Новости

19.08.2014

Украинские беженцы на Орловщине трудоустраиваются и вступают в программу переселения

Орловская область должна быть полностью готова к росту числа переселенцев из Украины. Такую задачу глава региона Вадим Потомский поставил сегодня перед членами регионального правительства и всеми ответственными службами и ведомствами, сообщили в пресс-службе губернатора.

В УФМС России по Орловской области за последние сутки обратились 180 переселенцев. Всего в Орловскую область с начала 2014 года прибыли 9 257 граждан Украины, из них 1487 – детей.

На сегодняшний день 558 человек оформили разрешение на временное проживание. Этот статус не требует специального разрешения на работу, и практически все они уже трудоустроены.

117 человек получили вид на жительство, разрешение на работу - 663 человека, патенты на работу - 615 человек. Временное убежище оформили 60 человек.

Сотрудники УФМС оказывают переселенцам из Украины помощь в оформлении документов, информируют о возможности принять участие в программе переселения соотечественников, в частности, о местах приоритетного заселения (Дальний Восток и Сибирь). Уже поступили заявления на участие в этой программе. В случае подтверждения приема граждан Украины в указанных регионах, они будут отправлены туда за счет бюджетных средств.

В настоящее время на территории области действуют 32 пункта временного размещения (ПВР) переселенцев из Украины. В них находится 668 человек.

В пунктах действуют консультативные пункты областной службы занятости, которые предоставляют информацию о вакантных рабочих местах в регионе, а также информацию об орловцах, готовых предоставить гражданам Украины жилье на безвозмездной основе. Организован выезд в пункту потенциальных работодателей.

По данным центров занятости, на предприятиях области трудоустроены 28 человек, размещенных в ПВР. Кроме этого, в центры занятости обратились 410 граждан Украины, из них трудоустроен 41 человек.

Как сообщал портал «Русский век», до конца года к программе переселения соотечественников подключатся 60 регионов России при плановой цифре – 45. В стадии утверждения региональные программы Орловской области и Республики Хакасии.

В настоящее время прием соотечественников из-за рубежа осуществляют 52 субъекта Российской Федерации: Республики Бурятия, Карелия, Чувашия, Марий Эл, Мордовия, Хакасия; Алтайский, Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края; Архангельская, Амурская, Брянская, Волгоградская, Воронежская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Костромская, Кемеровская, Курганская, Курская, Липецкая, Магаданская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Псковская, Самарская, Сахалинская, Саратовская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская, Ярославская области: Еврейский, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа.

На прошлой неделе Правительство России одобрило проект региональной программы переселения соотечественников в Ростовскую область на 2014–2020 годы.

В настоящее время на согласовании в Правительстве находится региональная программа переселения Пермского края и проект программы переселения соотечественников в Ставропольский край.

Регионы приоритетного заселения оказывают содействие  соотечественникам-переселенцам. В частности, сумма подъемных для участника госпрограммы составляет 240 тыс. рублей, и по 120 тыс. - для членов семьи участника (выплаты производятся в два этапа).

Голосов:
5

Просмотров: 4041

Поделиться