Новости

08.08.2013

Фестиваль, посвященный Рахманинову, соберет исполнителей из России и зарубежья

8 августа в Ивановке Тамбовской области в музее-усадьбе С.В. Рахманинова начался XXIII международный фестиваль «Музыкальное лето в Ивановке», посвященный творчеству великого композитора. В этом году мероприятие приурочено к 140-летию со дня рождения Рахманинова, сообщает РГТРЦ «Орфей».

В фестивале примут участие лауреаты международных музыкальных конкурсов Игорь Рябов, Андрей Кошман, Андрей Скрипкин, Вера Ибатулина, Александр Ибатулин, Георгий Ибатулин, Татьяна Рубинская; выступят фольклорные коллективы, состоится фейерверк.

Ивановка – деревня в Тамбовской области. Здесь, в имении родственников Сатиных, в период с 1890 г. по 1917 г. Рахманинов проводил почти каждую весну, лето, а часто и осень; встречался с семействами Скалон, Зилоти, Трубниковых. Живя в Ивановке, С.В.Рахманинов вел переговоры о выступлениях в России и за рубежом, продолжал заниматься изданием сочинений, обсуждал вопросы работы в учебных заведениях.

Рахманинов с увлечением занимался сельским хозяйством: старался улучшить породу скота, освоить новый, современный инвентарь, интересовался полевыми работами. Любил лошадей и верховую езду, прогулки на моторной лодке, в автомобиле. К началу 60-х гг. ни одна из построек имения не сохранилась.

В 1968 г. Тамбовский краеведческий музей и Ивановский колхоз им. К.Маркса открыли в помещении клуба комнату-музей С.В.Рахманинова. В 1978 г. решено было создать  в Ивановке Дом-музей композитора. Его открытие состоялось 18 июля 1982 г. В настоящее время мемориал называется музей-усадьба С.В. Рахманинова «Ивановка».

 

Голосов:
0

Просмотров: 3304

Поделиться