Документы

О компенсации транспортных расходов

О компенсации транспортных расходов

УФМС России по Калининградской области осуществляет компенсацию транспортных расходов участникам Государственной программы в соответствии с Правилами выплаты компенсации транспортных расходов участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2007 года № 150 и приказом ФМС России от 04 июля 2007 г. № 144 «О компенсации транспортных расходов участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерации Соотечественников проживающих за рубежом».

ВНИМАНИЕ! Недобросовестное оформление транспортных и платежных документов перевозчиками в странах исхода значительно затрудняет подачу документов на выплаты компенсаций.

      Считаем необходимым отметить, что:
    • 1) расходы компенсируются при условии использования регулярных пассажирских и грузовых перевозок;
    • 2) фактические расходы должны быть подтверждены подлинниками платежных документов (подчистки, помарки, исправления в документах, а также предоставление копий не допускаются);
    • 3) при предъявлении документов на иностранном языке требуется их построчный перевод.

Итак, расходы на транспортные услуги, предоставленные участнику Государственной программы необходимо документально подтвердить. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве (в стране проживания), на территории которого были произведены расходы.

Документами, подтверждающими оплату предоставленных перевозчиком услуг, являются оригиналы: кассовых чеков, квитанций, платежных поручений, к которым прилагаются счета, счета-фактуры, акты выполненных работ.

        Компенсация расходов на переезд Если пассажирский авиабилет оформлен не на утвержденном в качестве бланка строгой отчетности пассажирском билете, а приобретен в бездокументарной форме (электронный авиабилет), то оправдательным документом для компенсации являются:
      • а) факт произведенной перевозки:
      • - распечатка электронного документа на бумажном носителе с одновременным представлением посадочного талона.
      • б) произведенных расходов:
      • - чек контрольно-кассовой техники;
      • - слипы, чеки электронных терминалов (с использованием банковской карты);
      • - иной документ, подтверждающий произведенную оплату перевозки, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности.

Если участник Госпрограммы утерял кассовый чек, необходимо предоставить справку из Авиакомпании - перевозчика, осуществлявшей перевозку с указанием фамилии, имени, отчества пассажира, номера билета, даты, маршрута, класса и стоимости воздушной перевозки.

Возмещение расходов, связанных с проездом по кратчайшему пути с наименьшим количеством пересадок, допустимо только при отсутствии прямого беспересадочного сообщения.

При следовании участника Госпрограммы с отклонением от кратчайшего маршрута, возмещению подлежат фактические расходы, но не выше стоимости проезда по кратчайшему (либо беспересадочному) маршруту. Возмещение производится на основании выданных транспортными организациями документов, подтверждающих затраты, связанные с перевозкой.

Компенсации подлежат расходы, связанные с проездом железнодорожным, воздушным, водным и междугородным автомобильным транспортом (при условии регулярных пассажирских перевозок) при проезде в прямом беспересадочном сообщении, а при отсутствии такового – с наименьшим количеством пересадок, за исключением добровольного страхового сбора, дополнительных услуг, связанных с изменением классности билета, доставкой билета, переоформлением билета по инициативе пассажира, сдачей билета в связи с отказом от поездки (полета) или опозданием на поезд, самолет, автобус.

Стоимость проезда на личном автотранспорте, в том числе расходы на бензин не возмещаются.

Возмещению подлежат расходы на перевозку в автобусах общего и мягкого типа при условии осуществления ими регулярных пассажирских перевозок.

Компенсация расходов на провоз багажа

При перевозке контейнеров возмещаются расходы, связанные с провозом личного имущества 5-тонным контейнером железнодорожным транспортам, при его отсутствии другими видами транспорта (за исключением воздушного), а также расходы на перевозку автомобильным транспортом от места проживания на территории иностранного государства до станции отправления и от станции назначения до места регистрации по месту жительства либо по месту пребывания.

При отправке контейнера свыше пяти тонн, необходимо взять справку на контейнерной станции о стоимости провоза 5-тонного контейнера из пункта его отправки до пункта назначения.

В случае, перевозки личного имущества автомобильным транспортом, возмещаются расходы по фактическим затратам, но не выше стоимости провоза 5-тонного контейнера железнодорожным транспортом. Предоставление справки о стоимости провоза 5-тонного контейнера железнодорожным транспортом из транспортной организации обязательно.

Расходы на дополнительные услуги (в том числе услуги посредников), а также расходы по хранению контейнера на станции назначения, расходы по добровольному страхованию личного имущества, понесенные при перевозке личного имущества, возмещению не подлежат.

ВНИМАНИЕ! Перевозчик обязан по требованию отправителя (клиента) предоставить перечень и стоимость оказываемых услуг и выдать ему на руки оригинал перевозочного документа (транспортной железнодорожной накладной) и оригиналы платежных документов (квитанций).

В договор на товарно-экспедиционное обслуживание включаются все причитающиеся железной дороге платежи за перевозку и терминальные услуги, что подтверждается оригиналом железнодорожной накладной. В оригинале накладной указаны номера квитанций разных сборов и стоимость оказанных услуг.

При получении контейнера на контейнерной станции необходимо получить оригиналы документов, подтверждающих получение контейнера в том числе:

      • - заказ на услуги по договору с грузоперевозчиком с указанием стоимости транспортно-экспедиционных услуг;
      • - акт об оказанных услугах;
      • - официальный счет грузоперевозчика;
      • - кассовый чек.

При доставке личного имущества от узловой станции до места назначения рекомендуется воспользоваться услугами контейнерной станции по автоперевозке, при этом расходы на перевозку автомобильным транспортом будут включены в официальный счет. Данная рекомендация позволяет избежать инцидентов, связанных с недобросовестным оформлением товарно-транспортной документации грузоперевозчиком.

Расходы на провоз сверхнормативного багажа при авиаперелете компенсируются в размере не выше стоимости провоза 5-тонным контейнером. Возмещение расходов производится на основании справки из транспортной организации, подтверждающей затраты по перевозке.

Учитывая, что перевозка собственного (приватного) контейнера значительно превышает стоимость перевозки контейнера, принадлежащего железной дороге, участнику Госпрограммы необходимо предъявить справку из транспортной организации о стоимости провоза 5-тонного контейнера. Возмещение расходов производится на основании справки, подтверждающей затраты по перевозке.

Сбор за хранение контейнера на железнодорожной станции, взимаемый после истечения срока бесплатного хранения до момента его вывоза грузополучателем, компенсации не подлежит.

Документами, подтверждающими провоз груза из-за рубежа по договору морской перевозки являются: транспортный судовой документ – коносамент (или морская накладная), прайс-лист, таможенная декларация.

При доставке груза морским путем в сопредельные государства (Польша, Литва), груз далее следует автомобильным транспортом до пункта назначения. При пересечении границы Российской Федерации, заполняется таможенная декларация и составляется опись вещей, в которые вносятся таможенные отметки.

В случае провоза личного имущества морским транспортом в специализированных 20тонных и 40тонных контейнерах возмещение расходов производится исходя из фактических расходов, затраченных на перевозку контейнера в пересчете на 5тонный контейнер.

        При перевозке автомобильным транспортом перевозчик обязан предоставить отправителю:
      • - договор перевозки;
      • - акт выполненных работ;
      • - товарно-транспортная накладную.
        В товарно-транспортной накладной указывается:
      • - место и дата ее составления;
      • - наименование транспортной организации и ее реквизиты;
      • - имя и адрес отправителя;
      • - имя и адрес получателя;
      • - адреса пунктов погрузки и разгрузки;
      • - сведения о грузе (в т.ч. количество мест, масса груза);
      • - реквизиты автомобиля;
      • - подпись и печать грузоперевозчика.

В международном автомобильном сообщении при перевозках из стран зарубежья основным товарно-транспортным документом является его международный эквивалент - международная товарно-транспортная накладная (CMR), с отметкой российского таможенного органа, которая подтверждает факт ввоза груза в пределы таможенной территории РФ.

ВНИМАНИЕ! Компенсация транспортных расходов выплачивается однократно. Выплата производится по приезду всех членов семьи, вписанных в Свидетельство участника Госпрограммы.