Новости

20.08.2014

Хабаровская переселенческая программа: цифры и планы

662 анкеты от соотечественников, желающих переехать в Хабаровский край, поступило в январе – июле 2014 года в краевой Комитет по труду и занятости населения – уполномоченный орган по реализации программы переселения. В том числе 417 анкет поступило граждан, находящихся на законных основаниях на территории РФ, и 245 анкет - из-за рубежа.

По 633 анкетам принято положительное решение в отношении трудоустройства претендентов, по 8 анкетам в трудоустройстве отказано, 21 анкета находятся на рассмотрении уполномоченного органа и работодателя, передает портал Минтруда РФ «Соотечественники».

С 2007 по 2014 годы в Хабаровский край от потенциальных переселенцев поступило 2 756 анкет. По 2 358 анкетам вынесено положительное решение. Наибольшее число отказов связано с отсутствием на предприятиях края вакансий, соответствующих квалификации претендентов на участие в программе.

В январе – июле 2014 года в Хабаровский край из-за рубежа прибыли 74 участника программы, в том числе 19 – из Украины, 17 – из Узбекистана, 14 – из Таджикистана, 9 – из Молдовы, 5 – из Армении, по 3 участника из Киргизстана и Казахстана, 2 – из Беларуси и по 1 участнику из Аргентины и Грузии. Численность членов их семей составила 87 человек.

На 1 августа трудоустроено 474 участника программы «Соотечественник» и 24 трудоспособных члена их семей.

Наибольшее число соотечественников занято в сфере оптовой и розничной торговли (33,2% от общего числа трудоустроенных) и строительстве (19,3%). Кроме того, соотечественники трудятся, на электроэнергетических и транспортных предприятиях, в медицине и образовании, в структурах, оказывающих коммунальные услуги населению.

В связи с социально-экономической ситуацией, сложившейся на Украине уполномоченным органом ведется работа по согласованию кандидатур претендентов на участие в программе, проживающих на Украине, в кратчайшие сроки.

К 1 августа текущего года в уполномоченный орган поступило 108 анкет из Украины, в том числе 50 анкет претендентов, проживающих на Украине, и 58 анкет граждан Украины, на законных основаниях находящихся на территории Российской Федерации. Их них 93 анкеты рассмотрены положительно, 15 – находятся на рассмотрении уполномоченного органа и работодателя.

С начала года в Хабаровский край из Украины прибыли 24 участника программы и 18 членов их семей.

Обращения граждан, желающих переехать в Хабаровский край из Украины в рамках программы переселения, продолжают поступать.

В 2014 году уполномоченным органом продолжена работа по информационному сопровождению программы. Запланировано продолжить практику проведения презентаций программы в режиме видеоконференций. Сейчас согласованы даты видеопрезентаций в Таджикистане и Молдове.

Как сообщал «Русский век», Государственная программа «Оказание содействия добровольному переселению в Хабаровский край соотечественников, проживающих за рубежом» рассчитана до 2020 года. Территориями заселения являются все города и районы Хабаровского края. Приезжающим из-за рубежа оказывается единовременная материальная помощь из краевого бюджета в размере 240 тыс. рублей участнику программы и по 120 тыс. рублей каждому члену семьи, указанному в анкете. Гражданам, находившимся на территории региона до вступления в программу, выплачивается по 80 и 40 тыс. рублей соответственно. Участникам программы предоставляется общежитие.

Справки и дополнительную информацию по вопросам реализации переселенческой программы в Хабаровском крае можно получить на портале «Русский век».

Голосов:
2

Просмотров: 4112

Поделиться