Документы

Порядок действий после получения свидетельства участника Государственной программы

Уполномоченными органами, участвующими в реализации Государственной программы и региональной программы переселения на территориях вселения являются:

- территориальные органы Федеральной миграционной службы по субъектам Российской Федерации и территориальные органы иных федеральных органов исполнительной власти, участвующие в реализации Государственной программы;

- уполномоченные межведомственные органы субъектов Российской Федерации и уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ответственные за реализацию региональной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом;

- органы местного самоуправления территорий вселения;

- иные организации и общественные объединения, участвующие в реализации отдельных мероприятий Государственной программы и региональной программы переселения.

Участник Государственной программы и члены его семьи имеют право:

- на освобождение от уплаты таможенных платежей в соответствии с таможенным законодательствомТаможенного союза;

- на получение разрешения на временное проживание вне квот, вида на жительство, а также на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации о гражданстве Российской Федерации;

- на получение дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также начального, среднего, высшего и послевузовского профессионального образования, дополнительного профессионального образования;

- на получение медицинской помощи в рамках программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- на предоставление мест в учреждениях социального обслуживания населения и оказание иных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальном обслуживании граждан;

- на получение услуг в области содействия занятости населения в части содействия в поиске подходящей работы, организации профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, организации проведения оплачиваемых общественных работ, ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, информирования о положении на рынке труда в субъекте Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 Административные процедуры на территории вселения

Регистрация участника Государственной программы 

Осуществляется после прибытия участника Государственной программы на выбранную им в качестве места для постоянного проживания территорию вселения и обращения его в территориальный орган ФМС России путем проставления в свидетельстве участника Государственной программы отметки о регистрации.

 Регистрация участника Государственной программы и членов его семьи

 по месту жительства либо по месту пребывания

Отношения, возникающие при осуществлении учета перемещений иностранных граждан и лиц без гражданства, связанных с их въездом в Российскую Федерацию, транзитным проездом через территорию Российской Федерации, передвижением по территории Российской Федерации при выборе и изменении места пребывания или жительства в пределах Российской Федерации либо выездом из Российской Федерации, регулируются Федеральным законом «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» №109-ФЗ от 18.07.2006.

 Регистрация по месту жительства

Участник Государственной программы, являющийся иностранным гражданином, обладающий правом пользования жилым помещением, находящимся на территории вселения, обязан зарегистрироваться по месту нахождения указанного помещения. Заявление о регистрации подается в орган миграционного учета в месте нахождения жилого помещения, в течение семи рабочих дней с даты получения им разрешения на временное проживание или вида на жительство, либо с даты его прибытия в место нахождения указанного жилого помещения. При подаче иностранным гражданином или лицом без гражданства заявления о регистрации по месту жительства должностному лицу органа миграционного учета предъявляются:

1) постоянно или временно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином:

а) документ, удостоверяющий его личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;

б) вид на жительство или разрешение на временное проживание;

в) документы, подтверждающие право пользования жилым помещением;

2) постоянно или временно проживающим в Российской Федерации лицом без гражданства:

а) вид на жительство или разрешение на временное проживание;

б) документы, подтверждающие право пользования жилым помещением.

 Учет по месту пребывания

 Миграционный учет по месту пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства носит уведомительный характер. Основанием для постановки на учет является факт въезда иностранного гражданина на территории Российской Федерации. Учет по месту пребывания включает в себя фиксацию сведений о нахождении иностранного гражданина в месте пребывания в учетных документах органа, осуществляющего учет по месту его пребывания, и в государственной информационной системе миграционного учета. Для постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания: иностранный гражданин по прибытии в место пребывания предъявляет принимающей стороне документ, удостоверяющий его личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве, а также миграционную карту. 

При наличии документально подтвержденных уважительных причин, препятствующих принимающей стороне самостоятельно направить уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета, указанное уведомление должно быть в установленном порядке представлено в орган миграционного учета непосредственно указанным иностранным гражданином. При наличии у иностранного гражданина права собственности на жилое помещение, находящееся на территории Российской Федерации, он может заявить такое помещение в качестве своего места пребывания. В этом случае для постановки на учет по месту пребывания такой иностранный гражданин лично представляет уведомление о своем прибытии в место пребывания непосредственно в орган миграционного учета. Подтверждением выполнения принимающей стороной и (или) иностранным гражданином действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания, является отметка в отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, проставляемая в установленном порядке органом миграционного учета, гостиницей или организацией федеральной почтовой связи.

Регистрационный учёт граждан РФ по месту жительства и месту пребывания, а так же снятие с регистрационного учёта осуществляется в соответствии с требованиями Закона РФ от 25.06.1993г. № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ». 

 Получение компенсационных и иных предусмотренных

 законодательством Российской Федерации выплат

Территориальные органы ФМС России осуществляют следующие выплаты компенсации расходов участников Государственной программы и членов их семей, связанные с переселением в Российскую Федерацию в рамках и на условиях Государственной программы:

1.      Расходы на переезд к будущему месту проживания

Порядок выплаты компенсации транспортных расходов определен постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2007 г. № 150 (ред. от 26.03.2013 № 260)  «О порядке выплаты компенсации транспортных расходов участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей». Для получения компенсации транспортных расходов участник Государственной программы либо уполномоченное им в установленном законодательством Российской Федерации порядке лицо подает по месту жительства либо по месту пребывания участника Государственной программы в территориальный орган Федеральной миграционной службы заявление о выплате компенсации расходов по утвержденной форме. Выплата участнику Государственной программы компенсации транспортных расходов производится однократно.

Выплата компенсации расходов, понесенных участниками Государственной программы и членами их семей в иностранной валюте, осуществляется в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату подачи заявления.

Выплата компенсации расходов осуществляется территориальными органами Федеральной миграционной службы путем перечисления в установленном порядке соответствующей суммы на счета участников Государственной программы, открытые в кредитных организациях. 

2.      Расходы на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации 

Порядок выплаты компенсации расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации, определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2008г. № 710 (ред. от 27.03.2013г. № 271) «Об утверждении правил выплаты участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей компенсации за счет средств Федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории РФ».

Компенсация выплачивается участникам Государственной программы и членам их семей после получения разрешения на временное проживание, вида на жительство, приобретения гражданства Российской Федерации и получения паспорта гражданина Российской Федерации соответственно.

Средства на выплату компенсации перечисляются в установленном порядке территориальными органами Федеральной миграционной службы через организацию федеральной почтовой связи либо на счет, открытый получателем в кредитной организации. 

3.      Выплата единовременного пособия на обустройство («подъемные») 

На выплату единовременного пособия на обустройство («подъемных»), определен постановлением Правительства Российской Федерации от 27 марта 2013 г. «О порядке осуществления выплаты пособия на обустройство участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей»; Приказ от 04.07.2007 № 145 (ред. от 04.04.2008 № 82, от 20.08.2010 № 256) «Об утверждении инструкции по организации работы по выплатам участникам государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей единовременного пособия на обустройство и ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности».

Участникам Государственной программы и (или) членам их семей, переселяющимся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию на территории приоритетного заселения, пособие выплачивается в следующие 2 этапа:

а) первый этап - после прибытия на территорию приоритетного заселения и постановки на учет по месту пребывания (регистрации по месту пребывания) либо регистрации по месту жительства;

б) второй этап - по истечении 18 месяцев со дня постановки на учет по месту пребывания (регистрации по месту пребывания) либо регистрации по месту жительства на территории приоритетного заселения и фактического проживания на ней в течение указанного периода в качестве участника Государственной программы или члена его семьи.

Участнику Государственной программы и (или) членам его семьи, переселяющимся в Российскую Федерацию на территорию приоритетного заселения с территории иностранного государства, пособие выплачивается в следующих размерах:

на первом этапе - 150 тыс. рублей участнику Государственной программы и по 70 тыс. рублей членам его семьи;

на втором этапе - 90 тыс. рублей участнику Государственной программы и по 50 тыс. рублей членам его семьи.

Участнику Государственной программы и (или) членам его семьи, временно или постоянно проживавшим на законном основании в субъекте Российской Федерации, территория которого полностью или частично не отнесена к территории приоритетного заселения, и переселяющимся в рамках Государственной программы в другой субъект Российской Федерации на территорию приоритетного заселения, пособие выплачивается в размерах, указанных в пункте 3 настоящих Правил.

Участнику Государственной программы и (или) членам его семьи, временно проживавшим на законном основании в субъекте Российской Федерации, территория которого полностью или частично отнесена к территории приоритетного заселения, пособие выплачивается в следующих размерах:

на первом этапе - 50 тыс. рублей участнику Государственной программы и по 25 тыс. рублей членам его семьи;

на втором этапе - 30 тыс. рублей участнику Государственной программы и по 15 тыс. рублей членам его семьи.

Участникам Государственной программы и (или) членам их семей, переселяющимся в Российскую Федерацию на территории вселения, не относящиеся к территориям приоритетного заселения, с территории иностранного государства, а также участникам Государственной программы и (или) членам их семей, временно проживавшим на законном основании в субъекте Российской Федерации, территория которого полностью или частично не отнесена к территориям приоритетного заселения, пособие выплачивается единовременно в следующих размерах:

20 тыс. рублей - участнику Государственной программы;

10 тыс. рублей - члену его семьи.

Участникам Государственной программы и (или) членам их семей,  пособие выплачивается после прибытия на территорию вселения и постановки на учет по месту пребывания (регистрации по месту пребывания) либо регистрации по месту жительства.

Участники Государственной программы и члены их семей могут воспользоваться правом на получение пособия однократно.

Средства на выплату пособия перечисляются в установленном порядке территориальными органами Федеральной миграционной службы на счета, открытые получателями пособия в организациях (филиалах, структурных подразделениях) Сберегательного банка Российской Федерации или в ином кредитном учреждении, которое вправе осуществлять данные выплаты в муниципальных образованиях субъектов Российской Федерации, на основании соглашений, заключаемых с ними территориальными органами Федеральной миграционной службы. 

4.      Выплату ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности в период до приобретения гражданства Российской Федерации, но не более чем в течение шести месяцев 

Порядок выплаты ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г.№8 (ред. от 06.03.2013г. № 187) «О порядке выплаты участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности».

Ежемесячное пособие выплачивается участнику Государственной программы и членам семьи участника Государственной программы, переселяющимся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию на территории приоритетного заселения.

Участник Государственной программы и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в РФ, имеют право на компенсацию за счет средств окружного бюджета:

1. Предоставление ежемесячных компенсационных выплат семье участника Программы по найму (аренде) жилого помещения. Данная мера социальной поддержки будет оказываться соотечественнику при первичном жилищном обустройстве на территории автономного округа путем аренды жилого помещения на срок до момента получения гражданства Российской Федерации, но не более 6 месяцев.

2. Предоставление ежемесячных выплат родителям из числа участников Программы на детей, не посещающих муниципальные дошкольные образовательные учреждения. Данная мера предоставляется участнику Программы, имеющему детей дошкольного возраста, не посещающих муниципальные дошкольные образовательные учреждения, на срок до момента получения гражданства Российской Федерации, но не более 6 месяцев. 

3. Предоставление единовременного пособия участникам Программы и членам их семей на обустройство и оформление необходимых документов. Данная мера позволит соотечественникам направить указанные средства на медицинское обслуживание, нострификацию и перевод документов, получение дополнительных услуг в сферах пенсионного обеспечения, трудоустройства, образования, а также иные расходы, связанные с обустройством и оформлением необходимых документов