Новости

16.10.2013

Выставка «Наталья Гончарова. Между Востоком и Западом» проходит в Третьяковской галерее

В Государственной Третьяковской галерее 16 октября открылась масштабная экспозиция, посвященная творчеству одной из самых ярких представительниц русского авангарда — Натальи Гончаровой. На выставке «Наталья Гончарова. Между Востоком и Западом» представлено около 400 произведений художницы. сообщает Lenta.ru.

Работы были созданы между 1907–1959 годами и представляют разные периоды творческого пути Гончаровой: русский, французский, а также период, посвященный экспериментам с новыми художественными формами (кубизму, лучизму, футуризму, беспредметным композициям).

На выставке демонстрируется живопись и графика Гончаровой, эскизы к спектаклям «Русских сезонов» в Париже, эскизы костюмов и тканей для домов моды, книжные иллюстрации. Большая часть работ предоставлена самой Третьяковской галереей, которая обладает крупной коллекцией работ художницы. Кроме того, произведения для выставки прислали 23 отечественных и зарубежных музея и частных собрания, в том числе парижский Центр Жоржа Помпиду, Музей моды Гальера, Музей Людвига в Кельне, амстердамский Стеделийк-музей и другие.

В ГТГ среди прочих работ Гончаровой будут демонстрироваться такие картины, как «Автопортрет с желтыми лилиями» (1907-1908), «Завтрак» (1924), «Сбор винограда» и «Жатва» (1911), полиптих «Испанка» (1924), «Портрет Ларионова» (1913). Выставка в Третьяковке, в частности, приурочена к проведению первой персональной масштабной выставки Гончаровой в 1913 году, через два года после которой она навсегда уехала в Париж.

Наталья Гончарова (1881-1962) — одна из самых известных представительниц русского авангарда, а также самая дорогая русская художница. Она училась живописи у Константина Коровина. В Московском училище живописи, ваяния и зодчества она познакомилась с авангардистом Михаилом Ларионовым (1881-1964), который стал ее мужем. Их творческий союз оказал значительное влияние на развитие авангардного искусства.

 

Голосов:
1

Просмотров: 5378

Поделиться