Новости

19.01.2015

В Кракове почтили память павших воинов Красной Армии

В Кракове 18 января прошли памятные мероприятия, посвященные 70-летию освобождения города Красной Армией от фашистских захватчиков, сообщает ТАСС.

На Раковицком кладбище у Мемориала советским воинам с участием почетного караула, ветеранов, представителей местных властей, дипломатического корпуса, российского генконсульства и соотечественников состоялась церемония возложения цветов и венков. Также собравшиеся отдали дань памяти солдатам из Польши у памятника польским партизанам. В своем выступлении Мэр города Яцек Майхровский заявил, что всегда следует помнить о погибших на этой земле воинах.

Бои за Краков начались 18 января 1945 года. К непосредственной атаке приступила пехота, а танковые подразделения отрезали немцам путь на запад. В результате войска вермахта покинули левобережную часть города, организовав на юге новую линию обороны, которая давала возможность отхода для основных сил. Красной Армии постоянно приходилось отражать контратаки. 24 января линия фронта уже находилась за несколько десятков километров от Кракова, а в городе уже не слышно было грохота сражений.

По разным данным, в боях за Краков и его окрестности погибло от 1 тыс до 2 тыс красноармейцев. Многие из них похоронены на Раковицком кладбище. Участок захоронения советских солдат существует здесь с января 1945 года. В 156 братских могилах покоится 1578 солдат и офицеров.

Как сообщал «Русский век», в Таллине ветераны Великой Отечественной войны отметили 70-летие со дня освобождения Эстонии от фашизма. Участники и свидетели тех событий собрались утром 24 ноября у памятника Воину-освободителю Таллина от немецко-фашистских захватчиков, чтобы возложить цветы и почтить память людей, которые отдали свои жизни, защищая Эстонию.

Голосов:
0

Просмотров: 3558

Поделиться