Новости

18.12.2014

За несколько месяцев в Орловскую область прибыло около 400 соотечественников

 

В Орловской области губернатор Вадим Потомский провел заседание по вопросам миграционной политики. В мероприятии приняли участие представители исполнительной, законодательной, муниципальной власти Орловщины, силовых структур, сообщили в пресс-службе областного правительства.

Предваряя обсуждение, губернатор назвал регион благополучным в миграционном плане, отметив, что более 96% его жителей - коренное русское население. При этом в области проживают представители свыше 70 этносов.

«В настоящий момент самого пристального внимания требует ситуация вокруг беженцев из Украины, которых принял наш регион», - подчеркнул Вадим Потомский.

«В Послании Федеральному Собранию Президент РФ четко заявил, что Россия останется страной, открытой для внешнего мира, для взаимовыгодного партнерства. Это касается и миграционных процессов. Происходящая либерализация трудовой миграции усложнят задачи власти, - заявил Губернатор области. - С одной стороны,  мы должны создать все условия, чтобы приезжающие в регион граждане могли жить и работать на Орловщине безопасно и комфортно. С другой, - наша прямая обязанность  - защищать интересы коренного социума, культуру, национальные особенности. Здесь один из наиболее эффективных механизмов - тесное межведомственное взаимодействие».

По информации заместителя начальника Управления Федеральной миграционной службы по Орловской области Ольги Мосиной, за последние пять лет на Орловщину прибыли и поставлены на соответствующий учет более 145 тыс. иностранных граждан, в том числе 44 тыс. – в 2014 году (в 1,5 раза больше показателей прошлого года).

С сентября 2014 года принято 368 заявок на участие в программе переселения соотечественников. По данным УФМС России по Орловской области, в 2014 году 7145 иностранных граждан легально осуществляют трудовую деятельность на территории региона. С января службой оформлено 2789 разрешений на работу, более 4 тыс. патентов для работы у физлиц. Кроме того, Ольга Мосина напомнила о законодательных нововведениях. Губернатор особо подчеркнул роль СМИ в формировании объективной  картины происходящего. 

Как сообщал «Русский век», в сентябре текущего года в Орловской области утвердили программу переселения соотечественников по региону на 2014–2020 годы. В целях реализации программы на территории области создана рабочая группа, которая реализует данное направление деятельности.

В настоящее время прием соотечественников из-за рубежа осуществляют 52 субъекта Российской Федерации: Республики Бурятия, Карелия, Чувашия, Марий Эл, Мордовия, Хакасия; Алтайский, Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края; Архангельская, Амурская, Брянская, Волгоградская, Воронежская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Костромская, Кемеровская, Курганская, Курская, Липецкая, Магаданская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Псковская, Самарская, Сахалинская, Саратовская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская, Ярославская области: Еврейский, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа.

Голосов:
2

Просмотров: 3682

Поделиться