Документы

Информация для соотечественников

Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, является одним из приоритетных направлений совершенствования миграционной политики Российской Федерации.

Основными целями разработанной по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 637, являются стимулирование и организация процесса добровольного переселения соотечественников в Россию, компенсация естественной убыли населения в стране в целом и в ее отдельных регионах за счет привлечения переселенцев на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.
Срок реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной указом Президента РФ от 22.06.2006 № 637, истек 31.12.2012 года.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14 сентября 2012 года №1289, Государственная программа приобрела бессрочный характер. В новую редакцию программы внесены существенные изменения. Сама программа стала бессрочной, получив статус постоянного механизма привлечения переселенцев.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 24.07.2013г. №1308-р проект долгосрочной целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в Тюменскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2020 годы» был согласован. Распоряжением Правительства Тюменской области от 03.09.2013г. №1676-рп утверждена долгосрочная целевая программа «Оказание содействия добровольному переселению в Тюменскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2020 годы». 
В целях соблюдения трудовых и иных законных прав граждан, проживающих в территориях вселения области, а также потенциальных участников Государственной программы определены критерии соответствия соотечественника требованиям Программы.

Разработан информационный пакет о долгосрочной целевой программе, в котором содержится региональный проект переселения; регламент приема участников Государственной программы, их временного размещения, предоставления правового статуса и обустройства на территории вселения, дана подробная характеристика участвующих в региональной программе территорий вселения; указаны предусмотренные Государственной программой выплаты, компенсации, дополнительные гарантии и меры социальной поддержки участнику Государственной программы и членам его семьи.

Территории вселения: Территории вселения: . Абатский муниципальный район,  Армизонский муниципальный район, Аромашевский муниципальный район,  Бердюжский муниципальный район,  Вагайский муниципальный район, Викуловский муниципальный район, Голышмановский муниципальный район, Исетский муниципальный район, Ишимский муниципальный район, Казанский муниципальный район, Нижнетавдинский муниципальный район, Омутинский муниципальный район, Сладковский муниципальный район, Сорокинский муниципальный район, Уватский муниципальный район, Упоровский муниципальный район, Юргинский муниципальный район, Ялуторовский муниципальный район, Ярковский муниципальный район.

Участник Государственной программы - соотечественник, достигший возраста 18 лет, обладающий дееспособностью и соответствующий требованиям, установленным Государственной программой.

Соотечественниками в соответствии со ст.1 Федерального закона от 24.05.1999 №99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.
Соотечественниками за рубежом (далее - соотечественники) являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации.

Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:
лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;
выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.
Прием потенциальных участников Государственной программы осуществляется в соответствии с Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по оформлению, выдаче и замене свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденным Приказом ФМС России от 14.05.2012 года №166, который устанавливает сроки и последовательность административных процедур, требования к порядку их выполнения при осуществлении государственной услуги по оформлению, выдаче замене свидетельства участника Государственной программы представительствами и представителями ФМС России за рубежом и территориальными органами ФМС России.

Блок-схема предоставления государственной услуги по оформлению, выдаче и замене свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Заявление о выдаче (замене) свидетельства участника Государственной программы подается соотечественником, проживающим за рубежом, в загранаппарат ФМС России в государстве своего постоянного проживания, а соотечественником, проживающим в Российской Федерации на основании разрешения на временное проживание либо вида на жительство, в территориальный орган, участвующий в предоставлении государственной услуги с приложением необходимых документов

 Документы на участие в Государственной программе принимаются в УФМС России по Тюменской области по адресу

г. Тюмень, ул. Семакова, д. 25, каб. 23.

График приема граждан: понедельник – четверг с 09-00 до 18-00, пятница с 09-00 до 16-45, обеденный перерыв с 13-00 до 13-45.

Кроме того, для участия в региональной программе переселения необходимо предоставить определенные документы в Уполномоченный орган по реализации Государственной программы (Департамент экономики Тюменской области):

1. Гарантийное письмо – предварительное заключение соглашения с работодателями о месте и условиях работы с учетом профессиональных возможностей и социальных притязаний (заполняет работодатель).

2. Протокол о намерениях потенциального участника программы, отражающий условия, предлагаемые органом местного самоуправления и согласие соотечественника на предлагаемые конкретные условия жилищного размещения и трудоустройства, а также его обязательства и планы (заполняет заявитель).

3. Расписка о предоставлении регистрации по месту жительства (заполняет лицо, предоставляющее регистрацию).

4. Трудовой договор.
Оформление свидетельства участника Государственной программы осуществляется в срок, не превышающий 60 календарных дней со дня подачи в загранаппарат ФМС России или территориальный орган, участвующий в предоставлении государственной услуги, заявления о выдаче свидетельства участника Государственной программы и прилагаемых к нему должным образом оформленных документов.
Замена свидетельства участника Государственной программы осуществляется в течение 14 календарных дней со дня подачи в загранаппарат ФМС России или территориальный орган, участвующий в предоставлении государственной услуги, соответствующего заявления владельцем свидетельства участника Государственной программы.
Также реализация Государственной программы осуществляется на территории других субъектов Российской Федерации.