Документы

Региональная программа переселения

Программа Приморского края “Об оказании содействия добровольному переселению в Приморский край соотечественников, проживающих за рубежом” на 2013–2017 годы согласована в правительстве Российской Федерации. Программа направлена на развитие социально-экономического потенциала края, со ссылкой на сайт Программа Приморского края “„Об оказании содействия добровольному переселению в Приморский край соотечественников, проживающих за рубежом“ на 2013–2017 годы.

Документ разработан Минрегионом России во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 14 сентября 2012 года №1289 „О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом“ и в соответствии с типовой программой субъекта Российской Федерации по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 года №2570-р.

Реализация положений распоряжения позволит обеспечить потребность экономики Приморского края в притоке трудовых ресурсов, что будет способствовать социально-экономическому развитию региона.

В рамках программы планируется предоставление государственных услуг в сфере содействия занятости населения, социальной защиты, образования и здравоохранения, содействие жилищному обустройству участников программы и членов их семей, социально-культурная адаптация переселенцев, информационная поддержка процесса добровольного переселения.

Основными целевыми показателями реализации программы являются общая численность участников программы с учётом членов их семей (6092 человека за 2013–2017 годы) и увеличение коэффициента миграционного прироста населения Приморского края до 0,7 на 10 тысяч населения.

Финансовое обеспечение программы осуществляется за счёт средств бюджета Приморского края, а также субсидий из федерального бюджета.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 года № 1717-р согласован проект программы Приморского края «Об оказании содействия добровольному переселению в Приморский край соотечественников, проживающих за рубежом» на 2013-2017 годы (далее – программа переселения).

Администрацией Приморского края подписан проект постановления № 491-па от 20.12.2013 г. и.о губернатора Приморского края А.И.Костенко О внесении изменений в постановление Администрации Приморского края от 07 декабря 2012 года № 384-па "Об утверждении государственной программы Приморского края "Содействие занятости населения Приморского края на 2013 - 2017 годы"

 

На территории Приморского края действуют 19 территорий вселения:

- Находкинский городской округ 

- Уссурийский городской округ 

- Дальнегорский городской округ

- Артемовский городской округ 

- Пограничный муниципальный район 

- Арсеньевский городской округ и Анучинский муниципальный район,

- г. Спасск – Дальний,

- Красноармейский муниципальный район,

- Лазовский муниципальный район,

- Октябрьский муниципальный район,

- Партизанский муниципальный район,

- Пожарский муниципальный район,

- Спасский муниципальный район,

- Тернейский муниципальный район,

- Хорольский муниципальный район,

- Черниговский муниципальный район,

- Чугуевский муниципальный район,

- Яковлевский муниципальный район

Все 19 территорий вселения Приморского края отнесены к приоритетным территориям вселения.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22.06.2006г. № 637 участник Государственной программы и (или) член его семьи, выехавшие на постоянное место жительства из субъекта Российской Федерации, ранее, чем через два года, возмещает в установленном порядке затраты, связанные с компенсационными выплатами («подъемные, транспортные расходы, государственная пошлина)

За участниками Госпрограммы по содействию добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, которым свидетельство выдано до 1 января 2013 года, сохранено право на получение в 2013 - 2014 годах ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой деятельности

Участники Госпрограммы по содействию добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, которым свидетельство выдано до 1 января 2013 года, вправе получать в 2013 - 2014 годах пособие на обустройство