Новости

21.06.2013

Упрощенное гражданство для соотечественников-переселенцев узаконено

Сегодня, 21 июня, Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, направленный на содействие переселению соотечественников из-за рубежа.

Закон уточняет порядок приема в российское гражданство участников Госпрограммы переселения соотечественников и членов их семей, а также устанавливает дополнительные меры в целях стимулирования переселенцев.

Документ представил от Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству единоросс Ризван Курбанов.

Как сообщал «Русский век», в соответствие с принятыми изменениями участники программы могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке - без получения вида на жительство, подтверждения наличия законного источника средств к существованию и проверки знания русского языка. Поправки также уточняют, что в упрощенном порядке в гражданство РФ будут приниматься и члены семей участники госпрограммы.

Изменения уточняют и перечень оснований для аннулирования статусов разрешения на временное проживание и вида на жительство иностранного гражданина, являющегося участником программы или членом его семьи. Данные документы могут быть аннулированы, если будет установлено, что соотечественник: ранее подвергался административному выдворению за пределы РФ; представил поддельные или подложные документы; сообщили о себе заведомо ложные сведения; имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории России.

Одновременно устанавливается, что основаниями для аннулирования документов не являются такие основания, как отсутствие трудовой деятельности, жилищное обустройство, брачные отношения, состояние здоровья.

Председатель думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил, что принятие законопроекта о стимулировании переселения в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, направлено на возрождение Русского мира. До 2015 года в Россию в рамках программы переселения соотечественников должны переехать еще около 100 тысяч человек.

Голосов:
70

Просмотров: 12725

Поделиться