Документы

Государственные гарантии и социальная поддержка участникам программы

Участник программы и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в РФ, имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки, в том числе из федерального бюджета.

Компенсация расходов на переезд к будущему месту проживания

Правила выплаты компенсации транспортных расходов участникам Государственной программы утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2007 г. № 150 (в ред. Постановления Правительства РФ от 26.03.2013 № 260).

Расходы, подлежащие компенсации, включают в себя:

- уплату консульского сбора за оформление визы;

- оплату проезда участника Государственной программы и (или) членов его семьи железнодорожным, воздушным, внутренним водным, морским, а также автомобильным транспортом при условии использования регулярных маршрутов пассажирских перевозок;

- оплату провоза личного имущества участника Государственной программы и (или) членов его семьи железнодорожным или морским транспортом при условии использования регулярных маршрутов грузовых перевозок, в том числе уплату таможенных платежей и налогов, связанных с перемещением личного имущества участника Государственной программы и (или) членов его семьи, при вывозе личного имущества с территории иностранного государства в Российскую Федерацию.

 Выплата компенсации расходов на проезд осуществляется в размере, определяемом исходя из фактических, документально подтвержденных расходов, но не более стоимости проезда:

- железнодорожным транспортом - в купейном вагоне поезда любой категории;

- автомобильным транспортом - в автобусе общего типа, а также в автобусе с мягкими откидными сиденьями;

- воздушным транспортом - в салоне экономического класса воздушного судна;

- внутренним водным транспортом - в каюте II категории речного судна;

- морским транспортом - в каюте III группы морского судна регулярных транспортных линий.

Выплата компенсации расходов на провоз личного имущества железнодорожным транспортом осуществляется в размере, не превышающем стоимости перевозки:

- 5-тонным контейнером - для семьи до 3 человек включительно;

- двумя 5-тонными контейнерами - для семьи от 3 до 6 человек включительно;

- тремя 5-тонными контейнерами - для семьи свыше 6 человек.

Решение о выплате компенсации расходов и ее размере принимается в срок, не превышающий 10 рабочих дней с даты подачи заявления о выплате компенсации расходов.

Выплата участнику Государственной программы компенсации расходов производится однократно. Выплата компенсации расходов, понесенных участниками Государственной программы и членами их семей в иностранной валюте, осуществляется в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату подачи заявления.

Компенсация расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации

Порядок выплат утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.09.2008 года № 715 (в ред. Постановления Правительства РФ от 27.03.2013 № 271).

Компенсация выплачивается участникам Государственной программы и членам их семей после получения разрешения на временное проживание, вида на жительство, приобретения гражданства Российской Федерации и получения паспорта гражданина Российской Федерации.

Решение о выплате компенсации принимается по месту жительства либо по месту пребывания участника Государственной программы в течение 15 дней с даты подачи имзаявления и прилагаемых к нему документов, оформленных надлежащим образом.

 Единовременное пособие на обустройство участникам Программы и членам их семей

Порядок выплат утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 марта 2013 г. № 270.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.05.2013 № 848-р определен перечень территорий приоритетного заселения. Согласно данному распоряжению Псковская область не относится к территориям приоритетного заселения.

Участникам Государственной программы и (или) членам их семей, переселяющимся в Российскую Федерацию на территории вселения, не относящиеся к территориям приоритетного заселения, с территории иностранного государства, а также участникам Государственной программы и (или) членам их семей, временно проживавшим на законном основании в субъекте Российской Федерации, территория которого полностью или частично не отнесена к территориям приоритетного заселения, пособие выплачивается единовременно в следующих размерах:

- 20 тыс. рублей - участнику Государственной программы;

- 10 тыс. рублей - члену его семьи.

Участники Государственной программы и члены их семей могут воспользоваться правом на получение пособия однократно.

Решение о выплате участнику Государственной программы и (или) членам его семьи пособия принимается территориальным органом Федеральной миграционной службы в течение 15 дней со дня подачи участником Государственной программы заявления о выплате пособия.

Участник Государственной программы и (или) член его семьи, выехавшие на постоянное место жительства из субъекта Российской Федерации, определенного свидетельством участника программы, ранее чем через два года, возмещают в установленном порядке затраты, связанные с выплатой им "подъемных".

Получение ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством РФ деятельности

Порядок выплаты утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г. № 8 (в ред. Постановления Правительства от 06.03.2013 № 187).

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14 сентября 2012 года № 1289 ежемесячное пособие, выплачиваемое при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности не выплачивается участнику Государственной программы и членам его семьи, переселяющимся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию на территории, не относящиеся к территориям приоритетного заселения.

Общий для всех выплат порядок:

- для получения выплат соотечественники обращаются в УФМС России по Псковской области с соответствующим заявлением и документами, определенными в указанных нормативных актах;

- средства на выплату перечисляются на счета, открытые получателями выплат в кредитных организациях на основании соглашений, заключаемых с ними УФМС России по Псковской области.

В отношении участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом и членов их семей, переселяющихся совместно с ними в Российскую Федерацию, установлено право привлечения к труду иностранных работников без соответствующих разрешений.

Участие в программе дает соотечественнику и членам его семьи, являющимся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в приоритетном порядке право на получение разрешения на временное проживание, вида на жительство и на приобретение гражданства РФ.