Документы

Итоги выполнения областной целевой программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию (Нижегородскую область) соотечественников, проживающих за рубежом

В 2012 году была закончена реализация Государственной программы, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22.06.2006 года №637.

Свое действие в Российской Федерации Программа начала с 2007 года и к 2012 году её действие распространилось на 39 субъектов. В Приволжском федеральном округе из 14 регионов Государственную программу фактически реализовали лишь 5: Нижегородская, Пензенская, Саратовская области и Республики Мари-Эл и Мордовия.

За период действия Программы с 2010 по 2012 год на территорию Нижегородской области переселились 1078 соотечественников, в том числе 539 участников Программы и 539 членов их семей.
Гражданами Российской Федерации стали 720 соотечественников.
Переселенцы являются представителями 21 национальности, из них доля русских составляет 53%. Наибольшее число прибывших переселенцев из Узбекистана, Армении, Молдовы и Казахстана.

В рамках Программы соотечественникам были оказаны услуги в сфере медицинского обслуживания, образования, миграции, занятости, социальной поддержки и информационного обеспечения. На эти цели за весь период действия Программы из средств областного бюджета было выделено: 4796,14 тыс. рублей, в том числе за счет текущего финансирования 3002,36 тыс. рублей и 1793,78тыс. рублей - за счет дополнительного. Средства, выделенные на предоставление соотечественникам дополнительных гарантий и услуг, реализованы в полном объеме. 95% этих средств были компенсированы в виде субсидий из федерального бюджета.

В 2012 году в Нижегородской области Программа реализовывалась одной территорией вселения – «Богородск», которой планировалось принять 200 переселенцев. Фактически был принят 351 переселенец, что составило 175,5% выполнения планового показателя. Кроме того, в область продолжали прибывать ранее согласованные к переезду соотечественники. Общее число переехавших за отчетный год составило 418 человек. Несмотря на то, что Программа завершила свое действие, в текущем году ожидается прибытие еще 56-ти ранее согласованных семей.

Анализ сводных итогов реализации Программы показал ее положительное влияние на демографическую, трудовую и миграционную ситуацию в территориях вселения, которое выразилось:
- в компенсации естественной убыли населения за счет переселения 1078 соотечественников и достижении в территориях вселения «Бор» и «Богородск» абсолютного прироста населения 632 и 466 человек соответственно;
- в позитивной динамике возрастного состава населения за счет переселенцев в возрасте до 35 лет, составляющих более половины от общего числа переселенцев;
- в снижении дефицита трудовых ресурсов по востребованным профессиям и специальностям за счет лиц, находящихся в трудоспособном возрасте, доля которых составила 72% от общего числа соотечественников;
- в достижении экономического эффекта Программы за счет привлечения в организации области квалифицированных специалистов, не требующих затрат на получение профессионального образования, составил около 160 млн. рублей.
В соответствии с Указом Президента РФ от 14 сентября 2012 года №1289, министерством социальной политики Нижегородской области сформирован проект новой региональной Программы на 2014-2016 годы. В настоящее время проект Программы проходит процедуру согласования Правительством Российской Федерации.