Хабаровский край

gorod_ha: Три интерактивные панорамы площадей Хабаровска

Из истории Хабаровского края

Освоение русскими Дальнего Востока начинается в XVII векe. Первые землепроходцы появились в северных территориях края. В 1639 году отряд казаков во главе с Иваном Москвитиным вышел к берегам Охотского (тогда Ламского) моря. В устье реки Ульи был поставлен первый острог. В 1647 году Семёном Шелковниковым был основан Охотский острог. Это были первые русские поселения в Хабаровсом крае.Чегдомын в Хабаровском крае на РИАП Хабаровск Онлайн

Позже Василий Данилович Поярков и Ерофей Павлович Хабаров положили начало присоединению к России Приамурья. До появления русских здесь проживали племена дауров, эвенков, натков, гиляков и другие, всего около 30 тысяч человек. Они не входили в какое-либо государство, ясака и дани никому не платили. Первые экспедиции на Амур стали подчинять местное население российскому подданству, обещав им защиту.

Приамурье быстро осваивалось русскими переселенцами. Были основаны новые остроги: Албазинский (1651), Ачанский (1652), Кумарский (1654), Косогорский (1655) и другие, а также крестьянские села: Солдатово, Игнашкино, Покровское, Монастырщина, Андрюшкино и другие. К началу 1680-х годов XVII векa в бассейне Амура проживало до 800 мужских душ. Было распахано более тысячи десятин пашни. Собирались хорошие урожаи.

Весь Амур до Татарского пролива и территория к востоку от Аргуни до Большого Хингана вошли в состав России. Были образованы Нерчинский уезд, Албазинское воеводство, ставшими центрами русской деятельности на Амуре. Однако процесс освоения края был прерван в связи с агрессией Цинской империи. С начала 80-х годов XVII века маньчжуры вступили в открытый конфликт с российским государством. Военные действия велись в Забайкалье и на Амуре. Россия не собиралась уступать дальневосточные рубежи. Наряду с героической защитой Албазинa (1685—1686) были предприняты попытки урегулировать вопрос путем переговоров. В Пекин отправилось русское посольство. Но, не имея возможности перебросить в Приамурье крупные военные силы, Россия была вынуждена подписать навязанный ей Нерчинский договор (1689). Согласно территориальным статьям российские подданные покидали левобережье Амура. Точной границы между двумя государствами установлено не было. Огромный край, успешно осваивавшийся почти 40 лет, превращался в пустынную, никому не принадлежавшую полосу. России удалось лишь отстоять право на Забайкалье и побережье Охотского моря. В XVIII веке Охотск становится главным тихоокеанским портом страны. Освоение северных берегов Тихого океана, исследования Курильских островов и Сахалинa готовили основы для возвращения Приамурья.

Станция 5 - город Николаевск-на-Амуре - Фото 2233/28Энергичные шаги по возвращению России Приамурья предпринял Николай Николаевич Муравьёв, назначенный в 1847 году генерал-губернатором Восточной Сибири. Ему принадлежат слова: «Кто будет владеть устьями Амура, тот будет владеть и Сибирью». При широкой поддержке Муравьёва был разрешён запутанный вопрос о судоходности устья и лимана Амура и об островном положении Сахалина. Выдающуюся роль в разгадке этой географической задачи сыграл Геннадий Иванович Невельской. В 1850 году он поднял российский флаг в устье Амура и основал Николаевский военный пост (ныне город Николаевск-на-Амуре), ставший с 1855 года главной морской базой страны на Тихом океане. В 1854—1856 годах были проведены сплавы войск и казаков по Амуру. Это позволило поставить новые посты, станицы, селения: Мариинское, Успенское, Богородское, Иркутское и другие. Число русских в крае заметно увеличивалось.

В 1853 году был подписан Айгунский, а в 1860-м Пекинский договор, окончательно решив пограничный вопрос. В 1858 году были заложены Хабаровск, Софийск, Иннокентьевка, Корсаково, Казакевичево и другие опорные пункты. С 1858 по 1860 год на Амур было переселено более трёх тысяч человек. Ими были поставлены села Воронежское, Вятское, Троицкое, Пермское, Тамбовское и другие. Среди первых переселенцев было много раскольников-староверов. К началу 1830-х годов XIX векa примерно половина населения Приамурья состояла из старообрядцев.

В 1856 году была образована Приморская область. В 1858 году она включала в себя 6 округов: Охотский, Николаевский, Софийский, Петропавловский, Гижигинский, Удский. В 1860 году в составе области был образован Южно-Уссурийский край. В 1884 году было образовано Приамурское генерал-губернаторство в составе Забайкальской, Амурской и Приморской областей с центром в городе Хабаровске. Это деление сохранилось до конца XIX века.

natpopova - Китайцы, почти наши. ИсторияДо конца XIX века заселения Приамурья шло медленными темпами. Ситуация стала меняться к началу XX векa. В 1900 году открывается движение по Забайкальской железной дороге, а в 1902 годy по КВЖД, ускорив приток в край переселенцев. Война с Японией 1904—1905 годов нарушила переселенческие планы. С января 1904 года по март 1906 года не только Приамурье, но и вся Восточная Сибирь были закрыты для переселения. Но в 1906-1907 годах начинается мощный приток новоселов. С 1900 по 1913 годах в Приамурский край прибыло около 300 тысяч крестьян из других частей страны. Особенностью заселения края являлось то, что значительная часть переселенцев оседала в городах. По данным Всероссийской переписи населения 1897 года в Европейской части страны горожане составляли 12,8 %, в Амурской области — 27,3 %, в Приморской — 22,7 %. К 1915 году на карте Приморской области было более шести тысяч населенных пунктов. В них проживало 316 300 человек, из них 43 500 человек — в Хабаровском уезде. На территории, относящейся к современному Хабаровскому краю находились три города: Хабаровск, Николаевск-на-Амуре и Охотск.

События 1905-1917 годов, несмотря на отдаленность края от европейской части страны, не прошли мимо населения. 30 октября 1905 года 10 тысяч солдат Хабаровского резервного полка присоединились во Владивостоке к начавшемуся там восстанию. Однако восставшим не удалось создать единый вооруженный лагерь. Серьезное вооруженное восстание произошло в январе-феврале 1906 года в крепости Чныррах (Николаевск-на-Амуре). Все революционные выступления были жестоко подавлены, но начавшееся движение не было задушено. 19 декабря 1917 года на общем заседании Хабаровского Совета большинством голосов приняли решение о признании советской власти. 

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, прервавшая мирную жизнь людей.Историческая справка Хабаровского района

В это суровое время наши земляки строили самолеты, боевые корабли, выпускали боеприпасы, заготавливали древесину, ловили рыбу, ремонтировали танки, самолеты и другую боевую технику.

В 1946 году в Хабаровском крае почти полностью были перестроены на мирный лад промышленность, транспорт и сельское хозяйство. В конце 1956 года в тайге возле озера Падали высадился десант строителей-комсомольцев. Через два года был заложен первый камень в жилое здание Амурска. Сейчас Амурск - один из крупнейших городов края. 

В 1974 году началась "стройка века" - БАМ, которая проходила по территории Хабаровского края в районах Верхнебуреинского и Комсомольского районов. "Стройка века" была завершена в Комсомольске-на-Амуре в 1982 году. Магистраль создавалась как первоклассная транспортная артерия страны. Сегодняшний БАМ, который представляет собой коридор длиной свыше 4 тысяч километров и шириной 400 километров, настолько слабо освоен и загружен, что только Министерству путей сообщения приносит ежегодно больше миллиарда рублей убытка. За годы "зрелого" социализма некогда отсталая и дикая окраина России превратилась в современный край. Хабаровский край по своему развитию догнал к началу перестройки наиболее развитые районы страны. 
И если в 50-е годы в Хабаровский край завозили практически все промышленные изделия, то к началу 90-х продукция промышленных предприятий края отправлялась не только в другие районы страны, но и в 30-40 стран мира.

География и климатические условия

Эксперты раскритиковали проект инвестиционной стратегии Хабаровского края : Новости : Накануне.RUХабаровский край расположен в восточной части Российской Федерации, в Дальневосточном федеральном округе. На севере граничит с Магаданской Областью и Республикой Саха (Якутия), на западе с Еврейской автономной областью, а также Китаем, на юге с Приморским краем, с севера-востока и востока омывается Охотским морем, с юго-востока — Японским морем. От острова Сахалин отделяется проливами Татарский и Невельского. Помимо основной, континентальной части, в состав края входят несколько островов, среди них самые крупные — Шантарские. Общая протяжённость береговой линии — около 2 500 км, включая острова — 3 390 км.

Территория края простирается с юга на север на 1 800 км, с запада на восток — на 125—750 км.

На территории края преобладает горный рельеф (свыше 70% территории). Восток занимают хребты: Сихотэ-Алинь (наивысшая точка - г. Тардоки-Яни, 2077 м), Прибрежный; юго-запад - Турана, Буреинский, Баджальский, Ям-Алинь (с высотами от 750-1000 м до 2000-2500 м); на севере - Юдомский, Сунтар-Хаята (до 2933 м); и Юдомо-Майское нагорье (800-1200 м) - на северо-западе. Наиболее обширные низменности: Нижне- и Среднеамурская, Эворон-Тугурская - на юге и центре области, Охотская - на севере. Горные районы Хабаровского края расположены в таежной зоне.

В Хабаровском крае более 120 тысяч рек и более 55 тысяч озёр. Подавляющее большинство рек, правда, имеют протяжённость менее 10 км, а озёра по площади в основном менее 1 кв. км. Самые крупные озёра - Болонь, Чля, Удыль, Большое Кеда, Орель, Чукчагирское, Эворон, Хумми. 

Около половины территории Хабаровского края дренируется притоками Амура, наиболее крупные из них: Бурея, Тунгуска, Горюн, Амгунь, Уссури, Анюй, Гур. Реки северо-западной части края - Мая, Учур (бассейн Лены). Реки бассейна Японского моря - Коппи и Тумнин, бассейна Охотского моря - Тугур, Уда, Урак, Охота, Иня.Новости Хабаровска на АмурПРЕСС

Климатические условия меняются как с севера на юг, так и в зависимости от близости к морю. На них влияет характер рельефа. Зима - продолжительная, малоснежная, суровая.

Средняя температура января от -22 градусов на юге и до -40 градусов на севере, на побережье от -18 градусов до -24. Абсолютный минимум температуры даже на юге края достигает -50 градусов. Лето жаркое и влажное. Средняя температура июля на юге   +20 , на севере +15 градусов.

Годовая сумма осадков 400-600 мм на севере и 600-800 мм на равнинах и восточных склонах хребтов. На юге края до 90% осадков выпадает с апреля по октябрь, особенно много их в июле и августе.

Вегетационный период на юге края 170-180 дней.

Административно-территориальное устройство и население

NANOPROTECH - Открытие филиала в г. ХабаровскСистема административно-территориального устройства края включает муниципальные районы (17), районы в городах (5), а также населенные пункты. Населенные пункты подразделяются на городские (25) и сельские (418). Городские населенные пункты включают города краевого значения (6), города районного значения (1), рабочие поселки (18).

Городами краевого значения являются: административный центр края город Хабаровск с населением 593,6 тыс. человек (имеет в своем составе 5 городских районов), город Комсомольск-на-Амуре с населением 257,9 тыс. человек, г. Амурск с населением 41,7 тыс. человек, г. Советская Гавань – 26,6 тыс. человек, г. Николаевск-на-Амуре – 21,4 тыс. человек, г. Бикин – 16,6 тыс. человек.
Из 17 муниципальных районов края два расположены в районах Крайнего Севера: Охотский, на территории которого проживают 7,6 тыс. человек, и Аяно-Майский с численностью населения 2,2 тыс. человек.

К местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, относятся территории 8 муниципальных районов (Тугуро-Чумиканского, Николаевского, им. П. Осипенко, Комсомольского, Советско-Гаванского, Ванинского, Солнечного, Верхнебуреинского, Амурского (г. Амурск, пгт. Эльбан и подчинённые его администрации населённые пункты, Ачанская, Вознесеновская, Джуенская, Омминская, Падалинская сельская администрации)) и города Комсомольска-на-Амуре.

Численность населения края составляет около 1 342,1 тыс. человек, из них в городах и рабочих поселках проживают 1 093,7 тыс. человек (81,5 %), в сельской местности – 248,4 тыс. человек (18,5 %).PDA.SXNAROD.COM: Узел связи тогу, кроме того, осуществляет управление и техническую поддержку работы отраслевой телекоммуникацио

Многоотраслевой комплекс экономики

Хабаровский край занимает ключевые позиции в транспортной системе Дальнего Востока. По территории края проходят Транссибирская и Байкало-Амурская железнодорожные магистрали, соединенные двумя ветками: Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре и Ургал-Известковая. Через Хабаровский край проходит важная транспортная ось — река Амур с портами Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и Николаевск-на-Амуре. Наконец, аэропорт Хабаровска — важнейший пересадочный узел внутрироссийских и международных воздушных перевозок во всей азиатской части России.

Вячеслав ШПОРТ, губернатор, председатель правительства Хабаровского края: Экономика выходит на устойчивый рост "ДальневосточнаяОснову экономики Хабаровского края составляет промышленное производство, доля которого в региональном валовом продукте превышает 50%. Около 30% в структуре производства промышленной продукции края занимает машиностроение и металлообработка, 19% топливная промышленность, 12,5% приходится на лесную и деревообрабатывающую промышленность, 14% на пищевую промышленность, 13% на цветную металлургию. Основной особенностью промышленности является высокий удельный вес обрабатывающих отраслей (около 80% в общем объеме промышленного производства). В крае производится практически весь дальневосточный объем стали, проката, продуктов нефтепереработки, основная часть заготовок леса, продукции машиностроения. Одной из ведущих отраслей специализации края является машиностроение, которое базируется на высоких технологиях, особенно в области создания оборонной техники. На долю края приходится 42,7% в объеме производства машиностроения Дальнего Востока.

Край богат лесными, минеральными, рыбными и другими природными ресурсами. 

Около 90% лесов края это промышленные леса. Освоением лесных ресурсов в крае занимаются около 300 предприятий. 
На территории края учтены 373 месторождения золота, из которых 19 относится к рудным. Объектами добычи платины являются россыпи реки Кондер.

Флора и фауна Хабаровского края

Граждан КНР и РФ предупредили по поводу контрабанды фауны и флоры " Новости Владивостока и Приморья - последние события, анонсыНа севере широко распространены многолетнемерзлые породы. Горные районы Хабаровского края расположены в таежной зоне (горные лиственничные и елово-пихтовые леса). На Амурской низменности — лиственничные и дубово-лиственничные леса подтаежного типа. Преобладают дерново-подзолистые почвы, лугово-болотные и болотные почвы. Леса (основные породы — лиственница, ель, дуб) занимают 1/2 территории. Значительные площади Амурской и Эворон-Тугурской низменностей заняты и болотами. В тайге сохранились кабарга, лось, северный олень, бурый медведь, рысь, волк, выдра, соболь, лисица, горностай, колонок, ласка, росомаха, белка. В смешанных лесах обитают изюбр, косуля, кабан и др. В озерах и реках насчитывается свыше 100 видов рыб, в т.ч. амурская щука, амур, осетр, чебак, серебристый карась, хариус, сом, таймень, ленок, лещ, сазан, налим и др. В прибрежных морских водах - тихоокеанская сельдь, камбала, корюшка, палтус, треска, минтай, навага, скумбрия, кета, горбуша; из морских животных — тюлень, сивуч, белуха. На территории Хабаровского края — Большехехцирский заповедник, Ботчинский заповедник, Буреинский заповедник, Джугджурский заповедник, Комсомольский заповедник.