Документы

Информация о ходе реализации Госпрограммы в Воронежской области в 2013 году

На территории Воронежской области процесс переселения соотечественников в 2013 году осуществлялся в рамках долгосрочной областной целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в Воронежскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013 - 2015 годы» (далее – Программа), согласованной распоряжением Правительства Российской Федерации от 18.07.2013 № 1241-р и утвержденной постановлением правительства Воронежской области от 29.07.2013 № 672.

Территория вселения для соотечественников расширена до всей территории Воронежской области.

Уполномоченным органом, ответственным за реализацию Программы на территории области, определено управление занятости населения Воронежской области (далее – уполномоченный орган).

В 2013 году на территорию области прибыло и поставлено на учет в территориальном органе ФМС России по Воронежской области 2692 соотечественника (программный показатель - 2000 соотечественников), в том числе 1377 участников Государственной программы и 1315членов их семей. Из 1377 прибывших участников Государственной программы более половины (56,9 %) составили граждане в возрасте от 18 до 35 лет, 41,1 % - в возрасте от 35 лет до пенсионного, 2,0% - пенсионеры. Из числа прибывших 1315 членов семей участников Государственной программы 46,9% – дети до 16 лет, 44,9% - граждане трудоспособного возраста, 8,2% - пенсионеры.

Образовательный уровень соотечественников довольно высок: почти каждый второй участник Государственной программы (44,4%) имеет высшее профессиональное образование, 31,2% - среднее профессиональное образование.

1. Совершенствование нормативной правовой базы, обеспечивающей реализацию Программы, а также регулирующей работу с переселенцами.

В целях осуществления общей координации реализации Программы постановлением правительства Воронежской области от 20.09.2013 № 820 создана межведомственная комиссия по реализации долгосрочной областной целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в Воронежскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013 - 2015 годы».

Приказом управления занятости населения Воронежской области (уполномоченный орган) от 29.08.2013 № 268 утвержден порядок рассмотрения заявлений соотечественников об участии в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее – Государственная программа).

В целях выработки предложений для принятия решений об участии (отказе в участии) соотечественников в Программе приказом управления занятости населения Воронежской области от 29.08.2013 № 269 создана постоянно действующая комиссия по рассмотрению информации о потенциальном участнике Государственной программы.

Приказом управления занятости населения Воронежской области от 20.09.2013 № 300 утвержден порядок предоставления дополнительных гарантий и мер социальной поддержки переселившимся соотечественникам, оказания им помощи во временном жилищном обустройстве в рамках реализации Программы.

Постановлением правительства Воронежской области от 09.12.2013 № 1072 региональная программа переселения соотечественников Воронежской области включена в структуру государственной программы Воронежской области «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления» в качестве подпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Воронежскую область соотечественников, проживающих за рубежом» (далее – Подпрограмма). Срок реализации Подпрограммы – 2014 -2019 годы.

В целях использования в 2013 году субсидий из федерального бюджета на реализацию мероприятий Программы, утвержденныхраспоряжением Правительства Российской Федерации от 27 марта 2013 г. № 458-р и распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2013 г. № 1399-р, заключено соглашение между Министерством финансов Российской Федерации и правительством Воронежской области о предоставлении в 2013 году субсидий из федерального бюджета бюджету Воронежской области по итогам реализации Программы по состоянию на 01 января и 01 июля 2013 года от 31.10.2013 № 01-01-06/06-389.

На основании указанного соглашения постановлением правительства Воронежской области от 10.12.2013 № 1083 «О внесении изменений в постановление правительства Воронежской области от 29.07.2013 № 672» внесены изменения, касающиеся включения средств федерального бюджета в объем финансирования мероприятий Программы.

Постановлением правительства Воронежской области от 31.12.2013 № 1191 «О внесении изменений в постановление правительства Воронежской области от 29.07.2013 № 672» в Программу внесены изменения, касающиеся приведения размеров бюджетных ассигнований, предусмотренных в областном бюджете на 2013 год на мероприятия Программы 2013-2015 годов в соответствии с Законом Воронежской области от 17.12.2012 № 161- ОЗ «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».

2. Внедрение новых методов работы по привлечению соотечественников (компактное переселение сельхозпроизводителей, расширение предоставляемых социальных льгот, обеспечение доступа к ипотечным кредитам, внедрение обучения и переквалификации соотечественников и др.).

Программой созданы новые возможности стимулирования и организации процесса добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом:

  1. Расширение территории вселения для соотечественников до территории всей Воронежской области.
  2. Дополнительные гарантии и меры социальной поддержки для соотечественников, оказание им помощи во временном жилищном обустройстве:

а) Организация профессиональной ориентации.

Услуга по профессиональной ориентации предоставляется участникам Программы и членам их семей, зарегистрированным в территориальном органе ФМС России по Воронежской области, в период до регистрации по месту жительства. В 2013 году государственную услугу по профориентации получили 100 человек (65 участников Программы и 35 членов семей).

б) Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование соотечественников, выплата стипендии в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования.

Услуга по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию предоставляется участникам Программы и членам их семей, зарегистрированным в территориальном органе ФМС России по Воронежской области, в период до регистрации их по месту жительства. По результатам проведенных собеседований в текущем году 22 человека прошли профессиональное обучение.

в) Единовременная выплата участникам Программы и членам их семей на медицинское освидетельствование для выявления инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Размер выплаты составляет 4000 рублей на каждого переселенца. В 2013 году произведены выплаты 415 соотечественникам.

г) Единовременная выплата участникам Программы и членам их семей, переселившимся в сельскую местность Воронежской области.

Размер выплаты составляет 5000 рублей на каждого переселенца. В текущем году 24 человека получили данную выплату.

д) Единовременная выплата участникам Программы на временное размещение.

Размер выплаты составляет 16500 рублей. В текущем году осуществлены выплаты 68 участникам Программы.

е) Единовременная выплата участникам Программы, имеющим детей в возрасте до 14 лет, прибывших на территорию области.

Размер выплаты составляет 4700 рублей на одного ребенка в возрасте до 14 лет. В 2013 году количество детей, на которых перечислены финансовые средства, составило 240 человек.

3. При заполнении заявления об участии в Программе в стране своего постоянного проживания соотечественникам предоставлена возможность выбирать вакансии в общероссийском банке вакансий «Работа в России» с учетом опыта работы, профессиональной квалификации, образования и требований работодателя, а также осуществлять поиск рабочего места самостоятельно.

В рамках Программы предусмотрено мероприятие по реконструкции нежилого помещения для временного размещения переселенцев. Данный объект включен в адресную инвестиционную программу Воронежской области. Государственным заказчиком и главным распорядителем бюджетных средств является департамент архитектуры и строительной политики Воронежской области. Реализация указанного мероприятия осуществляется с 2012 года, ориентировочно сдача объекта в эксплуатацию планируется во втором квартале 2014 года. В 2013 году на эти цели из средств областного бюджета было выделено 19321,3 тыс. руб.

4. Мероприятия по трудоустройству переселенцев.

В рамках реализации Программы соотечественникам предоставлено право на самостоятельный выбор места работы путем прямого обращения к работодателю, в том числе посредством использования банка данных вакансий Воронежской области на портале Федеральной службы по труду и занятости «Работа в России». После прибытия на территорию области, до регистрации по месту жительства, участникам Программы и членам их семей специалисты службы занятости оказывают следующие государственные услуги:

- информирование о положении на рынке труда;

- содействие гражданам в поиске подходящей работы.

В случае присвоения участникам Программы и членам их семей статуса безработного услуги для соотечественников в сфере занятости осуществляются в рамках действующего законодательства Российской Федерации.

Наиболее распространенным способом участия в региональных программах переселения в Воронежской области соотечественников, желающих переехать на постоянное место жительства в Воронежскую область, было трудоустройство на условиях найма.

Потенциал прибывших участников Государственной программы (образование, знания и опыт практической работы) использован в самых различных отраслях экономики: обрабатывающие производства, сельское хозяйство, строительство, транспорт и связь, оптовая и розничная торговля, здравоохранение, образование, государственное управление и обеспечение военной безопасности, финансовая деятельность, предоставление коммунальных, социальных и персональных услуг.

По данным опроса из числа прибывших в 2013 году 2692 соотечественников 1001 участник Государственной программы и 308 членов семей трудоустроены.

Проведенный анализ трудоустроенных соотечественников показал, что наибольшее количество прибывших участников Программы осуществляет трудовую деятельность в следующих отраслях экономики (сферах деятельности) Воронежской области: промышленное производство (22%), строительство (17%), сельское хозяйство (12%), торговля и общественное питание (11%), транспорт и связь (9%), здравоохранение (7%).

Профессионально-квалификационная структура трудоустроенных участников Программы в разрезе профессий (специальностей) в сравнении с 2012 годом изменилась незначительно. Значение показателя трудоустроенных на профессии (специальности) высококвалифицированных работников в 2013 году повысилось на 3%. В целом трудоустроено на профессии (специальности) работников среднего уровня квалификации – 72%, высококвалифицированных – 22%, низкоквалифицированных – 6%.

В общей численности занятых участников Программы в 2013 году: 58,1% составляют рабочие, 38,9% - служащие, 3% - занятые индивидуальной трудовой деятельностью. Среди работающих на долю мужчин приходится – 56,2%, на долю женщин – 43,8%.

5. Мероприятия по жилищному обустройству переселенцев.

Информация по жилищному обустройству на территории Воронежской области предоставляется исходя из сведений администраций муниципальных районов (городских округов). Для временного размещения прибывших соотечественников используются гостиницы, общежития, жилье на условиях найма.

Обеспечение соотечественников постоянным жильем на территории Воронежской области решается за счет их собственных средств, а также с привлечением заемных и кредитных ресурсов.

Прибывшим участникам Программы оказано содействие по временному и постоянному жилищному обустройству. В течение всего периода действия Программы из числа прибывших соотечественников 88 чел. приобрели в собственность дома (квартиры), 755 чел. использовали жилье по найму, 1849 чел. – гостиницы (общежития).

В 2013 году в рамках мероприятия Программы «Единовременная выплата участникам Программы на временное размещение» предоставлены выплаты 68 участникам Программы.

6. Мероприятия по социокультурной адаптации переселенцев.

В работе по социокультурной адаптации переселенцев активное участие принимали общественные организации, уставная деятельность которых направлена на обеспечение взаимодействия граждан с органами государственной власти области и органами местного самоуправления муниципальных образований, оказание консультативной помощи по вопросам социальной поддержки мигрантов, их адаптации в принимающем сообществе.

В 2013 году на совместных заседаниях Общественно-консультативного совета при УФМС России по Воронежской области, Комитета по труду, миграционной и демографической политике Торгово-промышленной палаты Воронежской области и Уполномоченного по правам человека Воронежской области (15.02.2013, 26.06.2013, 20.09.2013) с участием представителей правительства области, управления занятости населения Воронежской области, руководителей национальных диаспор, руководителей общественных организаций обсуждались вопросы по организации постановки на регистрационный учёт по месту пребывания и по месту жительства прибывших участников Программы и членов их семей, особенности приема документов для участия в Программе у соотечественников, проживающих на законных основаниях на территории Воронежской области и изъявивших желание участвовать в Программе.

7. Мероприятия по информационному освещению региональной программы, включая проведение презентаций в странах с наибольшим миграционным потенциалом.

С целью информационного обеспечения реализуемой Программы активно задействован специализированный сайт для соотечественников www.pereselenie-vrn.ruНа сайте размещена контактная информация (телефоны и адреса) исполнительных органов государственной власти, участвующих в реализации Программы на территории Воронежской области, а также гостевая книга, с помощью которой соотечественники осуществляют диалог со специалистами службы занятости населения Воронежской области.

Кроме того, переселенцы получали любую интересующую их информацию по бесплатному международному телефонному номеру, установленному в подведомственном учреждении уполномоченного органа АОУ ДПО «Центр профориентации, психологической поддержки и трудовой мобильности». Такая связь установлена с десятью зарубежными государствами (Беларусь, Германия, Израиль, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Молдова, Узбекистан, Эстония).

В целях популяризации Программы и освещения положительного опыта работы по приёму и обустройству соотечественников в текущем году изготовлен новый видеоролик.

8. Государственный и общественный контроль за процессом переселения.

Вопросы государственного контроля за процессом переселения участников Программы и членов их семей осуществлялись межведомственной комиссией по реализации долгосрочной областной целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в Воронежскую область соотечественников, проживающих за рубежом» (далее - межведомственная комиссия), возглавляемой первым заместителем председателя правительства области, уполномоченным органом, ответственным за реализацию Программы на территории области (управление занятости населения Воронежской области).

Общественный контроль реализован представительством в составе областной межведомственной комиссии - Общественной палаты Воронежской области. В целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти области и органов местного самоуправлениявопросы учета потребностей и интересов соотечественников, защиты их прав и свобод выносятся на заседания Общественно - консультативного совета при УФМС России по Воронежской области с участием представителей Национальной палаты при губернаторе Воронежской области и других общественных организаций.

30 октября текущего года состоялось заседание межведомственной комиссии с участием представителей Управления Федеральной миграционной службы России по Воронежской области (далее – УФМС России по Воронежской области), Представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации в городе Воронеже и исполнительных органов государственной власти Воронежской области.