Документы

Административные процедуры, связанные с участием в госпрограмме

В соответствии с п. 19 Административного регламента утвержденного приказом ФМС России от 14.05.2012 г. № 166 «Об утверждении административного регламента предоставления ФМС России государственной услуги по оформлению, выдаче и замене свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» государственная услуга предоставляется: загранаппаратом ФМС России в отношении соотечественников, проживающих за рубежом; территориальными органами, участвующими в предоставлении государственной услуги, в отношении соотечественников, проживающих в Российской Федерации.
Результатом предоставления государственной услуги является:
направление соотечественнику информации о несоответствии кандидатуры соотечественника условиям региональной программы переселения; 
выдача свидетельства участника Государственной программы;
замена свидетельства участника Государственной программы.

Сроки предоставления государственной услуги
Направление соотечественнику уведомления об отказе уполномоченного органа субъекта Российской Федерации в согласовании или о согласовании кандидатуры соотечественника для участия в региональной программе переселения осуществляется в срок, не превышающий 25 рабочих дней со дня подачи анкеты в загранаппарат ФМС России или территориальный орган, участвующий в предоставлении государственной услуги.
Оформление свидетельства участника Государственной программы осуществляется в срок, не превышающий 60 календарных дней со дня подачи в загранаппарат ФМС России или территориальный орган, участвующий в предоставлении государственной услуги, заявления об участии в Государственной программе.
Замена свидетельства участника Государственной программы осуществляется в течение 14 календарных дней со дня подачи в загранаппарат ФМС России или территориальный орган, участвующий в предоставлении государственной услуги, соответствующего заявления владельцем свидетельства участника Государственной программы.

Исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги
Соотечественник, изъявивший желание принять участие в Государственной программе, подает заявление об участии в Государственной программе. 
При подаче заявления соотечественник представляет копии документов с предъявлением оригиналов этих документов:
- удостоверяющих личность соотечественника, проживающего за рубежом, и членов его семьи, включенных в анкету, с предъявлением оригиналов этих документов;
- о семейном положении соотечественника, проживающего за рубежом, и членов его семьи, включенных в анкету, с предъявлением оригиналов этих документов;
- об образовании, о профессиональной подготовке, о стаже трудовой деятельности, наличии ученого звания и степени, а также сведения, характеризующие личность соотечественника, проживающего за рубежом, и членов его семьи, его профессиональные навыки и умения (если такие документы имеются).
- 2 фотографии заявителя в черно-белом или цветном исполнении размером 35 x 45 мм с четким изображением лица строго анфас без головного убора;
Копии документов, составленных на иностранном языке, представляются с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы.
Соотечественник несет ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, за достоверность представленных документов и полноту сведений, указанных в заявлении об участии Государственной программе.

Основания для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги
Лицу, желающему принять участие в Государственной программе, отказывается в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, в случае если данное лицо не является в соответствии с Федеральным законом от 24 мая 1999 г. N 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" соотечественником и не может быть признано соотечественником, проживающим за рубежом.

Основаниями для отказа в приеме к рассмотрению документов, необходимых для предоставления государственной услуги, являются:
нарушение требований к форме и содержанию заявления об участии в Государственной программе;
текст заявления об участии в Государственной программе не поддается прочтению;
отсутствие (либо непредъявление) какого-либо из документов, необходимых для подачи заявления;
в представленных документах (или их копиях) отсутствуют необходимые печати, не имеется надлежащих подписей; тексты документов написаны неразборчиво; фамилии, имена и отчества (при наличии) физических лиц, адрес их места жительства написаны не полностью; в документах имеются подчистки, приписки, зачеркивания и иные не оговоренные в них исправления; документы (либо электронные файлы, их содержащие) имеют серьезные повреждения, не позволяющие однозначно истолковать их содержание.

Основания для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги
В оформлении и выдаче свидетельства участника Государственной программы отказывается в случае:
получения от уполномоченного органа субъекта Российской Федерации информации о несоответствии кандидатуры соотечественника условиям региональной программы переселения;
получения по результатам проверок по учетам МВД России, ФСБ России и ФМС России информации об обстоятельствах, препятствующих участию соотечественника в Государственной программе, в том числе въезду соотечественника (и/или члена его семьи) на территорию Российской Федерации в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", либо о наличии оснований аннулирования разрешения на временное проживание и вида на жительство, предусмотренных Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
Для возобновления государственной услуги соотечественнику, проживающему в Российской Федерации, необходимо повторно подать заявление об участии Государственной программе. 

  Плата за предоставление государственной услуги
Плата за предоставление государственной услуги не взимается.