Новости

30.11.2012
Автор: Сергей Постаногов

Палестине предоставлен статус государства – наблюдателя в ООН

Генеральная Ассамблея (ГА) ООН большинством голосов проголосовала за предоставление Палестине статуса государства – наблюдателя во всемирной организации.

В поддержку палестинцев выступили 138 стран из 193 государств – членов ООН, включая Россию, представители 41 страны воздержались, остальные вообще не голосовали.

Примерно год тому назад, а именно 23 сентября 2011 года, глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас официально обратился к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой о принятии Палестины в члены организации в рамках границ 1967 года со столицей в Иерусалиме. Большинство членов Генассамблеи тогда поддержали это предложение, однако США заблокировали решение в Совете Безопасности. Именно поэтому до сегодняшнего дня Палестина в официальных документах ООН значилась как «негосударственное образование».

Символично то, что голосование в ООН состоялось 29 ноября, в день который является Международным днём солидарности с палестинским народом. Как известно, 29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея приняла решение о разделе Палестины, открыв путь к провозглашению в 1948 году государства Израиль. Начиная с этого времени, палестинцы начали свою борьбу за провозглашение независимого государства, основную роль в которой сыграла Организация освобождения Палестины (ООП) во главе с Ясиром Арафатом. Лишь 22 ноября 1974 года ГА ООН приняла резолюцию, признающую право палестинского народа на самоопределение, и ООП в качестве его представителя, предоставив ей статус наблюдателя.

Следующим шагом вперед стало признание Генеральной Ассамблеей одностороннего провозглашения Государства Палестина Национальным советом Палестины в 1988 в Алжире. С этого момента название Палестина стало использоваться в ООН вместо ООП, однако статус «государства – наблюдателя не члена ООН» присвоен так и не был. Единственным успехом палестинцев на этом пути стало признание в октябре 2011 года Палестины «государством – членом» ЮНЕСКО.

В принятой ГА ООН резолюции говорится о том, что Палестина наделяется «статусом государства – наблюдателя в ООН, без ограничения прав, привилегий и роли, которую играет Организация освобождения Палестины в качестве представителя палестинского народа». В документе также указывается на важность скорейшего возобновления палестино – израильских переговоров, итогом которых должно стать создание «независимого, суверенного, демократического и целостного государства Палестина, живущего бок о бок в мире и безопасности с Израилем в рамках границ, существовавших до 1967 года». Теперь палестинцы могут официально обратиться в Международный суд с требованием освобождения принадлежащих ей территорий – Западного берега реки Иордан, Восточного Иерусалима и сектора Газа. Они также могут обратиться с исками к Израилю с обвинением в военных преступлениях.

«Сейчас очень важно, чтобы это событие было переведено в конструктивное русло», – заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. По его словам, Россия получила заверения от палестинцев в том, что они «не будут использовать это событие для каких – либо попыток изолировать Израиль и будут стремиться к возобновлению палестино-израильских переговоров».

Ещё до принятия резолюции на всех палестинских территориях начались массовые демонстрации и празднества, даже несмотря на последствия военной операции Израиля в Секторе Газа «Облачный столп», в ходе которой погибли более 100 палестинцев, включая лидеров военизированных группировок ХАМАС.

Голосов:
0

Просмотров: 4007

Поделиться