Новости

22.04.2014

Молодые соотечественники зарубежья встретились в Казани на международном форуме

В Казани стартовал ежегодный международный молодежный форум российских соотечественников, проживающих за рубежом, «Молодежь, наука, инновации», сообщило Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана.

В работе форума принимают участие 120 представителей молодежного актива русскоязычных диаспор из более чем 44 стран дальнего и ближнего зарубежья (Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Эстонии, Южной Осетии, Австралии, Австрии, Алжира, Аргентины, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Израиля, Ирландии, Испании, Италии, Канады, Коста-Рики, Кубы, Люксембурга, Македонии, Марокко, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Объединенных Арабских Эмиратов, Польши, Португалии, Сербии, США, Турции, Франции, Германии, Чехии, Чили).

В числе почетных гостей на открытии форума присутствовали премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, директор Департамента МИД России по работе с соотечественниками за рубежом Анатолий Макаров, руководитель  Россотрудничества Константин Косачев.

Выразив надежду на то, что форум окажет на участников позитивное влияние, директор ДРС МИД Анатолий Макаров зачитал приветствие министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова.

«Среди молодежи России всегда были сильны традиции новаторства, научно-технического творчества, – отметил он. – На этой основе россияне обеспечивают значительный прогресс в ведущих областях современной науки и техники, включая космическую и ядерную».

По словам спикера, молодое поколение российских ученых, работая в отечественных и зарубежных центрах, в том числе в области прикладных и фундаментальных научных исследований, приумножают славное наследие своих предшественников.

Константин Косачев отметил, что абсолютно правильно то, что МИД России ориентировал форум на молодежную аудиторию, актуальную проблематику.

«Республика Татарстан своим ежедневным трудом сделала очевидным выбор МИД: действительно, Татарстан – национальный лидер страны в сфере инноваций», – подчеркнул он.

Ильдар Халиков выразил слова благодарности в адрес МИД за предоставленную возможность и доверие в проведении международного форума в столице Татарстана. Он обратил особое внимание на тот факт, что сегодня в республике властные структуры, многие административные институты и структуры бизнеса ориентированы на молодежь активную и инновационную.

Ильдар Халиков подробно рассказал о достижениях республики в различных направлениях, по которым участники форума также могут наладить контакты. У прибывших на форум делегатов появится возможность ознакомиться с промышленным и инновационным потенциалом Татарстана, посетив ведущие вузы республики, ИТ-парк.

Форум продлится до 24 апреля, по его итогам будет принята резолюция, направленная на развитие молодежного международного сотрудничества, привлечение молодых соотечественников, проживающих за рубежом, к реализации совместных проектов, обучению в вузах и работе в исследовательских центрах, инновационных предприятиях Татарстана и России.

Организаторы форума - Министерство иностранных дел Российской Федерации и правительство Республики Татарстан.

Отметим, что  молодежь зарубежья в пятый раз собралась на исторической Родине. Весенние ежегодные конференции молодых соотечественников, посвященные знаменательным датам российской истории, стали уже доброй традицией. В 2013 году конференция называлась «О спорт, ты ‑ мир!», она прошла в преддверии XXVII Всемирной летней универсиады в Казани и XXII Зимних олимпийских игр в Сочи. В 2012-м году молодежный форум соотечественников  был посвящен 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. В 2010-м году мероприятие было приурочено к 65-летию Великой Отечественной войны, в 2011-м посвящалось 50-летию полета в космос Юрия Гагарина. 

Голосов:
2

Просмотров: 2878

Поделиться