Новости

27.12.2013

Ненецкий автономный округ приглашает высококвалифицированных специалистов и рабочих

Постановлением администрации Ненецкого автономного округа утверждена государственная целевая программа «Оказание содействия добровольному переселению в Ненецкий автономный округ соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2015 годы».

Реализация программы позволит обеспечить вселение на территорию Ненецкого автономного округа до 2016 года 40 соотечественников (27 участников Государственной программы и 13 членов их семей), сообщила пресс-служба Минрегиона.

Ответственным за реализацию программы является уполномоченный орган – Управление труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа.

Ожидается, что реализация программы наряду с решением краткосрочных вопросов повысит имидж Ненецкого автономного округа. Реализация программы предполагается на всей территории  округа.

Экономика Ненецкого автономного округа развивается в условиях реализации активной государственной политики, направленной на улучшение инвестиционного климата, повышение конкурентоспособности и эффективности бизнеса. Высокий уровень инвестиций в округе обусловлен освоением месторождений нефти. Предполагается, что номинальные денежные доходы в расчете на душу населения в месяц увеличатся в 2013 году на 5 процентов. В дальнейшем доходы населения будут возрастать на 3 тыс. рублей ежегодно.

На данный момент в округе зарегистрированы 336 вакансий.

Для дальнейшего повышения инвестиционной привлекательности, развития бизнеса, малого и среднего предпринимательства округ нуждается как в высококвалифицированных специалистах, так и в квалифицированных рабочих. Нехватка трудовых ресурсов будет ощущаться и на вновь открываемых предприятиях.

Оказание социальной поддержки участникам Государственной программы предусматривает компенсацию расходов на дошкольное воспитание, медицинские и социальные выплаты, выплату особых региональных подъемных, оказание адресной материальной и иной помощи лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Также предусмотрено оказание единовременной финансовой помощи на жилищное обустройство в период адаптации на территории вселения.

Оказание содействия участникам программы в жилищном обустройстве включает в себя:  содействие в подборе вариантов временного жилищного размещения; информационное содействие в приобретении постоянного жилья, в том числе с использованием ипотечного кредитования;  консультации об участии в программах по оказанию государственной поддержки при строительстве и приобретении жилья.

Как сообщал «Русский век», переселенческая программа Ненецкого автономного округа  рассчитана на 2013 – 2015 годы, ее бюджет – 7,9 млн. рублей.

Ненецкий автономный округ - субъект Российской Федерации и одновременно составная часть Архангельской области.

В настоящее время утверждено 43 региональные программы субъектов Российской Федерации по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Голосов:
7

Просмотров: 3858

Поделиться