Документы

Информация для лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку

УВАЖАЕМЫЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!
 
Лица, получившие медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, допускаются к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации после успешной сдачи специальных экзаменов в соответствующих учебных заведениях Российской Федерации, а также после получения в установленном порядке лицензии на занятие определенными Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития видами деятельности, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
 
Порядок допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации на лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в бывшем СССР, не распространяется.
 
Документы, удостоверяющие право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью в бывшем СССР и Российской Федерации, выданные лицам, получившим медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах до 7 февраля 1995 г., сохраняют юридическую силу в Российской Федерации и обмену не подлежат.
 
Для продолжения образования либо осуществления профессиональной деятельности в Российской Федерации иностранным гражданам, получившим образование в иностранных государствах, необходимо пройти процедуру признания и установления эквивалентности документов иностранных государств об образовании.
 
Признание и установление в Российской Федерации эквивалентности документов об образовании осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки по заявлению обладателя документа об образовании.
 
Порядок признания и установления в Российской Федерации эквивалентности документов иностранных государств об образовании утвержден приказом Минобрнауки России от 14 апреля 2009 г. № 128.
 
Порядок допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 1995 г. № 119.
 
Более подробную информацию по вопросу признания и установления в Российской Федерации эквивалентности документов иностранных государств об образовании можно получить в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор).