Новости

29.10.2014

6 тыс. рабочих мест создадут на Орловщине для интеграции участников программы переселения

Около 60 граждан, участников программы переселения соотечественников из-за рубежа, готова разместить Орловская область уже до конца этого года. В октябре участниками госпрограммы переселения стали 14 человек, а с учетом всех членов семьи 25 человек. В шестилетней перспективе благодаря реализации инвестиционных проектов на предприятиях Орловщины планируется создать не менее 6 тыс. новых рабочих мест.

Особенно будут востребованы специалисты в сфере здравоохранения, инженеры, воспитатели детского сада, строители, водители, швеи, продавцы, электрики, слесари, трактористы, операторы и машинисты различных видов оборудования. В данный момент потребность организаций в кадрах оценивается более чем в 9 тыс. человек, сообщили в пресс-службе областного правительства.

Для участников Госпрограммы переселения предусмотрена профессиональная ориентация, психологическая поддержка. Им оказывается содействие в трудоустройстве, а по желанию и в самозанятости.

На рынке труда есть вакансии, которые предусматривают выделение служебного жилья. Кроме того, регион готов предложить временное размещение: гостиницы, аренда квартир, общежития.

Если у переселенцев имеется определенный лимит собственных средств, им будет оказана помощь в приобретении жилья, в том числе с использованием ипотечного кредитования, в покупке земельных участков для строительства.

По словам губернатора области, в регионе созданы организационные, информационные условия, способствующие добровольному переселению соотечественников на Орловщину, их быстрому включению в трудовые и социальные связи. Сейчас в стадии своеобразного практического тестирования механизмы адаптации и интеграции переселенцев. Это социальная поддержка, предоставление государственных и муниципальных услуг, жилищное обустройство. Он добавил, что проект значим еще и потому, что несет выгоду для самого региона: высококвалифицированные кадры, развитие бизнеса, стабилизация демографической ситуации.

Как сообщал «Русский век», в сентябре текущего года в Орловской области утвердили программу переселения соотечественников по региону на 2014–2020 годы. В целях реализации программы на территории области создана рабочая группа, которая реализует данное направление деятельности.

В настоящее время прием соотечественников из-за рубежа осуществляют 52 субъекта Российской Федерации: Республики Бурятия, Карелия, Чувашия, Марий Эл, Мордовия, Хакасия; Алтайский, Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края; Архангельская, Амурская, Брянская, Волгоградская, Воронежская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Костромская, Кемеровская, Курганская, Курская, Липецкая, Магаданская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Псковская, Самарская, Сахалинская, Саратовская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская, Ярославская области: Еврейский, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа.

Голосов:
4

Просмотров: 3480

Поделиться