Документы

Защита прав лиц, принадлежащих к национальным, этническим, религиозным и языковым меньшинствам (краткая справка)

Основополагающим документом для всего международного сообщества по вопросу прав меньшинств является Декларация о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году. В ней перечисляются права, которыми наделены лица, принадлежащие к меньшинствам, в том числе право пользоваться достоянием своей культуры, исповедовать свою религию и отправлять религиозные обряды, а также использовать свой язык. В Декларации также указаны меры, которые государства должны принимать для создания благоприятных условий для пользования этими правами, например: поощрять изучение всеми членами общества истории, традиций, языка и культуры проживающих на их территории меньшинств и предоставлять лицам, относящимся к меньшинствам, возможность в полной мере участвовать в обеспечении экономического прогресса и развития своей страны. Правительства должны проводить национальную политику и программы с должным учетом интересов меньшинств. Основополагающими принципами Декларации являются недискриминация, эффективное участие и защита, и поощрение развития самобытности лиц, принадлежащих к меньшинствам.

Декларация, инспирированная статьей 27[1] Международного Пакта о гражданских и политических правах, стала наиболее широко принятым и имеющим обязательную силу документом в в отношении меньшинств. В сфере мониторинга за ее осуществлением органы, созданные в соответствии с конвенциями о правах человека (в частности, Комитет по ликвидации расовой дискриминации и Комитет по правам человека), а также мандатарии специальных процедур уделяют все более пристальное внимание положению и правам лиц, принадлежащих к меньшинствам.

Начиная с 2005 года, при Организации Объединенных Наций действует координатор — независимый эксперт по вопросам меньшинств, которому поручено содействовать выполнению Декларации, принятой в 1992 году. В 2007 году был учрежден Форум по вопросам меньшинств, служащий платформой для поощрения диалога и сотрудничества в этой области в целях внесения тематического вклада в работу независимого эксперта.

В духе положений Декларации о правах меньшинств от 1992 года, Дурбанская декларация и Программа действий, принятые в 2001 году, призывают правительства создавать в рамках своей юрисдикции благоприятные условия и принимать меры, которые позволяли бы лицам, принадлежащим к меньшинствам, свободно выражать свою самобытность и на справедливой основе участвовать в культурной, социальной, экономической и политической жизни страны, в которой они живут. Дурбанская Программа действий особо призывает разрабатывать и осуществлять политику, поощряющую формирование профессиональных и разнообразных (по составу) органов правопорядка, свободных от расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. Одна из рекомендаций Программы заключается в том, чтобы при приеме на государственную службу, в том числе для работы в полиции, государства обеспечивали участие и представительство всех групп населения, включая меньшинства.

Программа действий призывает государства разрабатывать, реализовывать и обеспечивать применение эффективных мер с целью ликвидации такого явления, как «расовое профилирование».

Несмотря на то, что права лиц, принадлежащих к меньшинствам, все шире признаются и становятся неотъемлемой частью повестки дня международного сообщества по искоренению дискриминации, еще многое предстоит сделать для того, чтобы достичь провозглашенных в девизе Конференции по обзору 2009 года подлинного достоинства и справедливости в мире, свободном от расизма. Конференция по обзору Дурбанского процесса станет важной платформой для рассмотрения хода осуществления и воздействия антидискриминационной политики и мер, направленных на формирование культурного разнообразия, а также для более глубокого понимания и борьбы против новых форм дискриминации, которые становятся более заметными и оказывают неблагоприятное воздействие на лиц, принадлежащих к меньшинствам.



[1] «В тех странах, где существуют этнические, религиозные и языковые меньшинства, лицам, принадлежащим к таким меньшинствам, не может быть отказано в праве совместно с другими членами той же группы пользоваться своей культурой, исповедовать свою религию и исполнять ее обряды, а также пользоваться родным языком».