Тюменская область

Города и веси России - Тобольск

Из истории Тюменской области

Западная Сибирь начала осваиваться человеком 15-20 тысяч лет назад в конце древнекаменного века. Более широко люди расселялись на территории Тюменской области во время мезолита (8-10 тысяч лет назад). 

Западную Сибирь заселяли племена ханты и манси (вогулы), ненцы (самоеды), селькупы (остяки-самоеды). В конце первого тысячелетия н.э. на юге Тюменской области появляются тюркские племена которые позднее сформировались в этническую общность - сибирские татары.

Бравые солдатики * Просмотр темы - Откуда пошла земля Русская?В XIV-XV в.в. появляется Сибирское ханство. Столицей ханства становится Сибир (Искер). Сибирские Ханы вели многочисленные войны с Астраханским ханством , Ногайской ордой. Совершаются набеги на русские территории. В 1563 г. ханом стал Кучум. Ему удалось объединить враждебные ранее татарские улусы, подчинить своему влиянию вогульские и самоедские племена. В планы Кучума входило вытеснение русского населения из Приуралья.

С целью защиты своих территорий от татар уральские купцы и промышленники Строгановы призвали к себе на службу казацкий отряд Ермака. В 1582 г. казаки начали поход против Сибирского ханства. 23 октября 1582 г. произошло решающее сражение с Кучумовскими войсками. В битве у Чувашского мыса ханские силы были разгромлены. Четыре года продолжался поход казаков в Сибирь. Основные силы татар были подорваны. Даже после гибели Ермака в 1585 г. ханство не смогло набрать прежней силы. Поход Ермака открыл дорогу русскому переселению в Сибирь.

В 1586 г. воеводами В. Сукиным и И. Мясным на р. Туре начато строительство острога, который впоследствии стал первым русским городом в Сибири - Тюменью. В 1587 г. письменный голова Д. Чулков основал Тобольский острог. В 1593-1594 гг. были основаны Березов и Сургут. С расширением сухопутных путей в Восточную Сибирь растет и число русских городов - 1630 г. -г. Ялуторовск, 1633 г. - с. Вагай, 1650 г. - с. Исетское, 1680 г. - с. Абатское.

С 1590 г. Тобольск становится главным центром Сибири. Растет сельскохозяйственное производство, развиваются отрасли, связанные с переработкой сельхозпродукции. Появляется и ремесло, которое сосредоточено в городах. В XVII веке Тобольск и Тюмень, как торгово-ремесленные центры поднимаются до уровня городов Европейской части России. С конца 17 в. начинается каменное строительство - первые каменные здания за Уралом появились в Тобольске. В Тобольске же был построен единственный в восточной части России кремль.

Своеобразным фактором жизни Западной Сибири являлась политическая ссылка. С начала XVII в. на территорию Тюменской области высылают "государственных" преступников.Острог докажет, что Тюмень старше. - Интернет-издание NewsProm.Ru

В 18 - 19 вв. Тобольск являлся административным, культурным и духовным центром Сибири. Кроме светских учреждений растет сеть духовных учебных заведений - архиерейская школа и духовная семинария долгое время были единственными за Уралом. В Тобольске в 1789 г. начал издаваться первый в Сибири литературный журнал - "Иртыш". Начал работу театр.

Торгово-промышленным центром являлась Тюмень. Находясь на пересечении торговых путей между Западом и Востоком, Тюмень превратилась в "ворота Сибири". Через Тюмень проходил путь переселенцев из Европейской части Росси после отмены крепостного права и в годы Столыпинской аграрной реформы. К концу 19 в. в губернии развивались отрасли сельхозпереработки, особенно маслоделие, судостроение, кожевенное, стекольное и лесоперерабатывающее производства. Дальнейшее развитие производство получило после начала строительства Транссибирской железнодорожной магистрали. Уроженцами губернии были выдающиеся люди в истории России - Д.И.Менделеев (г. Тобольск) - величайший ученый-химик, автор периодической системы , П.П. Ершов (г. Тобольск) - поэт, сказочник, автор "Конька - горбунка", Г.Е. Распутин (с. Покровское) - фаворит последнего российского императора.

Революционные события 1917 г. не обошли стороной Тобольскую губернию, однако ни вооруженных столкновений, ни серьезных политических выступлений не было. После октября 1917 г. власть в губернии перешла в руки социалистов - революционеров. Большевистская группа серьезной роли не играла. Большевики пришли к власти в губернии лишь в конце февраля 1918 г., когда из Екатеринбурга и Омска в Тюмень, Ялуторовск и Ишим были присланы пять отрядов Красной гвардии, занявших вокзалы, почты и телеграф. Банки и пр. В городах было введено военное положение , а с местной буржуазии взята контрибуция. Центр губернии был перенесен из Тобольска в Тюмень.3 апреля 1918 г. был создан Губернский Совет - первым председателем которого стал большевик Н.М. Немцов.

Иоанн ТобольскийВ 1917-1918 гг. под арестом в г. Тобольске находилась семья Николая Романова. Из Тобольска семья была переведена в Екатеринбург, где и была расстреляна.

До лета 1919 г. Тюменская (Тобольская) губерния находилась под контролем Колчака. В августе 1919г. 51 дивизия по командованием В.К. Блюхера заняла Тюмень, Ялуторовск, Тобольск. Боевые действия на севере губернии велись в основном силами партизан под командованием П.И. Лопарева. Бои с частями белых продолжались на Севере вплоть до марта 1920 года.
Проведение Советской властью политики "военного коммунизма" встретило жесточайшее сопротивление сибирского крестьянства. 

В годы Советской власти территория Тюменской области перенесла несколько административно - территориальных реорганизаций. В 1930 г. на Обском Севере было образовано два национальных округа - Остяко-Вогульский и Ямало-Ненецкий. При образовании округов власти исходили из преобладания доли коренного населения на этих территориях - около 50% в Остяко-Вогульском и более 70% коренного населения в Ямало-Ненецком.

Как и в дореволюционное время край становится местом ссылки. На Севере растет система ГУЛАГа. Печально известные 501 и 503 стройки проходили на территории Тюменской области.

В начале Великой Отечественной войны в связи с оккупацией значительной территории страны на города Урала и Сибири легла основная нагрузка по обеспечению потребностей армии. Все хозяйство края перестраивается на военный лад. В города области эвакуируются промышленные предприятия, научные учреждения, ряд министерств и ведомств. В области размещаются госпитали. Государственные архивы РФ, хранящие фотодокументы о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Сайт "Победа. 1941-1945".

Важным событием в жизни края явилось образование 14 августа 1944 г. Тюменской области с центром в г. Тюмени, в состав области вошли Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа. 

С 1964 г, начинается новая страница в истории Тюменской области. "Открытие века" - открытие месторождений нефти и газа сделали основу для создания крупнейшего в мире нефтегазового комплекса. Освоение месторождений нефти и газа коренным образом изменили жизнь в Тюменской области. Возникли новые города Новый Уренгой, Надым, Ноябрьск и др.

География и климатические условия

ТГНГУ разработал "Географический атлас Тюменской области" - Рамблер-НовостиРасполагаясь в центре Евразии, на западе азиатской части России, Тюменская область простирается от степей Казахстана до берегов Северного Ледовитого океана и занимает большую часть Западно-Сибирской равнины. По размерам территории область уступает лишь двум субъектам Российской Федерации – Республике Саха (Якутии) и Красноярскому краю. Протяженность с севера на юг - 2100 км, с запада на восток - 1400 км.

На севере омывается Карским морем; граничит на западе с Архангельской областью, Республикой Коми и Свердловской областью, на юге — с Курганской, Омской и Томской областями, на востоке — с Красноярским краем.

Находится на территории Западно-Сибирской равнины. На западе в пределах области — восточные склоны Северного, Приполярного (высота до 1895 м, гора Народная) и Полярного Урала. Область включает острова Карского моря — Белый, Олений, острова Вилькицкого, Шокальского и Неупокоева.

Главные реки — реки бассейна Оби (3650 км) - Иртыш, Ишим, Тобол. Также реки Таз, Пур, Надым и др. 
Много озер. Наиболее крупные расположены на полуострове Ямал и юге области (Ярато, Шурышкарский Сор, Большой Уват и другие).

Ханты-Мансийский автономный округ.  Занимает центральную часть Западно-Сибирской равнины. Рельеф представлен сочетанием равнин, предгорий и гор. Выделяются возвышенные равнины (150-301 м), низменные (100-150 м), а также низины (менее 100 м). В поймах Оби и Иртыша абсолютные высоты составляют 10-50 м. Для уральской части округа характерен среднегорный рельеф. Протяженность горной области составляет 450 км при ширине 30-45 км. Максимальные высоты: г. Народная, 1894 м (Приполярный Урал) и г. Педы, 1010 м (Северный Урал).

Климат континентальный. На севере зима продолжительная (8– 10 мес.), средние температуры: января – 29° C, июля от +4° С до +15° С. В центральной части области средние температуры: января – 23° С, июля от +16 до 18° С; в южной части соответственно – 19° С, и от +17 до 19° С. Осадков 200– 600 мм в год. На севере широко распространены многолетнемерзлые породы. Вегетационный период в южной части 50– 162 дня.PhotoGeographic

Ямало-Ненецкий автономного округа располагается в основном в трех климатических зонах: арктической, субарктической и зоне северной полосы Западно-Сибирской низменности. Климат арктической части характеризуется длительной, холодной и суровой зимой с сильными бурями, морозами и частыми метелями (самая низкая температура: -59° С), малым количеством осадков, очень коротким летом (50 дней), сильными туманами.

Климат резко континентальный. Средняя температура января от -18oС до -24oС, средняя температура июля от +15,7oС до +18,4oС. Годовое количество осадков по округу от 400 до 550 мм. Высота снежного покрова от 50 до 80 см. В июле выпадает максимум осадков, около 15% годового количества.

Административно-территориальное устройство и население

На территории Тюменской области как субъекта РФ расположены Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа (которые также получили статус полноправных субъектов Российской Федерации в 1993 году).Столица деревень. Тюмень (Тюменский район) Фото Планета

Тюменской областью согласно прежнему административно-территориальному делению было принято называть территорию всего региона от границ с Казахстаном до Северного Ледовитого океана, включающую три составные части: южную (собственно Тюменская область), центральную (Ханты-Мансийский автономный округ) и северную (Ямало-Ненецкий автономный округ). Согласно Конституции РФ (ст. 5), все три части являются самостоятельными субъектами федерации, имеющими независимые органы законодательной и исполнительной власти и финансово-бюджетную систему.

Муниципальные образования Тюменской области (без автономных округов): 
Абатский район, Армизонский район, Аромашевский район, Бердюжский район, Вагайский район, Викуловский район, Голышмановский район, Заводоуковский райо, Исетский район, Ишимский район, Казанский район, Нижнетавдинский район, Омутинский район, Сладковский район, Сороринский район, Тобольский район, Тюменский район, Уватский район, Упоровский район, Юргинский район, Ялуторовский район, Ярковский район.

Ханты-Мансийский автономный округ делится на 9 районов и 15 городов:
Города окружного значения: Белоярский, Когалым, Лангепас, Лянтор, Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, Покачи, Пыть-Ях, Радужный, Сургут, Урайд, Ханты-Мансийск, Югорск.

Муниципальные районы:  Белоярский, Берёзовский, Кондинский, Нефтеюганский, Нижневартовский, Октябрьский, Советский, Сургутский, Ханты-Мансийский.

Административное деление Ямало-Ненецкого автономного округа: 
Районы – Красноселькупский, Надымский, Приуральский, Пуровский, Тазовский, Шурышкарский, Ямальский.

Численность населения в регионе растет быстрыми темпами - Ve…Города – Салехард, Губкинский, Лабытнанги, Муравленко, Надым, Новый Уренгой, Ноябрьск.

Тюменской области на 1 января 2013 года составляло 1 млн. 385 тыс. чел. Этот показатель за последние годы увеличился благодаря миграции, прежде всего из стран ближнего зарубежья, а также из ХМАО и ЯНАО. Русские составляют примерно 80% населения Тюменской области (без учета автономных округов). На втором месте — татары (7,65%). На третьем — украинцы (1,27%).

Многоотраслевой комплекс экономики области

По объёму произведенной промышленной продукции область занимает 1 место в России. Основной отраслью специализации является топливная промышленность, на долю которой приходится 86,4 % объёма промышленного производства области. Значительная часть нефти (64 %) и газа (91 %) страны добывается в Тюменской области. За 2003 г. добыто 283 млн. тонн нефти и газового конденсата, 564 млрд. м³ природного газа.

Портал СМИ Тюменской области - "Тюмень-дизель": область поддержитПереработка углеводородного сырья осуществляется заводами в г. Губкинском, Муравленко, Сургуте; Белозерским и Южно-Балыкским ГПЗ. Крупнейший нефтеперерабатывающий комбинат страны расположен в Тобольске. В его состав входят несколько мощных производств по переработке нефти и газа.

Значительное развитие получила электроэнергетика — 7,2 %, Сургутские (ГРЭС-1 и ГРЭС-2), а также Нижневартовская ГРЭС являются крупнейшими производителями электроэнергии в России.

Основная направленность предприятий машиностроения (3,6 %): нефтепромысловое, геологоразведочное, нефтеперерабатывающее оборудование, тракторные прицепы, деревообрабатывающие станки. 

В химической и нефтехимической промышленности осуществляется выпуск бутадиена, синтетических смол, полиэтиленовых труб. Производится около трети объемов сжиженного бытового газа.

Лесохимический комплекс представлен в основном лесозаготовительной и деревообрабатывающей отраслями промышленности. Значительную часть древесины пока вывозят из подрайона в необработанном виде (круглый лес, рудстойка, дрова). Таким образом, имеющиеся в Тюменской области запасы нефти и газа создали предпосылки для развития не только мощной нефтегазовой промышленности, но и определяют развитие других отраслей.

Лишь 3 % территории области занимают сельскохозяйственные угодья. Более благоприятные климатические условия юга позволяют выращивать зерно, картофель, овощи, грубые и сочные корма, наличие больших площадей сенокосов и пастбищ создает благоприятные условия для молочно-мясного животноводства. Здесь производится около 80 % сельскохозяйственной продукции области. Сельскохозяйственные организации автономных округов специализируются на производстве молока, яиц, овощей защищенного грунта. Развиты традиционные для коренных народов Севера промыслы — оленеводство и рыболовство.

Прирост запасов нефти в Тюменской области вдвойне компенсировал добычу * Строительный портал * Строй ИнформВ Тюменской области сосредоточена основная часть запасов нефти и газа страны. Газ добывается преимущественно в северных районах. Ямало-Ненецкий автономный округ занимает одно из ведущих мест в России по запасам углеводородов, особенно природного газа и нефти. Крупные месторождения нефти — Самотлорское, Холмогорское, Красноленинское, Фёдоровское, газа — Уренгойское, Медвежье, Ямбургское. Производится добыча торфа, сапропелей, кварцевых песков, известняков. Разведано около 400 месторождений сырья для производства строительных материалов. Рудные полезные ископаемые и драгоценные камни открыты на восточном склоне Приполярного и Полярного Урала.

Область богата запасами пресной воды, которые представлены крупными реками — Обь, Иртыш, Тобол, озерами (650 тыс.) — Чёрное (224 км²), Большой Уват (179 км²) и др., подземными водами, в которых содержится более половины российских запасов йода и брома.

Флора и Фауна Тюменской области

Фотобанк - Фотособытия Тюменской области, фотографии, фотоновости, Тюменская областьРастительность на севере тундровая и лесотундровая. Южнее — тайга (сосна, пихта, кедр, ель, лиственница), переходящая в лесостепь с березовыми колками. Леса и кустарники занимают 21% территории Тюменской области. Значительны площади заболоченных и солончаковых лугов. В зоне тундры сохранились: северный олень, песец, заяц-беляк, лемминг, белая куропатка, полярное сова. В тайге: лось, белка, бурундук, бурый медведь, росомаха, колонок, соболь, волк, лисица. Из птиц: глухарь, рябчик, кедровка; в лесостепи — тетерев. В летний период много водоплавающих птиц (гуси, утки). Реки и озера богаты рыбой: стерлядь, осетр, нельма, муксун, налим, язь и др. На территории области — Верхнетазовский заповедник, заповедник Малая Сосьва, Юганский заповедник.

В Верхнетазовском заповеднике (Ямало-Ненецкий а. о.) обитает белый журавль, внесенный в национальную и международную Красные книги.