокообразованными людьми, которые своей научной и просветительской деятельностью внесли значительный вклад в становление культурной жизни острова Сахалин.

В 1904 г.японцы захватили Сахалин. Высадившись на острове, откуда уже эвакуировалась русская администрация, японцы начали хозяйничать по-своему. Они расстреляли большую часть каторжников, содержащихся в тюрьмах, установили новые порядки для ссыльнопоселенцев. Те скоро почувствовали, что жизнь при японцах еще хуже каторги и массами устремились на материк. Число русских на острове сократилось с 40 до 5-6 тыс.

Сахалинская область понятиеВ 1905 г., после поражения в русско-японской войне, за Россией осталась лишь половина острова Сахалин — севернее 50-й параллели. По Портсмутскому договору южная половина острова отошла к Японии. Вдоль границы, поперек острова, была прорублена в тайге гигантская просека и установлены пограничные столбы. С захватом южной половины Сахалина Япония замкнула островное кольцо, которым она окружила русские владения у берегов Тихого океана.

После раздела Сахалина японцы начали усиленно заселять южную часть острова.

В 1909 г. в Приморском генерал-губернаторстве была выделена Сахалинская область с центром в Александровске. Русское правительство принимало меры к заселению Северного Сахалина. Но эти меры были так же мало успешны, как и во времена сахалинской каторги. Сахалин завоевал печальную славу. Рост населения на Сахалине был чрезвычайно слабым.
Продолжались работы по изучению острова. Появились новые сведения о природных богатствах Сахалина. В ряде пунктов начались разведки на нефть. В районе Охи нефть была открыта русскими еще в 80-х годах XIX века. Представители переселенческого управления изучали почвы, климат и растительность острова, выявляли пригодные для заселения площади.
Русские купцы и промышленники проявили большой интерес к разработке природных богатств Сахалина. При содействии со стороны правительства хозяйство Северного Сахалина могло бы быстро развиваться. Но царская администрация не только не оказывала этого содействия, наоборот, она создавала такие условия, при которых всякие попытки населения и предпринимателей двинуть развитие сахалинской промышленности оставались тщетными.

В 1920–1925 гг. под японской оккупацией находился Северный Сахалин.Нефтегорск (Сахалинская область) / Города

Вечером 22 июня 1941 года на острове стало известно о нападении фашистской Германии на Советский Союз и о начале Великой Отечественной войны. И хотя Северный Сахалин почти всю войну оставался глубоким тылом, люди и здесь трудились на победу.

В 1945 г., когда наша страна в результате победы во Второй мировой войне вернула себе Южный Сахалин и Курильские острова, российско-японская граница претерпела изменения в последний раз. После 1945 г. южная часть острова Сахалин вместе с Курилами была Японией возвращена России, и некоторое время Сахалинская и Южно-Сахалинская области существовали раздельно.

2 января 1947 г. была образована единая Сахалинская область в составе РСФСР.

50-е годы прошли для Сахалинской области, как и во всей стране, под знаком большого послевоенного подъема трудовой и творческой активности советского народа. 

География и климатические условия

РИА "Сахалин-Курилы"Сахалинская область – единственный регион в России, полностью расположенный на островах. В её состав входят остров Сахалин (76,6 тыс. км²) с прилегающими небольшими островами Монерон и Тюлений, а также Курильские острова (15,6 тыс. км²). Омывается водами Охотского, Японского морей и Тихого океана.

Вдоль берегов о. Сахалин протянулись Западно-Сахалинские горы (гора Онор, высота до 1330 м.) и Восточно-Сахалинские горы (самая высокая точка острова — гора Лопатина, 1609 м.), разделенные Тымь-Поронайской и Сусунайской низменностями. Большая часть Курильских островов гориста (наивысшая точка — гора Алаид, 2339 м); известно около 160 вулканов, 40 из которых действующие; высокая сейсмичность.

Реки относятся к бассейнам Охотского моря, Татарского пролива и Амурского лимана, реки Курильских островов - Охотского моря и Тихого океана. В Сахалинской области насчитывается 65175 рек общей протяженностью 105260 км; на Сахалине протекает 61178 рек, на Курилах - 3997. Наиболее крупные реки Сахалина: Поронай (350 км), Тымь (330 км), Аютога (130 км) имеют горный характер в верхнем течении и спокойное течение в пределах долин. 98% общего количества рек составляют малые реки, имеющие длину до 10 км. Два землетрясения зарегистрированы за сутки в Сахалинской области - Новости технологий, техники, экологии

Озёр насчитывается 17219 озер общей площадью 1118 км², из них 16120 озер находится на Сахалине и 1099 - на Курилах. Основное количество озер сосредоточено в северной и юго-восточной части о. Сахалин. Самое большое озеро о. Сахалин - Невское (площадь зеркала - 178 км²), Курильских островов - Кольцевое (площадь зеркала - 26,0 км²).

Климат умеренный, муссонный. Средняя температура января от −6°C (на юге) до −24°C градусов (на севере), средняя температура августа от +19°C (на юге) до +10°C (на севере); количество осадков — на равнинах около 600 мм в год, в горах до 1200 мм в год.

Административно-территориальное устройство и население

В области 17 районов, 18 городов, 30 посёлков городского типа.

Персональный сайт Юрия МаксимоваРайоны: Александровск-Сахалинский,  Анивский,  Долинский район, Холмский,  Корсаковский,  Курильский,  Макаровский,  Невельский,  Ногликский,  Охинский,  Поронайский,  Северо-Курильский,  Смирныховский,  Томаринский,  Тымовский,  Углегорский,  Южно-Курильский.

Сахалинская область отличается высокой урбанизированностью. Лишь менее 14% населения области проживает в сельской местности. Большинство населения — русские (85%). В области проживают также украинцы, корейцы (по 5%) и представители других народов. Смертность превышает рождаемость. Отрицательный естественный прирост и миграционный отток приводят к интенсивному снижению общей численности населения.

Многоотраслевой комплекс экономики

Сахалинская область относится к категории регионов России, сочетающих выдающийся ресурсно-сырьевой потенциал с экстремальными условиями его освоения. Недостаточная кадровая обеспеченность и низкая инфраструктурная обустроенность территории, типичная для регионов этой группы, на Сахалине отягощается островным положением области, отсутствием устойчивой круглогодичной связи внутри самого региона. Именно поэтому Сахалин относится к числу проблемных регионов со сложным инвестиционным климатом, кардинальное улучшение которого требует значительных средств и продолжительного времени.

Сахалинская область специализируется на добыче и переработке рыбы, производстве продукции лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. В области ведется добыча нефти, газа, угля.Экономика ИА Дейта.RU

Основные отрасли промышленности: пищевая, лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, легкая промышленность; топливная, производство стройматериалов. Сахалинская область является монополистом в России по производству пищевого агара.

Сахалин образно называют “островом сокровищ”. Это название вполне оправдывается наличием на острове разнообразных природных богатств, в том числе и полезных ископаемых.

Из полезных ископаемых Сахалина в первую очередь следует отметить каменный уголь, разведанные запасы которого определяются миллиардами тонн.

Нефть на острове была открыта в 1880 г. Крупные месторождения ее находятся в северо-восточной части Сахалина. В их числе — Эхабинское, Катанг-лийское, Паромайское, Сабо, Гиляко-Абунанское и другие. Последние два месторождения — нефтяно-газовые. В настоящее время на северном Сахалине разрабатываются новые нефтяные и газовые месторождения, такие, как «Некрасовка», «Тунгор», «Малое Сабо» и другие.

Утверждены программа и смета расходов по проекту "Сахалин-2" на новый год - Рамблер-НовостиВ южной части Сахалина известны выходы нефти и газа на поверхность. В семилетии намечаются поисковые работы на нефть и газ в районах Горнозаводска, Невельска и некоторых других.

Сахалинские нефти находят широкое применение в народном хозяйстве Дальнего Востока как сырье для переработки в различные виды жидкого топлива.

Кроме угля и нефти, в недрах Сахалина имеются и другие полезные ископаемые.

На полуострове Шмидта совсем недавно обнаружено месторождение фосфоритов.

В окрестностях сел Победино, Пильво, горы Окадо и на Анивском полуострове имеются промышленные запасы известняков. Так, например, в Гомонском месторождении запас известняка определен в 80 млн. тонн, Новиковском — до 6 млн.,
Минамисинском — до 3 млн. тонн. В породах содержится более 90 процентов извести. 

С Нового года на Сахалине вводится пограничный режим. Томский ОбзорНа полуострове Крильон найдены большие запасы сидеритов с содержанием железа до 60 процентов. Железные руды имеются на реке Тьшь близ поселка Вен-Вень и южнее залива Виахту. Близ поселка . Агнево обнаружены диориты с высоким содержанием магнетита. Золото россыпное встречается близ села Мало-Тымово, по рекам Бальзе и Монге, по ключам, -впадающим в реку Тымь. На реке Лангери в 1930 г. находили самородки золота.

Заросли белокопытника в Холмском районе.

В горах Сусунайского хребта открыты марганцовые руды, а близ Корсакова — месторождения ки-повари. В горных породах, слагающих мыс Левей-обнаружены редкие металлы. Штерна (полуостров Шмидта), {никель и др.)
Есть на Сахалине графит, яшмы, минеральные краски, хромистые руды, мрамор, кварциты, диатомиты, глины строительные и бетонитовые, аргиллиты, пески, галечники и каменные строительные материалы.

Флора и фауна Сахалинской областиРоссия - Сахалин и Курильские острова (Кунашир) (27 августа - 26 сентября 2010)

Преобладающим типом растительности в Сахалинской области являются леса. По составу растительности Сахалин относится к Евроазиатской хвойно-лесной (таежной) области. Север, центр и юго-восток острова - к светлохвойным лесам, а юго-запад острова - к хвойно-широколиственным.

Растительность Сахалинской области сочетает в себе бореальные и восточноазиатские черты, что проявляется в родственных связях с охотско-камчатской, маньчжурской, северо-японской, японско-корейской флорами. Флора Сахалина имеет более тесные связи с материком, флора Курильских островов с флорой Японии и Северной Америки. 

Nonstop Photos Xeniafox / две звездыПо составу животного мира Сахалинская область относится к Европейско-Сибирской подобласти Палеоарктической области. Однако в связи с островным положением животный мир нашей области несколько обеднен видами, обитающими на материке, но обогащен видами животных морских побережий. Животный мир включает в себя 355 видов птиц, 88 видов млекопитающих, 7 - пресмыкающихся и 5 – земноводных. Наиболее многочисленной группой животных являются птицы, гнездящиеся летом, представленные 27 отрядами, из которых наиболее многочисленным является отряд воробьиных.

По условиям местообитания в Сахалинской области выделяют следующие группы животных: таежных (темнохвойных лесов), лиственничных лесов, каменноберезовых лесов, кустарниковых зарослей, озерных и болотных ландшафтов и морских побережий.