Документы

Список документов, предоставляемых соотечественником при подаче заявления об участии в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом

При подаче ЗАЯВЛЕНИЯ соотечественнику необходимо представить:

1. Заполненное ЗАЯВЛЕНИЕ (заполняется на бланке установленной формы). Бланк заявления и образец заполнения заявления:

2. Оригиналы и копии следующих документов, приложенных к заявлению:

- удостоверяющие личность соотечественника, проживающего в Российской Федерации, и членов его семьи, включенных в заявление (все заполненные страницы);

- подтверждающий право соотечественника, проживающего в Российской Федерации, на постоянное или временное проживание на территории Российской Федерации;

- свидетельство о рождении (с целью определения к принадлежности соотечественник);

- о семейном положении соотечественника, проживающего в Российской Федерации, и членов его семьи, включенных в заявление (документы о расторжении, заключении брака, решения суда, архивные справки и т.д.);

- об образовании (аттестат о школьном образовании, диплом с вкладышем и т.п.), о профессиональной подготовке, стаже трудовой деятельности (трудовая книжка, заверенная постранично работодателем, трудовой договор, приказ о приеме на работу, для студентов очного отделения – справка об обучении и т.д.), наличии ученого звания и степени, а также сведения, характеризующие личность соотечественника и членов его семьи, включенных в анкету, его профессиональные навыки и умения (если такие имеются).

- Фотографии размером 35*45 мм.; в черно-белом или цветном исполнении (матовые) - 2 шт.

Копии документов, составленных на иностранном языке, представляются с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы.

Основаниями для отказа в приеме к рассмотрению документов, необходимых для предоставления государственной услуги, являются:

- отсутствуют необходимые печати, не имеется надлежащих подписей;

-тексты документов написаны неразборчиво;

- фамилии, имена и отчества (при наличии) физических лиц, адрес их места жительства написаны не полностью;

-в документах имеются подчистки, приписки, зачеркивания и иные не оговоренные в них исправления;

-документы имеют серьезные повреждения, не позволяющие однозначно истолковать их содержание.

- нарушение требований к форме и содержанию заявления;

- представлены не все обязательные документы или фотографии не соответствуют требованиям.

В пункт 16 заявления «СВЕДЕНИЯ О ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» вносятся сведения за последние 10 лет (включая учебу в высших и средних учебных заведениях, военную службу, работу по совместительству, предпринимательскую деятельность и т.д.)и поэтапно (в датах не должно быть разрывов, поэтому если в отдельных периодах не было трудовой деятельности или учёбы, то следует указывать «временно не работал (-а)»).

При подаче заявления, информация должна быть представлена в полном объёме, и являться достоверной.

Только совершеннолетний член семьи участника Государственной программы, за исключением его супруги (супруга), имеет право самостоятельно участвовать в Государственной программе.

Лицу, желающему принять участие в Государственной программе, отказывается в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, в случае если данное лицо не является в соответствии с Федеральным законом от 24 мая 1999 г. N 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" соотечественником и не может быть признано соотечественником, проживающим за рубежом.

Направление соотечественнику уведомления об отказе уполномоченного органа субъекта Российской Федерации в согласовании или о согласовании кандидатуры соотечественника для участия в региональной программе переселения осуществляется в срок, не превышающий 25 рабочих дней со дня подачи анкеты в загранаппарат ФМС России или территориальный орган, участвующий в предоставлении государственной услуги.

Свидетельство оформляется и выдается заявителю в срок, не превышающий 60 дней с даты подачи заявления и прилагаемых к нему документов.

БЛОК-СХЕМЫ предоставления государственной услуги 

Соотечественнику, не соответствующему требованиям региональной программы переселения субъекта Российской Федерации, избранного соотечественником для переселения, свидетельство участника Государственной программы не выдается и ранее выданное свидетельство участника Государственной программы аннулируется.

Участнику Государственной программы выдается свидетельство установленного Правительством Российской Федерации образца сроком на три года. По истечении срока действия свидетельства соотечественник теряет статус участника Государственной программы, а члены его семьи, указанные в свидетельстве, - статус членов семьи участника Государственной программы.

Свидетельство участника Государственной программы не выдается, ранее выданное свидетельство участника Государственной программы аннулируется и статус члена семьи участника Государственной программы, вписанного в заявление о выдаче свидетельства, утрачивается в случае, если соотечественник (член его семьи):

а) выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации;

б) финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;

в) в течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче свидетельства участника Государственной программы, подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации либо депортации;

г) представляет поддельные или подложные документы либо сообщает о себе заведомо ложные сведения;

д) осужден вступившим в законную силу приговором суда Российской Федерации за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным;

е) имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;

ж) неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации либо совершил административное правонарушение, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры;

з) выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания;

и) находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев.

Замена свидетельства производится по письменному заявлению его владельца, в котором обосновывается необходимость замены. Заявление о замене свидетельства и копии документов, удостоверяющих личность заявителя и личность членов его семьи, с предъявлением оригиналов этих документов, а также 2 фотографии заявителя в черно-белом или в цветном исполнении размером 35 x 45 мм с четким изображением лица строго анфас без головного убора представляются в уполномоченный орган по месту учета владельца свидетельства в следующих случаях:

а) изменение фамилии, имени, отчества владельца свидетельства;

б) установление неточностей или ошибок в произведенных отметках и записях;

в) непригодность свидетельства для пользования;

г) утрата свидетельства;

д) утрата членом (членами) семьи участника Государственной программы статуса члена (членов) семьи участника Государственной программы.

Заявление о замене свидетельства подается владельцем не позднее 7 дней с даты возникновения вышеуказанных обстоятельств.

В случае утраты свидетельства его владелец обязан незамедлительно сообщить об этом в уполномоченный орган по месту учета.

Новое свидетельство выдается на основании решения уполномоченного органа по месту учета владельца свидетельства после выяснения причин и обстоятельств, повлекших необходимость его замены, в течение 2 недель с даты представления заявления владельцем свидетельства.

В случае выдачи нового свидетельства в связи с его заменой срок действия ранее выданного свидетельства не продлевается.

Функции по учету желающих добровольно выехать в Российскую Федерацию для постоянного проживания, углубленному разъяснению содержания Государственной программы и предоставляемых в ее рамках возможностей, содействию соотечественникам в выборе оптимального варианта переселения, подготовке их регистрации в качестве участников Государственной программы и проведению иных мероприятий, обеспечивающих их переселение в Российскую Федерацию, осуществляются представительствами или представителями Федеральной миграционной службы за рубежом, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации, временными группами. 

При въезде на территорию Российской Федерации участник Государственной программы и члены его семьи обязаны иметь при себе:

1. Документы, удостоверяющие их личность.

2. Свидетельство участника Государственной программы.

3. Российскую визу (только для стран с визовым режимом въезда в Российскую Федерацию).

4. Документ, подтверждающий отсутствие судимости, на каждого совершеннолетнего члена семьи соотечественника (в случае наличия ранее судимости, а также для стран с визовым режимом въезда на территорию РФ).

5. Миграционную карту (на каждого члена семьи).

 Вниманию работодателей!

Решение об участии в Государственной программе принимается соотечественником добровольно на основе осознанного выбора им места проживания и работы на территории Российской Федерации.

Соотечественнику, ставшему участником Государственной программы, выдается свидетельство установленного Постановлением Правительства РФ от 28.12.2006 N 817 образца (см. ниже прикрепленный файл).

Участие в Государственной программе дает соотечественнику и членам его семьи, являющимся иностранными гражданами или лицами без гражданства, право на получение разрешения на временное проживание, вида на жительство и на приобретение гражданства Российской Федерации в приоритетном порядке.

В соответствии с пп. 2 п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" для того, чтобы принять участника Государственной программы или члена его семьи на работу, работодателю не нужно получать разрешение УФМС России по Новосибирской области на привлечение и использование иностранных работников, а самим соотечественникам (иностранным гражданам) не требуется разрешение на работу.

Следовательно, оформление на работу участника Государственной программы и члена его семьи будет происходить на тех же условиях, что и прием на работу российского гражданина (ст. 11 Трудового кодекса РФ), при наличии свидетельства участника Государственной программы.

 Бланки анкет и заявлений 

 Заявление об участии в Государтсвенной программе DOC, 154 Кб

 Представленные на этой странице файлы являются формами анкеты в форматах Word.

Необходимо иметь заполненное заявление на бумажном носители при подаче документов. 
Заполненный файл заявления в электронном виде желательно сохранить и иметь с собой (по возможности) при обращении в уполномоченный орган за рубежом в стране постоянного пребывания или в УФМС России по Новосибирской области (г.Новосибирск,Пр.Дзержинского, д. 12/2).