Документы

Положения о поощрении и защите прав лиц, принадлежащих к меньшинствам

Запрещение дискриминации

Дискриминация, ущемляющая политические, социальные, культурные или экономические права меньшинств, по-прежнему существует и является основным источником напряженности во многих районах мира. Выражение «дискриминация» следует понимать «как означающее любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, которое основано на признаках расы, цвета кожи... языка, религии... национального или социального происхождения... рождения или иного обстоятельства и которое имеет целью или следствием уничтожение или умаление признания, использования или осуществления всеми лицами, на равных началах, всех прав и свобод»[1].

Предупреждение дискриминации следует понимать как означающее «...предупреждение любых действий, которые лишают лиц или группы лиц равного обращения, которого они могут желать»[2].

Дискриминация запрещается целым рядом международных договоров, охватывающих если не все, то по крайней мере большинство ситуаций, в которых группам меньшинств и их отдельным членам может быть отказано в праве на равное обращение. Запрещение дискриминации охватывает, в частности, дискриминацию по признаку расы, языка, религии, национального или социального происхождения, рождения или иного обстоятельства. В дополнение к таким важным правам, как право на свободу религии, выражение мнений и ассоциации существует ряд других важных гарантий, распространяющихся на представителей меньшинств, к числу которых относится право на признание правосубъектности, равенство в судах, равенство перед законом и равную защиту закона.

Положения о недискриминации содержатся в Уставе Организации Объединенных Наций 1945 года (статьи 1 и 55), во Всеобщей декларации прав человека 1948 года (статья 2) и в Международных пактах о гражданских и политических правах и об экономических, социальных и культурных правах 1966 года (статья 2 обоих пактов). Кроме того, аналогичные положения предусмотрены и в ряде специальных международных документов, в число которых входят: Конвенция МОТ № 111 1958 года о дискриминации в области труда и занятий (статья 1); Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года (статья 1); Конвенция ЮНЕСКО 1960 года о борьбе с дискриминацией в области образования (статья 1); Декларация ЮНЕСКО 1978 года о расе и расовых предрассудках (статьи 1, 2 и 3); Декларация 1981 года о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений (статья 2); Конвенция 1989 года о правах ребенка (статья 2).

Принципы недискриминации закреплены также во всех основных региональных документах по правам человека, включая Европейскую конвенцию об охране прав человека и основных свобод, Европейскую социальную хартию и Рамочную конвенцию о национальных меньшинствах (Совет Европы), Документ Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), Американскую конвенцию о правах человека (Организация американских государств) и Африканскую хартию прав человека и народов (Организация африканского единства).

Особые права меньшинств

Что такое особые права?

Особые права — это не привилегия, а средство, позволяющее меньшинствам сохранять свою самобытность, особенности и традиции. Особые права также важны для обеспечения равного обращения, как и нормы о недискриминации. Процесс обретения меньшинствами статуса, который большинство рассматривает как естественный, может начаться лишь тогда, когда они будут иметь возможность пользоваться родным языком, извлекать пользу из других организованных им служб, а также принимать участие в политической и экономической жизни государств. Проведение различий в обращении с такими группами или относящимися к ним индивидами является оправданным лишь в том случае, если это делается в интересах обеспечения подлинного равноправия и благополучия всего общества[3]. Позитивные действия в такой форме следует применять в течение продолжительного периода, с тем чтобы позволить группам меньшинств пользоваться благами общества на равной основе с большинством населения.

В некоторых международных договорах по правам человека затрагиваются вопросы, касающиеся национальных, этнических, расовых или религиозных групп, а в некоторых излагаются особые права лиц, принадлежащих к меньшинствам. К числу таких договоров относятся Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (статья II), Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации (статьи 2 и 4), Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (статья 13), Международный пакт о гражданских и политических правах (статья 27), Конвенция о правах ребенка (статья 30), Конвенция ЮНЕСКО о борьбе с дискриминацией в области образования (статья 5), Декларация Организации Объединенных Наций о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам и Декларация ЮНЕСКО о расе и расовых предрассудках (статья 5).

Региональные документы, содержащие положения об особых правах меньшинств, включают Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств, Европейскую хартию о региональных языках и языках меньшинств (Совет Европы) и Документ Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе).

Статья 27 Международного пакта

о гражданских и политических правах

Наиболее общепризнанным и обязательным с юридической точки зрения положением по меньшинствам является следующий текст статьи 27 Международного пакта о гражданских и политических правах:

«В тех странах, где существуют этнические, религиозные и языковые меньшинства, лицам, принадлежащим к таким меньшинствам, не может быть отказано в праве совместно с другими членами той же группы пользоваться своей культурой, исповедовать свою религию и исполнять ее обряды, а также пользоваться родным языком».

Статья 27 Пакта гарантирует лицам, принадлежащим к меньшинствам, право на национальную, этническую, религиозную или языковую самобытность или самобытность по совокупности этих признаков и право на сохранение особенностей, которые они хотели бы развивать. Хотя в статье 27 идет речь о правах меньшинств в тех странах, где они существуют, сфера применения этой статьи не зависит от официального признания меньшинства тем или иным государством.

Статья 27 не призывает государства принимать какие-либо специальные меры, однако государства, ратифицировавшие Пакт, обязаны обеспечивать, чтобы все находящиеся в пределах их юрисдикции лица могли пользоваться этими правами, что может потребовать осуществления специальных мероприятий для устранения тех или иных форм неравенства, от которых страдают представители меньшинств[4].

Декларация о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам[5]

Единственным договором Организации Объединенных Наций, полностью посвященным особым правам меньшинств, является Декларация о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам[6]. Текст Декларации, обеспечивающий поддержание надлежащего баланса между правами принадлежащих к меньшинствам лиц сохранять и развивать собственную самобытность и особенности и соответствующими обязанностями государств, в конечном счете является гарантом территориальной целостности и политической независимости нации в целом. Закрепленные в Декларации принципы применяются к принадлежащим к меньшинствам лицам в дополнение к общепризнанными правам человека, гарантируемым в других международных договорах[7].

Согласно Декларации лицам, принадлежащим к меньшинствам, гарантируются: — охрана государствами их существования и их национальной или этнической, культурной, религиозной и языковой самобытности (статья 1);

  • право пользоваться достояниями своей культуры, исповедовать свою религию и отправлять религиозные обряды, а также использовать свой язык в частной жизни и публично (статья 2.1);
  • право участвовать в культурной, религиозной, общественной, экономической и государственной жизни (статья 2.2);
  • право участвовать в принятии решений на национальном и региональном уровнях, касающихся того меньшинства, к которому они принадлежат (статья 2.3);
  • право создавать свои собственные ассоциации и обеспечивать их функционирование (статья 2.4);
  • право устанавливать и поддерживать мирные контакты с другими членами своей группы и с лицами, принадлежащими к другим меньшинствам, как внутри страны, так и за пределами государственных границ (статья 2.5); и
  • свобода осуществлять свои права как индивидуально, так и совместно с другими членами своей группы без какой бы то ни было дискриминации (статья 3).

Государства обязаны охранять и поощрять права лиц, принадлежащих к меньшинствам, принимая меры, позволяющие:

  • создавать благоприятные условия для того, чтобы они могли выражать свои особенности и развивать свою культуру, язык, религию, традиции и обычаи (статья 4.2);
  • создать для них надлежащие возможности для изучения своего родного языка или обучения на своем родном языке (статья 4.3);
  • стимулировать изучение истории, традиций, языка и культуры меньшинств, проживающих на их территории, и обеспечить, чтобы члены таких меньшинств имели надлежащие возможности для получения знаний, необходимых для жизни в обществе в целом (статья 4.4);
  • обеспечить их участие в экономическом прогрессе и развитии своей страны (статья 4.5);
  • учитывать законные интересы меньшинств при разработке национальной политики и программ, а также при разработке и осуществлении программ сотрудничества и помощи (статья 5);
  • налаживать сотрудничество с другими государствами в вопросах, касающихся меньшинств, в том числе в обмене информацией и опытом, с целью развития взаимопонимания и доверия (статья 6);
  • содействовать уважению прав, изложенных в Декларации (статья 7);
  • обеспечить выполнение государствами обязанностей и обязательств, которые они приняли на себя в соответствии с международными договорами и соглашениями, участниками которых они являются.

И наконец, специализированные учреждения и другие организации системы Организации Объединенных Наций должны содействовать осуществлению закрепленных в Декларации прав (статья 9)[8].

По случаю принятия Декларации Генеральная Ассамблея призвала международное сообщество сосредоточить внимание на деятельности, обеспечивающей эффективное осуществление стандартов через международные и национальные механизмы. Такая деятельность включает, в частности, распространение информации о Декларации и содействие ее пониманию, а также создание адекватных механизмов для эффективной пропаганды и анализа Декларации в рамках мандатов соответствующих органов и учреждений Организации Объединенных Наций[9].



[1] Принятое Комитетом по правам человека замечание общего порядка по вопросу о недискриминации в контексте Международного пакта о гражданских и политических правах, документ Организации Объединенных Наций HRI/GEN/1/Rev.2 от 29 марта 1996 года.

[2] Документ Организации Объединенных Наций E/CN.4/52, раздел V.

[3] Документ Организации Объединенных Наций E/CN.4/52, раздел V.

[4] Принятое Комитетом по правам человека замечание общего порядка 18(37). Полный текст замечания см. в документе Организации Объединенных Наций HRI/GEN/1 от 4 сентября 1992 года.

[6] Принята Генеральной Ассамблеей 18 декабря 1992 года (резолюция 47/135 Генеральной Ассамблеи).

[7] См. статью 8 Декларации.

[8] Информация о толковании Декларации содержится, в частности, в следующих документах: "Patrick Thornberry, "The UN Minority Rights Declaration", edited by Alan Phillips and Allan Rosas, Abo Akademi University Institute, 1993, pp. 11–71; Joseph Yacoub, "Les Minorités, quelle protection?", Paris, 1995, pp. 335–368; Isse Omanga Bokatola, "La Déclaration des Nations Unies sur les droits des personnes appartenant а des minorités nationales ou ethniques, religieuses et linguistiques", Revue Générale de Droit International Public.

[9] См. резолюцию 47/135 Генеральной Ассамблеи, пункты 2–6.