Новости

23.10.2013

Выставка «Искусство, с которым я живу» из собрания Михаила Барышникова открылась в ГМИИ им. Пушкина

22 октября в  Пушкинском музее в Москвесостоялась торжественная церемония открытия выставки «Искусство, с которым я живу», где представлены произведения из собрания легендарного танцовщика и хореографа Михаила Барышникова, сообщает пресс-служба ГМИИ им. Пушкина.

В церемонии  приняли участие специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, президент ГМИИ им. А.С. Пушкина Ирина Антонова, президент ABAGallery Анатолий Беккерман, представитель Фонда Михаила Барышникова Джорджиана Пикетт, куратор выставки Алла Луканова, а также балетмейстер Владимир Васильев и другие почетные гости.  

Вела церемонию открытия директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак, которая приветствовала гостей и участников церемонии. «Эта экспозиция, построенная на персональном, личностном выборе, -  особенная, - сказала Марина Девовна. -  Она помогает раскрыть существо творческой жизни Барышникова, показать его как человека. Спонтанность его выбора проявляет внутреннюю эмоциональную связь разных художественных миров: Барышникова и тех художников, которых он ощутил своими».  

Художественная коллекция Михаила Барышникова в России представлена  впервые. Искусство движения – вот тот эстетический, эмоциональный стержень, вокруг которого строит свою коллекцию ее создатель.  В ней тематически и эстетически связаны имена художников XX века. Ее основу составляют графические произведения на театральную тему, среди которых эскизы А. Бенуа к балету «Щелкунчик», «Портрет Сергея Дягилева», выполненный Жаном Кокто, графика Иосифа Бродского, работы Александра Яковлева, Николая Лапшина, Анатолия Зверева, Дэвида Салле и многих других. Также на выставке представлены три живописных произведения. Это работы Натальи Гончаровой, Сергея Судейкина и Олега Целкова. Особой гордостью коллекции являются работы Рауля Дюфи и Жана Кокто.

Собрание Михаила Барышникова – это не только иллюстрация истории искусства, но и отражение судьбы самого коллекционера, его эстетических предпочтений и интересов.

Михаил Николаевич Барышников (1948 г., Рига), российский и американский артист балета, балетмейстер. В 1967-74 гг. работал в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова. С 1974 года - в США.

В 1974-78 гг. Михаил Барышников в труппе «Американский театр балета», в 1978-79 солист «Нью-Йоркского городского балета»; танцевал в труппах Королевского балета Великобритании, Марсельского балета, «Балет XX века» и др. В 1980-89 директор, балетмейстер и солист «Американского театра балета».

С 1990 в американской труппе под руководством М. Морриса, с 1992 возглавляет труппу «Уайт Оук Данс Проджект» (Флорида).

 

Голосов:
1

Просмотров: 4141

Поделиться