Новости

29.09.2014

Орловщина стала родиной для сотен граждан Украины

В Орловской области около 5 тыс. граждан Украины были сняты с регистрационного учета в связи с возвращением на родину и переездом в другие регионы РФ, сообщили в правительстве региона.

С 5 сентября 2014 года УФМС по Орловской области осуществляет прием документов  от граждан Украины на их участие в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. На сегодняшний день 70 человек стали участниками данной госпрограммы. Участие в данной программе дает иностранным гражданам возможность без квоты получить разрешение на временное проживание и в ускоренном порядке получить гражданство РФ.

В настоящее время на территории Орловской области 4900 человек уже получили разного рода разрешительные документы (разрешение на работу, патенты, разрешение на временное убежище). 124 гражданина Украины получили российское гражданство. Кроме того, на совещании были озвучены темы трудоустройства вынужденных переселенцев, устройства их детей в образовательные учреждения.

В настоящее время более 700 вынужденных переселенцев из Украины трудятся на предприятиях и в организациях Орловской области. Трудоустроено 355 человек из числа находящихся  в ПВР.

По вопросу устройства детей переселенцев в образовательные учреждения региона было отмечено, что Департаментом образования и молодежной политики области сформирована пофамильная база всех детей, прибывших на территорию области. Все дети школьного возраста зачислены в образовательные организации в соответствии с заявлениями родителей (иных законных представителей). В школах области организованы индивидуальные и дополнительные занятия для детей, проводятся консультации для родителей. По поручению губернатора все школьники обеспечены учебниками и канцтоварами.

202 ребенка из числа вынужденных переселенцев посещают 97 дошкольных образовательных учреждений, 796 детей школьного возраста посещают 194 школы, в 5 вузах обучаются 46 человек, в 10 учебных заведениях НПО и СПО - 52 человека. Решены вопросы подачи тепла в пункты временного размещения украинских граждан.

Александр Бударин подчеркнул, что члены правительства должны держать на контроле решение всех социально-бытовых вопросов вынужденных переселенцев в курируемых ими районах, оказывать необходимую помощь главам муниципальных образований.

Как сообщал «Русский век», в сентябре в Орловской области утвердили программу переселения соотечественников по региону на 2014–2020 годы. В целях реализации программы на территории области создана рабочая группа, которая реализует данное направление деятельности.

В настоящее время прием соотечественников из-за рубежа осуществляют 52 субъекта Российской Федерации: Республики Бурятия, Карелия, Чувашия, Марий Эл, Мордовия, Хакасия; Алтайский, Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края; Архангельская, Амурская, Брянская, Волгоградская, Воронежская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Костромская, Кемеровская, Курганская, Курская, Липецкая, Магаданская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Псковская, Самарская, Сахалинская, Саратовская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская, Ярославская области: Еврейский, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа.

Голосов:
0

Просмотров: 3481

Поделиться