Тверская область

Из истории Тверской области

Первое постоянное поселение на месте нынешней Тверской области по данным археологических раскопок существовало уже в IX - X веках. В 30-40 годы XII века, в ходе борьбы ростово-суздальских князей с Новгородом Великим, на месте прежнего, неукрепленного поселения была построена крепость.

Официальный сайт Правительства Тверской областиОснование города Твери относят к 1135 году. Впервые в летописи Тверь упомянута в 1208 г. 

Как самостоятельное государственное образование Тверское княжество выделилось в 40-50 годы XIII века из состава Переяславского княжества. Первоначально малонаселенный регион привлекал многочисленных переселенцев, в первую очередь, своим удаленным от Орды, изолированным положением и большим количеством свободных пахотных земель. Значительная часть переселенцев из разоренных монголо-татарским нашествием Северо-Западных, Северо-Восточных и Южных земель Руси оседала в тверском крае. Самостоятельное Тверское княжество, появившись намного позднее своих соседей, уже с первых десятилетий своего существования играло важную роль в общественно-политической жизни русских земель. Сын и наследник первого тверского князя Ярослава Ярославича (родного брата Александра Ярославича – Невского) Михаил Ярославич, вошел в историю России как выдающийся государственный деятель, заложивший основу тверской государственности и принявший мученическую кончину «за други своя…». 

После гибели в 1318 году в Орде Михаила Ярославича Тверского – святого, равноапостольного князя - для Твери начинается почти вековой период «смутного времени» - непрерывной борьбы за независимость, попыток активного противостояния монголо-татарским захватчикам. В то же время именно тогда и именно в тверских землях вырабатывалась на практике концепция грядущего единого русского государства, та концепция, которая впоследствии послужила, хоть и под другим «авторством» идеологической основой единого русского государства.

На протяжении ХIV-ХV вв. Тверь соперничала с Москвой за лидерство в объединении русских земель. В средние века Тверь была одним из главных центров ремесленного производства и международной торговли Руси, славилась искусными строителями, оружейниками, живописцами. Показателем широты внешнеторговых связей Тверского княжества явилось знаменитое путешествие тверянина Афанасия Никитина в Индию в 1466-1472 гг. 

Последний расцвет Тверского княжества приходится на время правления великого князя Тверского Бориса Александровича (1425 – 1461). В эти годы Тверская земля оставалась для остальных княжеств оплотом стабильности, особенно в связи с многолетней династической междоусобицей, раздиравшей в 30-60 годы XV века княжество Московское. Последнее, во многом лишь благодаря поддержке тверского князя, сохранило свою целостность.

В 1485 году Тверское княжество вошло в состав Московского государства. Войска Ивана III после трехдневной осады взяли Тверь. Тверской князь Михаил вынужден был бежать в дружественную Литву. Так в прошлом могущественное государство прекратило свое существование. Но беды Твери на этом не закончились. 

В 1569 году во время похода Ивана Грозного на Великий Новгород город разграбили опричники, а в Смутное время Тверь сожгли поляки.

В начале XVII века Тверское княжество несколько раз подвергалось нападениям польско-литовской шляхты и разорялось.

В 1763 и 1773 г. город постигли опустошительные пожары. Екатерина II направила группу архитекторов во главе с П. Р. Никитиным для восстановления города. Лучшие зодчие России — А. В. Квасов и М. Ф. Казаков разработали план застройки города. Тверская планировка считалась вершиной в развитии архитектурной композиции трехлучья. В начале XIX века тверские власти ввели пошлину на перевозку строительного камня, который доставляли по Волге из карьеров, расположенных в окрестностях Старицы. Экипаж каждого судна, проходившего мимо Твери, должен был оставить в городе часть камней, которые предназначались для кладки мостовых. В результате, в 1809 году Тверь стала одним из первых городов России, в котором все центральные улицы были вымощены камнем.

В XIX век Тверь стала столицей Тверской губернии. С началом Отечественной войны 1812 года в Твери было сформировано одно из первых народных ополчений и создан Тверской комитет военных сил. Тверские ополченцы храбро сражались при взятии Вильно и получили личную благодарность М. Кутузова. Они охраняли "кордонную линию" в Риге и городах Восточной Пруссии.
Во второй половине XIX века в Твери быстрыми темпами стала развиваться промышленность, чему способствовало строительство Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги. В городе были построены вагоностроительный и лесопильный заводы, текстильная фабрика, паровая мельница. В 1901 году пущен трамвай.

20 ноября 1931 года постановлением ВЦИК город получил новое название – Калинин, а в 1935 году была создана Калининская область.

В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов на территории области происходили ожесточенные сражения.Удивительная история. - Форум кладоискателей "КУБАРЬ"

В годы войны город Калинин (так раньше называлась Тверь) одним из первых был освобожден от немецких захватчиков. Еще одна страница истории связана с городом Ржевом. 14 октября 1941 года Ржев был оккупирован немецко-фашистскими войсками. С начала 1942 в окрестностях Ржева, имевшего большое стратегическое значение на подступах к Москве, шли ожесточённые бои. Освобождён город был только 3 марта 1943. Ржев был почти полностью разрушен, уцелело менее 10% застройки.

Потери обеих сторон в ходе сражений на территории Тверской земли до сих пор точно не определены, однако, по различным оценкам, они могут достигать нескольких миллионов человек. 

Во время боевых действий начального периода войны Калинин, равно как и большинство других городов области, был разрушен почти до основания.

1 ноября 1945 года СНК СССР принял постановление о мероприятиях по восстановлению 15 разрушенных фашистскими захватчиками городов РСФСР, в т. ч. Калинина. Полностью восстановлен он был лишь к началу 50-х годов. 

Фото 546. Фотография. Альбом: Тверь - старые фотографии / Ру…В послевоенный период Тверская область являлась важным промышленным центром и транспортным узлом. Предприятия химической промышленности, ткацкое производство, тяжелое машиностроение – такова главная специализация области, а расположение ее центра на Октябрьской железной дороге привело к созданию соответствующей инфраструктуры. 

В 1990 году городу возвращено его историческое название – Тверь, а область была переименована в Тверскую.

География и климатические условия

По площади Тверская область - одна из крупнейших областей Европейской части России и занимает одну из лидирующих позиций среди областей Центрального федерального округа. Ее площадь составляет 84201 км2.

Тверская область расположена в северо-западной части России. С запада на восток область протянулась более чем на 450 км (31-380 восточной долготы), а с севера на юг - примерно на 350 км (55,5-58,50 северной широты). В целом она вытянута с юго-запада на северо-восток. Расстояние от областного центра до г. Москвы составляет 167 км, до г. Санкт-Петербурга – 485 км.

Тверская область граничит на севере с Вологодской областью, на северо-западе - с Новгородской, на востоке - с Ярославской, на западе - с Псковской, на юге - со Смоленской и на юго-востоке - с Московской.Крестьянско-фермерское хозяйство "Русское поле" - Земля, участки сельхоз назначения - Дачные участки, Садовые, Сельхоз - Фото -

Климат Тверской области умеренно-континентальный, характеризующийся переходными чертами от континентального климата восточных районов Европейской территории страны к более влажному климату северо-западных районов. Расположением области в средних широтах обусловлено умеренное количество солнечной радиации, поступающей на ее территорию, явное преобладание в течение года умеренных воздушных масс, характер их циркуляции. Относительно небольшая удаленность от морей Атлантического океана (всего 400-500 км) оказывает смягчающее воздействие на климат территории, на степень ее увлажненности и частично – на почвенно-растительный покров.

Климат формируется под влиянием солнечной радиации и циркуляции атмосферы, выраженной в преобладании западного переноса воздушных масс. Значительную роль в формировании климата играют рельеф, растительность, наличие водоемов, болот. Вытянутость области с юго-запада на северо-восток обуславливает изменение среднегодовых температур воздуха в пределах от 4,0° на западе до 2,6° на северо-востоке.

Среднегодовая температура воздуха составляет 4,2°С, варьируется в течение года от -10,3°С в январе до +17,4°С в июле.

Среднегодовая роза ветров указывает на то, что преобладающими направлениями ветра являются западные и южные румбы. Среднегодовая скорость ветра – 4,5 м/с.

Такси из Москвы в Тверскую область 8(495)204-23-73 Междугороднее такси Московский извозчикЪОтносительная влажность воздуха в среднем по области близка к 70%, однако в январе-феврале (период самых низких температур) может достигать 84-90%, в мае-июле – 58-60%. Относительная влажность воздуха остается стабильной на всей территории области.

Зимой в Тверской области процент облачности больше, чем летом. В среднем облачность составляет 7,2 балла с максимум в декабре (8,6 балла) и минимум в мае-июне (6,4 балла). Больше всего образуется слоисто-кучевых, перистых и слоисто-дождевых облаков.

Количество и характер выпадения осадков в Тверской области обусловлены, главным образом, циклонической деятельностью – прохождением атмосферных фронтов. Летом выпадают и местные осадки, определяющиеся прогревом территории. Среднее количество осадков по области колеблется от 560 до 720 мм. Количество выпадающих осадков в отдельные годы может существенно отличаться от средних показателей. Месячные суммы осадков из года в год колеблются в очень больших пределах, годовые суммы осадков менее подвержены колебаниям.

Административно-территориальное устройство и население

Область включает 12 городов областного подчинения (Тверь, Бежецк, Бологое, Вышний Волочёк, Кашин, Кимры, Конаково, Нелидово, Осташков, Ржев, Торжок, Удомля), и 36 муниципальных районов (Андреапольский, Бежецкий, Бельский, Бологовский, Весьегонский, Вышневолоцкий, Жарковский, Западнодвинский, Зубцовский, Калининский, Калязинский, Кашинский, Кесовогорский, Кимрский, Конаковский, Краснохолмский, Кувшиновский, Лесной, Лихославльский, Максатихинский, Молоковский, Нелидовский, Оленинский, Осташковский, Пеновский, Рамешковский, Ржевский, Сандовский, Селижаровский, Сонковский, Спировский, Старицкий, Торжокский, Торопецкий, Удомельский, Фировский).Энциклопедия путешествий " Тверская область

Население — 1 379 542 человек (2008) (1675 тыс. человек — 1977). Плотность населения — 16,7 чел./км² (2006), удельный вес городского населения — 73,5 % (2006). В состав области входит 23 города, 30 поселков городского типа.

Большую часть населения составляют русские. В Лихославльском, Бежецком и некоторых других районах проживает группа тверских карел (14,6 тыс. человек).

Тверская область характеризуется разреженной сетью небольших городов. Численность населения в последние годы постоянно снижается. Для населения Тверской области характерна пониженная продолжительность жизни мужчин.

 Многоотраслевой комплекс экономики края

Приоритетными направлениями развития Тверской области являются:

- агропромышленный комплекс;Подробное описание проекта

- лесопромышленный комплекс;

- топливно-энергетический комплекс;

- природно-сырьевой комплекс;

- транспортный комплекс;

- туристско-рекреационный комплекс.

Калининская АЭС / PublicatomАгропромышленный комплекс является одним из основных секторов экономики Тверской области. На селе проживает каждый четвертый житель области.

Объем продукции сельского хозяйства в 2013 году в фактических ценах составил 21,3 млрд. рублей и снизился в сопоставимой оценке по сравнению с 2012 годом на 2,0%. Производство продукции растениеводства возросло на 11,8%, производство продукции животноводства уменьшилось на 10,1%.

В 2013 году посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий уменьшилась по сравнению с 2012 годом на 1,3 % и составила 635,5 тыс. га.

Лесопромышленный комплекс Тверской области является одним из самых крупных в Центральном федеральном округе. Леса Тверской области имеют исключительно большое экономическое значение. Общий запас древесины на 01.01.2013 составил 750,86 млн. м3. Имеющиеся запасы лесных ресурсов позволяют обеспечить не только текущие и перспективные внутренние потребности региона в древесине и продуктах ее переработки, но и значительно расширить экспорт лесных товаров. Продукция лесной промышленности широко используется во многих отраслях промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, полиграфии, торговле, медицине и др. Субъекты лесного хозяйства в Тверской области представлены несколькими крупными предприятиями, производящими продукцию глубокой переработки, и множеством мелких предприятий, ориентированных в основном на лесопильное производство.

На территории Тверской области промышленность представлена всеми видами экономической деятельности:

- добыча полезных ископаемых;

- производство и распределение электроэнергии, газа и воды;Закон и порядок: Владимир Полишко: региону нужен генплан развития, чтобы промышленные зоны не возникали стихийно

- обрабатывающие производства.

Самой устойчивой отраслью промышленности является энергетика, представленная такими крупными объектами, как Конаковская ГРЭС и Калининская АЭС. Согласно электробалансу Тверской области свыше 80% производимой и поступившей в регион электроэнергии направляется за пределы Тверской области.

Виды экономической деятельности «Производство транспортных средств и оборудования» и «Производство машин и оборудования» занимают значительную долю в структуре промышленности области и в общих объемах производства.

Индекс промышленного производства исчисляется по видам деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» на основе данных о динамике производства важнейших товаров-представителей (в натуральном или стоимостном выражении) и составил в Тверской области в 2013 году 103,4 % к 2012 году (в 2012 – 105,8%).

Россия " Тверская область " Тверь - Новости от Nовиус.ruВ целом существующее на сегодняшний день положение Тверской области характеризуется достаточно развитой и диверсифицированной структурой промышленности, средними по России показателями экономического развития, показателями социального развития ниже среднего уровня.

Флора и фауна Тверской области

Регион находится в лесной зоне, в подзоне южной тайги, переходящей в широколиственно-тёмнохвойные леса на северо-западе и массивы сосновых лесов в северной и юго-западной частях. Леса (ель, сосна) занимают около половину территории области. Сохранились: медведь, белка, крот, лесная куница, черный хорь.

Леса занимают 4,5 млн. га (около 2,0 млн. га хвойных пород), или 53 % от общей площади области.

Общие запасы древесины в регионе — 658 млн. м³. Запасы спелого леса оцениваются в 147,8 млн. м³, включая ресурсы, предназначенные для эксплуатации, — около 100 млн. м³. Расчетная лесосека установлена в объеме 6,2 млн. м³/год, объем лесозаготовок составляет около 34 % лесосеки (2003).

Болота занимают около 7 % от общей площади области.

Крупнейший природоохранный объект — Центрально-лесной биосферный заповедник на территории Нелидовского и Андреапольского районов. Заповедник основан в 1931 году, занимает площадь 21 тыс. га. Также на территории Тверской области действуют: Завидовский научно-опытный заповедник, 202 заказника (в том числе 168 охраняемых болот), 252 памятника природы (включая 78 старинных парков), 35 лесных комплексов, охраняются 18 озер и другие единичные объекты. В Государственном природном комплексе «Завидово» находится резиденция Президента РФ.