Документы

Компенсации и иные предусмотренные законодательством Российской Федерации выплаты участникам Государственной программы

Участник Государственной программы и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, в зависимости от категории переселения, имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки, в том числе:

 1.На компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на переезд к будущему месту проживания (Постановление Правительства Российской Федерации от 10 марта 2007 г. № 150 (ред. от 10.01.2008 № 1, от 26.03. № 260) «О порядке выплаты компенсации транспортных расходов участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом»; Приказ ФМС РФ от 04.07.2007 N 144 (ред. от 04.04.2008 № 82, от 20.08.2010 № 256) "О компенсации транспортных расходов участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом"

Участник Государственной программы подает по месту жительства, либо по месту пребывания в территориальный орган ФМС следующие документы:

 - заявление о выплате компенсации транспортных расходов;

- подлинники проездных и перевозочных документов;

- копию свидетельства участника Государственной программы (постранично);

- копии документов, удостоверяющих личность участника Государственной программы и членов его семьи;

- копии документов, подтверждающих регистрацию участника по месту жительства, либо постановку на учет по месту пребывания на территории Российской Федерации;

- Реквизиты счета участника Государственной программы, открытого в кредитной организации.

 Копии документов, не заверенные в установленном порядке, предоставляются с предъявлением оригинала.

Заявителю выдается расписка о принятии заявления к рассмотрению с перечислением прилагаемых документов.

Территориальный орган ФМС в течение 10 рабочих дней принимает решение о выплате компенсации транспортных расходов и ее размер, информирует заявителя о принятом решении. Выплата участнику Государственной программы осуществляется однократно. Соответствующая сумма перечисляется на счет участника Государственной программы.

 2. На компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 25.09.2008 N 715 (ред. от 27.03.2013 № 271) "Об утверждении Правил выплаты участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей компенсации за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации";  Приказ ФМС России от 24 декабря 2008 г. N 407 (ред. от 24.12.2008 № 256) «О компенсации участникам государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации».

Участник Государственной программы подает по месту жительства, либо по месту пребывания в территориальный орган ФМС следующие документы:

 - заявление о выплате компенсации расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации;

- копии документов, удостоверяющих личность участника Государственной Программы и членов его семьи;

- копию свидетельства участника Государственной программы;

- копия разрешения на временное проживание или вида на жительство;

- копия квитанции об оплате государственной пошлины;

- реквизиты, необходимые для пересылки почтового перевода, или реквизиты счета, открытого заявителем в кредитной организации.

 Копии документов, не заверенные в установленном порядке, предоставляются с предъявлением оригинала.

Территориальный орган ФМС в течение 15 рабочих дней принимает решение о выплате компенсации транспортных расходов и ее размер, информирует заявителя о принятом решении. Выплата участнику Государственной программы осуществляется однократно. Соответствующая сумма перечисляется на счет участника Государственной программы.

 3. На выплату единовременного пособия на обустройство («подъемных»), определен постановлением Правительства Российской Федерации от 27 марта 2013 г. «О порядке осуществления выплаты пособия на обустройство участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей»; Приказ от 04.07.2007 № 145 (ред. от 04.04.2008 № 82, от 20.08.2010 № 256) «Об утверждении инструкции по организации работы по выплатам участникам государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей единовременного пособия на обустройство и ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности».

Участник Государственной программы подает по месту жительства, либо по месту пребывания в территориальный орган ФМС следующие документы:

 - заявление о выплате пособия;

- документ, удостоверяющий личность;

- свидетельство участника Государственной программы.

 4. На выплату ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности, определен постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 года №8 (ред. от 06.03.2013 №187) « О порядке выплаты участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей», Приказ от 04.07.2007 № 145 (ред. от 04.04.2008 № 82, от 20.08.2010 № 256) «Об утверждении инструкции по организации работы по выплатам участникам государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей единовременного пособия на обустройство и ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности».

    Ежемесячное пособие выплачивается участнику Государственной программы и членам семьи участника Государственной программы, переселяющимся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию на территории приоритетного заселения.

 Пособие назначается участнику Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и каждому члену его семьи при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности, не запрещенной законодательством Российской Федерации, на период до приобретения гражданства Российской Федерации, но не более чем на 6 месяцев, в размере 50 процентов прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации согласно законодательству Российской Федерации.

Участник Государственной программы подает по месту жительства, либо по месту пребывания в территориальный орган ФМС следующие документы:

 - заявление о выплате пособия;

- справка об отсутствии у него дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности, не запрещенной законодательством Российской Федерации;

- копии документов, удостоверяющих личность участника Госпрограммы;

- свидетельство участника Госпрограммы.

Участник Государственной программы и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в РФ, имеют право на компенсацию за счет средств окружного бюджета:

1. Предоставление ежемесячных компенсационных выплат семье участника Программы по найму (аренде) жилого помещения. Данная мера социальной поддержки будет оказываться соотечественнику при первичном жилищном обустройстве на территории автономного округа путем аренды жилого помещения на срок до момента получения гражданства Российской Федерации, но не более 6 месяцев.

2. Предоставление ежемесячных выплат родителям из числа участников     Программы на детей, не посещающих муниципальные дошкольные образовательные учреждения. Данная мера предоставляется участнику Программы, имеющему детей дошкольного возраста, не посещающих муниципальные дошкольные образовательные учреждения, на срок до момента получения гражданства Российской Федерации, но не более 6 месяцев.

3. Предоставление единовременного пособия участникам Программы и членам их семей на обустройство и оформление необходимых документов. Данная мера позволит соотечественникам направить указанные средства на медицинское обслуживание, нострификацию и перевод документов, получение дополнительных услуг в сферах пенсионного обеспечения, трудоустройства, образования, а также иные расходы, связанные с обустройством и оформлением необходимых документов

Участие в Государственной программе дает соотечественнику и членам его семьи, являющимся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в приоритетном порядке право на получение разрешения на временное проживание, вида на жительство и на приобретение гражданства Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637 (ред. от 11.07.2013г.№ 621) «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом»).