Документы

Краткая информация о краевой программе переселения

Участниками государственной программы могут стать граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за ее пределами; бывшие граждане СССР, живущие на территориях прежних союзных республик; эмигранты из СССР, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства либо имеющие вид на жительство или ставшие лицами без гражданства, потомки всех этих категорий граждан.

Для участия в программе необходимо подать заявление.

Для подачи заявления на принятие участия в Государственной программе требуется обратиться в уполномоченные органы за рубежом в государстве своего постоянного проживания - представительство (аппарат представителя) Федеральной миграционной службы за рубежом, либо в одно из российских консульских загранучреждений.

Соотечественники, постоянно или временно проживающие на законном основании на территории Вологодской области, вправе подать заявление об участии в Государственной программе в Управление Федеральной миграционной службы по Вологодской области.

Соотечественник, изъявивший желание принять участие в Государственной программе, подает заявление по форме, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2013 г. № 196-р.

При подаче заявления об участии в Государственной программе соотечественник, проживающий за рубежом, одновременно представляет документы, предусмотренные Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по оформлению, выдаче и замене свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (приказ ФМС России от 14 мая 2012 года  № 166).

Полный перечень документов:

Оригиналы и копии документов:

удостоверяющих личность соотечественника, проживающего за рубежом, и членов его семьи, включенных в заявление, с предъявлением оригиналов этих документов;

свидетельство о рождении;

документ, подтверждающий свободное владение русским языком (аттестат, свидетельство, диплом, сертификат, справка с места учебы);

о семейном положении соотечественника, проживающего за рубежом, и членов его семьи, включенных в заявление, с предъявлением оригиналов этих документов;

об образовании, о профессиональной подготовке, о стаже трудовой деятельности, наличии ученого звания и степени, а также сведения, характеризующие личность соотечественника, проживающего за рубежом, и членов его семьи, его профессиональные навыки и умения (если такие документы имеются);

документов, подтверждающих право заявителя на постоянное или временное проживание на территории Российской Федерации (разрешение на временное проживание, вид на жительство);

2 фотографии в черно-белом, цветном исполнении размером 35 x 45 мм с четким изображением лица строго анфас (без головного убора). Оформленные на территории иностранных государств документы, копии которых представляются в загранаппарат ФМС России или территориальный орган, участвующий в предоставлении государственной услуги, должны быть легализованы.

Заявление заполняется разборчиво от руки на русском языке печатными буквами шариковой ручкой с чернилами черного, синего цвета либо с использованием пишущих машин или средств электронно-вычислительной техники, без помарок и исправлений.

Копии документов, составленных на иностранном языке, представляются с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы.

При подаче заявления об участии в Государственной программе необходимо учитывать, что копии документов, составленных на иностранном языке, представляются с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы. В том случае, если соотечественнику предоставлено временное убежище на территории Российской Федерации, то нотариального заверения перевода на русский язык не требуется. 

В оформлении и выдаче свидетельства участника Государственной программы отказывается в случае, если соотечественник и/или член его семьи, включенный в заявление:

1) выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации;

2) финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;

3) в течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления, подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации либо депортации;

4) представляет поддельные или подложные документы либо сообщает о себе заведомо ложные сведения;

5) осужден вступившим в законную силу приговором суда Российской Федерации за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным;

6) имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;

7) неоднократно в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации либо совершил административное правонарушение, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры;

8) выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания (при подаче заявления в территориальный орган ФМС России, участвующий в предоставлении государственной услуги);

9) находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев (при подаче заявления в территориальный орган ФМС России, участвующий в предоставлении государственной услуги);

10) не соответствует требованиям региональной программы переселения субъекта Российской Федерации, избранного соотечественником для переселения.

Кроме указанных случаев, в оформлении и выдаче свидетельства участника Государственной программы отказывается в случае принятия в установленном порядке решения:

- о нежелательности пребывания (проживания) соотечественника и/или члена его семьи, включенного в заявление, в Российской Федерации;

- об административном выдворении соотечественника и/или члена его семьи, включенного в заявление, из Российской Федерации.

Критерии (основания) несоответствия участника Государственной программы требованиям Государственной программы являются:

отсутствие вакансий для соотечественника, соответствующих заявленной профессии (квалификации);

несоответствие профессии (квалификации) соотечественника выбранной вакансии при отсутствии возможности переобучения или повышения квалификации.

Решение об участии (отказе в участии) на основании соответствия (несоответствия) принимается Департаментом труда и занятости населения области, как уполномоченным органом исполнительной власти, ответственным за реализацию региональной программы переселения.

С учетом итогов рассмотрения заявления УФМС России по Вологодской области принимается решение о выдаче либо об отказе в выдаче соотечественнику свидетельства участника Государственной программы.

О принятом решении заявителю направляется уведомление.

Выдача свидетельства участника Государственной программы

При отсутствии оснований для отказа в выдаче свидетельства участника Государственной программы УФМС России по Вологодской области принимается решение о выдаче свидетельства участника Государственной программы, и соотечественник приглашается для получения свидетельства участника Государственной программы.

В этом случае свидетельство оформляется и выдается в срок, не превышающий 60 дней со дня подачи соотечественником заявления об участии в Государственной программе и прилагаемых к нему документов.

Свидетельство вручается участнику Государственной программы при личном посещении уполномоченного органа по реализации Государственной программы за рубежом либо УФМС России по Вологодской области.